Домой Выпечка Острая аджика из кабачков на зиму. Аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков на зиму. Аджика из кабачков на зиму

Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.

Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.

Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.

Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.

Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.

Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.

При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.

Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.

Способы приготовления аджики из кабачков

Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.


Классический рецепт

Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.

Рецепт предполагает использование следующих пропорций:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • сладкого сорта перца - 0,250 кг;
  • чесночных головок - 3 шт.;
  • томаты - 0,75 кг;
  • перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
  • сахара- 50 г;
  • соли - 1 ст. л.;
  • масла с отсутствием запаха - 100 мл.

На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.

С добавлением яблок

Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.


Используют следующие пропорции:

  • кабачков - 6 кг;
  • морковки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • чесночные головки - 10 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • порошок красного перца - 5 ст. л.;
  • сахара - 300 г;
  • соли - 4 ст. л.;
  • масла - 0,4 л.

Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.


Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.

Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем

Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.

Соотношение продуктов:

  • кабачков - 5 кг;
  • пасты томатной - 0,5 кг;
  • сахара - 1 стакан;
  • соли - 2 ст. л.;
  • чеснока - 3 головки;
  • 9%-го уксуса - 150 мл;
  • перца красного молотого - 1 ст. л.;
  • масла - 400 мл.

Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.

С томатным соком

При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.

Для работы необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • сок - 0,5 л;
  • масло подсолнуха - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус - 5 ч. л.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • зелень - по желанию.

Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.

Острая с горьким перцем и зеленью

Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.

Для работы потребуются:

  • кабачки - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • 9%-й уксус - 4 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 3 ч. л.;
  • горький перец - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.

Заготовка с яблоками и морковью на зиму

Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.

Для рецепта потребуется:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
  • масло без запаха - 250 мл;
  • острый перец - 5 шт.;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 5 ст. л.

Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.

Кабачковая аджика без стерилизации

Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Для приготовления аджики потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • паста томатов - 350 г;
  • масло растительное -1 стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный перец молотый - 1 ч. л.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.

«Пятиминутка»

Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам


Кабачково-майонезная

Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репка - 350 г;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • майонез - 350 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
  • 9%-й уксус - 2 ст. л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

С помидорами

С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 5 шт.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • перец красный и черный - по 3 горошины;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • масло - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2/3 стакана.

Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.

С цукини

Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.


Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.

Для рецепта можно использовать следующие пропорции:

  • цукини - 6 шт.;
  • томаты - 20 шт.;
  • сладкий перец - 10 шт.;
  • зубчики чеснока - 8 шт.;
  • масло рафинированное - 60 мл;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.


Как правильно хранить аджику

Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.

Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг 300 г
  • Помидоры - 1 кг 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
  • Уксус (9%) - 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 2,5-2,7 л

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.


Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .


Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.


Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.


Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.

  • Время приготовления - 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 5 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры 300-500 г
  • Чеснок - 150-200 г
  • Яблоки - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) - 500 мл
  • Уксус (9 %) - 200 мл
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации - 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.


Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Томатная паста - 380 г
  • Вода питьевая - 1 л
  • Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок - 100 г
  • Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус (9%) - 140 мл

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

В нашем представлении аджика – это такой остро-соленый вариант кетчупа. И такая трактовка неудивительна, ведь многие магазинные продукты с данным названием содержат в себе томаты. Но мало кто знает, что традиционно была и вовсе не соусом, а пастообразной приправой.
Её история началась на Кавказе, когда абхазские пастухи, согласно одной из версий, уходили в горы пасти овец. Хозяева стада всегда с собой давали пастухам для животных соль. Как известно, соль вытягивает воду из организма, поэтому животные потом начинали обильно пить и есть, что, соответственно, вело к быстрому набору веса. Чтобы пастухи не воровали такой дорогой продукт, как соль, к ней добавляли острый перец. Но находчивые люди стали использовать смесь как приправу, дополняя ее различными пряностями и травами: чесноком, кинзой и так далее. Современные же интерпретации данного блюда позволяют добавлять не только помидоры, что любят делать производители, но и другие овощи. Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой – прекрасный тому пример. Мы рассмотрим некоторые рецепты такой заготовки.


Классический рецепт

Классический, насколько это возможно для кабачковой аджики. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, потребуется:

  • Кабачок – 2 килограмма; 
  • Паста из томатов – 350 грамм; 
  • Головки чеснока – 2 шт; 
  • Масло подсолнечника – 220-250 мл; 
  • Лавровый лист – 1 шт; 
  • Уксус 9% – 100 мл; 
  • Сахар-песок – 200-250 грамм; 
  • Соль – 50 грамм; 
  • Измельченный перец красный – 1 столовая ложка; 
  • Измельченный перец черный – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шаг 1. Вымыть кабачки, снять с них кожуру и прогнать через мясорубку.
Шаг 2. Добавив пасту из томатов, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить кабачки на огонь. Варить 35-40 минут, ежеминутно помешивая.
Шаг 3. Подготовить, пропустив через знакомый каждой хозяйке пресс, чеснок. Добавить его и два вида молотого перца. Держать на огне еще 8-10 минут.
Шаг 4. Пока смесь варится, следует простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.
Шаг 5. Добавить уксус и варить еще пару минут.
Шаг 6. Разлить аджику по подготовленным банкам, закатать и обернуть одеялом до остывания. Также можно прибегнуть к дополнительной стерилизации.


Простая аджика

Следующее блюдо названо таким образом, потому что имеет в своем составе сладкий болгарский перец, доступность которого в Европейской части России выше, нежели острого перца в свежем виде. Можно предполагать (хотя и весьма осторожно), что аджику из кабачков на зиму с томатной пастой большинство россиян будут готовить именно по этому рецепту. Вот необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 550 грамм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Паста из томатов – 300 грамм;
  • Подготовленный чеснок – 1 стакан;
  • Измельченный перец красный – 45-50 грамм;
  • Масло подсолнечное – 0,2 литра;
  • Сахар – полстакана;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезать чистые кабачки, убрав из наиболее крупных плодов сердцевину.
Шаг 2. Промыть морковь и перец, нарезать их на небольшие кусочки.
Шаг 3. С помощью мясорубки или блендера превратить все овощи в пюре.
Шаг 4. Добавить масло, томатную пасту, соль, сахар и после этого перемешивания поставить на зажженную конфорку. Дождаться, пока смесь закипит.
Шаг 5. Снять с огня и выдержать 40 минут. Добавить чеснок, который уже должен быть измельчен, и красный перец.
Шаг 6. Варить аджику 12-15 минут.
Шаг 7. В подготовленные банки разлить аджику, закрыть их и поставить на стерилизацию.
Шаг 8. Остудить заготовки.


Традиционная аджика

Этот рецепт отличает от других тем, что именно здесь использован жгучий перец в свежем виде. По одной из версий он пришел на Кавказ из славившегося своей торговлей Турецкого государства. Считалось, что женщины в тех краях дарят мужчинам самые жаркие поцелуи. А секрет заключался в том, что девушкам к любому приему пищи подавали как приправу жгучий перец, который, разгоняя кровь по организму, пробуждал сильные чувства. Так что перец Чили, названный в честь латиноамериканской страны, также можно отнести к традиционным растениям Кавказа. Чтобы приготовить аджику с перчиком, потребуется:

  • Кабачки – 2,5 килограммов;
  • Сахар-песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Перец Чили — 1 стручок;
  • Паста из томатов — 250 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 50 грамм;
  • Уксус 9% — 75 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить и измельчить (блендером или мясорубкой) кабачки вместе с перцем Чили.
Шаг 2. Добавить сахар, соль и масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Варить смесь 50 минут, стараясь постоянно ее перемешивать.
Шаг 4. Добавить измельченный чеснок и уксус. Продолжать варку еще 10-12 минут.
Шаг 5. Разлить в подготовленную тару. Перед полной закупоркой банок возможно использование дополнительного способа стерилизации на ваше усмотрение.


Таким образом, как и многие другие заготовки, рецепты аджики на зиму могут быть различны, но всех их, несомненно, объединяет наличие острых специй в составе. Где-то остринка может проявляться в виде Чили, а где-то просто посредством хорошо знакомого черного и красного молотого перца. И, конечно, неизменным ингредиентом аджики, в соответствии с одной из версий её возникновения, должна быть соль. Кроме того, мало какой повар отказывается от добавления масла, а также от придания блюду чесночного аромата, который одни обожают, а другие ненавидят за своеобразный запах. Но какой бы ни была аджика, такая заготовка обязательно порадует в суровый зимний сезон красками лета и вас, и всю вашу семью.

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.


2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.


4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.


5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.


3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.


4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.


Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.


2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

Варите 35-45 минут.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.


4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.


2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.


4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.


Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное