Домой Заготовки на зиму Первый старбакс в мире. История успеха Starbucks. Интересные факты. Как вы яхту назовете…

Первый старбакс в мире. История успеха Starbucks. Интересные факты. Как вы яхту назовете…

История успеха Starbucks – крупнейшей в мире сети кофеен: первые шаги и первые победы, освоение новых территорий и завоевание мира, лидеры и секреты успеха.

Сорокалетняя история компании Starbucks – это путь от маленького магазинчика до огромной бизнес-империи, известной сегодня на весь мир, с успехом работающей в разных странах и не желающей останавливаться на достигнутом.

История Старбакс — первые шаги

Трое друзей, которых объединяла любовь к кофе – писатель Гордон Боукер, учителя истории и английского языка Зев Зигал и Джерри Болдуин, загорелись идеей создать общее дело. И даже то, что скромных сбережений простых учителей и писателя для этой затеи было недостаточно, поэтому пришлось взять кредит, их не остановило.

Так в марте 1971 года в Сиэтле появился небольшой магазинчик, где продавался высококачественный кофе в зернах собственной обжарки и оборудование для его приготовления. Так открылась первая и долгое время единственная в городе кофейня. Своим немногочисленным покупателям хозяева с удовольствием рассказывали о кофе, прививая любовь к этому напитку.










Почти весь первый год работы основатели Старбакс сотрудничали с Альфредом Питом – владельцем компании Peet’s Coffee: покупали у него кофейные зерна, обучались их обжарке и правильному подбору. Но потом Гордон, Зев и Джерри приняли решение напрямую сотрудничать с поставщиками кофе, и одновременно с установкой собственной жаровни был открыт и второй магазинчик в университетском городке. Вскоре был выпущен каталог фирменной продукции и запущена торговля по почте.

Поскольку создатели Starbucks – люди творческие, не удивительно, что имя, которое получила компания, связано с героем романа Германа Мелвилла «Белый кит» или «Моби Дик». Старпома на судне, что гонялось за белым китом, звали Старбак.

Первый логотип компании – двухвостая русалка, срисованная из старинной гравюры 16 века и окруженная названием магазина, означал, что кофе привозится в Старбакс издалека. Правда, обнаженная грудь и голый пупок сирены воспринималась неоднозначно. С одной стороны, она и должна была быть соблазнительной, как и сам напиток, а с другой, не у всех такой облик вызывал приятные чувства. Правда, логотип несколько раз менялся, а вместе с ним преображалась и русалка ().

Старбакс — первые победы

Успех Starbucks – во многом заслуга Говарда Шульца. Человек со стороны, которого наняли владельцы, чтобы он помог им развивать компанию, так как сами уже не справлялись с назревшими трудностями, в итоге стал ее владельцем. Под руководством этого талантливого бизнесмена сеть кофеен Starbucks завоевала весь мир.





После поездки в Милан, где Шульц увидел чудесные итальянские кофейни, он был настолько вдохновлен, что захотел повторить итальянский опыт в Америке. Но идея продавать в магазине в Сиэтле не только зерна, но и готовый кофе, не нашла поддержки у его владельцев. Верные традициям, они считали, что тогда их магазин потеряет свою суть, а кофе лучше готовить дома.

Шульц ушел из Starbucks, а созданная им кофейня II Gionale уже через два года выкупила Старбакс у основателей. Так и появились первые кофейни знаменитой компании за пределами Сиэтла, в Чикаго, Ванкувере, Британской Колумбии. Спустя 7 лет в Америке было уже 165 кофеен, а еще через 3 года (в 1996 году) открылась первая кофейня за пределами США – в Японии. Затем кофейни появились в Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Гавайях, Таиланде, Китае, Южной Корее, Малайзии, Кувейте, Ливии… Интересно, что есть страны, в которых Starbucks не прижился, среди них – Австрия. А вот в Японии, Великобритании, Канаде компанию ждал огромный успех.

Вся работа команды Шульца была направлена на создание уютной обстановки в заведениях Starbucks. Камины, удобные диваны, красиво изогнутые линии, что создают одновременно открытое и комфортное пространство, бесплатный Wi-Fi – все для людей.

Для Говарда Шульца на первом месте – наполнение не желудков своих посетителей, а их душ, как он сам говорит. Свою мечту – создать чарующую атмосферу во всех заведениях Старбакс, и в то же время сделать так, чтобы она была особенной, уникальной в каждой кофейне, он реализовал.

История Старбакс — первые трудности

В истории Старбакс были и спады, и подъемы. Компания неоднократно переживала непростые времена.

Все сорта кофе поставлялись в двухкилограммовых мешках. Дорогие и редкие сорта быстро выдыхались после того, как открывали мешки, так как продавались редко. Тогда и пришла идея создать свою собственную технологию, что позволила бы получать порошковый кофе, но отменного качества. Покупая дорогой кофе в Старбаксе, вы можете не догадаться, что на самом деле это растворимый продукт, такой он вкусный и качественный.

В 90-е годы в Калифорнии стали приобщаться к здоровому питанию: считали каждую калорию, а кофе с цельным молоком из-за высокой жирности относили к продуктам, очень вредным для здоровья. Готовить кофе с обезжиренным молоком в Старбаксе долго не решались: побаивались, что такое нововведение не позволит сохранить настоящий вкус напитка. Но когда компания начала терять клиентов, пришлось разнообразить ассортимент.

Следующее десятилетие принесло новые испытания. Серьезной проблемой стали новые, слишком большие и громоздкие машины для приготовления кофе, что загораживали персонал от гостей. Чтобы опустить кофемашины, пришлось переделывать стойки.

Экономический кризис, когда пришлось закрыть сотни кофеен, продажа в магазинах дополнительных товаров, что не имела успеха по определенным причинам – все это не сломало компанию, а только сделало ее сильнее.

Старбакс — секреты успеха

1. Потрясающая атмосфера

Главное – не кофе

Люди любят Старбакс не столько за хороший кофе, как за особую атмосферу, которую удалось создать и сохранить на протяжении всей истории существования компании. Сбережение традиций – дело чести. В интерьере первой кофейни почти ничего не изменилось, за что ее называют «Музеем Starbucks».

Музыка

Во всех городах одновременно играет одна и та же музыка: если вы наслаждаетесь чашечкой любимого напитка в Милане, то посетители в Нью-Йорке, Сиэтле и других городах по всему миру слышат в данную минуту ту же мелодию.

Расположение магазинов

Для компании важно, чтобы люди, что приходят в их заведения попить кофе, могли насладиться дневным светом, а солнце при этом не светило им в глаза. Вы не найдете ни одной кофейни Старбакс, где входная дверь смотрит на север. Вход всегда ориентирован или на юг, или восток.

2. Маркетинговые стратегии

Чтобы продвинуть бренд, маркетологи постоянно придумывают простые, но очень любопытные уловки. Одна из них – гофрокартонное кольцо, что надевается сверху на бумажный стакан, чтобы не жгло руки. А за небольшую доплату каждый клиент может получить многоразовое полиуретановое колечко с логотипом Starbucks. Это не только отличный конкурентный ход, но и забота о людях и окружающей среде.

Еще одна «фишка» – знаменитые термокружки Starbucks , что уже не первый год продаются в знаменитой сети кофеен, а также сувенирные кружки и стаканы, что всегда можно купить в сети заведений.

3. Несокрушимые принципы

Секреты успеха компании – это забота о своих сотрудниках (Старбакс – в сотне лучших работодателей на планете), верность традициям, дружелюбность персонала и открытое общение с посетителями (несговорчивых, какими бы профессионалами они ни были, в Старбакс не берут), бескомпромиссное качество и продуманные маркетинговые ходы. Честная торговля, защита окружающей среды, рабочая атмосфера, в которой царят дружелюбие и уважение друг к другу, вежливое обслуживание – это основополагающие принципы компании, что помогают ей привлекать и удерживать в кругу постоянных клиентов ценителей хорошего кофе. Часть своей прибыли с недавнего времени компания отправляет на борьбу со СПИДом в Африке.

4. Богатое меню

Сегодня в кофейнях Старбакс – не только отборные сорта кофе, но и умело подобранный дополнительный ассортимент – разные сиропы и чаи, сезонные виды кофе, а также некоторые блюда: закуски, легкие салаты и десерты. Подкупает и гибкость в меню. Комбинаций кофе в Старбаксе может быть исполнено тысячи, и у каждого посетителя есть возможность формировать напитки самостоятельно, исходя из личных вкусов и предпочтений.

5. Неутихающие амбиции

Сегодня Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен: открыты более 50 стран, работает около 18 тысяч заведений по всему миру. В компании трудится более 135 тысяч человек.

Для американцев Starbucks – это что-то очень родное, как второй дом, а для самой Америки – один из ее главных символов. Сегодня расширение идет сумасшедшими темпами. Создаются локальные сети кофеен в разных уголках земного шара, постоянно появляются новые сорта кофе. Последняя новинка – кофе слабой обжарки с более мягким вкусом по сравнению с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных зерен.

С 2011 года в розничную продажу поступил фирменный кофе Starbucks. А еще на полках магазинов появился фирменный холодный чай компании, что выпускается под брендом Tazo. Сотрудничество с другими известными корпорациями и совместное создание инновационных напитков, один из которых, к примеру, состоит из экстракта зеленого кофе и натурального фруктового сока и уже продается в американских магазинах, позволило выйти на новую ступень развития. Отдыхать руководству компании некогда: амбиции не позволяют.

Сегодня Starbucks – это лучшие марки кофе и отменный напиток, что готовится профессионалами из отборных зерен, радушная атмосфера, что располагает к отдыху и приятному общению, и что-то неуловимое, но очень подкупающее – наверно, многолетний опыт, в котором живет любовь создателей к благородному напитку.

Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик»?-?«Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава?-?Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

[+] Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

[+] Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

[+] Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки?-?более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

[+] Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей?-?образованных и с хорошим вкусом.

[+] Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке?-?двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами?-?ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

[+] Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  1. новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  2. новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300?-?в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

  1. Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
  2. Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс , основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.
  3. Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.
  4. Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.
  5. Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.
  6. За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.” “Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.” “Кофе без людей?-?это теоретическая концепция. Люди без кофе?-?тоже ни то ни се.” “Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.” “Мечтать?-?это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.” “Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.”

В марте в двух мировых компаниях - сети кофеен Starbucks и производителе продуктов питания Kraft Foods - произошли значимые перемены. Первая вышла в две новые для себя категории, а вторая представила новое название для своего глобального бизнеса. Перемены - важный шаг для любого бренда. Зачастую многое о развитии компании могут рассказать ее логотипы, поэтому мы решили через них проследить историю Starbucks и Kraft Foods.

Starbucks

История Starbucks началась в 1971 году, когда два учителя и один писатель скинулись по 1300 долларов, чтобы открыть магазин кофе в зернах в одном из шоппинг-центров в Сиэтле, штат Вашингтон. Назвать свой магазин друзья решили в честь одного из персонажей культового американского романа «Моби Дик» Старбека. Так как Старбек был помощником на корабле, создатели решили поддерживать морскую тему. Поэтому для логотипа был выбран образ двухвостой русалки Сирены - морского существа из древнегреческой мифологии. Была использована гравюра из книги XVI века, на которой Сирена изображается полуголой.

Правда, дизайнер внес несколько изменений - сделал улыбку Сирены более широкой и убрал пупок. Первый логотип Starbucks 1971 года по форме был похож на сигарную ленту. Основной цвет логотипа был коричневым.

В 1987 на логотипе появился зеленый цвет и звезды.

В 1992 году логотип сфокусировался на лице Сирены - нижнюю часть тела русалки убрали. Коричневый цвет был вытеснен.

В 2011 году Starbucks решила кардинально поменять двадцатилетний логотип. «Сирена сорок лет представляла кофе, и сейчас она - самодостаточная звезда», - заявили в компании. Поэтому с логотипа решено было убрать все, кроме мифологического существа. Исчез зеленый ободок с названием компании и звездами, цвет логотипа стал более светлым. По мнению Starbucks, это более экспрессивный и выразительный логотип, который при этом сохраняет самое главное - образ Сирены и зеленый круг.

Компания Starbucks вышла за пределы американского рынка в 1996 году, открыв заведения в Японии и Сингапуре. Выросшая из кофейного магазина при супермаркете всемирная сеть кофеен сейчас имеет прибыль 945 миллионов долларов (2010). Starbucks продолжает осваивать новые рынки - сейчас компания начала выпускать соки и энергетические напитки.

Kraft Foods

Kraft Foods была основана в 1903 году Джеймсом Крафтом (первоначальное название — J.L. Kraft & Bros). Он был президентом компании с 1909 года по 1953 год. За свою историю Kraft Foods сменила не только название, но и логотип. Приведем самые значимые перемены.

До 2009 года логотип компании выглядел таким образом.

В феврале 2009 года рекламное агентство Nitro разработало новый корпоративный логотип, внеся в айдентику элемент улыбки. В логотипе также присутствовал фейерверк из 7 красочных пятен, каждое из которых обозначало определенное направление бизнеса Kraft Foods. Кроме того, корпорация представила и новый слоган - Make today delicious (Сделай сегодня вкусным).

Спустя пять месяцев логотип был снова изменен, в результате чего акцент был сделан не на улыбку, а на разноцветные лепестки.

Kraft Foods является одной из крупнейших компаний-производителей продуктов питания в мире. В 2011 году годовой объем продаж компании составил 54,4 миллиарда долларов. 4 августа 2011 года компания Kraft Foods объявила о своих планах по разделению и созданию двух независимых публичных компаний, а на прошлой неделе представила новое название для глобального бизнеса.

На российском рынке Kraft Foods уже 17 лет, инвестиции компании в российскую экономику уже превысили 800 миллионов долларов. «Крафт Фудс Рус» выпускает товары под такими брендами, как Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, «Чудный Вечер», «Юбилейное», «Причуда», Alpen Gold Chocolife, «Барни», «Торнадо», TUC и Estrella.

В феврале 2010 года Kraft Foods на глобальном уровне приобрела компанию Cadbury. Ключевые бренды «Дирол Кэдбери» на российском рынке: жевательная резинка Dirol, Stimorol, Malabar, леденцы Halls и Dirol Drops, шоколад Cadbury, Tempo и Picnic. В России Kraft Foods владеет 5 заводами.

Одной из самых известных сетей кофеен в мире является Starbucks. Starbucks Corp. основана сравнительно недавно. На мировом рынке кофе этот бренд появился 30 марта 1971 года. Сначала этот был магазин, который продавал кофе собственной обжарки. Трое друзей – неимоверных кофеманов: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker) открыли свой маленький кофейный магазин в Pike Place Market, в Сиэтле.

Поскольку в начале деятельности основатели не могли похвастаться большим количеством покупателей, поэтому они с удовольствием уделяли много времени каждому из них, рассказывали о кофе, делились секретами и, так сказать, проповедовали любовь к этому чудесному напитку.

На протяжении нескольких лет этот небольшой магазинчик был единственным в своем роде. Только спустя десять лет количество магазинов Starbucks достигло пяти. Кром того у компании была собственная фабрика, что позволяло не только продавать кофе в магазинах, но и быть поставщиком кофе для многих баров, кофеен, ресторанов.

Переломный момент в истории становления и развития бренда Starbucks наступил в 1987-м году. Именно в это время владельцем компании стал Говард Шульц. Благодаря ему Starbucks сейчас представляет собой сеть из 2000 кофеен по всему миру.


Перемены- этапы становления компании Старбакс

Проработав несколько лет в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, Шульц уходит из бизнеса и начинает свое дело, став владельцем сети кофеен Il Giornale. Спустя некоторое время он находит инвесторов и вновь выкупает Starbucks. Объединив два родственных вида деятельности в одну компанию, новый альянс и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумели завоевать весь мир.

Несмотря на то, что в компании произошли изменения, любовь к кофе и внимание к посетителям остались прежними. В Starbucks, люди приходят пообщаться, поработать или просто посмотреть на людей. Это не случайно, т.к. атмосфера общения в кофейнях создавалась целенаправленно.


Говард Шульц был всегда убежден, что не только кофе приводит людей в заведения компании, но и личностный опыт. Поэтому вся работа Шульца и его команды была направлена как раз на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Этому способствовали удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие комфортное пространство, бесплатный интернет и многое другое.

Кроме того, Говард Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С этим были связаны некоторые трудности. Поскольку дорогие и редкие сорта кофе поставлялось в двухкилограммовых мешках, то он быстро выдыхался – еще задолго до распродажи. Это и вынудило Starbucks создать свою технологию получения порошкового кофе.


Логотип компании Старбакс

Отдельно стоит рассказать о логотипе и названии компании Starbucks. Название компании было выбрано в соответствии с известным романом «Моби Дик». Что касается логотипа, на нем первоначально была изображена русалка и сирена с двумя хвостами. Это изображение было найдено на старой гравюре. Оно символизирует морскую тему названия компании.

В 1987-м году логотип частично изменился. Теперь логотип компании сочетает в себе логотипы Starbucks и Il Giornale.

Настоящая деятельность компании Старбакс

Известно, что общее число заведений компании достигает около 19 000 по всему миру. Кофейни Starbucks открыты в более чем 50 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Сиэтле, штат Вашингтон.

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах (на июнь 2015). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен.

Помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик» звали Старбек, оттуда и произошло название компании Starbucks. Логотипом стало стилизованное изображение сирены, полуженщины-полурыбы, способные своим очаровательным видом и прекрасным голосом заманивать моряков.

Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.

Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912 и так никогда и не вернулось на старое место. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980х общие продажи кофе в США начали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.

В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907.185 кг) кофе.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн амер. долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн. $. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.

Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.

В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.

Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн. дол. США бренд Tazo.

В 1999 Starbucks запустила программу «Grounds for your Garden» (земля для вашего сада) с целью сделать свой бизнес экологически чистым. Отработанная кофейная гуща предоставляется желающим для компоста. Хотя в этом участвуют не все магазины и районы покупатели могут обратиться, в местные магазины и тем самым положить начало этой практике.

В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.

В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.

В 2003 году Starbucks приобрела компанию по производству бутилированной воды Ethos и начала распространять воду в своих точках по северной Америке. Бутылки Ethos отмечены надписями «помогает детям получать чистую воду», поскольку каждые 5 центов из цены бутылки в 1,80 доллара (10 центов в Канаде) идут на развитие проектов по обеспечению чистой водой слаборазвитых районов.

В 2004 году торговую марку Starbucks в России зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В 2004 году Starbucks начала сокращать размеры бумажных салфеток и магазинных мешков для мусора. Компания обнародовала информацию, что производит твёрдые отходы в количестве 816,5 тонн.

В 2008 году Starbucks заняла 15-е место в списке 25 лучших партнёров по чистой энергии агентства по охране окружающей среды США за приобретения в области возобновляемых источников энергии.

В 2008 году компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров которым дают соматотропин.

В июле 2008 Starbucks объявила о закрытии 61 из 84 магазинов в Австралии в следующем месяце. Ник Уэйльс, эксперт по стратегическому менеджменту университета Сиднея, прокомментировал это так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». В мае 2014 Starbucks объявила о продолжающихся убытках на австралийском рынке, что привело к продаже оставшихся магазинов Withers Group.

В октябре 2008 года британская газета The Sun сообщила, что Starbucks ежедневно теряет 23,4 млн литров воды на полоскание посуды в каждом магазине (вода при этом постоянно течёт) но этого часто требуют предписания по здравоохранению.

В 2008 году компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.

В марте 2009 компания запустила новую линию растворимого кофе в пакетиках под названием VIA "Ready Brew". Впервые линия была представлена в Нью-Йорке, с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса включая Italian Roast и Colombia появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.

В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.

Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе - в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм - Арланда.

В июне 2009 в ответ на запросы о чрезмерном расходе воды Starbucks переделала оборудование для полоскания. В сентябре 2009 магазины в Канаде и США управляемые компанией успешно ввели новые системы сбережения воды соответствующие стандартам здравоохранения. Молоко разных сортов наливается специальной ложкой которая остаётся в кувшине, ёмкости для полоскания заменены на кнопочные дозированные краны По сообщениям это позволит сберечь ежедневно по 570 л воды в каждом магазине.

В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.

В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.

В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.

В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.

В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г.Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту.

10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн. долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.

В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.

В конце 2012 Starbucks за 620 млн. дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.

В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах.

Кроме того в 2012 году Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины которые мы испытывали показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»

В октябре 2012 на Starbucks обрушилась критика после того, как расследование агентства Reuters установило, что за 14 лет деятельности в Великобритании компания выплатила только 8,6 млн фунтов корпоративных налогов, несмотря на полученную прибыль от продаж в 3 млрд. В эту сумму включена прибыль с 1,3 млрд фунтов за три года до 2012, с которых также не было выплачены налоги. Утверждалось, что компания смогла это сделать, взимая высокие лицензионные сборы на британском рынке, что позволило им в 2011 объявить о потере в 33 млн фунтов. Британский филиал платит патентные сборы отделению в США, приобретает кофейные бобы у нидерландского филиала (где корпоративные налоги ниже, чем в Великобритании) и использует швейцарский филиал для «прочих услуг». В обзоре YouGov выдвинулось предположение, что споры о сумме налогов выплачиваемых в Великобритании несколько недель после появления утверждений причиняли значительный ущерб имиджу бренда Starbucks.

В ноябре 2012 главный финансовый директор Starbucks предстал перед британским комитетом по государственным счётам и признал, что голландское правительство утвердило специальную ставку налога для европейских офисов Starbucks, куда бизнес компании в Великобритании отчисляет деньги. Голландские законы (в отличие от законов других стран Европейского союза) позволяют компаниям переводить отчисления собранные в других странах в офшорные зоны без уплаты налогов. Финансовый директор отрицал, что они выбрали Голландию для размещения своего головного европейского офиса с целью уклонения от налогов, он объяснил, что причиной выбора стало то что завод по обжарке кофейных зёрен находится в Голландии. До 2009 доля налогов составляла 6 % от продаж в Британии, но после вопросов британских налоговых органов доля сократилась до 4,7 %. Финансовый директор объяснил комитету, что этот показатель отражает расходы на строительство новых магазинов и разработку новых продуктов, но признал, что детальный анализ какова должна быть доля налога не проводился. Кофе, продаваемый в Британии, приобретался из швейцарского филиала с 20 % наценкой к оптовой цене, с прибыли был выплачен корпоративный налог в 12 %. Сейчас кофе из Швейцарии не ввозится, но 30 человек которые работали в филиале, оценивают качество кофе. Приведя для примера частые доклады Starbucks о убытках в Великобритании, финансовый директор объяснил комитету что компания «не совсем довольна» финансовой эффективностью в Великобритании. Члены комитета ответили, что утверждение об убытках бизнеса «звучит просто неправдоподобно» указав, что глава бизнеса был назначен на новый более высокий пост в США и что компания постоянно заявляет акционерам о своей прибыльности.

В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г.Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.

В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием "Fizzio".

По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.

В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам).

В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.

В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks.

Зимой 2015—2016 года Starbucks открыла первое заведение в городе Алма-Ате.

В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана — Астана.

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.

К 2015 году в России действует 100 кофеен «Старбакс», из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, по три кофейни в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, по две в Ярославле, Краснодаре, Тюмени, по одной в Сочи и Самаре.

Обновление логотипа в 2011 году

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

В компании предполагают, что изменения помогут им завоевать новые рынки. Как заявили Agence France-Presse эксперты, Starbucks стремится перевести свой логотип в категорию самых узнаваемых логотипов, вроде Apple и Nike, когда покупателям уже не требуются надписи.

Новое на сайте

>

Самое популярное