Домой Рыба Торт мишка со сметанным кремом рецепт. Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Торт мишка со сметанным кремом рецепт. Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Наверное, все когда-нибудь пробовали вкуснейший и популярнейший торт «Мишка». Его, как и , делают практически все бабушки к приезду своих любимых внуков, даже если этим внукам давно за 30. Шоколадно-сметанный торт отличается не только удивительной нежностью и вкусом, он нежирный и не приторный, съедается в один присест. И полностью соответствует песенке Винни-Пуха: «Торт – это очень странный предмет, вот он есть, и его уже нет!»

Делается торт долго, не менее 1.5 часов. Но простота исполнения и доступность ингредиентов позволяет справиться с приготовлением даже начинающим кулинарам.

Название: Торт “Мишка” Дата добавления: 09.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 12 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 500 г
Сахар 1 ст.
Сметана (не менее 20% жирности) 350 г
Сливочное масло (растопленное) 2 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Сода (погашенная уксусом) 1 ч.л.
Ваниль 1 пакетик
Соль 0.5 ч.л.
Для крема:
Сметана 1.2 л
Сахар 1.5 ст.
Ваниль 1 пакетик
Для глазури:
Сливочное масло 50 г
Сахар 4 ст.л.
Какао 3 ч.л.
Сливки 2 ст.л.

Рецепт торта “Мишка”

Сначала сделать коржи: смешать масло, сметану и сахар и мешать до полного растворения сахара. Затем ровно половину полученной жидкой массы отлить в другую миску и добавить туда какао. В каждую миску добавить по стакану муки. Соль, ваниль и погашенную соду разделить поровну и добавить в каждую миску. Затем, понемногу насыпая оставшуюся муку (около 0,5 стакана в каждую миску), замесить тесто. Оно должно получиться гладким, мягким, эластичным и хорошо отлипать от рук. Оба куска теста – светлый и темный – сложить в миску, накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» 30 минут.

Теперь каждый кусок теста нужно разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в тонкий круглый корж. Желательно раскатывать сразу на специальной бумаге для печения, чтобы не переносить коржи и не порвать их. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до 200° духовке в течение 10-15 минут. Испеченные коржи вытащить и дать им остыть.


Торт “Мишка” после выпечки и украшения глазурью

Хорошо взбить миксером все ингредиенты крема. Остывшие коржи выкладывать один на другой, обмазывая сверху сметанным кремом. Положено, чтобы самый нижний корж был темным, а самый верхний – светлым, но особого значения это не имеет. Самый верхний корж тоже обмазать сверху кремом.

Сделать глазурь – смешать сахар, какао и сливки, поставить на огонь и, постоянно помешивая, растворить весь сахар. Добавить масло и нагревать до тех пор, пока не получится однородная шелковистая масса. Покрыть глазурью верх торта и, если останется, бока. Поставить в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался. В идеале – на сутки, минимум – на ночь.

Вкуснейший «Мишка» готов! И помните – испортить этот торт нельзя, он всегда получается вкусно!

Для теста

  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. ложки какао порошка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла (50 г);
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или 1 пакетик разрыхлителя).

Для крема

  • 3 стакана сметаны (30 % жирности или больше);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Для украшения

Приготовление

Смешиваем муку с разрыхлителем, сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Смешиваем сметану с сахаром почти до полного растворения сахара, а затем добавляем растопленное масло. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо размешать.

Теперь нам остается только смешать мучную смесь со сметанной и к одной половине теста добавить какао. Для того, чтобы уравнять консистенцию темного и светлого теста, отложим в миску 3 столовые ложки муки – ровно столько, сколько мы добавляем какао в половину теста.

Всю остальную муку добавляем к сметанной смеси, а затем быстро замешиваем тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

Очень долго месить не надо, чтобы коржи не получились слишком плотными. Но следим за тем, чтобы смесь была однородной – без мучных комков.

Полученное тесто делим пополам. В одну половину добавляем отложенную муку, в другую – какао порошок. И то, и другое просеиваем через сито, а затем быстро размешиваем тесто в каждой миске.

В итоге у нас получается две миски со светлым и темным тестом, напоминающим очень густую сметану. Раскатать такое тесто в корж, конечно же, невозможно, поэтому сейчас я покажу, как разровнять тесто в коржи – нам нужно испечь по три светлых и темных коржа.

Начнем со светлого теста. Нам понадобятся три разрезанных полиэтиленовых пакета. Расстилаем их на столе и накладываем в центр каждого пакета 1/3 светлого теста. Затем собираем вместе края каждого пакета, чтобы получился вот такой «узелок» с тестом (завязывать не надо!).

Для выпекания трех светлых коржей нам понадобится три листа пергаментной бумаги. Расстилаем лист бумаги на рабочем столе, Кладем на ладонь и раскрываем узелочек, переворачиваем, а затем быстрым движением помещаем его в центре бумаги для выпечки.

Потом либо просто руками, поскольку тесто очень мягкое и податливое, либо при помощи скалки разравниваем тесто в круглый корж. Заготавливаем заранее форму, по которой будем равнять корж – круглую тарелку или крышку от кастрюли нужного размера. Корж под полиэтиленом должен быть чуть больше заготовленной формы.

Аккуратно снимаем полиэтиленовую пленку с коржа. Лист бумаги для выпечки вместе с коржом переносим на противень (перенести можно, перетащив лист на разделочную доску, а потом также аккуратно перетащить с доски на противень).

Выпекаем корж в духовке, предварительно разогретой до 190-200 гр.С. Пекутся слои для торта «Мишка на севере» очень быстро, так как сами коржи тонкие, а тесто нежное и мягкое. Время выпекания – около 8-10 минут, корж должен слегка позолотиться. Главное – не передержать тесто в духовке, выпекать до коричневого цвета не нужно, иначе коржи получатся сухими и плотными, а в итоге таким же сухим и плотным получится торт.

Накладываем сверху на испеченный корж форму, по которой будем равнять коржи (тарелку, крышку от кастрюли, дно от формы для торта и пр.), а затем аккуратно острым ножом отрезаем все лишнее. Обрезки собираем в отдельную тарелку – они пригодятся для украшения торта.

Когда корж полностью остынет, переворачиваем его на столе бумажным листом вверх и аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.

Далее точно таким же образом выпекаем оставшиеся два светлых и три темных коржа. Тесто с какао выпекается при такой же температуре и такое же количество времени, как и светлое, но визуально определить готовность темного коржа сложнее, поэтому лучше засечь время, необходимое для выпекания светлого коржа и на такое же время отправлять в духовку коржи с какао.

Собранные обрезки подсушиваем на противне в духовке, а затем размалываем в крошку, которую будем использовать для украшения нашего торта «Мишка».

Теперь приступим к приготовлению крема. Торт «мишка» – сметанник, поэтому для него лучше всего брать жирную сметану, не менее 30 % жирности. Еще понадобится стакан сахарной пудры (она лучше растворяется, чем сахар), крошка от коржей, дробленые орехи и немного тертого шоколада.

Холодную сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно – ложку за ложкой. Можно смешать миксером, а можно просто лопаткой. При желании добавляем в крем пакетик ванильного сахара.

Теперь приступим к сборке торта «Мишка». На блюде размещаем темный корж и щедро покрываем его сметанным кремом. Поверх крема корж слегка посыпаем дроблеными орехами. Далее сверху размещаем светлый корж и снова покрываем кремом и посыпаем орехами. Продолжаем, пока все коржи не будут собраны.

Покрываем сметанным кремом верх и бока торта, а затем украшаем его по своему вкусу. Я накрываю средину торта крышкой от кастрюли (чтобы рисунок был более четким) и просыпаю оставшийся свободным край молотыми орехами.

Бока торта украшаем крошкой коржей, а центр, который был спрятан под крышкой кастрюли, просыпаем тертым шоколадом.

Готовый торт оставляем постоять при комнатной температуре 4-5 часов (можно больше, до 12 часов), чтобы коржи пропитались кремом и стали еще более мягкими и нежными. Затем торт убираем в холодильник, даем ему полностью остыть и можно подавать к чаю.
Торт «Мишка получается очень нежным, домашним и очень-очень вкусным. Он идеально украсит ваш Новогодний стол.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы не смогли купить жирную сметану, есть простой способ сгустить сметану жирностью 20-25 %. Для этого возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 4 слоя, сверху вылейте 1 кг сметаны и оставьте постоять несколько часов (не менее 4-5 часов). В результате сыворотка стечет, и у вас останется 600-700 гр. густой нежной жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема.
Торт «Мишка» приготовлен по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт мишка

1 час 30 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 шт.), тарелка, мерный стакан, доска, противень, кастрюля.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Для крема:

Рецепт № 1

Рецепт № 2.

Рецепт № 3.

История торта

История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.

В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.


Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.

Как красиво оформить и подать торт «Мишка»

После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.

Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.

После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.

В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.

Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.

Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.

На этом приготовление нашего торта закончено. Так как я использовала классическую инструкцию приготовления торта «Мишка», мне было бы интересно узнать вариации ваших рецептов, с возможными доработками, которые вы можете изложить в комментариях.

Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.

Торт Мишка на севере относится к раритетным десертам, ведь его готовили еще наши бабушки. Этот десерт не требует каких-то редких продуктов, в те далекие времена хозяйки старались порадовать родных простым, и в то же время вкусным блюдом, особо не затрачиваясь.

Нежный вкус торта сочетается с его эстетичным внешним видом, к тому же это кулинарное чудо быстро и легко можно испечь своими руками. Предлагаю больше не оттягивать момент дегустации и приступить к изучению рецепта.

Мишка на севере, традиционный рецепт с пошаговым исполнением

2 стакана сахара; пол-литровая банка сметаны; 480 г муки высшего сорта; большая ложка какао; 5 г соды; стакан очищенных грецких орехов; 2 ст. ложки сл. масла

Классический торт пропитывают сметанным кремом, именно он делает его таким нежным. Важно выдержать лакомство в прохладном месте несколько часов (желательно, отправить торт в холодильник на целую ночь), тогда он успеет пропитаться.

Торт довольно калорийный, в 100-граммовой порции содержится 500 ккал. Но радует тот факт, что на приготовление десерта у вас уйдет один час, остальное сделает за вас холодильник и время.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы испечь торт Мишка на севере, замесите тесто. Растопите в огнеупорной посуде сливочное масло, добавьте стакан сахара-песка.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и снимите с огня.
  3. Влейте нужное количество сметаны, соду (ее дополнительно гасить не нужно, сметана выполнит роль уксуса).
  4. Теперь всыпьте полтора стакана муки и замесите тесто.
  5. Отлейте половину в другую посуду и добавьте порошок какао.
  6. Муку, которую осталась, разделите поровну и всыпьте в каждую из частей.
  7. Усердно работая лопаткой, замесите два вида теста: светлое и темное. Консистенция теста должна позволять раскатывать из него коржи.

Как вы заметили, торт выпекается из яиц, значит, с раскаткой коржей вам придется немного повозиться.

Пытаться раскатать тесто скалкой ни к чему не приведет. Решить проблему поможет другой способ формирования лепешек: вам нужно скатать 6 шариков, а потом, приплюснув их ладонью, растягивать во все стороны пальцами.

Из каждой половины у вас должно получиться по три заготовки. Потом:

  1. Испеките коржи по очереди в горячей духовке, разогретой до 200 градусов. Перед тем, как отправить противень в печь, наколите корж в нескольких местах вилкой или ножом. Этот совет поможет избежать на поверхности коржа больших пузырей.
  2. Через 8 минут после начала выпекания, торт зарумянится. Это означает только одно: его пора доставать.
  3. Пока коржи теплые, подровняйте их по одной тарелке. Сделать это нужно, не затягивая, холодные коржи будут ломаться. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся для того, чтобы обсыпать торт.
  4. Приступим к приготовлению крема. Тут все просто: смешайте оставшуюся сметану с сахаром и взбейте. Если воспользуетесь миксером, процесс пройдет быстрее. Если среди кухонных помощников только ручной венчик, тоже не страшно, вы добьетесь намеченной цели в любом случае, только немного медленнее.

Соберите торт:

  1. На блюдо уложите один из коржей.
  2. Нанесите слой сметанного крема, посыпьте рубленными орехами.
  3. Накройте другим коржом, контрастным по цвету, и снова повторите слой крема и орехов.
  4. Чередуйте коржи, меняя то светлый, то темный, каждый раз прослаивая их кремом и посыпая измельченными орехами.
  5. Остатками крема загладьте торт сверху и по бокам и украсьте ореховой крошкой, перемешанной с измельченными обрезками.

Оставьте торт пропитаться на холоде, потом нарежьте на порционные кусочки и зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Торт Мишка со временем претерпел изменения, и вот теперь многие кулинары приспособились готовить его не с грецкими орехами, а с арахисом. Вкус от таких нововведений не пострадал, и вы можете убедиться в этом сами. Нужно только закупить нужные ингредиенты и испечь торт в домашних условиях.

Итак, начнем с закупки продуктов. Вам понадобится:

3 стакана сметаны; полкилограмма муки; 480 г сахара; 20 г какао и столько же сливочного масла; 5 г соды и стакан арахиса

Для того, чтобы торт приготовить, вам понадобится один час, а чтобы он пропитался и стал нежнее, будьте готовы к тому, чтобы подождать полдня. Информация для тех, кто следит за своим весом: стограммовая порция лакомства содержит ни много, ни мало, 500 ккал.

А сейчас приступим к замешиванию теста:

  1. Просейте муку и поделите ее на две равные части.
  2. В одну из них влейте растопленное масло, сахар. Следом отправьте сметану (один стакан) и негашеную соду. Не переживайте неприятного привкуса не будет, сода погасится кислотой сметаны.
  3. Вымесите массу до однородности и разделите надвое.
  4. В одну часть добавьте какао-порошок и половину оставшейся муки. В другую – просто муку.
  5. Каждую часть разделите и выпеките по 3 коржа одинакового диаметра. Перед отправкой в духовку (которую, кстати, нужно включить заранее и разогреть до 200 градусов) наколите корж вилкой.
  6. Как только поверхность коржа станет румяной, а это случится через 7-8 минут, достаньте его и подровняйте, приложив тарелку. Не ждите, когда коржи остынут, иначе столкнетесь с проблемой раскрашивания. Обрезки растолките скалкой и отложите в сторону, они понадобятся вам чуть позже.

Торт прослоите кремом, который готовится следующим образом:

  1. Два стакана сметаны взбейте миксером.
  2. Добавьте оставшийся сахар и опять перемешайте с помощью «кухонного помощника».
  3. Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и измельчите.
  4. Можете использовать обычную скалку или миксер, все способы одинаково хороши.
  5. Соберите торт, чередуя коржи по цвету и перемазывая каждый из них сметанным кремом. Верх десерта посыпьте крошкой из обрезков (вот для чего она вам пригодилась).

Многим нравится крем, в состав которого входит сливочное масло и сгущенное молоко. Эта прослойка получается нежной и пышной, благодаря тщательному взбиванию. Ну, а ее вкусовые качества вообще выше всяких похвал.

Вариация торта, которую мы сейчас будем рассматривать, предполагает наличие сгущенки не только в креме, но и в тесте.

Так что заготовьте следующие ингредиенты, чтобы торт удался на славу: банку обычной сгущенки и банку вареной; 3 яйца; 2 стакана муки; 0,3 кг сметаны; 4 больших ложки какао; 10 г соды; пачка сл. масла; ванильный сахар по желанию.

За один час вы справитесь с выпечкой коржей и собиранием торта. Дайте десерту пропитаться ночь, и вы получите нежное и вкусное лакомство, 100-граммовая порция которого содержит 600 ккал.

Тесто замешивается очень просто:

  1. Перемешайте банку сгущенного молока с яйцами и сметаной (все 300 г).
  2. Добавьте муку с содой.
  3. Поделите полученную массу на 2 части, в одну из них вмешайте 2 ложки какао-порошка.
  4. Смазанную форму наполните первой половиной теста и испеките при температуре 190 градусов. Точно также поступите с другой половиной. Коржи охладите и разделите вдоль пополам.
  5. Таким образом, у вас вышло 4 коржа: 2 темных и 2 светлых. Сформируйте торт Мишка на севере, сложив коржи стопкой и перемазывая кремом, который быстро готовится при помощи электрического миксера.
  6. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой и добавьте ванильный сахар. Последний корж оставьте чистым, на него вы нанесете слой помадки.
  7. Приготовление помадки сводится к перемешиванию и провариванию столовой ложки сметаны и двух ложек порошка какао. Пока смесь полностью не остыла, вылейте ее на торт и разровняйте горячим ножом.

Вам понадобится: 480 г муки; 250 г сахара; 2 яйца; 4 белка; ½ стакана меда; стакан сахарной пудры; маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса; 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).

Замесите крутое тесто:

  1. Разотрите сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку.
  3. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.
  4. Утром разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.
  5. Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6-8 часов.

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку . К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.


К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных - и муку, и какао, просеянное через сито.


Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.


Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки – меньше сантиметров на боках!

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.


Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.


Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.


Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.


Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Новое на сайте

>

Самое популярное