Домой Выпечка Рецепт Мясо по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Мясо по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.

При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!

Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!

Калорийность мяса по-французски

Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.

Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.

Никогда бы не отнесла праздничное блюдо «Мясо по-французски» к диетическим блюдам, если бы не одна тонкость: в приготовлении не участвует майонез.

При этом прекрасные вкусовые качества не уменьшаются, а полезность блюда существенно увеличивается.

Посудите сами: майонез изначально был создан как холодный соус. Салаты, заправленные майонезом, особенно если соус был приготовлен собственноручно, имеют свою неповторимую прелесть.

Но что же будет, если взять и подвергнуть майонез термической обработке? Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца. При нагревании соус распадется на свернувшийся белок и жир. В итоге вместо гармоничного вкуса мяса с овощами мы получим примитивный вкус тяжелого для переваривания блюда.

А давайте попробуем готовить без майонеза. Уверена, что такие блюда будут оценены по достоинству и займут прочное место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Хотите почувствовать себя поваром высокой квалификации?

Тогда вот еще несколько секретов:

Лук, натертый на мелкой терке даст более приятный аромат и вкус, чем порезанный кольцами
Розмарин, майоран, а также базилик наиболее полно оттенят вкус сыра с курицей.
Важно следить за временем и не пропустить момент, когда нежнейшее и сочное мясо превратится в сухое и не радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

Курица (филе грудки)– 2 штуки
Помидор – 2 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Яйцо – 1 штука
Сыр (желательно твердых сортов) – 100 грамм
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка
Соль и черный перец (молотый) – на вкус
Пряные травы (розмарин, базилик, майоран) – на вкус

Способ приготовления:

Филе помоем, подсушим и порежем тонкими ломтиками. Отобьём каждый ломтик молотком.

СОВЕТ: чтобы мясо при отбивании не брызгало соком нужно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

1. Яйцо взобьём до образования пены, смажем им кусочки курицы. Пряности смешаем с солью и перцем. Посыплем мясо получившейся смесью.

2. Лук натрем с помощью мелкой терки. Помидоры тоненько порежем кружочками.

3. Сыр натрем с помощью крупной терки.

4. Противень можно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.

5. Кусочки курицы выложим нижним слоем, а лук и помидоры положим сверху.

6. Помидоры смажем натуральным йогуртом (можно сметаной).

7. Поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.

8. Через 15 минут, вынув противень из духовки, посыплем блюдо тертым сыром.

9. Снова поставим противень в духовку и подождем, пока мясо не станет «о-гратен». А произойдет это тогда, когда сыр волшебным образом превратится в аппетитную золотистую корочку, так любимую всеми.

Получившееся блюдо удивит многих подруг, особенно когда они узнают, что калорийность 100 грамм этой вкуснятины всего лишь 105 ккал!
С ним легко быть гурманом и при этом сохранять фигуру.

Мясо по-французски имеет множество самых дерзких вариантов приготовления. Но мне полюбился этот: с курицей и сыром. Стоит попробовать, и его бесподобный вкус затмит традиционно приготовленное блюдо из свинины с майонезом. Как ароматно, аппетитно, да еще и полезно.

А еще, подобное волшебство готовят в Эльзасе, северо-восточной области Франции.
Тайное знание французских поваров в том, что они добавляют в это блюдо…толстые ломтики груш.

Именно их выкладывают на блюдо последним слоем. И никакого сыра.
Пробовать такой вариант мне пока не довелось, а вот яблоки или ананасы подойдут как нельзя лучше. Нужно просто положить нарезанные фрукты поверх сыра перед тем, как поставить противень в духовку.

Не передать словами тот экстаз, который можно получить при поедании этого блюда.
Еще парочка удивленных подруг, а может и путь к сердцу мужчины — обеспечены!

  1. Свинину нарезать кусками с пол — ладони, толщиной 1 см.
  2. Отбить, положить на смазанный подсолнечным маслом противень, посолить, поперчить.
  3. Посыпать сверху луком, нарезанным полукольцами, смазать майонезом.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. За 10 минут до конца посыпать тёртым сыром.
  6. Подавать с овощами.
  • Свинина постная — 1000 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Майонез Провансаль — 250 гр.
  • Сыр алтайский — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Мясо по — французски» (на 100 грамм):

Калории: 246.2 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Мясо по — французски»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом - исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Мясо по-французски - это оригинальная и вкусная пища, которая входит в меню почти всех ресторанов мира. Несмотря на свое название, блюдо не относится к национальным блюдам французской кухни, хотя впервые его приготовили именно на территории Парижа. Заказчиком блюда был граф Орлов, любимец российской императрицы Екатерины. В то время, составляющими ингредиентами Veau Orloff (Телятина по-Орловске) была запеченная телятина, картофель, грибы и лук. Все продукты нарезались, складывались слоями, затирались сыром и запекались под соусом бешамель. В наше время классический вариант блюда предусматривает использование свинины.

Особенностью блюда является характерная золота корочка (гратин), которая образуется во время запекания продуктов на гриле или в духовке. Составляющими корочки есть натертый сыр и панировочные сухари. Перед подачей на стол мясо по-французски нужно порезать на порции, которые аккуратно переложить на тарелки, чтобы не нарушить целостность слоев.

Блюдо - свинина по-французски с картофелем под сыром , отмечается отличными вкусовыми качествами. Оно способно быстро утолить голод, есть достаточно сытным и питательным. Лицам, которые следят за своей фигурой, целесообразно определить, сколько калорий содержится в пище.

В классическом рецепте, калорийность мяса по-французски с картофелем (100 г) составляет:

  • Калории: 181,1 ккал
  • Белки: 5,65 г
  • Жиры: 12,66 г
  • Углеводы: 11,69 г

Снизить калорийность блюда, можно заменив свиное мясо курятиной, или вместо майонеза взять сметанный соус.

4304

Ингредиенты Мясо по-французски

Способ приготовления

Большую сковородку или противень смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Размороженный (а лучше парной) кусок говядины (а лучше свинины) разрезаем на пластики поперек волокон, толщиной не более 5 мм, и тщательно отбиваем до полупрозрачного состояния. Отбитые пластики выкладываем ровным слоем на сковородку (противень), полностью покрывая ими дно. Слой мяса солим и перчим как следует. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, так чтобы полностью закрыть мясо. Сверху натираем на терке сыр любых твердых сортов (можно копченый-колбасный) таким образом, чтобы лук исчез под слоем сыра. Далее, продолжая стучать по мясу, делаем 2-3-4 таких слоя, в зависимости от глубины сковородки. Последний слой сыра смазываем майонезом и засовываем это все в разогретую духовку минут на двадцать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Мясо по-французски" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.6 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 636 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 5% 760 г
Жиры 23 г 56 г 41.1% 15.5% 243 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 0.8% 4761 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.3% 1667 г
Вода 39.2 г 2273 г 1.7% 0.6% 5798 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 4.2% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.5% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Витамин В4, холин 17.8 мг 500 мг 3.6% 1.4% 2809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 3.8% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 2% 1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.9 мг 15 мг 32.7% 12.4% 306 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин РР, НЭ 2.36 мг 20 мг 11.8% 4.5% 847 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.9 мг 2500 мг 6.5% 2.5% 1544 г
Кальций, Ca 250.5 мг 1000 мг 25.1% 9.5% 399 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 287.3 мг 1300 мг 22.1% 8.4% 452 г
Сера, S 72.8 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1374 г
Фосфор, Ph 190.3 мг 800 мг 23.8% 9% 420 г
Хлор, Cl 20.5 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 11220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.1 мкг ~
Бор, B 82.6 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Йод, I 2.6 мкг 150 мкг 1.7% 0.6% 5769 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 14% 270 г
Марганец, Mn 0.124 мг 2 мг 6.2% 2.3% 1613 г
Медь, Cu 71.3 мкг 1000 мкг 7.1% 2.7% 1403 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 1.5% 2593 г
Никель, Ni 3.8 мкг ~
Олово, Sn 6.3 мкг ~
Рубидий, Rb 196.5 мкг ~
Фтор, F 27.3 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14652 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.7% 1389 г
Цинк, Zn 1.707 мг 12 мг 14.2% 5.4% 703 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Мясо по-французски составляет 264,6 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Мясо по-французски НА 100 г

Новое на сайте

>

Самое популярное