Вот и закончился отпуск, и настали рабочие будни.
Близилось день рождения дорогого супруга, и я все гадала, какой бы торт ему спечь, хотелось чего-то еще не опробованного. В закладочках я нашла этот замечательный торт "Ноченька", шоколадные коржи с заварным кремом.
Торт получился довольно вкусный, причем на второй день он был гораздо вкуснее, чем в первый.
Для приготовления шоколадного торта "Ноченька" нам понадобится:
для шоколадных коржей
- 500 грамм кефира,
- 2 чайные ложки соды,
- 300 грамм сахара,
- 350 грамм муки,
- 2 яйца,
- 6 столовых ложек какао,
для заварного крема
- 500 грамм молока,
- 200 грамм сахара,
- 2 яйца,
- 60 грамм муки,
- 50-100 грамм сливочного масла (я положила 70),
- 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу.
Рецепт приготовления шоколадного торта "Ноченька" на кефире.
Приготовим шоколадные коржи . Для этого в кефире размешаем соду и дадим постоять 3-4 минуты. Затем добавим яйца и сахар, перемешаем миксером.
Добавим просеянную через сито муку и какао, еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом (чтобы наверняка не прилипло можно еще присыпать манкой или сухарями, но мне хватило просто масла). Наливаем в форму немного теста и равномерно распределяем его по поверхности. Толщина коржа зависит от Ваших предпочтений. Поскольку у меня форма была довольно большого диаметра (около 30 см), то я старалась лить коржи как можно тоньше.
Выпекаем коржи в разогретой духовке примерно 15 минут. Готовность проверяется зубочисткой. У меня в итоге получилось 5 коржей.
Пока коржи остывают, приготовим заварной крем . Его можно приготовить на желтках, рецепт , а можно приготовить более простой вариант.
В кастрюльке смешаем молоко яйца, сахар, ванильную пудру, просеянную муку. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Поставим кастрюлю на средний огонь и будем варить до тех пор, пока крем не загустеет, постоянно помешивая.
Загустевший крем снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Теперь промажем шоколадные коржи заварным кремом, украсим торт по вкусу. Я для украшения использовала изюм, сушеную вишню, грецкие орехи, банан, кокосовую стружку, кусочки сушеного манго. Уберем торт в холодильник, чтобы пропитался минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития.
By 09.03.2017
В ыпечка с использованием какао приходится по вкусу практически всем и будет к месту на любом столе – как в будни, так и в праздники. Торт «Ноченька» - яркий пример такой выпечки, который несложно приготовить на радость близким, друзьям и себе.
Ингредиенты
- Для шоколадных коржей:
- Кефир - 500 мл
- Сода - 2 ч л
- Сахар - 300 г
- Мука - 350 г
- Яйца - 2 шт
- Какао - 6-8 ст л
- Для заварного крема:
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Мука - 50 г
- Масло сливочное - 100 г
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовить все необходимые продукты для шоколадных коржей.
- Кефир немного подогреть, добавить соду, размешать и дать постоять 3-4 минуты.
- Яйца и сахаром слегка взбить.
- Затем смешать эти две массы.
- Добавить просеянную муку и какао.
- Еще раз все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Круглую форму для выпечки диаметром 25 см смазать любым маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями.
- Разделить тесто на 2 части и налить одну порцию в форму, равномерно распределяя его.
- Духовку разогреть до 180 градусов и по очереди выпекать коржи примерно по 25-30 минут каждый.
- Готовность выпечки можно проверять зубочисткой.
- Собрать все ингредиенты для заварного крема.
- Взбить венчиком 2 яйца.
- Добавить к яйцам по паре столовых ложек сахара, муки и молока и тщательно размешать.
- Основную массу молока нагреть с сахаром до кипения.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливать яично-мучную смесь в кипящее молоко.
- Не снимая с огня, непрерывно мешать смесь, пока масса не загустеет - на это уходит примерно 5 минут.
- В загустевшую заварную массу добавить ванилин и остудить её.
- Взять сливочное масло комнатной температуры и взбить его миксером.
- Продолжая взбивать, постепенно добавлять в него заварную массу.
- Получится однородная густая и пышная кремовая масса.
- Приступаем к сборке торта. Дать коржам остыть и разрезать каждый вдоль на две части.
- Смазать полученным заварным кремом по очереди все коржи.
- Смазанные кремом коржи складывать друг на друга.
- В завершение обмазать торт кремом полностью (или только по бокам) и оставить его пропитаться не менее 4 часов.
- Можно дополнительно украсить торт по своему вкусу, как вариант – обсыпка кокосовой стружкой. Готовый торт поставить в холодильник на ночь, чтобы он лучше пропитался.
- Разрезать торт «Ноченька» на сегменты и подавать к утреннему кофе, обеденному чаю и вечернему молоку!