Домой Каши Винодельни испании, которые стоит посетить. Старинная винодельня в пенедесе Винные погреба испании

Винодельни испании, которые стоит посетить. Старинная винодельня в пенедесе Винные погреба испании

На многие из этих виноделен (пункты 1-7) мы возим экскурсии на регулярной основе, описания можно посмотреть .

На другие можем организовать визит по заявке (с переводом на русский язык), свяжитесь с нами для обсуждения.

А также вы, конечно, можете использовать информацию ниже для самостоятельного посещения этих мест. На русском экскурсии, насколько нам известно, не делают ни на одной из них (может быть, на первой). Испанский есть везде, кое-где доступен английский.

Одна из наших любимых виноделен, куда мы уже около 5 лет с удовольствием возим экскурсии.

Это место - в какой-то мере феникс, восставший не то, чтобы из пепла, но из полузаброшенного состояния - точно. Здание было построено еще в 1707 века, но тогда существовало как частный дом богатого семейства, которое занималось производством оливкового масла и вина высокого уровня для себя и на нужды окрестных городков.

Почти три века спустя место приобрел новый владелец, который полностью переоборудовал его с учетом современных технологий, а также изменил концепцию работы. Сегодня тут выращивают оливки (и делают шикарное масло, которое можно приобрести в их магазине), производят с десяток сортов вина (которое регулярно премируется на различных конкурсах), а также приглашают на обеды и банкеты в свой собственный великолепный ресторан.

В вина, производимые тут, вкладывают огромное количество ручного труда, внимания и любви, поэтому объемы производства совсем невелики (в среднем 80 000 бутылок в год), цены - выше среднего уровня, зато качество - выше всяких похвал. Кроме того, вина и масла имеют статус "эко" (произведены без участия химикатов).

Подробнее об этом предложении можно прочитать в списке наших экскурсий или посмотреть отчет (уже довольно старый) в нашем блоге.

  • GPS-координаты: 38.401453, -0.781248
  • Адрес: Paraje Alcaydias 4 03660 Novelda Alicante
  • стоимость визита: 6 € с дегустацией, 10 € с закусками (тапас) в дополнение, 29 € с обедом в их ресторане (отличное место для знакомства с местной традиционной кухней).

Винодельня Francisco Gomez

"Экстерьеры, заповедные места, салоны и залы, нишы, земельные наделы.. место, полное деталей, мелочей, очарования, которое никого не оставит равнодушным" - так они сами себя описывают.

Винные подвалы Франциско Гомеса - это один из самых впечатляющих памятников вину, полный деталей и отсылок к испанской винодельческой культуре, которые можно видеть в сегодня в Испании. Вина и масла, вырабатываемые здесь, имеют высшее качество, достигаемое с помощью наилучшего оборудования.

  • Адрес: Crtra. Villena - Pinoso Km. 8, Villena (Alicante), Spain
  • Тел. 34 96 597 91 95
  • визиты возможны в 5 разных форматах, включая вариант с посещением соседнего города Villena или дегустацией продукции уровня "люкс".
  • Стоимость: два наиболее традиционных варианта визита (с дегустацией обычных или игристых вин) стоят по 10 €/персона, стоимость остальных обсуждается в частном порядке.

Винодельня Enrique Mendoza

В городке Alfaz del Pi, всего в 10 минутах езды от Бенидорма, расположены винные подвалы Enrique Mendoza, которые переносят нас в мир покоя и фантазии с ароматом превосходных вин этого места.

Нас всех приглашают посетить эти винные подвалы, виноградники и сады, а затем насладиться удивительным миром вина.

Время работы и посещения:

  • Вт-пт в 10.00, 12.00, 16.00
  • Сб в 10.00, 12.00

Посещение, дегустации с гидом винодельни, на английском, испанском, французском языках. Длительность визита - 1,5 часа.

Все предлагаемые услуги только по предварительной записи

  • адрес: Partida El Romeral s/n . Alfaz del Pi (Alicante) España
  • Tel. 34 965 888 639
  • стоимость визита: 20 €
  • отчет о посещении (довольно старый, уже не все точно так же)

Винодельня Bocopa

Крупнейшая винодельня региона, которая производит до половины объема вин провинции. Это, конечно, совсем не то же самое, что маленькие семейные винодельни: ни по размаху, ни по размеру установок, ни по ассортименту. Выигрывает ли качество от объема? Решать вам, после дегустации.

Кстати, это, возможно, единственная винодельня провинции, чью продукцию экспортируют и в Россию. Также вина этой марки можно легко встретить в любом супермаркете. Изображенные на картинке выше 2 вина - самые известные и премированные из всей линейки:

  • Marina alta ("Высокая Марина" - вольный перевод, позволяющий легко запомнить название) - легкое, чуть фруктовое и самую малость газированное, 100% москатель. Хотя позиционируется как сухое, оно совершенно не кислое. Как правило, это вино быстро становится хитом для всех любителей белого: прекрасно идет нашим жарким летом, великолепно сочетается практически со всеми легкими закусками.
  • Marina espumante ("Кипучая, пенистая Марина" - еще один вольный перевод) - игристое вино, которое, однако, нельзя назвать ни шампанским (в числе прочего - по месту производста, отличного от французской провинции Шампань), ни кавой (принятый в Испании термин для игристых вин, произведенных в определенных провинциях, в число которых Аликанте не входит) - технология отличная от производства и того, и другого. Правильное название этого типа вин - "espumoso" (игристое или "пенистое").

Производится в четырех шикарных вариациях:

  1. серебристая бутылка, это 100% москатель.
  2. черная бутылка, brut, купаж из винограда Chardonnay, Merseguera y Macabeo.
  3. розовая бутылка, rosado, 100% монастрель (местный сорт винограда).
  4. красная бутылка, red, 100% монастрель (местный сорт винограда)

Визит в двух форматах:

  • "туристический визит": экскурсия дегустация 3х вин (белое, красное, игристое) - 5 €/персона, примерно 1,5 часа
  • "энологический визит": более полная экскурсия дегустация 5 лучших вин, 10 €/персона, примерно 2 часа

языки визита - испанский и английский

Время визитов: в 11.00 и в 17.00 по рабочим дням, в 11.00 по субботам. В воскресеньям - по договоренности.

  • Paraje (район) Les Pedreres
  • Шоссе A-31, km. 200 - 201 Съезд на Elda Hospital Petrer
  • 03610 Alicante - España

Тел. 34 966 950 489; 34966 950 406

Винодельня Gutierraz de la Vega

Расположена в д. Parcent, недалеко от г. Benissa, относительно недалеко - от Кальпе и Дении.

Семейная маленькая винодельня, чья продукция является одной из самой высоко оцененной в провинции Аликанте. Сама по себе скромная, простая, тут не встретишь толп туристов.

Визиты : ежедневно по рабочим дням в 11,00, по предварительной записи.

Продолжительность визита - около 2 часов.

Стоимость - 10 евро с человека.

  • Адрес: C/ Les Quintanes, 1. Parcent
  • тел.: 34 966 40 38 71

Винодельня Viños de Algueña

Винодельня кооперативного типа, объединяющая примерно 350 участников (владельцев виноградников). Это обычно означает невысокие цены (значительно ниже, чем на "авторских" винодельнях с очень высокими стандартами) и слегка усредненные по качеству, но хорошие, добротные вина.

Кроме того, производит жемчужину аликантийских вин, королевское вино фондийон.

  • адрес: C/ CTRA. DEL RODRIGUILLO, KM. 29,5 03668 - ALGUEÑA
  • тел.: 34 965 476 113

Время визитов по территории винодельни:

С пн по вс, по утрам с 9:00 до 13:00, по вечерам (кроме воскресенья) - с 16:00 до 19:00

Стоимость: бесплатно

Группа виноделен, включая Salinas, Casa Corredor

Группа из четырех виноделен из разных виноделен, из них в провинции Аликанте - Salinas и Casa Corredor (ожидается, что позже в нее войдет и винодельня Monovar, про нее ниже), предлагает визиты на все 4 из них, в 2-3 форматах - от самого простого и короткого, на 1-1,5 часа, до самого продолжительного, с прогулкой по местности вокруг, 3-4 часа. Все визиты включают дегустации вин.

Винодельня Salinas производит 5 вин , 1 белое и 4 красных. Красные весьма высоко оценены международными рейтингами и критиками, до 90-93 баллов из 100 возможных.

  • Стоимость визитов: 10-30 €
  • адреса на сайте не указаны, их, вероятно, сообщают при бронировании. Google выдает офис в центре Аликанте: C/ Reyes Católicos, 31 - 5º 03003 Alicante (España)
  • тел. 34 965 928 857

Винодельня Cerdá

Одна из старейших виноделен региона в местечке с чудесным на взгляд русского человека названием Hondon de las Nieves (но первая H не читается!). Существует с 1885 года, все это время принадлежала одной и той же семье.

Производит вина, масла, сыры, сувениры. Продолжительность визита - 1,5 часа.

  • Возможные дни - с пн по сб
  • Стоимость визитов: 15 €
  • язык визитов: испанский, английский, французский, немецкий
  • адрес: Calle San José, 2, 03688 El Fondó de les Neus, Alicante (España)
  • тел. 34 96 548 01 07

Винодельня Primitovo Quiles

Вина, возможно, не самые выдающиеся - в среднем, в приложении Vivino имеют оценку 3-4. Некоторые специалисты по виноделию объясняют это слишком традиционным методом создания вин, без использования современных технологий, что уменьшает степень контроля производства.

Однако, тут делают шикарный фондильон (королевское вино) , "закваска" 1948 года, и вот ему традиционный подход идет только на пользу.

Централизованных визитов нет, только по персональной договоренности.

  • Адрес: C/ Mayor, 4, 03640 Monòver, Alacant
  • тел. 34 965 470 099

Винодельня Bodegas Antonio Llobell

Нетипичная винодельня, специализируется на производстве белого ликерного вина, из сорта "александрийский мускат".

Кроме этого, предлагается одно белое полусухое и красный вермут - довольно скромный выбор , хотя по-своему тоже интересный.

На регулярной основе визитов не проводит, но посетить их возможно по личной договоренности.

  • Адрес (офис): Avda. Santa Catalina, 82. C.P. 03725 Teulada (Alicante) España
  • тел. (+34)965740676, (+34)607955366

Винодельня Xaló

Винодельня-кооператив, объединяющая около 400 виноделов региона, что обычно дает немного усредненный результат, то есть стабильно хорошие и недорогие вина. Тут предлагают довольно широкий ассортимент вин: белые сухие, белые крепленые сладкие, красные сухие, игристые, розовые, вермуты.

Эта зона (Marina Alta) славится, прежде всего, сортом винограда "александрийский мускат" (moscatel). Из красных тут лучше всего чувствует себя сорт "гарнача" (он же - giró), также выращивают сорта "шираз", "совиньон и некоторые другие французские сорта - дань винной моде, бывшей на пике несколько десятков лет назад.

Винодельня расположена в одноименном городе, написание названия которого может варьироваться: Xaló / Jalón (валенсийский и испанский языки, читается как Шало или Халон). Ваш GPS может знать его только в одном из этих написаний.

  • Визиты по предварительному бронированию: email: [email protected] - Tel. 646036032 Ximo
  • Стоимость визитов: 10 € (экскурсия + дегустация + подарок)
  • язык визитов: просят уточнять возможность экскурсий на других языках, кроме испанского, при бронировании
  • адрес: Carretera Xaló - Alcanalí, s/n, 03727 Xaló, Alacant, Испания

Винодельня Santa Catalina de Mañá

Кооперативная винодельня в местечке Mañá (читается почти как "Маньяк", только без "к":)), основанная в 1962 году группой из 30-ти виноградарей (сейчас их более 200!)

Что значит "кооперативная" на деле? Это большое производство, где принимают урожай от множества хозяйств, производя в итоге некий усредненный продукт. Это, конечно, совсем не то же самое, что авторское вино на маленькой семейной винодельне, где нередко сами контролируют каждую лозу, однако, это не означает и плохого качества, зато цены на кооперативных винодельнях всегда заметно ниже за счет объема, а тут общий урожай составляет в среднем 5 500 тонн винограда!

На этой винодельне делают вина из следующих сортов винограда: Monastrell, Airen, Merseguera, Chardonnay, Moscatel Macabeo, Syrah, Monastrell Merlot, Cabernet. Есть три линии вин: Torrent de Mañá, Maña и Gran Mañá. Также тут проивзодится великолепный фондильон (королевское вино) . Пожалуй, самый бюджетный (по крайней мере, на конец 2018 года: это 25 евро за бутылку).

Считаем вино Mariscero (молодое белое из сортов мускат и макабео) если не лучшим белым провинции, то точно одним из!

В этом месте нам больше всего понравился формат дегустации: 4 вина, 2 белых и 2 красных, дегустировались попарно, в сравнении. Также были предложены бокалы с неожиданным наполнением: орехи, специи, фрукты. Смысл был в том, чтобы отчетливо почуствовать запах из такого бокала и потом постараться уловить те же нотки в вине: свежие, фруктовые были в белых винах из винограда мускат, макабео, шардоне; а более тяжелые и пряные - в выдержанном красном вине из сорта монастрель. В теплое время года вместо этой части дегустации обычно предлагается визит на виноградники.

  • Визиты по предварительному бронированию через сайт. Наш вам совет: лучше звоните, емайлы они получают раз через три.
  • Стоимость визитов: 12 €
  • язык визитов: испанский, английский
  • адрес: Ctra Monóvar-Pinoso km 10,5 (то есть указан километр конкретного шоссе, искать сложновато, так что лучше по ссылке на карту)

Винодельня Castaño в г. Yecla (провинция Мурсия)

Семейная винодельня, основанная в 1950 году в городе Yecla (Йекла), сегодня получает урожай с 600 гектаров виноградников, где выращивается более 10 сортов винограда (Monastrell, Garnacha Tintorera, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvingon Blanc, Garnacha Tinta, Macabeo, Chardonnay, Muscatel). Конечно, главный сорт винограда, который тут культивируют, это Monastrell: он переживает жаркое засушливое лето без дополнительного полива, его можно собирать только вручную, а вино из него получается глубокое, яркое, насыщенного густого вкуса. Кроме сухих вин, их него делают великолепные десертные без добавления спирта и сахара.

Каждая винодельня может удивить чем-то не таким, как у всех. Так вот, на бодеге Кастаньо делают КОШЕРНОЕ вино: процесс проходит под строгим контролем заказчика, во время всего цикла производства к будущему вину не допускаются женщины, емкость для хранения вина была даже опечатана!

Визит на винодельню может быть в четерых различных форматах, в зависимости от времени года, желаемой продолжительности (1,5-4 часа) и количества участников (от 4 человек). Самая лучшая опция - это, конечно, с обедом в их ресторане, но доступна для групп от 12 человек. Мы проходили через этот уютнейший ресторан, где как раз ожидали другую группу на обед - ароматы заставили срочно задуматься о том, как в следующий раз набрать достаточное количество человек! :)

Визит включает в себя дегустацию: 4 вина с легкими закусками. Как опытный исследователь виноделен, хочу заметить, что тут на дегустации не экономят и дают попробовать одни из самых достойных вин своего производства. Особенно понравилось красное Castaño Coleccion из винограда со старого виноградника и десертное Castaño Dulce.

  • Адрес: Av. Fuente Álamo, 3, 30510 Yecla, Murcia
  • Стоимость визита: от 7 €/человек, группа от 4 человек и более.
  • Контактное лицо: Ольга, +34 619 44 14 69 (информация на конец 2018 года)
  • Благодаря Ольге, вам для посещения этого места не нужен ни гид, ни переводчик: она сама проводит экскурсию на русском языке. Вам нужна только машина, чтобы доехать до места.

Винодельня Monovar (бывшая Salvador Poveda)

Винодельня Finca Collado

Винодельня Las Virtudes

Винные магазины Bodega selección Esteban de la Rosa

Имеют свои магазины с великолепным выбором вин ценой от 1 до 3.907 евро в трех городах: Аликанте, Эль Кампельо, Дения. Владеет ими одна семья, отец - сомелье со стажем в несколько десятков лет - и его сыновья. Огромный выбор.

Alicante

  • C/Pego, 2
  • tel. 965 92 17 38

El Campello (пригород Аликанте, в 12 км)

  • C/San Bartolomé, 101
  • tel. 965 63 49 21
  • С 9 до 14 и с 17.30 до 21.00. Воскресенье под вопросом: работают, но не всегда.

В филиале Эль Кампельо имеется дегустационный зал, куда можно прийти в любой момент, а также один из крупнейших в Европе музеев вина (посещение свободное, но обычно надо спросить разрешения у работников магазина, чтобы туда пройти).

  • C/Patricio Ferrándiz, 7
  • tel. 966 42 40 32

Винные магазины в других городах

  • г. Аликанте:
    • Bodegas Bar Hermanos Bastida ,
      • C/ General Espartero, 136, 03014 Alicante/alacant, Испания
    • La Bodega de Meyos,
      • Avda Condomina, 40-42, 03540 Alicante/alacant, Испания
    • Licoreria Bernardino - ликерная:) именно так можно перевести на русский слово "licorería"
      • Рядом с ж/д вокзалом C/ Alberola, 40, 03007 Alicante/alacant
    • Bodega Seleccion ,
      • большой выбор C/ Italia, 4 03003 Alicante/alacant
    • Vadevins
      • в самом центре города, на пешеходных улицах, недалеко от театра и от центрального рынка.
      • C/ Castaños, 33, Alicante
      • Возможны дегустации на месте.
  • El Campello (Эль Кампельо):
    • Roger Vins
      • Av. Generalitat, 48, 03560 El Campello (Alicante) Tel.965 630 253
      • Прелесть этого места не только в большом выборе с достаточно интересными ценами, но и в большом количестве вин, ликеров и хереса на разлив. Также представлен большой выбор интересных винных уксусов, иногда солидной выдержки.
  • Другие места:
    • Большущий список виноделен , в основном, по провинции Аликанте. Язык - испанский, если им не владеете, советую использовать переводчик страниц гугл . Таблица: название, адрес, вина, пара слов в описании.

Осень — идеальное время года, чтобы поехать в винное путешествие в Испанию. Виноделы обходят виноградные ряды, давят сочные ягоды в руках, осматривают их, пробуют на вкус, мерят сахар — оценивают спелость и потирают руки от предвкушения первой встречи с будущим вином.

Быть винным путешественником в Испании — значит пикниковать среди виноградников на крутых склонах Приората или кататься на велосипедах под испанские хиты с видом на море в Пенедесе, танцевать босиком в бочках с виноградом на праздниках урожая, наслаждаться прохладой и запахом дуба в погребах Риохи, дегустировать вина под долгие разговоры с виноделами.

Испания — один сплошной виноградник, самый большой в мире. Винных хозяйств здесь больше 4500, среди которых сотни тех, к кому можно отправиться за винными приключениями.

«Капитал.kz» выбрал пять виноделен Испании, знакомство с которыми вас не разочарует.

Хранимое в море сокровище. Винный тур на глубине Бискайского залива.

Crusoe Treasure (Крузо Треже) — винное хозяйство, расположенное в стране басков, в бухте Пленсия Бискайского залива, в 20 км от города Бильбао. Казалось бы, классическая винодельня с вполне стандартным процессом производства вина. Вот только отличает ее от всего остального винодельческого мира то, что здешние виноделы выдерживают свои вина на двадцатиметровой морской глубине в настоящем подводном винном погребе, искусственно созданном подводном рифе, где проживает более 1500 разновидностей животных. Идея такого формата выдержки вин пришла с результатами многолетних исследований, показавших, что вина, выдержанные под водой в полной темноте, при маленьких перепадах температуры и ограниченном доступе кислорода, демонстрируют ярко выраженную ароматику и интенсивный цвет, становятся мягкими и округлыми, а характеристики вина говорят о том, что эволюция в бутылке под водой идет быстрее: «один месяц под водой — как четыре под землей».

Всю эту концепцию подводного винного погреба команда Crusoe Treasure посвятила затонувшим кораблям и искателям приключений по всему миру.

Самое удивительное и приятное — это то, что можно отправиться в это необычное подводное винное путешествие вместе с Crusoe Treasure. В Испании оно такое одно.

Винное путешествие начинается еще на суше — со знакомства с основателем и генеральным директором компании Borja Saracho, который с любовью и гордостью рассказывает историю винодельни, а потом отправляется в путешествие на лодке к морскому погребу вместе с гостями. А уже будучи в морском винном туре, можно узнать все о подводной выдержке вин, искупаться в открытом море, погрузиться с аквалангом, чтобы знакомиться с обитателями рифа или понаблюдать за его жизнью с экрана камеры водолаза. Здесь можно дегустировать удивительное вино, поднятое с морского дна на закате, увидеть китов и бесконечно влюбиться в красоту залива.

Crusoe Treasure делает два красные сухих вина из темпранийо, масуэло и грасиано — Crusoe Treasure Classic и Crusoe Treasure Passion. Первое отправляется созревать на морское дно на год после 6 месяцев в дубе и превращается в открытое, полнотелое, с ароматикой спелых фруктов, с теплыми нотками тостов, карамели и дымных тонов. Второе вино выдерживается год в дубе и столько же в море, получается полнотелым, с ароматами лакрицы и трюфелей, со свежими нотками розмарина, мяты и гвоздики.

В самое необычное подводное винное путешествие — точно в страну басков, к Crusoe Treasure!

Винное наследие Риохи, или Из high-tech — только пауки

López de Heredia Viña Tondonia (Тондония) — одна из жемчужин знаменитого региона DOC Риоха. DOC (наименование, контролируемое по происхождению), которым во всей Испании могут похвастать только Риоха и Приорат, означает, что винным хозяйствам предъявляют самые высокие требования, а производство вина проходит жесткий контроль качества.

López de Heredia Viña Tondonia — самая старинная винодельня городка Аро (Риоха Альта) и одна из трех самых первых, построенных в Риохе. Это семейный бизнес, процветающий с 1877 года и известный как «последний из могикан» в Риохе в плане винодельческих технологий. Раньше винные путешественники удивлялись современным стальным танкам со специальными стеклянными «окошками», где можно увидеть, что происходит с вином внутри; или полностью компьютеризированному контролю брожения; или, скажем, роботизированному розливу. А теперь восхищают те, у кого из high-tech — только пауки, открытые окна для регуляции температуры и старинные дубовые чаны, настоящие исторические артефакты, на стенках которых живут дрожжи и помогают запускать процесс брожения каждую осень.

«Пауки очень важны для нас, не пугайте их. Они едят мошек, которые питаются пробкой, мы их за это уважаем», — объясняют на винодельне.

Главное здание винодельни — это настоящий «винный собор» с парящими параболическими арками и башней в викторианском стиле, которая зовется «птичьим домиком». Винодельня окружена 170 гектарами виноградников, по самому старому из которых можно прогуляться с гидом и запикниковать с бокалом их знаменитого белого.

Экскурсия по самой винодельне — карусель из чанов «малышей» объемом в 60 гектолитров и их старших братьев — огромных дубовых 640 — гектолитровых танков, бочек из американского, французского, испанского и хорватского дуба. Здесь не утомляют химией и деталями винного производства, пока вы сами не попросите об этом, а рассказывают историю семьи и бизнеса, объясняют философию виноделия Тондонии и наслаждаются хорошим вином.

Погреба этой винодельни — настоящий лабиринт, темный и прохладный, с запахом вина и сырости, с пушистыми стенами, покрытыми серо-черным вековым грибком.

Viña Tondonia до сих пор делает вручную бочки здесь же, в своей собственной бондарне, и использует их для выдержки вин.

«Самостоятельно выбирая дерево и делая бочки, мы верим, что так лучше понимаем наше вино», — говорят виноделы.

После знакомства с обитателями погребов наступает самая вкусная часть экскурсии — дегустация вин в новом здании, по форме напоминающем декантер. В Viña Tondonia настолько уверены в качестве своего вина, что не навязывают образы ароматов, которые гости должны там найти, а предлагают комментировать вино самостоятельно, если хочется, конечно.

López de Heredia Viña Tondonia — королева белых вин в Риохе, хотя производят и красное тоже. Славится винодельня не молодыми белыми, а выдержанными, из Макабео и Мальвазии, в дубе и в бутылке сроком 8−12 лет. Это сложные медитативные вина с ароматами специй и пряностей, нотками меда и сушеных абрикосов, цитрусовых, горького миндаля и грецкого ореха.

Во время дегустации гости могут познакомиться с Мерседес Лопес, представительницей четвертого поколения семьи и главным энологом López de Heredia, которая любит выходить к гостям поболтать, развенчивая миф о том, что виноделы выглядят или ведут себя как-то особенно.

За настоящими винодельческими традициями Риохи, за прогулками по подземельям-лабиринтам и за дегустацией выдающихся вин — в López de Heredia Viña Tondonia.

На «зеленую» винодельню за биодинамическим игристым

Gramona (Грамона) — винное хозяйство, расположенное на родине Кавы, в самом «игристом» регионе Каталонии D.O. Пенедес, в городе Сан-Садурни-д"Анойя. «Грамона» — семейный бизнес, работающий с середины 19 века. Это настоящая живая и «зеленая» биодинамическая винодельня, производящая одну из самых необычных выдержанных кав в мире. Кава — это игристое вино. Производится таким же традиционным методом, как и шампанское, с той лишь разницей, что в бутылке вино выдерживается минимум 9 месяцев, а не 15 как в Шампани, используются другие сорта винограда (шарелло, макабео и парельяда) и выращивается этот виноград в других почвенных и климатических условиях.

«Грамона» производит органическое и биодинамическое вино. В общих чертах органика подразумевает минимальное использование диоксида серы в вине и не приемлет использование синтетических химических удобрений и пестицидов.

Биодинамика — это больше чем органика, это философия виноделия, основанная на принципах синхронизации работы на винограднике с природными ритмами и фазами луны. Например, виноделы «Грамоны» заготавливают специальный перегной с медицинскими травами в коровьем роге в определенную фазу луны, чтобы позже удобрить им почву. Виноградники «Грамоны» окружены настоящей фермой с коровами, дающими компост для удобрений; курицами, скорлупа яиц которых используется для удобрений по технологиям Марии Тун; овцами, поедающими траву меж виноградных рядов; и лошадьми, вспахивающими почву. Земля — живой организм, а биодинамическое вино — продукт с минимальным вмешательством винодела.

На въезде в «Грамону» гостей встречает огромный добродушный пес Гром, с которым легко подружиться, почесав его за ухом. А продолжается знакомство с жителями винодельни уже на виноградниках, где хозяйничают пчелы, а профессиональный гид объясняет, что значит быть биодинамистами.

Посреди зеленого покрывала виноградников стоит главное здание винодельни, с виду космическое, все в солнечных панелях. Винодельня использует солнечную и геотермальную энергию, делает полный цикл очистки использованной воды. Здесь царит ощущение благополучия и гармонии с природой.

Старые погреба «Грамоны», куда также приглашают гостей, — это святая святых винодельни, прохладные подземные коридоры с бесконечными рядами бутылок кавы, которая выдерживается здесь в среднем 6 лет, а есть и экземпляры возрастом 15 лет, которые до сих пор ждут в бутылках своего звездного часа.

Здесь же в «историческом» погребе проходит дегустация вина с профессиональным сомелье, который подробно отвечает на все вопросы и рассказывает о тонкостях сочетания блюд испанской кухни и кавы.

Вина «Грамоны» специфические: либо вам совершенно не понравится вино Грамоны, либо вы влюбитесь навсегда. Выдержанная кава «Грамоны» — с глубоким ароматом морского йода, осенних листьев и трюфелей, орехов и сухофруктов, дополненных нотками поджаренного хлеба, карамели, карри и шафрана.

За ощущением гармонии с природой и самой выдержанной биодинамической кавой — в «Грамону»!

К поставщикам Ватикана — за секретами алтарного вина и легендарной формулой вермута

De Muller (Де Мюллер) — винодельня, расположенная в Каталонии, в городке Реус. Как это часто бывает в Испании, «Де Мюллер» — это семейный бизнес, работающий с 1851 года.

Винодельня приобрела свою известность тем, что в течение 60 лет поставляла вино Папам Римским и до сих пор производит церковное вино, которое экспортируется по всему миру. «Де Мюллер» производит белые и красные, сухие и сладкие вина, тихие и игристые, молодые и выдержанные, белые и красные вермуты.

Винодельня «Де Мюллер» в Реусе — это живописное поместье с домом XV века, бассейном, садом и производственными зданиями, окруженными 160 гектарами виноградников. Несмотря на местную популярность, «Де Мюллер» не слишком активно развивает винный туризм, поэтому визиты проводятся редко, и они совершенно особенные.

Экскурсия проводится главным энологом компании Джорди Бенито, который проводит гостей по всем помещениям винодельни и честно рассказывает о производстве любого вина, без уловок и прикрас. Это тот уникальный случай, когда гостей не водят за нос, рассказывая романтичные байки, а показывают рабочие будни на винодельне такими, как они есть; рассказывают о ценах на бочки и куда их потом девают, как устроена логистика и другие секреты винного бизнеса.

Визит начинается со старой части винодельни, со средневекового дома, где, по сохранившимся письменным источникам, жил Христофор Колумб, и первых винных погребов с самыми большими бочками в Каталонии, наполненными церковным вином. Здесь раскрываются все секреты алтарного вина, которое, кстати, здесь не красное, как можно было бы предположить, а белое. В новой части винодельни, помимо производственных процессов разных вин, гости знакомятся с легендарной секретной формулой вермута.

Вермут — крепленое вино с травами, пряностями и карамелью. А формула считается секретной, потому что рецепт пропорций базового вина и травяного настоя, равно как и состав трав, у каждого хозяйства свой собственный, передающийся из поколения в поколение.

Набор вин для дегустации в «Де Мюллер» всегда разный, но вермут предлагают всегда — сладкое крепленое белое вино с полынной горчинкой и ароматами корицы, ромашки, календулы, кардамона и шалфея, поданное со льдом и долькой апельсина.

За самым честным винным туром и секретами необычных испанских вин — в «Де Мюллер»!

Звенящая тишина Приората и самое душевное гостеприимство

Burgos Porta (Бургос Порта) — винное хозяйство, находящееся в самом престижном и живописном винодельческом регионе Испании — DOC Приорат, в небольшой деревушке Поболеда. Приорат со своими уникальными пейзажами — кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно. Здесь действительно захватывает дух от крутых склонов, усыпанных виноградниками, разноцветных скал, кристально чистых водоемов и звенящей тишины первозданной природы. Отсюда выходят одни из самых дорогих вин Испании.

«Бургос Порта» — небольшая семейная винодельня с полуторавековой историей и признанными во всем мире органическими винами. Это винодельня, которая славится своим теплым отношением к гостям. Словоохотливый Сальвадор Бургос, хозяин и винодел, рад рассказать о своем доме и вине, забывая о времени и откупоривая бутылки вина одну за другой.

Сальвадор приглашает гостей на прогулку по, пожалуй, одним из самых красивых виноградников в Приорате, откуда видны скалы Монтсант, показывает свои владения, с любовью в голосе объясняя разницу между сортами винограда и как отличить каберне от гарначи по форме листа. Здесь же на виноградниках Сальвадор делает дегустацию холодной сладковатой родниковой воды и рвет травы со склона, экзаменуя гостей, узнают те аромат или нет.

А дальше проводит экскурсию по самой винодельне, где дает дегустировать вина из стальных танков и бочек, вина разных винтажей и блендов, спрашивает мнение гостей и много шутит. Во время урожая здесь можно принять участие в сборе винограда и ненадолго самому стать виноделом.

Завершается винный тур посиделками и дегустацией вин из бутылок. Главные автохтонные «звезды» Приората — сорта гарнача и кариньян. В Бургос Порта в небольших количествах растет еще и каберне, мерло и сира, а производят здесь три красных вина и одно белое. Вина Бургос Порта — сложные и полнотелые, в красных — ароматика черных фруктов, спелого граната, бальзамические нотки и специи. А в белом из гарначи бланки — цитрусовые ноты, перемешанные с ароматом тропических фруктов, розмарина и лаванды.

За самыми живописными пейзажами, долгими посиделками с виноделом и дегустацией легендарных вин Приората — в «Бургос Порта»!

На заметку: средняя цена на классический визит на винодельню в Испании — 12 евро. Виноделы и гиды чаще всего говорят по-английски. Бронировать визиты нужно заранее. Чтобы ездить в такие винные путешествия, не нужно быть сомелье или винным знатоком.

Рассматривают оборудование для производства сыров или грядки с экологически чистыми овощами .

Но все-таки энотуризм можно смело назвать королем жанра: обычно виноградники расположены в самых живописных местах, а в программу визита всегда включена дегустация напитков. Кроме того, многие винодельни – настоящие шедевры архитектуры , заслуживающие не меньшего внимания, чем производимые в них напитки. О лучших из них пойдет речь в статье.

Baigorri

Где: La Rioja

Здание винодельни максимально адаптировано к рельефу, в результате большая ее часть спрятана под землей. Архитектор Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu), чья студия расположена в соседней Наварре , оставил на поверхности лишь куб из стекла и цинка, причем никакой функциональной нагрузки видимое глазу помещение не несет – это лишь прекрасная точка обзора, с которой можно любоваться раскинувшимися вокруг виноградниками.

Само же производство «имплантировано» в почву – под землю уходят семь уровней, оборудованных по последнему слову винной техники, но в то же время для продвижения виноматериалов по производственной цепочке используется естественная гравитация.

Пройдя вместе с экскурсоводом каждый из этажей-этапов производства, на самом нижнем из них гости наконец могут продегустировать вина хозяйства – именно здесь расположен ресторан . Вина Baigorri постоянно получают самые престижные награды на международных конкурсах, к примеру, последнее «золото» винодельня завоевала с El BAIGORRI Reserva 2008 на BACCHUS de Oro 2016.

Винодельня открыта со вторника по субботу с 11:00 до 13:00. Меню ресторана состоит из подобранных для вин Baigorri сетов, но есть вариации для детей, вегетарианцев и тех, кто не переносит глюкозу.

Адрес: Carretera Vitoria-Logroño, km 53, Samaniego, Álava.

Marqués de Riscal


Где: La Rioja

Чтобы заинтересовать великого Фрэнка Гери, автора Музея Гуггенхайма в Бильбао, проектом где-то в испанской глуши, владельцы винодельни начали с бутылочки собственного винтажного вина 1929 года – года рождения архитектора. Такое начало диалога смогло привлечь внимание канадца к проекту, а теперь футуристическая винодельня Marqués de Riscal привлекает внимание туристов со всего мира – журналисты The Guardian включили ее в десятку самых посещаемых объектов в сфере энотуризма.

У здания – сколько поклонников, столько и критиков, но сам кейс по обновлению традиционного винного бизнеса уже вошел во все учебники маркетинга, а победителей не судят. Тем не менее, здание получилось странное. Сам маститый автор уверяет, что стремился передать ощущение праздника , с которым ассоциируется у него вино .

В отличие от многих других винных погребов, Marqués de Riscal – не просто производство, приспособленное для экскурсий, но и полноценный комплекс отдыха, с отелем , винным спа и так далее. Но если провести тут весь свой отпуск вы все-таки не готовы, есть и «короткая программа» – конечно же, с дегустациями и ужином.

Интересный факт: в спа-центре площадью 1 400 квадратных метров предлагают классические расслабляющие процедуры, а также самые современные методы из арсенала энотерапевтов – обертывания, маски и ванны с вином и виноградом.

Адрес: Calle Torrea, 1, Elciego.

Portia


Где: Ribera del Duero

Здание из стекла, бетона, стали и дерева в форме звезды построил знаменитый архитектор Норман Фостер. Площадь винодельни – 12 500 квадратных метров. После экскурсии на производство вина можно приобрести в магазинчике или продегустировать в расположенном здесь же ресторане стандартный «кастильский» сет, он стоит около 30 евро и включает вино Ebeia (темпранильо), для групп более 20 человек можно заранее заказать гастрономические сеты, подобранные под другие вина – например, под топовые Portia и Portia Prima, которые из года в год получают высокие оценки экспертов.

Винодельня открыта ежедневно, кроме Рождества и Нового года, с 10:30 до 18:30. Помещение устроено так, что визитеры могут со специальных смотровых площадок понаблюдать за всеми этапами производства вина , от ферментации до бутилирования.

Адрес: Carretera Nacional 1, km 170, Gumiel de Izán, Burgos.

La Real Bodega de La Concha



Где: Jérez

Помимо обычных визитов, есть также специальные предложения – на Семана Санта , объединенные с посещением Королевской школы верховой езды, также расположенной в Херес-де-ла-Фронтера , с ужином в вечернее время, на сегвеях и т. д. Впрочем, можно не ограничиваться коротким визитом и арендовать помещение La Concha для проведения семейного торжества или корпоратива.туристов своей историей. Достаточно сказать, что винодельческое хозяйство – одно из трех старейших в регионе, оно было основано в 1877 году семьей Лопес, уже четвертое поколение которой продолжает заниматься производством вина.

Авангардное здание дегустационного зала, построенное Захой Хадид (Zaha Hadid), заказали к 125-летию хозяйства. В профессиональной среде решение архитектора считается спорным – помещение отчетливо напоминает по форме декантер. Но туристы остаются довольны, тем более что, помимо авангардной постройки, здесь можно также посмотреть бондарные цеха, где бочки изготавливают по традиционной технологии, подземные пещеры для хранения и вызревания вин, а также башню в викторианском стиле и ветряную мельницу.

Помимо экскурсии на винодельню, дегустации и посещения магазина, López de Heredia Viña Tondonia предлагает также пешую прогулку протяженностью 7,5 км по самому старому винограднику хозяйства. Обещают живописные виды и привал – конечно же, с вином.

Адрес: Avenida de Vizcaya, 3, Haro, La Rioja.

Всего в неполном часе езды от Барселоны, недалеко от побережья Средиземного моря, находится знаменитый винодельческий регион . В этом краю, известном как «страна кавы» (испанского шампанского), находятся несколько сотен виноделен — от крупных заводов типа Фрешенета (мирового лидера в производстве игристых вин) и Торреса до совсем небольших семейных предприятий, чьи виноградники можно обойти буквально за четверть часа. Об одной из таких маленьких винных ферм мы и хотим вам рассказать.

Типичный пенедесский пейзаж:

Эта винодельня — первая, которую мы обнаружили несколько лет назад во время исследования Пенедеса, и она же до сих пор остается нашей самой любимой. Ощущения, испытываемые во время ее посещения, совершенно незабываемые — в этом сходятся все те, кто принимал участие в наших .

В чем уникальность именно этой винодельни, что отличает ее от сотен других подобных предприятий? Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, это само здание фермы — очень симпатичная мазия (каталонская крестьянская усадьба) 17 века.

Частью фермы является небольшая капелла — такие обязательно есть в каждой старой мазии.

Еще одна особенность этого места — это уникальнейший музей винодельческих инструментов, собранный руками одного-единственного человека — хозяина фермы и главы семьи Марселино.

Насчитывающий многие тысячи экспонатов музей, по словам его создателя, является единственным в своем роде в Испании. Такой коллекции из ста с лишним старинных насосов для перекачки вина вы не найдете ни во Фрешенете, ни в погребах Торреса, в которые возят туристов ленивые агентства.

Именно с этой террасы с насосами начинается экскурсия по винодельне, которую проводит для нас либо сам Марселино, либо один из его сыновей. Мы заходим внутрь здания мазии, и начинаются сюрпризы — перед нами словно открываются новые измерения. Кажущаяся совсем небольшой снаружи ферма скрывает под собой три подземных этажа, общая площадь которых в несколько раз превышает размеры самого здания.

Стены и потолки подземной части винодельни обильно увешаны самыми разными винодельческими и сельскохозяйственными инструментами, с помощью которых еще пару поколений назад делали вино, хлеб, оливковое масло…

Спускаемся на этаж ниже, пространства расширяются:

Музей — это, бесспорно, интересно, но главное на винодельне — это все-таки вино, или, в данном случае, кава — она составляет порядка 80% от всей продукции фермы. Каву Марселино и сыновья делают, к слову, превосходную. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер два раза за последних несколько лет называл их каву лучшим игристым вином в мире, благодаря чему на сегодняшний день три четверти продукции винодельни идет на экспорт. Изготовленную в этих подвалах каву можно встретить в лучших ресторанах Манхэттена. Заслуженно гордящиеся этим фактом виноделы даже оборудовали в погребах небольшую часовенку, посвященную Паркеру.

Продолжим рассматривать музейную экспозицию. Эти стеклянные чайнички называются «порроны» и предназначены для коллективного винопития, так как в процессе питья не происходит касания носика губами — вино просто льют в рот с вытянутой вверх рукой. Поррон до сих пор используется в большинстве сельских таверн Каталонии.

Еще немного винодельческого винтажа:

Такие керамические сосуды, как этот, используют вместо бочек для приготовления вина в Израиле. Как он оказался в Пенедесе, можно только гадать.

Еще один спуск, и мы попадаем в святую святых — погреба, где происходит вторичная ферментация кавы. Это третий подземный этаж, здесь круглый год одна и та же температура — 14 градусов.

Бутылки с игристым вином находятся здесь от 12 до 40 месяцев — чем дольше, тем более качественный и дорогой продукт получится в конце.

Теперь, когда кнопки фотоаппаратов уже отполированы до блеска, можно приступить к дегустации.

Во второй половине августа-сентябре во время наших можно будет понаблюдать воочию за самым важным периодом в жизни винодела — сбором и переработкой винограда. Записывайтесь заранее, если хотите поучаствовать — времени осталось немного, а количество мест ограничено.

Для того, чтобы лучше понять культуру и обычаи испанцев, познать их жизнь изнутри, а не на туристических маршрутах, рекомендуем в одном из ваших ближайших путешествий по Испании, совершить винный тур: насладиться пейзажами виноградников, посетить винодельни, поучаствовать в дегустациях или принять участие непосредственно в уходе за лозой и в местных праздниках.

Испания - один из крупнейших производителей вина в мире. В нашем Королевстве насчитывается 69 регионов, имеющих статут «Наименование по происхождению», а также много других качественных вин со статусом «Авторские вина», «Гаражные вина» и «Вино плантации». Энологическое богатство Испании впечатляющее, и, не удивительно, что виноград здесь выращивают во всех регионах страны, несмотря на разность климатических, почвенных и прочих условий.

Путешествовать по винным регионам Испании можно круглый год и в каждом сезоне вы найдете свои преимущества и свою красоту.

1 Винный маршрут Риоха-Алавеса

Риоха-Алавеса, самый южный регион Страны Басков, одним из первых в Испании задумался о доступности и привлекательности винного туризма. С конца 90-х годов винодельни одна за другой стали приглашать лучших архитекторов со всего мира, для строительства новых зданий для своих заводов, превратив регион в настоящий музей современной архитектуры под открытым небом.

Некоторые винодельни пошли традиционным путем и вели строительство в традиционном стиле «шато». Владельцы же старинных, средневековых погребов, постарались сделать всё, чтобы их погреба стали доступны и интересны для посетителей.

И как результат преобразований последних 20 лет, Риоха-Алавеса заслуженно стала самым привлекательным в Испании регионом для туристов, предоставляя множество интересных программ для отдыха.

Знаменитая кухня Страны Басков, великолепные пейзажи, история, традиции и сервис делают винный тур в Риоху-Алавесу одним из самых насыщенных и привелигерованных.

2 Винный маршрут Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро - один из самых интересных регионов для винного туризма в Испании. Между Вальядолидом, Бургосом и Сория вы найдете множество превосходных виноделен, производящих лучшие вина Испании, а также насладитесь богатой историей, вкуснейшей традиционной кухней и множеством интересных городков и деревень.

Маршрут по виноградникам и винодельням Рибера-дель-Дуэро тесно переплетается со старинными замками, монастырями и лучшими Готическими соборами Испании.

Здесь вы можете поселиться как в традиционных небольших усадьбах, так и на современных винодельнях с превосходными «спа-комплексами», предоставляющими услуги модной нынче «вино-терапии».

А прогулка по холмам Пеньяранда-де-Дуэро доставит вам истинное наслаждение.

3 Винный маршрут в Галисии Риас-Байшас

Галисия - один из самых таинственных и загадочных уголков Испании. Её потрясающие зелёные пейзажи никого не оставят равнодушными. А если ваше путешествие в эту «галисийскую сказку» совместить ещё и посещением виноделен, то будьте уверены, ваш отдых удался на славу!

«Наименование по происхождению» Риас-Байшас получила всего 25 лет назад. Но уже сегодня вина этого региона одни из самых узнаваемых и любимых. Утонченное белое вино Альбариньо - прекрасно и как аперитив к обеду и наилучшим образом сочетается с морской кухней. Ведь это, прежде всего, вино с тонким ароматом океана.

Сегодня в Риас-Байшас открыто для посещения 50 виноделен, а также предоставляется более 100 различных программ для винного туризма.

Ваши маршруты по винодельням пройдут по рыбацким городкам, традиционным усадьбам и монастырям с разнообразными пейзажами виноградников и восхитительной природы Галисии.

4 Винный маршрут Кава-дель-Пенедес

В сердце Каталонии, недалеко от Барселоны и Ситжеса, вы можете встретить бесконечные пейзажи виноградников.

Винные погреба Пенедес, где производят не только вина, но и восхитительное шампанское, хорошо посещать во время сбора винограда в сентябре и октябре.

Отличное место, чтобы начать свой винный тур по Каталонии, это винодельня Кастельойг или Кавес Надаль. И обязательно прогуляйтесь по Сант-Садурни, столице знаменитой Кавы.

5 Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес

Этот винный маршрут по Андалусии объединяет 3 региона со статутом «Наименование по происхождению»: Херес-Шерри, Мансанилья-де-Санлукар и Винагре-де-Херес, а также регион со «Специфическим наименованием» Бренди-де-Херес.

Андалусия, самый солнечный и самый артистичный регион Испании, производит превосходные вина и отличное бренди.

Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес проходит по небольшим горным городкам и портовым деревням, каждая из которых может удивить вас своей интересной культурой и богатой историей. Посещение винных погребов Андалусии в сопровождение традиционной кухни - это удовольствие, досягаемое для каждого.

6 Винный маршрут Утьель-Рекена

Валенсийское сообщество - отличное место для любителей дегустации вин. Всего в нескольких километрах от моря пролегает винный маршрут Утьель-Рекена. И это единственное место в мире, где для производства вина используют виноград сорта Бобаль. В винных погребах региона производят очень интенсивные красные и розовые вина.

Семь тысяч семей и более 100 винных погребов живут здесь производством и культурой виноделия, которая в данном регионе насчитывает историю возрастом более 2.500 лет.

Этот регион также славится своими маршрутами для сендеризма, идеальными для того, чтобы насладиться такими уголками, как Парк природы Осес-дель-Кабрьель.

7 Винный маршрут Риоха-Альта

Говоря о виноделии в Испании, мы не можем обойти вниманием Верхнюю Риоху. Это колыбель виноделия и винной культуры, регион, где зарождалась главная наша культура, где издревле производились лучшие вина Испании. И сегодня Риоха-Альта предоставляет тысячу возможностей, чтобы познать культуру виноделия.

Здесь вы можете посетить как современные производства, так и традиционные винные погреба, насладиться риоханской кухней и потрясающими пейзажами.

Оденьте удобную обувь и затеряйтесь на несколько дней в виноградниках, пройдя по идиллическим сельским пейзажам пешком. Насладитесь жизнью «Настоящей Испании», Испании-труженницы, королевства, бережно охраняющего свою историю, культуру и традиции.

8 Винный маршрут Приорат

На крутых склонах пиренейских гор, в условиях сурового горного климата, с древних времен местные крестьяне выращивали виноградники. Эта особая зона по своим климатическим и геологическим условиям, дает урожай, из которого делают превосходные вина.

И обязательно спуститесь в старинные винные погреба монастыря Скала Дей.

9 Винный маршрут Хумилья

В Мурсии Праздник сбора винограда Вендимия проводится в середине августа.

И если тебе хочется принять участие в сборе урожая, и непосредственно в его производстве, топча в большой бочке ногами ягоды, выжимая из них сок, то ты сполна получишь здесь это удовольствие!

Празднества в Мурсии проходят на широкую ногу и для всех желающих: для молодых, стариков и даже детей, которые устраивают свои праздничные шествия.

10 Винный маршрут Рибейра Сакра

Ла Рибейра Сакра - это ещё один уголок Галисии, где вино производят с особым энтузиазмом.

20 городков в центральной части Галисии между Луго и Оренсе, раскинувшиеся по берегам рек Миньо, Силь и Кабе, входящие в винный маршрут Рибейра Сакра, не только познакомят вас со своими уникальными превосходными винами, но и своими пасторальными пейзажами завлекут вас в настоящую сказку.

Рибейра Сакра - это земля каньонов и ущелий, в окружении вечнозеленых лесов, а также монастырей, храмов и доисторических руин.

11 Винный маршрут Сомонтано

У подножия Пиреней, в центре провинции Уэска, Арагон, находится Сомонтано, одно из привилегированных мест мира, где вино - это искусство, гастрономия, культура и сама жизнь. Превосходное место, чтобы насладиться магией вина!

Сомонтано - это калейдоскоп из средневековых горных городков, великолепной природы, гастрономии, хорошего вина и сотни других прелестных уголков.

Бесконечные виноградники окружены чудесами романского искусства и восхитительными горными пейзажами, изрезанными каньонами и оврагами Заповедника Ла Сьерра и Лос Каньонес-де-Гуара.

В первые выходные августа здесь празднуют Фестиваль Вина Сомонтано в городке Барбастро, который мы вам рекомендуем посетить.

Винный маршрут Сомонтано гарантирует высокое качество вин, превосходный сервис и профессионализм, которые помогут вам смаковать удовольствие, получаемое от путешествия.

12 Винный маршрут Наварры

Винный маршрут Наварры - для самых увлеченных и любящих наслаждаться жизнью. Он включает в себя винодельни, средневековые города, винотеки, бары, рестораны, традиционные усадьбы среди виноградников, а также монастыри, музеи вина и множество программ для вашего активного отдыха.

Самые активные могут принять участие в работах на виноградниках вместе с профессиональными виноделами, а затем насладиться «завтраком на траве» или обедом в винном ресторане, где к каждому блюду вам подадут особое вино.

Любители истории на этом винном маршруте Наварры насладятся средневековыми городами, знаменитым римским мостом Пуентэ-Ла-Рейна, великолепным королевским Дворцом Олите, монастырями и замками.

Теперь вы можете сами составить свой лучший винный тур в Испанию или заказать его у профессионального гида -

Новое на сайте

>

Самое популярное