Домой Каши Вергуны на воде и дрожжах. Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото. Вергуны на кефире

Вергуны на воде и дрожжах. Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото. Вергуны на кефире

Украинские вергуны по виду и вкусу больше всего напоминают хворост и кребли. Однако готовятся они по-разному, и в состав их входят разные продукты. В вергуны идет намного больше яиц и меньше сахара, а традиционный рецепт предписывает жарить их исключительно на смальце.

Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.

Что такое вергуны?

Украинское кондитерское изделие вергуны делают из теста без дрожжей. В его состав входит мука, масло, яйца, сахар и спирт. Последний может заменяться ромом, коньяком или водкой. Часто вместо масла (или вместе с ним) в десерт добавляют молоко, сметану или сливки, однако это не делает вергуны диетическим блюдом. Главная отличительная черта вергунов - их закрученная форма, которую позволяет придать крутое тесто, зажаренное в кипящем смальце.

Рецепт вергунов

Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.

Для этого понадобится:

  • мука - 250 г;
  • смалец - 200 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • сода - 3 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 25 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Инструкция

  1. В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
  2. На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда - используют их вместе.
  3. Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
  4. Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1-2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.

Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.

Как подавать вергуны?

Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой - так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.

Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют "хворостом", и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.

Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

В полученную массу добавим воду.

После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Приятного вам чаепития!

Представляем вам рецепт, родом из детства. Такие вергуны готовила моя мама к чаю. Продуктов для их приготовления требуется не много, поэтому это блюдо было очень популярным раньше. Но и сейчас многие любят такую выпечку и с удовольствием готовят ее для своей семьи.

Ром в этом рецепте можно заменить ванилином.

Необходимые продукты

  • мука – 700 гр
  • вода – 50 мл
  • сахар – 50 мл
  • яйца – 2 шт
  • ром – 1 ч.л
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 1 ст
  • сахарная пудра – 100 гр

Начинаем приготовление

  1. Смешиваем до однородности продукты: яйца, сахар, соль и ром. В получившуюся массу добавляем воду и по чуть-чуть всыпаем муку. Замешиваем плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем их и нарезаем полосками. Затем делаем из полосок ромб и в центре делаем надрез. Просовываем в надрез кусочек теста и протягиваем кончики в разные стороны. Слегка растягиваем тесто.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем вергуны до золотистого цвета. В результате они увеличатся в 2 раза. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных вергунов традиционно украинский, готовят их уже очень много лет. Для теста используют сметану, кефир, часто делают на дрожжах. Я хочу рассказать как приготовить вергуны на кефире и соде, получается они пышными, сладенькими, внутри мягкими, а снаружи с корочкой! Обалдеть можно, как вкусно!

Ингредиенты:

  • мука - 450 грамм;
  • жирный кефир - 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • столовая ложка водки;
  • чайная ложка соды без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель);
  • растительное масло - 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
  • пудра сахарная.

Пышные вергуны. Пошаговый рецепт

1. Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.

2. Вылейте в ямку кефир, соду, гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.

3. Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.

5. Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.

6. По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.

7. Должно получится вот так.

8. Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.

Готовые вергуны лучше выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Рецепт пышных вергунов покорит вас, а их вкус запомнится на всю жизнь!

Новое на сайте

>

Самое популярное