Домой Напитки и коктейли Плов с овощами без мяса в мультиварке. Овощной плов в мультиварке. Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке

Плов с овощами без мяса в мультиварке. Овощной плов в мультиварке. Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке

Приготовьте овощной плов в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), чтобы разнообразить постное меню. Рецепт овощного плова в мультиварке совершенно легкий, постный и диетический.

Ингредиенты к овощному плову в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана риса длиннозерного;
  • 3,5 мульт.стакана воды;
  • 450 г овощной смеси (замороженной);
  • 1 луковичка;
  • растительное масло;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Овощной плов в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить в мультиварке овощной плов? Перед приготовлением плова с , очень мелко нашинкуйте луковицу. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощной плов? Разогрейте подсолнечное масло на режиме «жарка» или «выпечка» и спассеруйте измельченную луковицу.

Засыпьте замороженные овощи для плова в мультиварку. Осторожно перемешайте. Хорошо, если состоит из стручковой фасоли, моркови, цветной и брюссельской капусты и зеленого горошка.

Через 5-7 минут добавьте тщательно промытый и налейте норму воды. Посыпьте специи и посолите. Закройте крышку. Выключите «Жарка» или «Выпечка», поставьте на программу «Плов». Время для данного режима не надо ставить, оно автоматическое.

Готовится овощной плов в мультиварке до сигнала. После сигнала перемешайте, можете добавить свежей зелени на свой вкус. Подавайте вкусный овощной плов из мультиварки на стол. Приятного аппетита!

Овощной плов в мультиварке рецепт видео

Из овощей и круп можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощной плов в мультиварке - простое, но очень сытное и питательное угощение, которое идеально подойдет для питания во время поста. Постный плов легко готовить, особенно если в распоряжении хозяюшки есть чудо кулинарной техники - мультиварка. Зная несколько простых рецептов, можно приготовить не только постное, но и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион в течение всего года.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты для блюда :

  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Овощи (любые) - 300 г
  • Курица - 300 г
  • Зира, барбарис - щепотка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке :

Для приготовления плова можно брать любые овощи (кабачок, перец, помидоры), свежие или замороженные. Рис желательно брать любой, но наиболее подходящими будут пропаренные сорта. С таким видом риса плов всегда получается рассыпчатым и очень аппетитным.

Рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.


Курицу разделить на порционные кусочки, если используете филе, нарезать его тонкими полосками.


В чашу мультиварки налейте масло, положите кусочки мяса и обжарьте.


Добавьте лук и морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.


Если вы используете дополнительные овощи, их также нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить.


Когда овощная смесь будет почти готова, положите слой риса, добавьте соль, специи и залейте водой.


Переведите мультиварку в режим «Плов», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.


Овощной плов в мультиварке готов. Подавайте готовое угощение с салатом или соленьями. Приятного аппетита!

  • Плов с овощами в мультиварке можно готовить в любое время года, используя самые различные продукты. По желанию можно добавлять или менять овощи по своему вкусу, и каждый раз на вашем столе будет новое, невероятно вкусное и полезное, блюдо для всей семьи.
  • Овощной плов в мультиварке можно приготовить и без мяса, и даже без добавления жира. Если использовать сочные овощи, блюдо будет готовиться в собственном соку.
  • Плов с овощами в мультиварке можно приготовить с функцией отложенного времени. Просто сложите все необходимые ингредиенты и включите прибор на то время, которое вам будет удобно. Мультиварка сама приготовит вкусное и аппетитное угощение без вашей помощи.
  • Постный плов с овощами в мультиварке можно приготовить без мяса, заменив его грибами.

Приготовление плова в мультиварке занимает минимум свободного времени, а результат всегда потрясающий – изделие получается питательным и рассыпчатым. Все что, от вас требуется, это подготовить продукты и нажать нужные кнопки на устройстве, так что легкость и быстрота процесса готовки данного блюда придется по душе любой хозяйке. Итак, предлагаю вам ознакомиться с двумя несложными рецептами, следуя которым, вы получите рассыпчатый, ароматный и аппетитный плов с мясом, который отлично подойдет для сытного ужина или обеда.

Рецепт плова со свининой в мультиварке Поларис

Кухонные техника: мультиварка Поларис, деревянная разделочная доска, пластиковый мультиварочный мерный стакан, керамический нож, пластиковая мультиварочная лопатка, глубокие емкости разной величины, дуршлаг, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Приготовим плов

  1. Настраиваем программу «Жарка» на полчаса.
  2. Заливаем в чашу устройства 60-75 мл растительного масла и ожидаем примерно 2-3 минуты, пока оно сильно разогреется.

  3. Выкладываем свинину на раскаленное масло и обжариваем ее при открытой крышке приблизительно 6-10 минут, периодически перемешивая.

  4. Добавляем туда же измельченные морковь и лук, все ингредиенты тщательно размешиваем. Готовим массу еще приблизительно 7-10 минут до проявления золотистого цвета лука.

  5. Засыпаем на дуршлаг 640 г риса и тщательно промываем его под холодной водой.

  6. После окончания программы нажимаем кнопку «Стоп» и равномерно распределяем рис поверх готовящихся ингредиентов.

  7. Аккуратно заливаем в чашу 640 мл холодной воды.

  8. Добавляем туда же специи: 2-3 лавровых листика, 5-7 горошин черного перца, щепотку молотого черного перца и приправу для плова в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  9. Очищаем и промываем 2-3 зубчика чеснока, после чего мелко шинкуем их при помощи ножа. Отправляем измельченный чеснок в чашу к остальным ингредиентам. Ни в коем случае не перемешиваем подготовленную смесь.

  10. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Плов».

  11. Готовим блюдо приблизительно полтора часа, в течение которых не открываем крышку. По истечении данного времени открываем крышку и хорошенько перемешиваем плов.

  12. Снова закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев» на протяжении 15-25 минут, позволяя ему настояться.

Видео рецепта приготовления плова в мультиварке Поларис

Как быстро и легко приготовить плов в мультиварке Поларис, вы сможете увидеть на представленном ниже видеоматериале.

  • Для приготовления вкусного и ароматного плова опытные кулинары рекомендуют использовать , поскольку он не разваривается и не слипается в процессе готовки. Главный секрет заключается в самих крупинках: они должны иметь одинаковый размер и не быть слишком ломкими. В таком случае в процессе варки они не изменят форму. Кроме того, данной сорт риса способствует снижению холестерина в организме и обеспечивает организм дополнительной энергией.

  • Для того чтобы ускорить процесс готовки, советую предварительно замочить рис в холодной воде, чтобы он немного разбух.
  • Также рекомендую заливать в чашу к обжаренным ингредиентам только горячую воду, что тоже сократит время приготовления блюда.
  • Иногда для варки плова используют пшенную, пшеничную крупу, а также перловку и булгур. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным и красивым, советую добавить консервированную кукурузу и зеленый горох на последней стадии готовки.
  • Вместо свинины можно использовать любое мясо: курицу, говядину, телятину, баранину или индейку. Также можно приготовить диетический плов с рыбой , который придется по вкусу тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.

  • Помимо моркови и лука можно добавлять в плов цельные зерна кумина (зиры), куркуму и барбарис, а также не стоит забывать про свежий или сухой острый перец.
  • Если вы добавите в плов сухофрукты , например курагу, изюм или айву, вы придадите блюду особый пикантный аромат. Кроме того, сушеные компоненты, предварительно поджаренные на сливочном масле с щепоткой пряностей, сделают стандартный плов незабываемым.

  • Некоторые шеф-повара не советуют использовать магазинные приправы для плова, поскольку так ваше блюдо может лишиться особого аромата, а об оригинальном вкусе тоже придется забыть.
  • Советую готовить плов, используя , поскольку оно не имеет специфического запаха, прямо влияющего на аромат блюда. Очень вкусный плов получается, если готовить его на смеси кунжутного или сливочного масла.

  • Плов готовится в два режима: первый это «Жарка» или «Выпечка», при котором обжаривается мясо с овощами, а после выставляется программа «Плов», при которой блюдо достигает полной готовности. Если такой программы нет, тогда используйте на выбор программы: «Крупа», «Каша» или «Тушение».
  • Если ваша модель мультиварки позволяет вам выставлять температуру во время готовки, то в режиме «Жарка» задавайте 130-160 градусов в зависимости от вида мяса – говядина жарится при меньшей температуре, однако дольше по времени; курицу можно обжарить при максимальной температуре за короткий срок.

Рецепт плова с курицей в мультиварке Поларис

Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность (на 100 г): 165 ккал.
Количество порций: от 5 до 9.

Кухонные принадлежности

  • керамический нож;
  • мультиварка Поларис;
  • деревянная разделочная доска;
  • пластиковый мультиварочный мерный стакан;
  • пластиковая мультиварочная лопатка;
  • глубокие емкости разной величины;
  • дуршлаг;
  • терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

куриное бедро 2 шт.
куриное крыло 2 шт.
куриное филе 1 шт.
морковь среднего размера 3 шт.
репчатый лук среднего размера 2-3 шт.
крупная поваренная соль на вкус
рафинированное растительное масло 45-55 мл
смесь перцев на вкус
куркума 6-9 г
лавровый лист 2-3 шт.
рис 480 г
чеснок 2 зубчика
вода 880 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 бедра, 2 крыла и 1 филе курицы на кусочки среднего размера. После хорошенько промываем мясо и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Заливаем в чашу устройства 45-55 мл растительного масла, а поверх него выкладываем подготовленное мясо.

  3. Чистим и моем 3 моркови, 2-3 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  4. Лук нарезаем маленькими тонкими квадратиками и выкладываем его в чашу поверх курицы.
  5. Измельчаем морковь при помощи крупной терки и отправляем ее к остальным ингредиентам.

  6. Выставляем программу «Жарка» и тушим подготовленную смесь при открытой крышке 15 минут, периодически размешивая.
  7. Хорошенько промываем проточной водой 480 г риса.

  8. После окончания программы добавляем в чашу цельные зубчики чеснока, небольшое количество смеси перцев, 6-9 г куркумы и 2-3 лавровых листа.
  9. После выкладываем рис и равномерно распределяем его поверх обжаренных ингредиентов.

  10. Аккуратно заливаем в чашу 880 мл холодной воды.

  11. Выбираем режим «Крупа» и готовим блюдо при закрытой крышке 25 минут.

  12. Как только программа завершилась, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.


Видео рецепта плова с курицей в мультиварке Поларис

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы узнаете, как готовить ароматный и сытный плов с курицей в мультиварке Поларис.

  • Советую ознакомиться с рецептом . Данное блюдо неспроста получило такое название, поскольку является одним из главных украшений на праздничных пирах или свадьбах в Азербайджане.
  • является отличной альтернативой привычному плову с рисом, пользуясь особой популярностью среди тех, кто предпочитает сохранить фигуру. Обратите также внимание на пошаговый рецепт , реализовав который, вы получите рассыпчатое, нежное и очень аппетитное на вид блюдо.
  • Принцип приготовления не отличается от того, который применяется для готовки в казане, но все же существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.
  • Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
  • Также рекомендую порадовать близких ароматным и необыкновенно вкусным .

Пользуйтесь информацией на здоровье! Поделитесь собственными рецептами плова в мультиварке, возможно, вы по-другому готовите данное блюдо, добавляя дополнительные ингредиенты? Расскажите обо всем этом в комментариях, и моей благодарности не будет предела.

Также жду от вас отзывов относительно плова в мультиварке Поларис по вышеописанным рецептам. Ваше мнение имеет большое значение для меня! Удачи вам и великих побед на кулинарном поприще!

У моего плова со свининой и овощами в мультиварке на первый взгляд почти нет отличий от традиционного варианта, ну добавила всего лишь болгарский перц соломкой и вяленые помидорки, мелочи - а вкус прям расцвел новыми ароматами. Как я вообще до этого додумалась? Наверное моя страсть к эксперементам и желание хоть как то разнообразить и так однообразную жизнь)

В принципе, если Вы уберете перчик и томаты из моего рецепта, то получится обыкновенный, вкусный, привычный всем нам плов, как из казана.

В этом, конечно, преимущества мультиварки неоспоримы - её способность тушить продукты так - как-будто б это делали в толстостенной посуде. И чтоб рис пригорел на дне чаши - такое тоже редкость, если подобрать соответствующий режим. В обычной кастрюле такого результата добится сложно, недосмотрел и все - замачивай потом, одгрызай пригоревшие остатки)

Плов со свининой моя мама готовила очень часто, вот прям просто чередовала с варкой соуса (густой такой картофельный суп с мясом) и макаронами по-флотски, ну и учила меня. Плюсы такого часто приготовления плова в том, что я на интуитивном уравне уже понимаю что можно и что нельзя, минусы - одно и то же постоянно готовить скучно, ещё до появления мультиварки у меня были частые эксперименты с ингредиентами, добавками, теперь то тем более, когда готовить плов стало безопаснее так сказать) Вяленые томаты я часто заменяю свежими, но они превращаются в томатную пасту в итоге, а вяленые сохраняют форму - заготавливаю их ещё летом, в магазинах тоже они есть.

В итоге, благодаря набору самых вкусных и полезных ингредиентов блюдо получается очень сочным, красивым и ароматным. Попробуйте мой рецепт обязательно - приятно удивитесь!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (вырезка) – 500 грамм;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец болгарский – 1-2 штуки;
  • вяленые помидоры – 100 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • рис – 250 грамм;
  • соль, черный перец молотый, приправа для плова по вкусу;
  • вода –400-500 миллилитров

Как готовить плов со свининой в мультиварке

Лучше выбирать свиную мякоть с прожилками жира. Тогда блюдо получится не сухим, а сочным и умеренно жирным. А вкусный плов, сухим быть не должен! Свинину необходимо нарезать среднего размера кубиками, промыть, дать воде стечь и ли промакунть бумажной салфеткой

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мякоть. Чем больше жира в мясе, тем меньше требуется растительного масла. Обжарить свинину для плова в мультвиарке на режиме «жарка» около 30 минут.

Периодически необходимо мешать, чтоб кусочки не пригорели


Овощи очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Сладкий болгарский перец можно нарубить соломкой, или же вообще использовать замороженный овощ.

Все добавить в чашу к мясу, перемешать, посолить

Продолжать обжаривать все ингредиенты около 20 минут


Пока работает режим Жарка в мультиварке для мясо с овощами для плова, необходимо замочить в воде рис. Его нужно залить подсоленной чистой водой, после чего хорошо промыть 5-6 раз.
В чашу с обжаренными ингредиентами сложить рис, добавить вяленые помидоры. Можно использовать как домашние, так и покупные томаты. Обычно, вяленые томаты хранят в соусе из растительного масла и приправ. В таком случае лишнее масло необходимо слить.

Можно использовать вяленые томаты, которые хранят в сухом виде в стеклянной банке герметически закрытые. Мы использовали в этом рецепте второй вариант, томаты были собственного домашнего приготовления


Сверху томатов выложить приправы, залить водой. Можно использовать кипяченную горячую или даже кипущюю воду, тогда на подогрев мультиварка не будет тратить лишнее время в процессе приготовления блюда

Включаем режим "Плов" и готовим до полного выпаривания жидкости и готовности свинины и рисы.

Обычно, время в этом режиме техника выставляет автоматически. Мы готовили блюдо в мультиварке фирмы «Панасоник», объёмом 4,5 литра, в среднем получается пол часа

Готовому блюду необходимо дать настояться и пропарится под закрытой крышкой 10-15 минут.

Экспериментируя с разным набором овощей для плова можно открыть новые вкусы и виды блюда. Идите навстречу экспериментам, творите чудеса на своей уютной кухне!

Мастер класс по приготовлению плова со свининой в мультиварке подготовила happiness.

Новое на сайте

>

Самое популярное