Домой Салаты и закуски Малыш спрайт. Напиток «Спрайт»: с жаждой по жизни! год рождения

Малыш спрайт. Напиток «Спрайт»: с жаждой по жизни! год рождения

Крекеры - это универсальная закуска. Их можно есть как в чистом виде, так и подавать на стол с мясом, маслом или различными начинками. Например, со сливочным мягким сыром и лососем соленым либо копченым. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить крекеры. Рецепт (в домашних условиях) не требует большого опыта в кулинарии.

Инструменты, которые для этого понадобятся, минимальны: хорошая скалка, пергаментная бумага, пластиковая упаковка, просторная рабочая поверхность, хороший противень для выпечки и острый нож.

Крекеры, рецепт в домашних условиях которых легко осуществим, могут быть очень простыми по составу. Можно взять всего лишь муку, воду и соль. Получатся лепешки, похожие на мацу, которые можно использовать для бутербродов. Если добавить в это тесто разрыхлитель и масло, консистенция готового продукта станет более нежной.

В качестве ароматизаторов традиционно добавляют различные орехи, семена и специи: поджаренный миндаль, мак, кунжут, фенхель и тмин. Можно использовать и различные экзотические приправы, с которыми сочетается соленое тесто.

  • Не замешивайте тесто слишком интенсивно. Лучше этот процесс свести к минимуму, чтобы не активировать клейковину в муке.
  • При использовании скалки делайте движения от центра пласта теста и раскатывайте его толщиной приблизительно 0,5 см. Если крекеры будет тоньше, они получатся очень твердыми. Если толщина будет излишней, они могут не пропечься в середине.
  • Если тесто начинает сжиматься (это означает, что клейковина слишком активна), оставьте его на пять минут, ничем не накрывая, а затем продолжайте раскатывать.
  • Если вы хотите приготовить фигурный крекер - рыбки, листики и т. д., вам понадобятся специальные формы. При желании фигурки можно вырезать на раскатанном тесте вручную очень острым ножом. Для получения ровных геометрических форм удобнее всего использовать резак для пиццы.

  • После того как эти крекеры будут вынуты из духовки, переложите их на блюдо или разнос для остывания. Для того чтобы их поверхность получилась хрустящей, нужна циркуляция воздуха со всех сторон.
  • Соленое тесто для крекеров можно отложить в холодильник и хранить в течение нескольких дней или заморозить его на срок до месяца. Такая заготовка может существенно сэкономить ваше время, если выпечка нужна срочно.

С какими наполнителями можно использовать крекеры?

  • Смешайте густой йогурт с огурцом, мятой и лимонной цедрой.
  • Возьмите сливочный сыр наподобие «Филадельфии» и смешайте его с измельченным укропом и зеленым луком. Можно добавить мелко порезанное филе копченого лосося.
  • Пожарьте куриную печень в масле с травами по вашему выбору, мелко порежьте. Добавьте в нее измельченное яблоко и несколько капель коньяка.

Выше приведен самый простой способ того, как приготовить крекеры. Рецепт в домашних условиях может быть и более составным. Какие варианты можно легко сделать?

Крекеры с розмарином

  • ¾ стакана муки;
  • ¾ ложки (чайной) соли;
  • 2 ложки (столовые) розмарина, порезанного крупно;
  • ½ стакана воды;
  • ⅓ стакана масла оливкового;
  • морская соль крупная.

Пряные крекеры - рецепт в домашних условиях

Поместите массивный противень на средней стойке духовки, разогретой до 250 градусов. Слегка присыпьте стол мукой.

Смешайте соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку рубленого розмарина с мукой в миске. Сделайте углубление в центре, а затем добавьте масло и воду, постепенно вмешивая их в муку. Продолжайте перемешивать, пока не получите равномерную массу. Положите тесто на стол или другую рабочую поверхность и аккуратно замесите.

Разделите на 6 равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, держите остальные прикрытыми полиэтиленовой пленкой. Разделите первый кусок на 4 одинаковые части, раскатайте их очень тонко, порежьте, а затем выложите на пергаментную бумагу. С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.

Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть каждого крекера маслом. Разложите немного оставшегося измельченного розмарина на поверхности, а затем посыпьте немного крупной соли, слегка вдавив ее в тесто.

Положите пергаментный лист на разогретый противень, выпекайте до светло-золотистого цвета от 4 до 6 минут. Достаньте готовое изделие из духовки, чтобы охладить. Повторите предыдущие шаги, чтобы использовать все оставшееся тесто.

Крекеры ржаные по-шведски

  • 1 стакан темной муки ржаной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ложка (чайная) порошка пекарского;
  • 1 ложка (чайная) соли морской;
  • ½ ложки (чайной) семян тмина;
  • 2 ложки (столовые) охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • ½ стакана молока цельного;
  • 1 ложка (столовая) патоки;
  • 1 яйцо, разбитое с 1 столовой ложкой воды;
  • 2 ложки (чайные) тмина свежего.

Как готовить шведские крекеры

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Покройте два противня бумагой пергаментной или ковриками силиконовыми для выпечки.

В кухонном комбайне или большой емкости смешайте муку, соль, пекарский порошок и молотый тмин, хорошо взбейте до полного объединения ингредиентов. Добавьте масло и взбивайте на высоких оборотах, пока оно полностью не растворится.

Смешайте молоко и патоку, размешайте до полного растворения. Постепенно добавьте эту смесь к тесту и взбейте миксером или перемешайте лопаткой либо ложкой (деревянной).

На присыпанном мукой столе или другой поверхности замесите тесто до получения однородной массы. Оно будет немного липким. Вы можете добавить муку по мере необходимости. Разделите тесто на два шара, покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 30 минут.

После раскатайте все шарики из теста в маленькие прямоугольники до толщины в несколько миллиметров. Используя резак для печенья или пиццы, нарежьте его на длинные полосы, а затем поперек — на прямоугольники. При желании можно сделать печенье-крекер фигурной формы.

Смажьте тесто слегка взбитым яйцом и посыпьте тмином. Осторожно вдавите семена в крекеры, проколите их вилкой.

Выпекайте, пока тесто станет золотисто-коричневого оттенка. Это займет от 12 до 15 минут, при этом нужно перевернуть печенье во время выпечки (примерно в середине этого времени). Разложите готовые крекеры соленые для остывания и затем храните в герметичном контейнере до 3 недель.

Производители на этикетке Sprite сообщают о наличии в этом напитке питьевой воды, сахара, бензоната натрия, цитрата натрия, лимонной кислоты, аспартама и ацесульфама К. И если вода и сахар не требуют специальных знаний для понимания назначения и воздействия компонента, остальные составляющие нуждаются в разъяснении.

Бензонат натрия, или E211

Бензонат натрия является одним из наиболее популярных консервантов, увеличивающих срок годности продуктов. Благодаря ему, угнетается развитие бактерий и дрожжевых клеток. Стоит отметить, что в натуральном виде он встречается в клюкве, яблоках и корице.

Белые кристаллы водорастворимого вещества имеют сладковатый вкус и устойчивы к действию высоких температур. Повышение эффективности консерванта достигается созданием кислой среды с показателями рН в пределах от 3,8 до 4,5.

Негативное воздействие на организм бензонат натрия оказывает, когда образует канцерогенное вещество бензол. Данный процесс запускается при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, под воздействием света и высоких температур. Опасность бензола в том, что он повреждает структуру ДНК, провоцируя развитие нейродегенеративных болезней и цирроза печени.

Безопасное суточное потребление составляет 5 мг/кг веса тела. В дуэте с искусственно синтезированными красителями отрицательно влияет на умственное развитие детей, поэтому обрел пристальное внимание ученых в вопросах поиска альтернативы.

Лимонная кислота - Е330

Впервые о лимонной кислоте узнали в 1784 году, когда она была синтезирована ученым из Швеции Карлом Шееле. Универсальная добавка получила широкое распространение, благодаря способности одновременно играть роль консерванта, регулятора кислотности и вкусовой добавки.

Использование лимонной кислоты разрешено во всех странах, она в допустимых нормах положительно влияет на организм человека. Чрезмерное же потребление приводит к нарушению целостности зубной эмали и развитию кариеса.

Е331, известный как цитрат натрия

Цитрат натрия – представитель группы эмульгаторов и стабилизаторов. На законных основаниях используется во всем мире, не оказывает негативного влияния на организм. Кроме Sprite, его можно найти в напитках со вкусом лайма и лимона.

В 10 раз слаще, чем сахар

Ацесульфам калия (Е950) - белый кристаллический порошок с ярко выраженным сладким вкусом. Его сладость в 10 раз превышает сахар и в 200 раз сахарозу. Преимущество его использования не только в чрезмерной сладости, но и в том, что он не вызывает кариес и не требует вовлечения инсулина в процесс усвоения. Благодаря этому, его широко используют при приготовлении диабетической и низкокалорийной пищи.

Кто здесь самый сладкий?

Е951 – аспартам, сладость которой в 200 раз превышает сахар. При температуре выше 30оС образует высокотоксичный метанол и формальдегид, оказывающий отрицательное влияние на организм. Этот факт следует учитывать при приобретении напитков, которые подлежали неправильному хранению. Еще об одном свойстве аспартама следует знать любителям Sprite – он не способен утолить жажду и напротив, лишь усиливает ее.

Sprite — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый американской компанией The Coca-Cola Company. Занимает 4 место в мире среди популярных газированных напитков.

как всё начиналось:

Идея названия напитка Sprite родилась еще в 40 годы XX века. В те времена в рекламных кампаниях Coca-Cola был очень популярен эльф с серебряными волосами по имени Малыш Спрайт. Он всегда широко улыбался и вместо шляпы носил на голове пробку от напитка. Общественность так сильно полюбила этого персонажа, что позднее, когда The Coca-Cola Company решила создать напиток со вкусом лайма и лимона, ему подарили имя этого причудливого эльфа - «Sprite».

1961 - В октябре The Coca-Cola Company создала напиток Sprite со вкусом лайма и лимона, чтобы он конкурировал с 7Up компании PepsiCo. В упаковке использовали преимущественно серебристые, голубые и зеленые цвета. Первыми напиток попробовали жители городов Атланта и Мариетта (штат Джорджия). Уже через неделю напиток продавался в восьми городах штата.

Спрайт изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой. В 1978 году СПРАЙТ занял лидирующие позиции в категории напитков с аналогичным вкусом, и стал представляться как самостоятельный оригинальный напиток-отлично утоляющий жажду.

Специально для того, чтобы новый напиток легко узнавался покупателями были разработаны особые king-size емкости с инновационной этикеткой. С той поры темно-зеленая бутылка на долгие годы стала образом, символом и воплощением новой философии утоления жажды.

Вскоре новый напиток уже продавался в сорока штатах, и немалую роль в его популярности сыграло ориги нальное оформление: напитков в подобных бутылках тогда ещё никто не выпускал!

В нашей стране освежающий напиток с ярким вкусом лимона и лайма появился в 1992 году. С тех пор Sprite сразу стал не только лучшим утоляющим жажду напитком, но и напитком, который вдохновляет молодых людей быть на «на пике» во всем, что они делают и чувствуют.

1994 - Был создан новый логотип. Используя разные концепции продвижения напитка был создан самый популярный слоган, имидж ничто-жажда все, который стал прочно ассоциироваться со СПРАЙТОМ.

Сейчас SPRITE распространен практически по всему миру, и имеет популярность мало чем уступающую основному напитку компании. Существует несколько вкусовых разновидностей напитка, среди которых помимо лимонного, есть цитрусовый, грейпфрутовый, имбирный(Sprite on Fire),и энергетический с добавлением кофеина (Sprite 3G).

Специально для восточных рынков был создан напиток Spritea с добавлением натурального зеленого чая. Coca-Cola объявила о выходе в Испании газированного безалкогольного напитка Sprite Duo. В Израиле был представлен Sprite Extra Lemon. Используется как основа для некоторых рецептов безалкогольных коктейлей.

2005 - Летом на британском рынке Sprite запустил альтернативу RedBull - энергетический напиток Sprite 3G.

2007 - Компания Coca-Cola запустила экспериментальную серию SpriteSuper Chilled в самоохлаждающейся бутылке. Необычная тара охлаждает содержимое при открытии крышки, превращая часть напитка в лед. Данный напиток появился в Великобритании в 2008 году.

В 2010 году американские ученые выяснили, что употребление небольшого количества напитака Sprite может усилить действие лекарства от рака. Они использовали в экспериментах негазированные продукты таких торговых марок, как Sprite и Capistol, а также их смесь.

Газированный безалкогольный напиток с названием «Спрайт» («Sprite») появился в 1961 году, он сразу же стал популярен, благодаря тому, что прекрасно утолял жажду. И сегодня у «детища» компании «Coca-Cola» много поклонников, хотя все знают, что напиток вреден.

Состав и свойства

«Спрайт» хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Напиток был создан специально для того, чтобы утолять жажду, отсюда и вкусовые качества «Спрайта» - с ноткой лимона и лайма. Напиток состоит из воды, сахара, диоксида углерода, подсластителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов и консервантов. Состав напитка несколько раз менялся: производители особенно любят «играть» с количеством сахара, ведь нарекания на напиток в основном появляются из-за высокого содержания сахара. Производитель одно время даже выпускал серию «Sprite Zero», утверждая, что в напитке нулевое содержание сахара.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза и вред

У «Спрайта» много поклонников, но ещё больше противников. Фанаты напитка утверждают, что «Спрайт» полезен в жару, так как отлично утоляет жажду. С этой задачей он действительно справляется неплохо, но на этом полезные свойства «Спрайта» заканчиваются.

Из-за своего «химического» состава «Спрайт» вреден, особенно в больших количествах. Регулярное употребление напитка может привести к заболеваниям печени, язве желудка и гастриту. «Спрайт» негативно влияет на систему пищеварения, от него страдает зубная эмаль. Напиток категорически запрещён при сахарном диабете и при заболеваниях ЖКТ.

Спрайт во время беременностиЗапрещено

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить «Спрайт», легко найти, взглянув на этикетку с составом напитка. Сладкие газировки не рекомендуется пить в принципе, а в «интересном положении» - и подавно. Вред «Спрайта» при беременности очевиден: напиток негативно влияет на работу пищеварительной системы, провоцирует повышенное газообразование, повреждает зубную эмаль мамы. «Химия» из состава напитка способна оказывать негативное воздействие на малыша, особенно опасны ароматизаторы и консерванты, которые часто становятся причиной развития сильнейшей аллергии.

Спрайт для детейЗапрещено

Учитывая «химический» состав «Спрайта», ответ на вопрос, можно ли ребёнку его пить, очевиден - нельзя. Газировки в целом и «Спрайт» в частности - вред для детей. Такие напитки приводят к проблемам с пищеварением, вызывают метеоризмы, портят зубы и часто становятся причиной аллергии. Пить «Спрайт» вредно ребёнку ещё и потому, что в напитке содержится многого сахара: при чрезмерном потреблении сладкой газировки увеличивается риск развития сахарного диабета, ожирения.

Новое на сайте

>

Самое популярное