Домой Рыба Что приготовить из пшенной крупы. Вкусные рецепты блюд из пшена. Жареные палочки из пшенной каши

Что приготовить из пшенной крупы. Вкусные рецепты блюд из пшена. Жареные палочки из пшенной каши

Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.

Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.

Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.

Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!

Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 0,5 стакана;
  • молоко - 3 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • творог - 400 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага (порезать на кусочки) - 150 г;
  • персики (консервированные в сиропе, 1 банка) - 425 г;
  • масло сливочное - 50-70 г.

Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.

Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.

Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!

Мясной пшенник запеченный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!

Пшенные биточки с сыром


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода (холодная) - 250 мл;
  • бекон (сырокопченый) - 70 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • масло растительное (для жарки) - 50 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана (для соуса) - 100 мл;
  • чеснок (для соуса) - 1 зубчик;
  • лук зеленый (для соуса) - по вкусу;
  • укроп (свежий) - 1 пучок;
  • сухари панировочные - 100 г.

Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.

Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.

Кулеш «Настоящий»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 1,5 стакана;
  • свинина - 500 г;
  • сало - 200 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • соль - по вкусу.

Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.

Совет от «Хозяйства»

Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.

Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выложите пшено, а сверху - «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.

Жареные палочки из пшенной каши

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сухари панировочные - 50 г;
  • масло растительное - для жарки.

Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.

Пирог из пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 2 стакана;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • фарш мясной - 500 г;
  • масло кукурузное (можно любое рафинированное) - 4 ст. ложки;
  • специи (соль, перец душистый, душица) - по вкусу;
  • молоко - 50-80 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • перец болгарский - 1 шт.

Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.

Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки - кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.

Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.

Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.

Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.

Самое популярное на сайте

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Схема посадки овощных культур на участк...

Если делать посадки правильно, на нужном расстоянии растение от растен...

05.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
  • Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши

2017-09-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

16 гр.

Углеводов

38 гр.

329 ккал.

Вариант 1. Запеканка из пшенной каши - классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши - быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша - 400 г;
  • сахарный песок - половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью - лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша - 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки - 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок - 15 г;
  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пшено - 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Пшено – это семена проса, одной из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых на территории России. Блюда, приготовленные с добавлением пшенной крупы, являются полезными и довольно сытными, они насыщены белком, жирами и витаминами.



Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть.

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.


Каши

Во всех рецептах пшенных каш сначала подготавливается основа, собственно, сама крупа: сначала пшенка перебирается и очищается от темных зерен, после чего ошпаривается или заливается на 5 минут кипятком, чтобы в дальнейшем не горчила, и промывается теплой или холодной водой с помощью сита, пока вода не станет прозрачной.

Для обычной пшенной каши добавляется вода или молоко из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости. На среднем огне доводится до кипения и уже на медленном варится в среднем 10 минут. После кипения добавляется соль и сахар по надобности. Варить кашу лучше с открытой крышкой в чугунной кастрюле. Когда каша готова, обязательно добавляем сливочное масло. Затем надо кастрюлю накрыть крышкой, убрать с конфорки и укутать, чтобы каша впитала всю оставшуюся жидкость и набухла.



Вкусным и полезным завтраком будет каша с добавлением свежей тыквы. Здесь, помимо стандартных ингредиентов, понадобится ванилин, свежая очищенная тыква и изюм. Для приготовления этого блюда 300 грамм тыквы очищается и нарезается крупными кусочками. Полученные куски кладутся в емкость и заливаются водой, так чтобы они были полностью были закрыты. Все содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 20 минут.

Традиционным русским блюдом из пшенной крупы, конечно же, является желтая рассыпчатая каша, которую можно приготовить как на воде, так и на молоке. Истинные сладкоежки могут добавлять в кашу варенье, сахар и изюм с курагой.

Промывается пшено и изюм. Сваренную тыкву взбиваем блендером, добавляем в нее крупу, соль и размоченный изюм. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 5 минут, затем влить литр теплого молока и еще варить 15 минут, не забывая помешивать. Добавить 100 грамм сахара и 1 грамм ванилина. Когда каша сварена, заправляем ее сливочным маслом, накрываем крышкой и настаиваем.



Кашу можно приготавливать и как блюдо на второе, добавив в нее мясо и поджарку. Здесь дополнительно нужно взять куриное филе, морковь, лук, томатную пасту.

Сначала готовим основу – кашу. Пока она варится, занимаемся филе (400 грамм). Нарезаем его кубиками, обжариваем на сковородке примерно 7 минут, перчим, солим, затем добавляем в кашу уже обжаренные кусочки курицы, перемешиваем, варим еще 15 минут.

Готовим зажарку – в натертую морковь с нарезанным луком добавляем ложку томатной пасты и обжариваем. Когда же каша сварится, в кастрюлю добавляется зажарка, все перемешивается, доводится до кипения и еще варится 2 минуты. Выключаем огонь и настаиваем кашу с уже закрытой крышкой.

Если у вас есть мультиварка, то можно попробовать еще один вариант каши – пшенно-рисовая. Подготовить крупы (пшенную и рисовую) и перемешать их. Смесь выложить в мультиварку, добавить 4 стакана молока и 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахарного песка и соль. Выставляется режим «Молочная каша» на 50 минут. Когда время пройдет, добавить масло и все перемешать.

Для вкуса можно добавлять заранее вымоченные изюм или курагу.



Супы

Пшенная крупа также часто используется для приготовления первых блюд. Примером этого может служить диетическая уха или пшенный суп с мясом.

Уху можно приготовить как дома, так и на природе из только что пойманной рыбы. Берутся рыбные головы, хвосты или вся рыба целиком. У рыбных голов лучше убрать жабры и глаза, вымыть, посолить и отварить. Приготовить стакан крупы. Из овощей в уху кладутся картофель, морковь и лук, которые нарезаются кубиками.

Отваренную рыбу вынуть, и поместить в воду крупу. Поперчить, кинуть лавровый лист и овощи. Доведя до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Вернуть рыбу и снова довести до кипения. При подаче на стол уху украсить нарезанной свежей зеленью.

Для варианта пшенного супа с мясом достаточно полкилограмма филе курицы и овощи. Мясо отварить в соленой и перченой воде. Мелко нарезать лук с морковью и обжарить на растительном масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Подготовить стакан пшена, как для каши. Когда мясо сварится, нужно его нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель и пшено, довести до кипения и варить уже на небольшом огне в течение 20 минут, снимая пенку. Далее кладем обжарку и снова доводим до кипения.



Вторые блюда

Для тех, кто постится, интересным рецептом будут постные голубцы, для которых понадобятся 200 грамм пшена, небольшая луковица, одна морковь, два болгарских перца, три помидора, зеленый лук, петрушка и пекинская капуста.

Подготавливаем и варим пшено. Капусту разобрать по листьям, опустить их в кипящую воду на 1 минуту, вынув, остудить. Мелко нарезанный лук обжарить, добавив в него натертую морковь и перец болгарский. Все перемешать с вареным пшеном.

В подготовленные капустные листы положить начинку и аккуратно завернуть их, после чего выложить голубцы в горшочки или противень. Сверху выложить пассерованные помидоры, добавить немного воды и запечь в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Пшенные котлеты с сыром и биточки являются экономичными и вкусными блюдами одновременно.

Для котлет понадобится стакан пшенной крупы, 100 грамм любого твердого сорта, сырое яйцо, укроп и сухари панировочные.

Пшено отвариваем и остужаем. Сюда же добавляем яйцо, мелко натертый сыр, нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон. Для биточков же вместо сыра кладется обжаренный лук.



Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Новое на сайте

>

Самое популярное