Домой Напитки и коктейли Скумбрия с яблоком и помидорами. Запечённая скумбрия с яблоками в фольге. Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Скумбрия с яблоком и помидорами. Запечённая скумбрия с яблоками в фольге. Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Рецепт приготовления скумбрии с яблоками:

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и разделать на филейные кусочки без костей: надрезать тушку со стороны спинки, извлечь позвоночник и крупные косточки. В таком случае очень удобно разделывать не до конца размороженную рыбу, а рыбные обрезки использовать для варки бульона. В результате разделки двух тушек получится четыре филейных кусочка. Рыбу обязательно обсушить бумажными полотенцами.


Яблоки нарезать крупно, удалив серединку и семена.


Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Выложить филе скумбрии брюшком вниз, сверху сделать надрезы на кожице, на рыбу выложить яблочные дольки, также смазав их маслом.


Рыбу присыпать солью и сухим орегано или другими вашими любимыми приправами.


Поставить скумбрию с яблоками запекаться в духовку в режиме «гриль» или при высокой температуре 200 градусов на 3-4 минуты. Тем временем приготовить смесь для глазировки: смешать джем (абрикосовый, апельсиновый и пр.) и уксус, перемешать.


Извлечь скумбрию из духовки и обильно смазать ее фруктово-уксусной смесью вместе с яблоками. Вернуть рыбу в духовку и запекать до готовности и красивой корочки еще 8-10 минут.


Скумбрия с яблоками и глазированной хрустящей корочкой готова! Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.


Если моя мама или муж услышат рецепт приготовления рыбы с яблоками, они вряд ли им воспользуются и захотят приготовить, т.к. считают это совершенно несовместимыми продуктами. Хорошо, что у них есть я и им не нужно знать, как именно приготовлено это блюдо, главное, что получилось очень вкусно!

Услышав от подруги совет о том, что кислые сорта яблок просто идеально сочетаются с рыбой, решила приготовить таким образом скумбрию. Итог меня очень порадовал - яблоки своей мягкой кислинкой и ароматом идеально дополнили сочную скумбрию.

Итак, скумбрия в фольге, запеченная с яблоками...

1. Начнем приготовление с процесса размораживания скумбрии. Для этого достаем ее из морозильной камеры и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Затем рыбу следует почистить, удалить голову. Очень холодной водой промываем внутреннюю часть скумбрии и просушиваем ее на бумажном полотенце. Отрезаем кусок пищевой фольги и выкладываем на нее подготовленную скумбрию.

2. Рыбу солим крупной солью, выдавливаем сок половины небольшого лимона.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом (для образования румяной корочки).

4. Берем яблоки кислых сортов, моем, чистим то семян и плодоножки. Нарезаем небольшими дольками и фаршируем ими животик скумбрии. Оставшиеся дольки яблок выкладываем вокруг рыбы.

5. Заворачиваем скумбрию с яблоками в фольгу. Желательно использовать два слоя фольги.

6. Запекаем скумбрию с яблоками в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 45 минут либо в мультиварке на стандартном режиме «выпечка». Готовую скумбрию достаем из духовки, разрезаем фольгу и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная с яблоками в фольге, отлично сочетается с отварным рисом, булгуром или кускусом.

Этот рецепт скумбрии в духовке – полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба – несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ст.л.;
  • тимьян сухой – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Время приготовления: 1 час
Порций: 3

Пошаговое приготовление с фото

1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную – свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.


2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.


3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.


4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.


5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).


6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.


7. Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем ее на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».


8. Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.


9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.


10. Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».


11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…


12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!




Описание

C чем Вы обычно запекаете рыбку в фольге в духовке? С картошкой, лучком , ну, возможно, с овощами… Я готовила карпа с помидорами и скумбрию с лимончиком . А как насчёт оригинального рецепта?

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Яблоки придают рыбке ту самую кислинку, что обычно в похожих рецептах рыбы в духовке даёт лимонный сок. А что яблоки нужно перчить и солить – не беспокойтесь, ведь в антрекоте с ними происходит то же самое, ещё и майонезом смазывают, а как аппетитно выходит! И утку с яблоками запекают – вот такой это универсальный фрукт. И в сладкое, и в солёное… Так что давайте готовить! За часик практически без усилий у Вас будет полезный ужин для семьи! Ведь в жирной морской рыбке много важных веществ – фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – и это жиры не вредные, а наоборот, очень нужные организму! К тому же, запечённая рыба гораздо диетичней и полезней, чем жареная. Деткам предлагайте (косточек в скумбрии мало, но всё же осторожней), и сами кушайте!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Инструкция:

Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!

Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.


Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.


Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.


Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.


Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.


Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Прежде всего скумбрию нужно выпотрошить, удалить жабры и плавники и промыть со всех сторон. Если вы не умеете этого делать, то просто купите уже очищенную рыбу (но обязательно проверьте жабры, их, скорей всего, придется вырезать самостоятельно).
Очищенную и вымытую скумбрию выпотрошите и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, подушечками пальцев распространив специи.

Шаг 2: подготавливаем яблоко и лук.



Разложите перед собой кусочек фольги в два раза больший, чем рыба и еще плюс пять сантиметров с каждого края.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или перьями и разложите в середине листа фольги.
Яблоко промойте, высушите полотенцем, очистите от сердцевинки и веточки, затем нарежьте тонкими ломтиками и разложите на фольге поверх репчатого лука.
Добавьте суда же лавровые листья.

Шаг 3: запекаем скумбрию с яблоками.



Поверх яблок и лука уложите подготовленную ранее скумбрию. Заверните концы фольги немного к верху. Добавьте белое вино и сливочное масло.


Плотно заверните фольгу со скумбрией и яблоками внутри. Переложите получившийся кулек на жаропрочный противень и отправляйте все в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут .


Спустя указанное время достаньте скумбрию, осторожно откройте, не забывая, что как только вы вскроете фольгу, то выпустите обжигающий пар, а еще там много сока, который не нужно расплескивать. Видно, что рыба отлично пропеклась, как и яблоки с луком. Аромат будет просто восхитительным. Подавайте скумбрию с яблоками к столу скорей, пока она не остыла.

Шаг 4: подаем скумбрию с яблоками.



На блюдо для подачи уложите запеченные с рыбкой ломтики лука и яблок, сверху на них водрузите саму скумбрию и полейте все скопившимся в фольге соком. Рядом на тарелку выложите подходящий гарнир и подавайте все на стол в качестве основного горячего блюда.
Скумбрия, запеченная с яблоками, может стать не только повседневным блюдом, но и вполне себе праздничным. Кисло-сладкий вкус яблок, в сочетании с луком отлично дополняют жирную скумбрию, так что это точно нужно попробовать.
Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить кого-то, то можете подать скумбрию с яблоками на стол прямо в фольге, не распечатанную. Но стоит предупредить о том, что внутри фольги горячий сок и открывать ее нужно аккуратно.

Скумбрия хорошо сочетается с красным вином. На тот случай, если вы решите приготовить эту рыбу к праздничному столу.

В качестве гарнира к скумбрии идеально подходит печеный или вареный картофель, картофельное пюре.

Новое на сайте

>

Самое популярное