Домой Салаты и закуски Чайная церемония как проводить. Чайная церемония в японии. О чем принято говорить на чайной церемонии

Чайная церемония как проводить. Чайная церемония в японии. О чем принято говорить на чайной церемонии

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара

Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости» .

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды , расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.

В современном мире начался настоящий чайный бум. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже тяжело найти ресторан, в котором бы не предлагали дегустационные листы для записи впечатлений от чая. Так почему бы не научиться проводить чайную церемонию дома? Так вы сможете удивить гостей и поистине насладитесь вкусом чая.

Чайные церемонии давно стали одной из любимых составляющих японской культуры. Они попали в Японию из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитации. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее событие со строгими правилами проведения.

Это секретный ритуал, в котором принимают участия мастер чая (человек, который заваривает и соответственно разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с правилами, поддерживая необходимую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяной (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая - во время которого они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствию.

ЧАЯНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобиться:

1. Заварка

2. Специальная посуда для чайной церемонии

3. Гайвань (чашка с крышкой)

4. Чайные пиалы

5. Чайная доска или же бамбуковый коврик.

Проведение:

У гайвань поместите чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

Оставьте напиток настаиваться 3-4 минуты.

Чай из гайвани алейте в пиалу. Обязательно следите, чтобы крышка не подымалась и аромат чая оставался внутри посуды.

Пейте чай горячим, маленькими глотками.

Сахар не добавляйте - наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом чай.

Выпив ¾ чая с гайвани, опять добавьте туда кипяток.

Запомните: качественный чай в гайванях можно заливать 3-4 раза. И он каждый раз будет приобретать новый вкус.

Вы хотите купить автомобиль? Но не знаете на чем остановить ваш выбор? Предлагаем вам новинку от КИА sportage . Этот новый автомобиль не сможет оставить вас равнодушным. 6 подушек безопасности, курсовая устойчивость в базовой комплектации. Детали на сайте http://avtocentr.com.ua.

Инструкция

По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара ( чашка вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.

Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют - он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.

Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.

После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания.

Видео по теме

Обратите внимание

В Китае чай пьют на полу, сидя на соломенных ковриках или подушках. А чайный набор ставится на небольшой невысокий столик. Причем в китайских чайных домах столик имеют на своей поверхности множество отверстий, чтобы в них могла стекать случайно пролитая жидкость или же туда же можно вылить не допитый напиток. И это не будет считаться некультурным, так как в Китае льющаяся вода обозначает изобилие. А чтобы полностью расслабиться во время чайной церемонии, в комнате создается полумрак, включается тихая спокойная музыка. В такой обстановке ничто не отвлекает от наслаждения чаем, а беседа течет спокойно и непринужденно.

Связанная статья

Источники:

  • Чайная церемония Китая
  • как проводить китайскую чайную церемонию

Уникальная и завораживающая своей неторопливостью и внутренней гармонией чайная церемония ежегодно заставляет стекаться в Китай тысячи туристов со всего мира. Принять участие в чаепитии и прикоснуться к многовековой культуре народа – дорогого стоит.

Родиной чая справедливо считают Китай. Историки обнаружили первые упоминания о китайском чае почти 5 тысяч лет назад. В Китае выращивают различные сорта чая, включая черный, зеленый, красный, белый и желтый.

Китайцы круглый год пьют чай, так как этот напиток приводит организм в тонус и утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Особое отношение китайского народа к чаю породило целую национальную церемонию.

Чайная традиция

В древности чай был привилегией знатных китайцев, для остальных слоев населения он был доступен только в виде лекарства. Позже благодаря высокой урожайности чай стал одним из самых распространенных напитков. Тогда же и зародилась церемония заваривания и приема чая.

Суть чайной церемонии заключается в заваривании собранных и бережно сохраненных листов таким способом, чтобы обнаружить все их вкусовые и ароматические ноты. Чайная традиция - это еще и медитация. Так, заваривать чай нужно с особым настроением и полной внутренней гармонией. Чайная церемония отличается своей неторопливостью и изяществом.

Предметы церемонии

Проводят чайную церемонию под звуки негромкой приятной китайской музыки, которая напоминает мелодичные переливы колокольчиков. В традиции заваривания чая принимают участие специальные глиняные предметы чайного убранства: чайничек, чашечки и чахай.

Последний представляет собой промежуточное звено между заварочным чайником и чашкой. Перед тем как напитку попасть в чашку, чай обязательно наливают в чахай, который по форме напоминает маленький графин без крышки. Чахай призван сделать чай однородным, то есть, по цвету и вкусу напиток не будет отличаться в первой и последней чашках.

Процедура

Китайский ритуал чаепития начинается с кипячения воды. Вода непременно должна быть из родника. Как только вода начинает закипать, ее сразу же снимают с огня. Затем берется щепотка заварки, которую помещают в специальную коробочку.

Перед тем как насыпать чайную заварку, глиняный чайничек нагревают на огне. После добавления кипятка чайник необходимо накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Потом его начинают неторопливо раскачивать, пока напиток в чайнике не начнет выделять приятный аромат.

Первую пробу чая китайцы не снимают. Эта жидкость используется ими для ополаскивания чайной заварки и разогрева чайных чашечек. Теперь чайная церемония может считаться выполненной, и начинается сам процесс чаепития.

Глубокий вдох аромата чайной заварки должен настроить на определенный лад.

Мало кто знает и понимает, что секрет китайской чайной церемонии вовсе не в особенном чае и технологии его приготовления, а в самом процессе чаепития, умиротворении тела и духа, неторопливой созерцательности и медитативности с кружкой живительного напитка.

Видео по теме

Именно из Китая в западные страны пришло искусство чайной церемонии. Каково значение Кун Фу Ча, настоящей китайской чайной церемонии, которая до сих пор для многих остается чем-то таинственным и непостижимым?

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяли столько внимания церемонии употребления чая, как в Китае, который научил весь мир пить чай осознанно. Традиционная китайская чайная церемония - это квинтэссенция философии и традиций, наследие многовековой восточной мудрости.

  • Один из важнейших идеологических элементов чайной церемонии - это проявление уважения к предкам. Китайское традиционное общество с большим питететом относится к старшему поколению, поэтому на любой чайной церемонии стоит выразить почтение перед старшими, предлагая им напиток в первую очередь. Во время чайной церемонии соблюдается строгая иерархия по возрасту и социальному положению.
  • Еще одно значение чайной церемонии - возможность сплотить семью. Действительно, хорошо заваренный чай способен собрать вокруг себя всю семью, каждый из членов которой будет наслаждаться изысканным вкусом напитка. Чаепитие - важнейшая часть семейных встреч в Китае, такие церемонии подтверждают сохранение семейных ценностей в традиционном китайском жизненном укладе.
  • Кроме того, чай в Китае несет в себе значение извинения и благодарности. Если вы хотите действительно выразить искреннюю благодарность, возьмите хороший выдержанный чай, а затем преподнесите его в подарок нужному человеку. Наливая кому-либо чай, вы демонстрируете раскаяние, покорность, это символ определенного извинения и примирения.
  • Без чайной церемонии не обходятся и большие традиционные свадьбы. С помощью чая происходит знакомство семей жениха и невесты, чай примиряет их друг с другом, каждый член семьи получает свою чашку с чаем, а согласие на чаепитие символизирует согласие на брак жениха и невесты.

Настоящая чайная церемония Кун Фу Ча длится не менее часа, а иногда и около двух часов. Во время церемонии нельзя отвлекаться на внешний мир, чтобы в полной мере насладиться созерцательной атмосферой церемонии и чайным ароматом. Для того чтобы телесный дискомфорт не мешал наслаждаться чаем, опытные мастера не рекомендуют отягощать организм обильной едой перед церемонией. Тем не менее, на голодный желудок чай пить также не рекомендуется. Достаточно легкого ужина.

По окончании чайной церемонии вы ощутите глубокое спокойствие, настроитесь на философский лад, снимете напряжение, получите действительно незабываемые впечатления и эмоции.

Видео по теме

Новое на сайте

>

Самое популярное