Домой Супы Кролик в горчичном соусе рецепт. Тушеный кролик под горчично-сливочным соусом

Кролик в горчичном соусе рецепт. Тушеный кролик под горчично-сливочным соусом

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Простой и изысканный классический французский рецепт приготовления кролика. Ваша душа получит удовлетворение и удовольствие, потому что кролик в сливочно-горчичном соусе является идеальным дополнением к холодному зимнему вечеру.

Этот тушеный кролик в сливочно-горчичном соусе является довольно простым, опираясь на мягкий вкус кролика с горчицей Дижон. Однако изысканный дуэт сливок и сухого белого вина добавляет глубину и сложность.

Как и во многих подобных блюдах, здесь есть бесконечные возможности в исполнении. Вы можете поиграть с травами и специями, чтобы исследовать новые варианты.

Горчица обладает удивительным свойством делать мягким даже самое жесткое мясо. Даже, когда вам случайно попадает в руки мясо не самого высшего качества, то намажьте его горчицей и поставьте в холодильник на ночь промариноваться. А затем приготовьте. Вы получите очень мягкое и сочное мясо.

Это «лирическое» отступление. К нашему замечательному, нежному кролику это не относится.)))

Мясо кролика считается диетическим и полезным. Хотя кроличье мясо не жирное, сочность и мягкость мы ему добавим при помощи горчицы и сливок, а аромат при помощи вина и трав.

Ингредиенты для приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе

  • 1,5 кг кролик
  • 4 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 луковицы лука шалот, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленый
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • Сливочное масло и масло растительное
  • 1 кофейная ложка сушеного тимьяна

Приготовление кролика в сливочно-горчичном соусе

1. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне в большой сковороде с крышкой. Смесь масел всегда хорошо работает. Благодаря растительному маслу, сливочное не горит. Зато сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду.

2. Кролика разрезать на куски, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок кролика обмазать со всех сторон дижонской горчицей кистью или маленькой ложкой.

3. Обжарить куски кролика в сковороде на среднем огне. Сделайте это партиями, если это необходимо. Как только все части кролика станут золотистого цвета, снять с огня и отставить в сторону на блюде.

4. Затем на ту же сковороду добавить лук-шалот, чеснок, стакан белого вина, тимьян, соль и перец. Увеличить температуру нагрева, чтобы смесь закипела и перемешать, чтобы объединить со всеми соками, оставшимися на дне сковороды после обжаривания кролика.

5. Добавить куски кролика и снизить температуру нагрева. Накрыть кролика крышкой и тушить на медленном огне в течение 45 минут. Когда мясо кролика будет готово, выложить его на тарелку.

6. Затем в сковороду, где томился кролик, добавьте столовую ложку зернистой горчицы и две столовые ложки жирных сливок. Перемешайте горчицу, сливки с остальными составляющими, чтобы получился однородный, нежный соус. Полейте соусом куски кролика. Убедитесь, что все куски кролика хорошо покрыты соусом.

Подается кролик в сливочно-горчичном соусе сразу же с белым рисом, отварным или тушеным картофелем, или тальятелле.

Это блюдо относится к французской кухне , существуют его различные вариации. Одни предпочитают запекать кролика, другие тушат его, как и я. Для приготовления кролика в горчичном соусе нам понадобится зернистая горчица, лук-шалот и что-либо из сливочных продуктов. Я использую жирные сливки, но можно вместо них взять сметану.

У кролика очень нежный и уникальный вкус. Если сравнивать вкус с другими продуктами, то ближе всего будет куриная грудка, но всё равно их не спутаешь. Если вы по каким-то причинам не едите крольчатину, то можно готовить это блюдо с курицей. Однако, кролик всё же будет лучше.

Кролики чаще всего продаются целыми тушками, поэтому в будущем я планирую написать статью о том, как правильно разделывать кролика.

Ингредиенты:

  • 1 кролик, порезанный на куски
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 большие головки лука-шалот (или 1 луковица репчатого)
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана зерновой горчицы
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 4 столовые ложки петрушки (мелко нарезать)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

Способ приготовления

Шаг 1: Посолите кролика и выдержите в течение 30-60 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: В большой сковороде с крышкой на среднем огне растопите сливочное масло. Обжаривайте кролика в нём, только следите, чтобы кусочки кролика не соприкасались. Старайтесь делать это быстро, так как масло может начать подгорать. После того как кролик хорошо подрумянится, отложите его на тарелку. На сковороде обжарьте лук-шалот до золотистого оттенка — для этого потребуется около 3 минут.

Шаг 3: Влейте на сковороду белое вино и установите огонь на максимум. Если необходимо, со дна сковороды удалите пригоревшие остатки деревянной лопаточкой. Добавьте воду, горчицу и тимьян, после чего доведите соус до кипения. Если нужно подсолите.

Шаг 4: Верните кусочки кролика на сковороду, полейте их сверху соусом. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 45 минут. Чтобы мясо легко отделялось от костей, тушить, возможно, нужно чуть дольше — но не более одного часа.

Шаг 5: Когда мясо будет готово, аккуратно переложите его на тарелку. Установите огонь на максимум и ждите, пока соус выпарится наполовину. После этого потушите огонь и добавьте сливки (сметану) и зелень петрушки. Хорошо перемешайте соус, положите кролика обратно и полейте сверху соусом.

28.09.2017 | Готовили: 1307 | Оценка: 5.0

Тушеное мясо кролика под сливочным соусом с горчицей подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • кролик (тушка либо ноги) - 1 кг,
  • дижонская горчица - 4-5 ст. ложек,
  • масло (оливк.) - 2 ст. ложки,
  • куриный бульон - 200 мл,
  • белое сухое вино - 200 мл,
  • сливки (20-30%) - 200 мл,
  • яичный желток - 1 шт,
  • розмарин - 1 ветка,
  • сливочного масла - 20 гр,
  • петрушки и укропа - по 1 ст. ложке,
  • поваренная соль,
  • молотый черный перец либо смесь из 5-ти

Рецепт готовки:

Кролика помоем, просушим и разделать на доли (я использовала лишь кроличьи ноги). В чашку помещаем дижонскую горчицу, соль, перец, вольем масла (оливк.) - все размешиваем. Протираем горчичной смесью кролика и ставим замариноваться на 1 час.

Перемещаем кролика в толстостенную кастрюлю либо глубокий сотейник, добавляем ветку розмарина. Вольем к кролику бульон и сухое вино. Доведем воду до кипячения, чуть посолим и покрываем кастрюлю крышкой (либо фольгой).

Поставим кастрюлю с кроликом в духовку, разогретую до 200°C на 50-60 мин. Готовые кусочки кролика перемещаем в маленькую чистую кастрюлю, покрываем крышкой и уберем в горячее место. Сготовим горчично-сливочный соус.

Отвар, где готовился кролик, процедим сквозь сито и перельем в чистую кастрюлю либо сотейник. Уварим соус, на большом огне, примерно до половинки от первоначального объема и вольем сливки. Прогреем соус на медленном пламени 5-10 мин. Посолим и поперчим, по-вкусу. Добавляем внутрь кусок масла (слив.) и размешиваем, чтоб масло растаяло.

Потом снимем сотейник с соусом с пламени, добавляем желток и сильно быстро размешиваем, чтоб желток не свернулся. Добавляем маленькими кусками нарезанную зелень и опять размешиваем. Подадим кролика с отварными макаронами или другим гарниром под горчично-сливочным соусом.

Диетическое кроличье мясо – чемпион по содержанию полезных для здоровья веществ.

Оно легко усваивается , поэтому крольчатину можно использовать и в детском питании для первого знакомства малыша с новой пищей.

Традиционно кролика готовят в сметане. Кислая среда идеальна для этого специфического мяса , поскольку делает его более мягким, выполняет роль маринада.

Кролик тушеный в сметане – чудесное классическое сочетание ингредиентов. Правильно приготовленное, такое изумительное блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Не случайно его можно встретить в ресторанном меню. Оттенить нежный вкус диетического мяса помогут овощи: лук, чеснок, морковь. Идеальной приправой для кролика тушеного в сметане может стать перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, лимон, гвоздика, итальянские травы – орегано и базилик.

Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления

Вкуснее всего получается молодое кроличье мясо. Желательно купить цельную тушку: так можно убедиться в том, что семейство отобедает именно кроликом, а не котом, например. Отличить неободранную кроличью лапку от кошачьей не составит труда: другие когти, другой мех.

Подготовка крольчатины к приготовлению предполагает несколько этапов: разделка, вымачивание, маринование.

Разделать тушку довольно просто. При помощи острого ножа нужно отделить лапы, лопатки, а позвоночник перерубить кухонным топориком. Затем мясо следует залить холодной водой часа на три , каждый час меняя воду.

Последний этап – маринование . Для маринада особенно хорошо белое вино, винный уксус (разведенный водой). Хороший результат дадут сливки, сметана, молочная сыворотка, оливковое масло со специями и травами. А вот с уксусом нужно быть крайне осторожным, так как неправильные пропорции погубят мясо, сделают его жестким.

Цельная тушка маринуется часа три, разделанной достаточно провести в маринаде полтора часа. Если кролик маринуется в виде с добавлением коньяка, вымачивать мясо не нужно.

При приготовлении кролика тушеного в сметане термическая обработка займет полтора-два часа. Самый простой рецепт приготовления: обжарить кусочки мяса с обеих сторон , положить в утятницу вместе с луком, залить стаканом воды, тушить час-полтора. За десять минут до окончания тушения влить слегка разведенную водой подсоленную сметану, прогреть, не допуская кипения.

Кролик тушеный в сметане с овощами и карри

Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.

Ингредиенты:

Тушка кролика весом килограмм-полтора;

Большая луковица;

Две средние моркови;

Три зубчика чеснока;

Красный и черный перец, смесь перцев;

Две чайные ложечки порошка карри;

400 граммов сметаны;

Один лавровый лист;

Сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);

Полтора стакана бульона или горячей воды;

Три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.

Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.

Морковь нарезать колечками.

Лук порезать полукольцами.

На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.

Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.

Мясо должно отделяться от косточки.

Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.

Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.

Кролик тушеный в сметане с картофелем

Отличный способ накормить семью – приготовить полноценный обед или ужин из крольчатины. Кролик тушеный в сметане с картофелем очень вкусен. Потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Средняя тушка кролика;

Четыре-пять картофелин;

Стакан жирной сметаны;

Крупная репчатая луковица;

Масло для сковородки;

Пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Кролика натереть солью, травами.

Лук нашинковать как угодно.

Раскалить масло и обжарить в нем лук.

Выложить обжаренный лук в утятницу или другую сковородку.

В первой сковородке, подлив немного масла, обжарить кусочки мяса с двух сторон.

Картофель нарезать кружочками или брусочками, кому как нравится.

На обжаренный лук выложить крольчатину, затем картофель.

Посолить, сдобрить специями, залить сметаной, добавив четверть стакана воды.

Картофель должен полностью оказаться в воде, иначе не проварится. Мясо может быть не покрыто жидкостью до конца.

Тушить мясо под плотно прикрытой крышкой от получаса до часа (в зависимости от возраста животного).

По желанию во время тушения можно добавить в утятницу обжаренные свежие или сушеные грибы.

Кролик тушеный в сметане и вине в мультиварке

Мультиварка позволяет совершено не беспокоиться за качество приготовления мяса. Кролик тушеный в сметане таким образом гарантированно получится нежными и сочным. Винная нотка придаст блюду изрядную долю пикантности . Если вина не хочется, замените его обычной водой. Бульона получается много. подавать его можно в отдельных пиалах с хрустящей булкой .

Ингредиенты:

Тушка кролика;

Полкило сметаны;

Неполный стакан белого вина;

Лавровый лист;

Большая луковица;

Перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки крольчатины натереть солью и перцем.

Нарезать луковицу.

Выложить в чашу мультиварки мясо, лук, специи, сметану.

Все перемешать, положить лавровый лист, влить вино (или воду).

Готовить кролика на режиме тушения два часа.

Кролик тушеный в сметане с курагой в горшочке

Крольчатина в горшочках – это нечто совершенно изумительное. Курага придаст блюду кислинку, аромат, сладковатый оттенок. Очень удачное сочетание. Подготовка к тушению займет считанные минуты.

Ингредиенты:

Семьсот граммов филе крольчатины;

Четыреста граммов кураги;

Четыреста граммов сметаны;

Масло оливковое или подсолнечное;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо присолить, посыпать перцем, обжарить на растительном масле.

Каждый кусочек следует обжарить до румяных бочков с двух сторон.

Курагу предварительно замочить для набухания, затем разрезать на половинки или оставить цельной.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Мясо и курагу разложить по горшочкам.

Залить в каждый горшочек по ложечке воды.

Залить мясо сметаной.

Тушить, убавив температуру духовки до 200 градусов, примерно полчаса.

Мясо готово, когда оно легко режется.

Подать кролика тушеного в сметане в порционных горшочках вместе с отварным картофелем и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с рисом

Отлично сочетается кролик тушеный в сметане не только с картофелем, но и с рисом. Обычный пропаренный или особый басмати – все равно. Блюдо получится вкусным, красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

Килограммовая тушка кролика;

Большая луковица;

Крупная морковка;

Триста граммов сметаны;

Четыре-пять столовых ложек масла оливы;

Розовый перец по вкусу (пять-десять горошинок);

Четыреста граммов риса басмати;

Две чайных ложки сушеного майорана.

Способ приготовления:

Морковку натереть очень крупно или нарезать соломкой.

Лук очень мелко нарезать.

Разделанное мясо обжарить на раскаленном масле с обеих сторон.

Переложить крольчатину в толстостенную кастрюлю или казан.

На той же сковороде обжарить лук.

Мясо посолить.

Выложить поверх него лук и перец.

Затем выложить морковку.

Влить сметану.

Сдобрить майораном.

Влить стакан воды или готового бульона.

Тушить на минимальном огне от часа до полутора часов до мягкости крольчатины.

Пока мясо тушится, отварить басмати.

Подавать порционно, выложив рядом с кусочками тушеной крольчатины горку риса.

Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью

Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов кроличьего мяса;

Две морковки;

Две дольки чеснока;

Стакан жирной сметаны;

Три средние луковицы;

Две чайные ложки горчицы французской в зернах;

Перец, соль;

Три столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.

Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.

Мясо посолить, поперчить.

Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Выложить овощи на мясо.

Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.

Смешать сметану и горчицу.

Выложить соус в мясо.

Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.

Кролик тушеный в сметане с овощами

Великолепный, праздничный вариант кролика тушеного в сметане с обилием овощей может превратиться в любимый семейный рецепт. Помидоры, лук-шалот, цукини, сладкий перец сделают кроличье мясо особенно нежным и легким.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов крольчатины;

Два помидора;

Две сладких болгарских перца;

Пять картофелин;

Шесть головок лука-шалота;

Один цукини;

Полкило сметаны;

Сорок граммов сливочного масла;

Щепотка трав итальянской кухни (базилик, орегано);

Щепотка зиры;

Соль, перец.

Способ приготовления:

На сухое (без масла) дно сотейника бросить зиру и прогреть на огне до появления аромата. Достаточно одной минуты, чтобы букет специи раскрылся.

Нарезать луковицы перьями («чесночком»).

В остывшем сотейнике распустить сливочное масло.

Обжаривать лук, помешивая, три-четыре минуты.

Положить мясо, обжаривать еще семь-восемь минут.

Приправить итальянскими травами, перемешать.

Нарезать маленькими кубиками цукини и картофель.

Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.

Помидоры нарезать дольками.

Выложить овощи в мясо.

Посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать.

Влить в сотейник сметану и треть стакана воды.

Тушить на минимальном огне под плотно прикрытой крышкой в течение часа.

Подавая кролика тушеного в сметане, украсить мясо свежей рубленой зеленью.

Кролик тушеный в сметане – хитрости и полезные советы

    Вкуснее всего мясо светло-розового цвета. Это признак молодого животного.

    О возрасте говорит и вес кролика. Молодая особь весит килограмм-полтора. Если тушка тяжелее двух кило, возраст животного почтенный.

    Вымачивать стоит мясо взрослой мужской особи. Мясо крольчат и молодых самочек не имеют специфического запаха и не требуют вымачивания.

    Чтобы сделать диетическую крольчатину более сочной и жирной, можно нашпиговать ее салом.

Новое на сайте

>

Самое популярное