Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.
При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!
Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!
Калорийность мяса по-французски
Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.
Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.
Никогда бы не отнесла праздничное блюдо «Мясо по-французски» к диетическим блюдам, если бы не одна тонкость: в приготовлении не участвует майонез.
При этом прекрасные вкусовые качества не уменьшаются, а полезность блюда существенно увеличивается.
Посудите сами: майонез изначально был создан как холодный соус. Салаты, заправленные майонезом, особенно если соус был приготовлен собственноручно, имеют свою неповторимую прелесть.
Но что же будет, если взять и подвергнуть майонез термической обработке? Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца. При нагревании соус распадется на свернувшийся белок и жир. В итоге вместо гармоничного вкуса мяса с овощами мы получим примитивный вкус тяжелого для переваривания блюда.
А давайте попробуем готовить без майонеза. Уверена, что такие блюда будут оценены по достоинству и займут прочное место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Хотите почувствовать себя поваром высокой квалификации?
Тогда вот еще несколько секретов:
Лук, натертый на мелкой терке даст более приятный аромат и вкус, чем порезанный кольцами
Розмарин, майоран, а также базилик наиболее полно оттенят вкус сыра с курицей.
Важно следить за временем и не пропустить момент, когда нежнейшее и сочное мясо превратится в сухое и не радующее своим вкусом.
Ингредиенты:
Курица (филе грудки)– 2 штуки
Помидор – 2 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Яйцо – 1 штука
Сыр (желательно твердых сортов) – 100 грамм
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка
Соль и черный перец (молотый) – на вкус
Пряные травы (розмарин, базилик, майоран) – на вкус
Способ приготовления:
Филе помоем, подсушим и порежем тонкими ломтиками. Отобьём каждый ломтик молотком.
СОВЕТ: чтобы мясо при отбивании не брызгало соком нужно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.
1. Яйцо взобьём до образования пены, смажем им кусочки курицы. Пряности смешаем с солью и перцем. Посыплем мясо получившейся смесью.
2. Лук натрем с помощью мелкой терки. Помидоры тоненько порежем кружочками.
3. Сыр натрем с помощью крупной терки.
4. Противень можно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
5. Кусочки курицы выложим нижним слоем, а лук и помидоры положим сверху.
6. Помидоры смажем натуральным йогуртом (можно сметаной).
7. Поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Через 15 минут, вынув противень из духовки, посыплем блюдо тертым сыром.
9. Снова поставим противень в духовку и подождем, пока мясо не станет «о-гратен». А произойдет это тогда, когда сыр волшебным образом превратится в аппетитную золотистую корочку, так любимую всеми.
Получившееся блюдо удивит многих подруг, особенно когда они узнают, что калорийность 100 грамм этой вкуснятины всего лишь 105 ккал!
С ним легко быть гурманом и при этом сохранять фигуру.
Мясо по-французски имеет множество самых дерзких вариантов приготовления. Но мне полюбился этот: с курицей и сыром. Стоит попробовать, и его бесподобный вкус затмит традиционно приготовленное блюдо из свинины с майонезом. Как ароматно, аппетитно, да еще и полезно.
А еще, подобное волшебство готовят в Эльзасе, северо-восточной области Франции.
Тайное знание французских поваров в том, что они добавляют в это блюдо…толстые ломтики груш.
Именно их выкладывают на блюдо последним слоем. И никакого сыра.
Пробовать такой вариант мне пока не довелось, а вот яблоки или ананасы подойдут как нельзя лучше. Нужно просто положить нарезанные фрукты поверх сыра перед тем, как поставить противень в духовку.
Не передать словами тот экстаз, который можно получить при поедании этого блюда.
Еще парочка удивленных подруг, а может и путь к сердцу мужчины — обеспечены!
- Свинину нарезать кусками с пол — ладони, толщиной 1 см.
- Отбить, положить на смазанный подсолнечным маслом противень, посолить, поперчить.
- Посыпать сверху луком, нарезанным полукольцами, смазать майонезом.
- Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до конца посыпать тёртым сыром.
- Подавать с овощами.
- Свинина постная — 1000 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Майонез Провансаль — 250 гр.
- Сыр алтайский — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Соль — 5 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Мясо по — французски» (на 100 грамм):
Калории: 246.2 ккал.
Компоненты и калорийность рецепта «Мясо по — французски»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом - исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Мясо по-французски - это оригинальная и вкусная пища, которая входит в меню почти всех ресторанов мира. Несмотря на свое название, блюдо не относится к национальным блюдам французской кухни, хотя впервые его приготовили именно на территории Парижа. Заказчиком блюда был граф Орлов, любимец российской императрицы Екатерины. В то время, составляющими ингредиентами Veau Orloff (Телятина по-Орловске) была запеченная телятина, картофель, грибы и лук. Все продукты нарезались, складывались слоями, затирались сыром и запекались под соусом бешамель. В наше время классический вариант блюда предусматривает использование свинины.
Особенностью блюда является характерная золота корочка (гратин), которая образуется во время запекания продуктов на гриле или в духовке. Составляющими корочки есть натертый сыр и панировочные сухари. Перед подачей на стол мясо по-французски нужно порезать на порции, которые аккуратно переложить на тарелки, чтобы не нарушить целостность слоев.
Блюдо - свинина по-французски с картофелем под сыром , отмечается отличными вкусовыми качествами. Оно способно быстро утолить голод, есть достаточно сытным и питательным. Лицам, которые следят за своей фигурой, целесообразно определить, сколько калорий содержится в пище.
В классическом рецепте, калорийность мяса по-французски с картофелем (100 г) составляет:
- Калории: 181,1 ккал
- Белки: 5,65 г
- Жиры: 12,66 г
- Углеводы: 11,69 г
Снизить калорийность блюда, можно заменив свиное мясо курятиной, или вместо майонеза взять сметанный соус.
4304
Ингредиенты Мясо по-французски
Способ приготовления
Большую сковородку или противень смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Размороженный (а лучше парной) кусок говядины (а лучше свинины) разрезаем на пластики поперек волокон, толщиной не более 5 мм, и тщательно отбиваем до полупрозрачного состояния. Отбитые пластики выкладываем ровным слоем на сковородку (противень), полностью покрывая ими дно. Слой мяса солим и перчим как следует. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, так чтобы полностью закрыть мясо. Сверху натираем на терке сыр любых твердых сортов (можно копченый-колбасный) таким образом, чтобы лук исчез под слоем сыра. Далее, продолжая стучать по мясу, делаем 2-3-4 таких слоя, в зависимости от глубины сковородки. Последний слой сыра смазываем майонезом и засовываем это все в разогретую духовку минут на двадцать.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Мясо по-французски" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.6 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 636 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5% | 760 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 15.5% | 243 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 0.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.3% | 1667 г |
Вода | 39.2 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5798 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 4.2% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 17.8 мг | 500 мг | 3.6% | 1.4% | 2809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.9% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 3.8% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.9 мг | 15 мг | 32.7% | 12.4% | 306 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.36 мг | 20 мг | 11.8% | 4.5% | 847 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.9 мг | 2500 мг | 6.5% | 2.5% | 1544 г |
Кальций, Ca | 250.5 мг | 1000 мг | 25.1% | 9.5% | 399 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 287.3 мг | 1300 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Сера, S | 72.8 мг | 1000 мг | 7.3% | 2.8% | 1374 г |
Фосфор, Ph | 190.3 мг | 800 мг | 23.8% | 9% | 420 г |
Хлор, Cl | 20.5 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11220 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 2.1% | 1800 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.6% | 5769 г |
Кобальт, Co | 3.7 мкг | 10 мкг | 37% | 14% | 270 г |
Марганец, Mn | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 2.3% | 1613 г |
Медь, Cu | 71.3 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.7% | 1403 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.5% | 2593 г |
Никель, Ni | 3.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 196.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.3 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14652 г |
Хром, Cr | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.7% | 1389 г |
Цинк, Zn | 1.707 мг | 12 мг | 14.2% | 5.4% | 703 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мясо по-французски составляет 264,6 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Мясо по-французски НА 100 г