Домой Выпечка Варенье из крыжовника рецепты на зиму. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму, и ещё простые рецепты: пятиминутка, царское и изумрудное

Варенье из крыжовника рецепты на зиму. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму, и ещё простые рецепты: пятиминутка, царское и изумрудное

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  7. Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Разные ягоды и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ, помогают поддержать иммунитет, предупредить самые разные болезни и улучшить внешний вид. И лето – это отличное время, чтобы наесться свежими фруктами на год вперед, а также заготовить их на зиму. Одним из самых популярных видов заготовок по праву считается варенье. И сварить его на самом деле можно из самых разных продуктов. В частности, недавно мы говорили про растение крыжовник, полезные свойства и противопоказания его приводили. Давайте теперь поговорим на тему того, как приготовить варенье из крыжовника, рецепты на зиму такого десерта приведем.

Классическое варенье из крыжовника

Для приготовления такого десерта вам нужно запастись полутора килограммами сахара, одним килограммом крыжовника и полулитром воды.

Первым делом промойте ягоды, каждую их них очистите от хвостика и от плодоножки, после проколите, можно несколько раз. Далее сбрызните подготовленный крыжовник водкой и уберите на двадцать минут в морозильную камеру. После отправьте плоды просто в холодильник и оставьте на всю ночь.

С утра сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп окуните ягоды, доведите их до кипения (но не мешайте, а лишь изредка встряхивайте) и сразу же уберите с плиты. Остудите полученную смесь, после слейте с нее сироп сквозь дуршлаг. Доведите его снова до кипения и вновь окуните в него ягоды. Вскипятите их и остудите. Повторите процесс варки два-четыре раза. В последний раз проварите ягодки до получаса, в результате капля сиропа не должна растекаться после остывания. Разложите приготовленное варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте и остудите вверх дном.

Душистое варенье из крыжовника на зиму

Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень ароматный десерт, подготовьте один килограмм и двести грамм сахара, один килограмм крыжовника и полулитр воды. Также используйте двадцать листиков вишни и пару-тройку веточек душицы.

Первым делом промойте ягодки, очистите их от хвостиков и наколите зубочисткой. Залейте подготовленные плоды водой и оставьте на ночь. Далее слейте воду, всыпьте в нее сахар и положите вымытую и немного обсушенную душицу и листики вишни.

Доведите такую смесь до кипения и окуните в нее ягоды. Вскипятите их и тут же снимите с огня до остывания. Отфильтруйте сироп, доведите его до кипения, окуните в него ягоды и проварите их до готовности. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Изумрудное варенье из крыжовника

Этот вариант приготовления варенья позволяет получить десерт особенного насыщенного цвета. Чтобы приготовить его, запаситесь пятью стаканами крыжовника (зеленого, но спелого), двадцатью вишневыми листиками и семью стаканами сахара.

Подготовьте продукты: вишневые листья и ягоды крыжовника промойте в холодной либо немного теплой воде. Очистите ягоды от хвостиков. Каждую из них надрежьте и очистите от семян. По необходимости промойте крыжовник еще раз.

Сложите ягоды в подходящую кастрюльку, перемежая их листиками вишни (половиной).
Вскипятите воду и залейте кипятком крыжовник так, чтобы вода только-только покрыла плоды. Прикройте емкость крышкой и дайте смеси остыть, после чего переместите ее в холодильник минимум на шесть часов.

Затем отфильтруйте ягоды через дуршлаг, а полученный отвар вылейте в таз для приготовления варенья. Всыпьте в него весь сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сироп закипит, и всыпьте в него крыжовник. Дождитесь повторного закипания и добавьте в емкость остаток вишневых листьев. Проварите варенье в течение четверти часа до прозрачности ягод.

После тут же опустите таз с вареньем в ледяную воду, чтобы максимально быстро его остудить. Так варенье останется прозрачным и будет иметь насыщенный красивый цвет.
Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните такой десерт в подвале либо в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Этот десерт порадует вас насыщенным и разнообразным вкусом. Для его приготовления необходимо запастись килограммом крыжовника, одним-двумя апельсинами и килограммом-килограммом и тремястами граммами сахара.

Для создания такого варенья нужно первым делом промыть крыжовник и очистить его от хвостиков. После следует очистить апельсины от кожуры, нарезать их произвольно и выбрать косточки. Проверните подготовленное сырье в мясорубке, всыпьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения. Уложите готовое варенье в предварительно стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Для приготовления такого вкуснейшего десерта запаситесь тремя килограммами крыжовника и килограммом черной смородины. На каждый килограмм ягод нужно использовать один килограмм сахара.

Переберите, промойте и немного просушите ягоды от избытка воды. После уберите с них лишние хвостики. Пропустите подготовленные плоды сквозь мясорубку и смешайте их в тазу. После отправьте емкость на огонь и варите при постоянном помешивании. После появления пузырьков снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Таким образом проварите ягодную массу трижды. Приготовленное варенье закатайте в стерильные банки, накрыв их металлическими крышками.

Некоторые интересны статьи

Каждое лето я заготавливаю разную ягоду и фрукты на зиму. Не готовлю большими порциями, чтобы процесс не утомлял и не отнимал много времени. Буквально по несколько баночек варенья или джемов выходит у меня из каждого вида ягод. Остальную часть ягод расфасую по пакетам и храню в морозильной камере до зимы для компотов и других блюд.

Разновидностей крыжовника насчитывается около 50. Различаются они по цвету и размеру. Самые распространенные расцветки – зеленый и красный.

Красный крыжовник включает в себя микроэлементы, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями, со старением, с воспалениями в организме и с болезнями нервной системы. Эта ягода включает в себя еще пектин, способствующий быстрому загустению варенья. Варенье - желе из красного крыжовника можно получить, добавив желфикс.
Предлагаю сегодня заготовить густое варенье из красного крыжовника. Рецепт простой, готовится быстро. Варенье получается густым с приятным кисло-сладким привкусом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • красный крыжовник 800 г;
  • сахар 800 г.


Как приготовить густое варенье из красного крыжовника

Самым трудоёмким процессом в приготовлении такого варенья можно считать подготовку крыжовника. Первым делом красный крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики с обеих сторон. Если заготавливаете в больших объемах, можно использовать маникюрные кусачки для удаления заусенец или маленькие ножницы. Вместе с крыжовником можно подмешивать и другую ягоду (смородину, малину). Переложите крыжовник в миску и засыпьте сахаром.


Необходимо измельчить крыжовник для варенья, для этого вам пригодится блендер. Получившуюся массу оставьте на 15 минут до полного растворения сахара.


Поставьте сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Используйте для варки варенья эмалированную посуду и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала к стенкам. Варите на медленном огне варенье пять минут.


Снимите варенье с огня и дайте ему остыть, после этого ещё раз проварите массу пять минут.

По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л. или 1 л. расфасуйте готовое варенье из красного крыжовника и закручивайте крышками.

Для хранения убирайте варенье в кладовую. Варнье из крыжовника получилось густое со слегка желеобразной консистенцией.

Варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»

Варенье из красного крыжовника пятиминутка называется так потому, что процесс варки ингредиентов составляет всего 5 минут. За это время ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и пропитываются сахарным сиропом.

Состав

  • Крыжовник – 600 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Заготовки лучше делать из крыжовника с упругой кожицей. Перезревшие ягоды проблематично перебирать.
  2. На ягодах оторвите плодоножки. Промойте под струей теплой воды в сите или дуршлаге, оставьте содержимое на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и мытые плоды высыпьте в эмалированную кастрюлю. При варке в алюминиевой таре, происходит процесс окисления и ягоды безвозвратно теряют полезные свойства.
  4. Сахарный песок (250 г) высыпать на ягоды и поместить их в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы они дали сок. Этот этап не обязателен. Вместо этого, можно влить в ягоды воду и поставить их на малый огонь.
  5. В начале кипения засечь 5 минут и добавить оставшийся сахар (250г) в содержимое кастрюли.
  6. Регулярно помешивать и снимать пенку с поверхности варенья.
  7. По прошествии засеченного времени, выключить огонь.
  8. Варенье можно заливать в банки горячим, только если планируется хранить заготовки в холодильнике. В противном случае, рекомендуют остудить состав. Закрывают банки капроновыми, металлическими, винтовыми или крышками под закрутку.

Тизерная сеть

Варенье из красного крыжовника с апельсином

Варенье из красного крыжовника с апельсином по праву называют царским лакомством. Оно - необыкновенная кладезь витамина С и просто наивкуснейшая заготовка на зиму.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Апельсины замочить в кипятке на 2 часа. Чтобы добавить в варенье их вместе с кожурой, которая не будет горчить, после кипятка окуните плоды в холодную воду на 7-10 часов.
  2. Крыжовник перебрать, не оставив на нем хвостиков и прочей грязи. Проткнуть каждый плод зубочисткой.
  3. Мелко порезать апельсины и совместно с ягодами прокрутить в мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  4. Перетертую кашицу выложить в эмалированную тару и варить на малом огне после закипания не более 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  5. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам небольшого объема. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
  6. Испанцы предпочитают такое варенье с горчинкой, не выбрасывая косточки цитрусовых. Косточки замачивают в теплой воде на всю ночь, а к утру образовавшееся желе добавляют к измельченному апельсину.
  7. Некоторые хозяйки пользуются рецептом заготовки на зиму красного крыжовника и апельсина без варки. Для этого они берут вышеприведенные ингредиенты в указанном количестве (кроме воды). Очищенные ягоды и фрукты измельчают, высыпают сахарный песок и оставляют в холодильнике на 8-10 часов.

Ягодные джемы - одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь собранный урожай, конечно, и изумрудное варенье из крыжовника они стараются заготовить впрок. Несомненное достоинство этой ягоды заключается в том, что она произрастает практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодиться всем хозяюшкам.

А если обратится к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, ввиду отсутствия винограда. Крыжовенное вино было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но и вы можете попробовать его приготовить, но сначала надо заготовить несколько баночек ягодного изумрудного десерта для детей.

Варенье из крыжовника изумрудное: видео

У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара - сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для , то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.


Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты - варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье , «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.


Изумрудное варенье из крыжовника


Самый простой рецепт, как сварить изумрудное варенье из крыжовника , включает в себя только три главных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

    Вода - 500 мл



К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.








Новое на сайте

>

Самое популярное