Домой Овощи Александр селезнев пряники. Пряничные человечки рецепт от александра селезнева. Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева. Имбирное печенье по Дюкану

Александр селезнев пряники. Пряничные человечки рецепт от александра селезнева. Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева. Имбирное печенье по Дюкану

Александр Селезнев - самый известный в нашей стране кондитер, ведущий кулинарных программ на телевидении, автор нескольких книг по кондитерскому искусству рассказал АиФ.ru, какие просты и легкие десерты можно приготовить на Новый год, почему так важен алкоголь в кондитерском искусстве и как работать с глазурью.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Александр, какие есть тенденции в новогодней выпечке в этом году? Что модно готовить?

Александр Селезнев: Европейские кондитеры рекомендуют готовить овощные торты. Я, например, буду делать яблочный пирог, многие мои знакомые будут делать тыквенные или морковные торты, а один - даже из сельдерея. Я думаю, что классические торты с кремами - лучше не делать. С овощами получится и вкусно и полезно. Присмотритесь к тыкве: очень хороший вариант. В пирог из тыквы всегда можно добавить любимые пряности: гвоздику, кардамон, ванильный сахар. Получится интересно и ароматно.

Если говорить о традиционной выпечке… В Европе часто пекут штоллены, а во Франции яблочные тарт татены. У нас же хозяйки отдают предпочтение советским тортам: «Полету», «Наполеону», медовику. Но даже в эти классические торты я бы рекомендовал добавить фрукты: яблоки, бананы, мандарины, апельсины, хурму, можно еще печеную тыкву. С одной из таких добавок тот же самый «Полет» получится оригинально и празднично.

А если готовить не торт, а что-нибудь полегче и попроще?

Подойдут различные вариации панакотты и тирамису, можно сделать желе из шоколада, белого с молочным. И сервировать эти десерты в креманки, украсить ягодами.

Можно, например, взять любой сливочный сыр (маскарпоне, филадельфию, рикотту), добавить немного ликера или портвейна, взбитые сливки, сахарную пудру, можно немного меда. Палочки савоярди пропитать сиропом, фруктовым соком или алкоголем. Положить их на дно креманки, сверху взбитый сливочный крем, охладить и украсить зернами граната, малиной, клубникой, чем пожелаете. Получился легкий и эффектный новогодний десерт.

Алкоголь в праздничных десертах использовать обязательно?

Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете - получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов.

Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся.

Какие новогодние десерты заказывают у вас в этом году?

Обычно заказывают разнообразные торты, в этом году - с подковами и лошадьми. Бывает просят сделать на торте изображение разбитной снегурки в купальнике и с Дедом Морозом: маленьким, с животом и с бутылкой в руках. Еще очень популярны пряничные домики и пряничные игрушки, имбирные человечки.

Если делать имбирные фигурки самостоятельно, расскажите, пожалуйста, как их украшать.

Глазурью. Она делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.

Новогодние десерты от Александра Селезнева из книги «Праздничная выпечка. Простые рецепты»

Рождественский медовик «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Рождественский медовик «Елка»

Даже если вы уже нарядили елку в доме, еще одна сказочная «елочка» на столе ничуть не помешает. Тем более что вкус у нее всеми любимого медовика!

200 г сахара

200 г сливочного масла

40 мл рома

2 ч. л. соды, погашенной уксусом

700 г сметаны

5 шт. киви

50 г клюквы

Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и масло.

Шаг 2. Нагрейте смесь на водяной бане и взбейте венчиком.

Шаг 3. Перемешайте желтки с ромом и уксусом и добавьте к горячей смеси.

Шаг 4. Муку просейте и вмешайте в медовую смесь.

Шаг 5. Заварите тесто венчиком, снимите с огня. Затем охладите.

Шаг 6. Поделите тесто на 12 частей.

Шаг 7. Раскатайте в пласты и поочередно выпекайте при температуре 190 °С в течение 10 минут.

Шаг 8. Каждый слой промажьте сметаной и уберите в холодильник пропитываться.

Шаг 9. Когда торт пропитается, обрежьте его по форме елки.

Шаг 10. Киви очистите от кожицы и порежьте пластинами.

Шаг 11. Украсьте сверху торт киви и ягодами клюквы.

Рождественское печенье Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Рождественское печенье

У Рождества есть свой неповторимый запах: ели, хрустящего снега, ну и, конечно же, специального рождественского печенья!

250 г сахара

175 г сливочного масла

5 ст. л. сока лимона

1 ч. л. корицы

1 ст. л. какао

3 ст. л. рома

Белково-рисовальная масса:

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Перемешайте мед, сахар и сливочное масло.

Шаг 2. На водяной бане подогрейте эту смесь и снимите с огня.

Шаг 3. Добавьте яйцо и корицу, перемешайте.

Шаг 4. Муку просейте и перемешайте с какао.

Шаг 5. Добавьте муку, ром и сок лимона в медовую смесь и замесите однородное тесто.

Шаг 6. Оставьте его охлаждаться на воздухе до комнатной температуры.

7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.

8. Вырежьте из теста печенья в виде человечков и звезд.

9. Выпекайте печенья при температуре 200 °С 15 минут.

10. Остывшее печенье разукрасьте белково-рисовальной массой.

Белково-рисовальная масса:

Взбивайте белок с сахарной пудрой и соком лимона до образования устойчивой массы. Подкрасьте массу пищевыми красителями и переложите в корнетик.

Торт из хвороста «Елка» Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Торт из хвороста «Елка»

Если любимое многими печенье «хворост» собрать особенным образом, то получится нарядная новогодняя «елочка»!

7 ст. л. муки

щепотка соли

1 ст. л. водки

500 мл растительного масла для фритюра

Карамель:

200 г сахара

70 мл воды

Шаг 1. Муку просейте и перемешайте с яйцами и солью. Замесите тесто.

Шаг 2. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Тесто раскатайте и нарежьте полосками разной длины.

Шаг 4. Растительное масло нагрейте на плите.

Шаг 5. Опускайте полоски теста в масло на несколько секунд.

Шаг 6. Вынимайте и обсушивайте на бумажной салфетке.

Шаг 7. Хворост склейте в виде елки карамелью.

Шаг 8. Сверху елку украсьте карамельными нитями.

Карамель :

Сахар с водой нагревайте на плите до коричневого цвета. Затем опустите кастрюлю с карамелью в емкость с холодной водой на 30 секунд.

Дегустация подождет! Пусть этот домик сначала послужит милой новогодней декорацией, а уже потом — сладким угощением.

Для теста:

Для глазури:

  • 1 белок
  • 230 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Муку просеять и перемешать всю муку, какао, молотый мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.

В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара.

Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.

Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись.

Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.

Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками.

Дать тесту настояться несколько часов. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика.

Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

ГЛАЗУРЬ . Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.

Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.


Новогоднее полено

Сладкий рулет в форме полена — традиционное в Европе и Америке сладкое угощение к Рождеству.

  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 140 г муки
  • 3 ст.л. какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 больших банана

Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.

Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам. Затем перемешать белковую смесь и желтки.

Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.

Для начинки про просеять муку. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.

Дать полностью остыть. Взбить остывший крем и сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и перемешать.

Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем. Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста. Аккуратно свернуть рулет.

Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться кремом и застыть.


Безе «Снеговики»

Симпатичные снеговики из кружочков безе могут послужить не только угощением, но и сладким подарком вашим гостям.

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 60 г сахарного песка
  • 60 г сахарной пудры

Для украшения:

Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пиков. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.

В конце добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить до образования пиков.

Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.

Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.

Готовое безе сложить друг на друга, склеить при помощи глазури в виде снеговиков и украсить декором.

В книгу «Новогодние сладости» , которая вышла в издательстве «Эксмо» самый известный кондитер страны и большой друг нашего журнала Александр Селезнев включил лучшие новогодние рецепты для создания незабываемого праздника и особой уютной атмосферы. Торты, пирожные, печенья и кексы… Хотите стать знаменитым кондитером? Попробуйте приготовить праздничный десерт по рецептам из новой книги! Все рецепты, подобранные для нее, достаточно просты и не требуют покупки редких и дорогих продуктов.

Да-да, этот домик я уже вам показывала в прошлом году. Но так и не написала к нему рецепт приготовления. Сейчас срочно исправляюсь, пока есть время до Нового года. Делала я его вкупе с вкуснейшими Рождественскими пряниками , но в этом году повторять наверное не решусь:)) А вот пряники выпекать буду обязательно, вместе с подружкой Олей , ну и не забуду конечно про вкуснейший Рождественский фруктовый кекс от Ирины Чадейки.

Сразу оговорюсь - тесто для домика очень вкусное, но черствеет быстро. Т.е. выбирайте сами, или вы делаете его и сразу же съедаете или просто используйте как антураж к Новому году. Хотя...возможно у вас крепкие зубы или вы любите макать "сухарики" в чай:)

Выглядит результат сногсшибательно, всех гостей поразите - обещаю!

Продукты на 1 домик:

1 кг. меда
1/4 л. воды
650 г. ржаной муки
600 г. муки высшего сорта
по 100 г. нарезанных цукатов из лимонных и апельсиновых корок
40 г. пряничных пряностей
30 г. пищевой соды
2 ст. л. лимонного сока
3 белка
300 г. сахарной пудры

1. Порезать цукаты на кубики и немного обвалять в муке.

2. Приготовить пряночные пряности. Это может быть смесь какао, корицы, тертого мускатного ореха и молотого имбиря, гвоздики. Ориентируйтесь на свой вкус.

3. Вскипятить мед с водой и дать остыть.

4. Муку просеять в большую миску, добавить порезанные цукаты и пряности. В середине нужно сделать углубление и вылить туда охлажденный мед с водой. Все хорошо размешать и в заключение добавить пищевую соду (НЕ ГАСИТЬ!). Замешать гладкое крутое тесто. Накрыть его или замотать в фольгу и оставить на 1-2 дня вылежаться, чтобы оно стало мягче.

5. Вырежем из картона шаблон для домика. Шаблон здесь.

а) Самая большая деталь по центру - это основание. Его лучше оформлять в самую последнюю очередь из остатков теста. Слева - это элементы крыши. Справа - бока, перед и зад домика.

б) Не забудьте еще про забор, трубу, дверь и ставни для окошка. Я все это делала самостоятельно, точные размеры высчитывала уже по готовым выкройкам домика.

в) Если вы хотите, чтобы боковые стены и перед домика выглядели бревенчатыми - я покажу как справилась с этой задачей.

У меня это выглядело таким образом

6. Вырезаем или лепим из теста все нужные детали. Их нужно выпекать на смазанном маслом противне при температуре 200 градусов до зарумянивания. После выпекания все детали необходимо хорошо остудить.

7. Вот таким образом я выпекала перед и зад домика. Скручивала небольшие валики и укладывала их на расчерченную поверхность пекарской бумаги. Не обязательно здесь все боковые части делать ровными, потом все это можно подкорректировать.

После того, как детали были выпечены, я сразу же острым ножом придала нужную форму, а так же вырезала окно и дверь. Это нужно делать пока тесто горячее и мягкое.

8. Уже выпечены бока, а также дверь и труба. Обратите внимание, что дверь и окно в передней части домика уже вырезаны.

9. Здесь у меня уже выпечено основание и две части крыши. Крышу я делала из прямоугольных полосок теста, которые выкладывала рядом с друг другом. При выпекании они все плотно соединились.

10. Не забудьте про детальки. Таким образом я выпекала забор из остатков теста. Можно еще испечь елочки.

11. После того, как все наши детали хорошо остыли, нам нужно наш домик собрать. В книге советуют собирать с помощью глазури из белка, но честно скажу - это не очень подходящий вариант. Я перестраховалась и сварила густой сахарный сироп, с помощью которого и склеила все детали. После того, как все склеите - нужно оставить его хотя бы на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы все детали хорошо сцепились друг с другом.

12. Теперь пришло время украсить наш пряничный домик. Для этого приготовим глазурь - очень тщательно смешаем белок с сахарной пудрой и лимонный соком. Наполним этой глазурью корнет* и будем украшать наш домик "сугробами снега"

*Корнет

13.Итоговый результат показан на самой первой картинке. Здесь покажу различные детальки. Еще я слепила из марципана маленького зайчика с морковкой, как это сделать - я подсмотрела в передаче Александра Селезнева.

Помимо продуктов, вам могут пригодиться для изготовления печенья, пряников, домиков следующие материалы:

1. Формочки для печенья (очень удобно пользоваться, если вы готовите вместе с детьми)

2. Или распечатки шаблонов (можно скачать в интернете)

3. Можно использовать детские формочки из наборов для творчества

4. Бумага для выпечки

6. Кондитерские мешки для росписи

7. Или кулечки из пищевых пакетиков, офисных файлов или бумаги для выпечки.

8. Пищевые красители или сахарные карандаши

9. Кондитерские посыпки

10. Ну и конечно же, продукты по рецепту.

Рецептов рождественской и новогодних пряников, печенья очень много и разные существую национальные традиции. Начнем, с имбирных пряников и домиков.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке, с тех пор как имбирный пряник набирает популярность в Европе. В Средневековой Европе, где были широко распрострянены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как"Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.

Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Немецкая сказка о "Ханце и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста.

В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок. РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые:

1. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень.

2. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься. 3. Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов.

4. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки. 5. Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕНКА ИЗ ПРЯНИКОВ смотрим

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ смотрим

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПРЯНИКА "ИГРА-ПАЗЛ" смотрим .

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЕ ВИТРАЖИ ИЗ ЛЕДЕНЦОВ смотрим

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНЫЙ САПОЖОК смотрим .

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-ШОКОЛАДНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЕЛКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНО-МЕДОВОГО САХАРНОГО ТЕСТА

РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК-ИЗБУШКА"

РЕЦЕПТ "ПРЯНИЧНЫЕ ВАЗОЧКИ"

РЕЦЕПТ "ПОМОРСКИЕ КОЗУЛИ"

Козу́ли или козю́ли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля , а от поморского обозначающего «завиток», «змейка»

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

НИКОЛАЙЧИКИ на День Святого Николая

День Святого Николая - это не только детский праздник. Утро 19 декабря с нетерпением ждут и взрослые. Во-первых, чтобы увидеть радостные и восторженные лица своих деток, а во-вторых, в надежде на то, что Чудотворец Николай в лице мужа или жены, дочери или сына также вознаградит и их за хорошее поведение.

Самые популярные дары в этот день, как в православном, так и католическом мире - это игрушки, конфеты, пирожные, фрукты, орехи и т.д. Но у славян добрый Николай одаривал послушных деток еще и «николайчиками» - медовым печеньем.

Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, которые имеет некоторые отличительные особенности. Но смысл и цель изготовления пряников одна - почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.

РЕЦЕПТ НИКОЛАЙЧИКОВ смотрим

РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЬЯ

КАК СДЕЛАТЬ СНЕГВИКА

Айсинг в домашних условиях

Идея прошлого года, но в это видео есть идеи, как украсить печенье.

И напоследок, небольшая подборка идей росписи рождественских пряников и печенья для вашего вдохновения!

Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть!..

Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.


Instagram @chefalexmonaco

Ингредиенты для теста:

  • 350 г меда
  • 125 г коричневого сахара (можно использовать и белый сахар)
  • 125 г сливочного масла
  • 540 г муки
  • 2 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
  • 1 ст. ложка смеси из разных специй (корица, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь)
  • 1 яйцо
  • Ингредиенты для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 180 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, подогрейте смесь до растворения масла.
  2. В отдельной емкости добавьте в муку соды, предварительно погашенную лимонным соком.
  3. Влейте нагретую смесь из меда, сахара и масла в муку. Добавьте ароматные специи и яйцо. Замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре. (И это первый профессиональный секрет от Александра Селезнева. Ведь многие хозяйки оставляют тесто «отдыхать» в холодильнике.) Затем уже раскатывайте, вырезайте человечков и выпекайте 12 минут при температуре 180 градусов.
  5. Остудите пряники и разрисуйте глазурью.

Instagram @chefalexmonaco

Кондитер рассказал и о секрете ее приготовления:

Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно - с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца - обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше - глазурь застынет комком, меньше - получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой - иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.


Instagram @margo_dibrova

Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:

Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.

А вы печете на Новый год пряничных человечков?

Новое на сайте

>

Самое популярное