Домой Супы Кисло сладкий соус от аллы ковальчук. Кисло-сладкий соус для курицы. Термическая обработка соуса

Кисло сладкий соус от аллы ковальчук. Кисло-сладкий соус для курицы. Термическая обработка соуса

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.

Для китайской кухни характерна многогранность вкусов: здесь редко можно встретить только соленые, острые или сладкие блюда. Наоборот, здесь преобладают остро-пряные и кисло-сладкие оттенки. Каждое блюдо — это феерия вкуса. И становится оно таким именно благодаря соусу.

Наиболее популярен китайский кисло сладкий соус. Который, впрочем, вовсе не обязательно использовать для приготовления риса с овощами или фунчозы с курицей: с нашими, более привычными блюдами он также прекрасно сочетается. Так, он отлично гармонирует с мясом в любых вариациях.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Разновидности рецепта

Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.

Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.

Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.

Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.

Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.

Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.

Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

  2. Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.

  3. Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.

  4. Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.

  5. На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

  6. К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.

  7. В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
  8. Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.

Видеорецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.

Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.

Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.


Рыба под кисло-сладким соусом

Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!

Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.

Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» — делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.


Соус

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ

Начнём с самого традиционного рецепта — КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:


Традиционный кисло-сладкий соус

— уксус (2 столовые ложки)

— сахар (1,5 столовые ложки)

— соевый соус (1 столовая ложка)

— томатная паста (1 столовая ложка)

— апельсиновый сок (3 столовые ложки)

— кукурузная мука (1 чайная ложка)

— вода (4 столовые ложки)

Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и — вуаля! – всё готово!

За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.


Соус

Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:

— яблочный уксус (20 мл)

— сахар (40 грамм)

— кетчуп (40 грамм)

— соевый соус (5 мл)

— специи (по вкусу)

— крахмал (на кончике ножа)

— вода (20 мл)

Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА

Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.


Соус из Макдональдса

Для этого нам понадобится:

— сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.

— перец чили. Один стручок.

— чеснок. Две головки

— кориандр. 1,5 чайных ложки

— сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.

— соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.

— сухая аджика. 1 столовая ложка.

Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.

ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.


Кисло-сладкий грибной соус

На 850 грамм готового грибной подливы надо взять

— 75 грамм чернослива

— 1,5 столовой ложки сахара

— 1 столовую ложку винного уксуса

— 1 столовую ложку изюма

— 40 грамм томатной пасты

— 2,5 грамма растительного масла без запаха

— соль и специи по вкусу

Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!

Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?


Грибной соус

Итак, что нам понадобится для рецепта:

— 400 грамм свежих грибов,

— корень сельдерея 200 грамм

— морковь 1 штука

— чеснок 4 зубчика

— белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)

— подсолнечное масло 1 ч.л.

— кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)

— семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.

— жидкий мёд 60 мл

— соевый соус 60 мл

— бальзамический уксус 35 мл

Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.

Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ

Отдельная песня — кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.


Соус к рыбе

Нам понадобится:

— рыбный отвар 500 мл

— 3 столовые ложки изюма

— сливочное масло 50 гр.

— 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса

— столовая ложка муки

— столовая ложка сахара

— мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу

— 3 столовые ложки изюма

Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ

Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?


Соус с вином

Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.

— 2 стакана рыбного бульона

— полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)

— четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)

— столовая ложка соевого соуса

— 2 столовые ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

— 2 столовые ложки сахара

— сок половины лимона

Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ

Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:


Соус с овощами

— 2 луковицы

— морковь

— огурец

— помидор

— 40 гр сахара

— стакан кислого белого вина

— щепотка корицы

Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ

Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.


Соус с клюквой

— клюква 250 гр

— апельсин 1 шт

— репчатый лук 1 шт

— сливочное масло 50 гр

— мёд 2 столовые ложки

— красный перец – на кончике ножа

— соль по вкусу

Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ

Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.


Соус со смородиной

Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ

Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?


Соус к мясу

Для Го Бао Жоу вам понадобятся:

— свинина 0,5 кг

— перец чили 1 шт

— болгарский перец 1 шт

— морковь 1 шт

— крахмал 1 ст.л

— растительное масло

— соевый соус 2 ст.л.

— лимонный сок 3 ст.л.

— мёд 1 ст.л.

— острый соус 1 ст.л.

Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!

ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА

Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.

Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.

Для него нам будет нужно:

— полкило абрикосов

— три луковицы

— три болгарских перца

— квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)

— 365 мл воды

— 100 г сахара

— 45 г соли

— 40 г растительного масла

— 55 мл яблочного уксуса

— 65 г смеси прованских трав

— 30 г молотого жгучего перца

Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.

Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.

Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.

Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?

Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?

Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?

Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.

Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.

А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.

Оригинальное дополнение блюд

В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.

Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.

Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.

Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.

Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.

Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.

Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.

Дополнение блюд по-китайски

Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Рецепт с ананасами

Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.

Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.

Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.

  • ананасы – 250-300 грамм;
  • соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
  • ананасовый сок – треть стакана;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • вода – треть стакана;
  • крахмал – столовая ложка;
  • лимонный сок – половина столовой ложки.

Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.

Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.

После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Смородиновый состав

Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.

Новое на сайте

>

Самое популярное