Домой Супы Полезные свойства мяса нутрии. Как приготовить нутриевый жир для лечения, домашние рецепты Мясо нутрии для грудных детей

Полезные свойства мяса нутрии. Как приготовить нутриевый жир для лечения, домашние рецепты Мясо нутрии для грудных детей

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает , но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств , свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Нутриевый жир считается диетическим продуктом питания . В его состав входит большое количество полезных веществ, но основу составляют жирные насыщенные кислоты (свыше 60 %), особо ценными считаются линолевая и линоленовая. Поскольку именно эти кислоты нужны нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываются.

Благодаря своим составляющим нутриевый жир имеет массу полезных свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует устранению атеросклероза, предотвращает появление некоторых заболеваний. Он способен избавить вас от туберкулеза, сахарного диабета, склероза, анемии, бронхита и т.д.

Также жир нутрии улучшает питание тканей, приводит в норму кровообращение. При ОРВИ данный продукт способствует скорейшему выздоровлению, устраняет кашель, насморк. Кашель устраняют втиранием нутриевого жира в зону грудины, спины и суставов, тем самым обогащая и укрепляя весь организм.

Данное средство подойдет как взрослым, так и детям. Нутриевый жир — это мощное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Еще жир нутрии широко используется для готовки. Но сейчас давайте остановимся на том, как приготовить нутриевый жир для лечения и какие домашние рецепты с ним вам могут пригодиться.

Как приготовить нутриевый жир

После того, как произошел забой нутрии, возьмите жир (вместе с внутренним). Затем обрежьте мясную часть и тщательно перекрутите обработанный жир на мясорубке. После необходимо варить нутриевый жир на среднем огне, иногда его помешивая. Старайтесь следить за жиром, иначе он может подгореть.

Когда жир перейдет в плывучее состояние, возьмите маленькое сито из металла и погрузите в нутриевый жир. Края сита должны быть над верхней частью жира. После просиживания вы получите чистый жидкий нутриевый жир. Вам лучше вылить его в стеклянную банку. Закройте эту банку капроновыми крышечками и поставьте в прохладное место (желательно в холодильник).

Нутриевый жир способен не терять своих вкусовые и целебные качества в течение года , но это при условии соблюдения всех правил хранения. Если хотите, чтобы жир нутрии послужил вам немного больше времени (2 года) – положите его в морозильную камеру. Но лично я не вижу особого смысла хранить этот продукт очень долго, ведь свежие продукты всегда лучше.

1. Лечение гриппа. Возьмите 1 ст.л. жира нутрии и нанесите его на ватный диск. Вводить необходимо в нос, поочередно в каждую из ноздрей. Тем временем рекомендуется еще и смазывать носик снаружи, а еще можно намазать лоб и щеки. Таким методом уже через 2 дня вы не почувствуете насморка.

2. Профилактика бронхита и пневмонии . Чтобы уберечь себя от бронхита с помощью нутриевого жира, массажируйте область грудины. Закончить такой массаж необходимо на позвоночнике и лопатках. После чего человека следует обмотать теплой тканью из шерсти. Лечь больному лучше на спину, что хорошенько прогреться. Курс лечения — 2 недели.

3. При болях в горле . Если у вас болит горло, то вам поможет компресс с нутриевым жиром. Для этого прикладываете компресс с жиром к горлу и удерживаете. Средство очень согревающие и быстродействующее.

4. Профилактика простудных заболеваний. Жиром из нутрии хорошо растираете грудину, шею и лопатки. Сверху необходимо надеть теплую одежду. После обмотайте зоны груди и спины махровым платочком. Когда проснетесь – поменяйте одежду. Чтобы полностью избавиться от заболевания (или для оздоровления), вам будет достаточно 2 такие процедуры.

5. Маска от сухости рук. Поскольку нутриевый жир отлично смягчает и способствует заживлению кожи, то благоразумно использовать его в косметических целях. Перед сном смазываете чистую кожу рук жиром, а утром уже смываете. Таким образом вы забудете от сухости рук и неприятных трещинках на них.

6. Лечение трескающихся пяток. Для начала попарьте ноги в горячей воды, затем помойте их с мылом. После больные участки необходимо смазать жиром нутрии, сверху наденьте теплые носки. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. И хочу вас обрадовать: трижды повторите процедуру и ваши пяточки будут сверкать.

Нутрия (водяная крыса, бобр) - самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.

Мясо нутрии - это полезный и диетический продукт, обладающий . Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.

Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.

Полезные свойства мяса нутрии

Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.

Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:

  • Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
  • Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
  • Много минералов.
  • Соли натрия практически отсутствуют.
  • Витамины B6 и B12, С, PP и E.
  • Большое содержание йода.

Лечебные свойства

Польза этого продукта также состоит в следующем:

  1. Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести. Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.
  2. Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
  3. Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
  4. Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
  5. Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).

Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.

Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.

Применение жира нутрии

Жир нутрии - очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.

Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:

  • Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
  • Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
  • Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
  • Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.

О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.

Мясо нутрии для детей - можно или нет

Дают ли нутриевое мясо детям? Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.

Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.

Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках. Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.

Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.

Какие блюда готовят из нутрии

Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.

Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.

Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.

Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).

Приготовление жаркого из нутрии в сметане

Вред мяса нутрии и противопоказания

Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.

Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.

Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.

Подготовлено "Выбор мой.ру"

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе

Пищевая ценность мяса нутрии (100 г):

  • 4,716 г жиров;
  • 23,919 г белков;
  • 70,816 г воды;
  • 0,981 г золы.

Витамины в мясе нутрии (в 100 г):

  • 0,058 мг тиамина (B1);
  • 0,941 мг токоферола (E);
  • 12,496 мкг фолацина (B9);
  • 0,009 мкг биотина (H);
  • 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
  • 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,216 мг рибофлавина (B2);
  • 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 124,916 мг холина (B4);
  • 7,811 мкг кобаламина (B12);
  • 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе

  • Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
  • Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
  • Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
  • Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.

Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии

Микроэлементы в составе мяса нутрии:

  • 6,878 мг железа;
  • 14,872 мкг кобальта;
  • 26,002 мкг марганца;
  • 151,112 мкг меди;
  • 2,587 мг цинка;
  • 5,314 мкг йода;
  • 103,443 мкг фтора;
  • 26,579 мкг селена.

Макроэлементы в мясе нутрии:

  • 347,656 мг калия;
  • 14,871 мг кальция;
  • 24,798 мг магния;
  • 50,814 мг натрия;
  • 236,772 мг фосфора.

Полезные свойства мяса нутрии

  • Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
  • Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
  • В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
  • В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
  • Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
  • Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
  • Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
  • Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.

Польза нутриевого жира

  • В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
  • В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
  • Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
  • При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
  • Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
  • В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.

Противопоказания и вред мяса нутрии

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
  • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

Мясо нутрии очень полезно и говорить, что оно может принести хоть малейший вред здоровью человека это просто глупо. Причиной таких домыслов может быть лишь то, что этих зверьков в нашей стране начали разводить сравнительно недавно.

Для всех скептиков еще раз повторяем, что нутриевое мясо и жир относятся к диетическим продуктам и давать их можно не только взрослым, но детям. Для организма человека от этого продукта только польза вне зависимости как часто вы его будете есть.

Описание и среда обитания

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Подробно о пользе мяса нутрии

В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

  • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
  • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
  • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
  • большое содержание аминокислот;
  • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

Что можно приготовить

Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

Характерные свойства мяса нутрии:

  • по цвету, похоже на говядину;
  • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
  • невысокая калорийность;
  • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.


Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

Жир

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

В этом видео показано как делается шашлык из мяса этого зверька, как лучше его замариновать и жарить. чтобы он был не только вкусный, но от него была и польза для здоровья.

Новое на сайте

>

Самое популярное