Домой Каши Капуста салатная - рецепт по-украински. Квашеная капуста по-украински Как по украински будет называться капуста

Капуста салатная - рецепт по-украински. Квашеная капуста по-украински Как по украински будет называться капуста


Тушеная капуста — популярное блюдо, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе.

В этой статье команда расскажет Вам, как из такого просто овоща, как капуста, приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо!

В период зимне-весеннего авитаминоза организм человека испытывает сильнейшую нехватку полезных веществ. Поэтому тушеная капуста в это время года — просто незаменима. Тем более, что для тушения лучше брать капусту поздних сортов, то есть осеннего урожая.

Многие хозяйки зачастую готовят её с луком и морковью на растительном масле. Также потушить капусту можно на воде, с небольшим добавлением масла. А можно усовершенствовать рецепт и положить мясо, изюм, чернослив, грибы, томатную пасту, фасоль и другие ингредиенты, к которым лежит душа. Помимо соли и перца блюдо можно приправить сушеным укропом, петрушкой и лавровым листом. Ткаже некоторые хозяюшки добавляют немножко сахара. В любом случае будет вкусно, ведь тушенная капуста вкусна и сладкой, и соленой!

Совет: на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.

Тушить можно свежую и квашеную капусту.

Если для приготовления этого блюда вы выбрали свежий кочан, то его нужно очистить от верхних жестких листьев и хорошо промыть проточной водой. Затем необходимо вырезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту соломкой.

Если же вы предпочли квашеную капусту, то необходимо её перебрать, выбрать крупные куски и мелко нашинковать. Очень кислую можно промыть под водой.

Обратите внимание: тщательно выполаскивая кислую капусту, вы лишите капусту витамина С необходимого вашему организму.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Также в традициях украинской национальной кухни использовать её в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Классический рецепт тушеной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 стакана воды (или куриного бульона)
  • растительное масло, перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту соломкой.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Обжарьте лук в глубокой сковороде.
  4. Добавьте томатную пасту и капусту, когда лук схватиться.
  5. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Немного обжарьте капусту, периодически помешивая.
  7. Добавьте 1,5 стакана теплой воды.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
  9. Тушите капусту 30-40 минут до полного приготовления (она должна быть мягкой).
  10. За 10 минут до конца готовки, поперчите и посолите блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. морковки
  • 2 ст. л. томатной пасты

растительное масло, перец душистый, перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками.
  2. Очистите и натрите морковь на крупной терке.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте лук с морковью.
  4. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  5. Отдельно от зажарки поставьте тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Когда капуста будет на половину готова, добавьте к ней зажарку, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Капуста должна быть мягкой.

Тушеная капуста с курицей, тыквой и яблоком

Квашеная капуста по-украински

Хочется мои дорогие читатели рассказать вам как мы заквасили капусту по старинному семейному рецепту.

Ну так вот, рецепт записали, капусту подготовили да нашинковали мелко аж целую миску.



Затем натерли морковку на терке.



Потом подготовили рассол для капусты . На 1 литр очищенной или колодезной воды добавить 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Перец черный горошек и штук 5 лавровых листиков.


Затем шинкованную капусту смешали с морковкой и уложили в кастрюлю с рассолом примерно на 2 часа.



Тщательно ее перемешали и утрамбовали, чтобы рассол покрыл капусту.



Можно конечно оставить капусту солиться и так в кастрюле, лишь только нужно придавить сверху гнетом и оставить так примерно на три дня. Я же капусту по истечению 2х часов с рассолом переложил в 3х литровую банку и оставил закисать на 3 дня в прохладном месте.


По истечении трех дней можно квашеную капусту доставать и уплетать за две щеки с картошечкой да маслицем.

Капуста салатная (рецепт по-украински) - более сухая, хрустящая и мягкая на вкус, чем квашеная капуста в немецком стиле. Такое кушанье очень вкусно как само по себе, так и в качестве ингредиента различных супов и гарниров.

Приготовление салатной капусты требует наличия следующих ингредиентов:

  1. Самой капусты. Независимо от того, сколько салата вы хотите приготовить, рекомендуется приобрести маленькие и твердые кочаны, а не более крупные. Мелкая капуста, как правило, имеет больше сока и позволяет получить хрустящий результат.
  2. Моркови.
  3. Соли. Желательно приобрести морскую, но тоже отлично подходит.
  4. Клюквы. Она не является обязательным ингредиентом, однако придает блюду дополнительный вкус и аромат.

Для засолки потребуется емкость приличных размеров - кувшин, большая миска или ведро. Что бы вы ни выбрали, вы должны будете найти что-то большое, с как можно больше открытой поверхностью.

Капуста салатная, рецепт: подготовка ингредиентов

Измельчите капусту. Сегодня многие используют для этой цели кухонный комбайн, однако вполне можно нарезать ее тонкой стружкой обычным острым ножом. Это зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Затем необходимо натереть морковь. Некоторые добавляют ее в конце процесса приготовления, но желательно положить ее сразу.

Капуста салатная - рецепт приготовления

Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на кочан капусты. Тщательно перемешайте морковь, капусту и соль вместе руками, выжимая жидкость из овощей. Как только капустная нарезка потеряет легкость и пышность, ее необходимо сложить в заранее подготовленную емкость.

Накройте миску или ведро сверху куском полиэтиленовой пленки, чтобы защитить ее содержимое от мух и пыли, и поместите сверху что-либо в качестве пресса. Лучше всего в этом плане подойдет небольшая тарелка или блюдце с чем-то тяжелым, например, банкой с водой или Что бы вы ни использовали, главное, чтобы капуста не подвергалась воздействию воздуха и хранилась закрытой как можно плотнее. Чем больше жидкости вы выжимаете, тем больше хрустящей будет ваша капуста салатная.

последние штрихи

Ваше кушанье будет готово в течение 3-5 дней. Вы должны постоянно следить за степенью его готовности и состоянием. С самого начала и до последнего момента всегда должен быть слой жидкости над слоем капусты. Если его нет, вы, вероятно, не сжимали ее достаточно сильно.

Держите емкость с капустой при комнатной температуре. Если у вас нет термометра, оптимальную температуру можно определить следующим образом - если вы чувствуете себя комфортно, не снимая свитер и не включая обогреватель - рецепт салатной будет соблюден. Прохладное помещение увеличит время брожения, а нахождение заготовки в теплой комнате не позволит получить хороший результат вовсе.

Кроме того, обязательно пробуйте выделяющуюся жидкость на вкус. Если она слишком соленая, слегка промойте капусту и сложите обратно. На протяжении четырех дней вы можете ежедневно тестировать вкус капусты и определяться с количеством соли. Как только получившийся результат будет вас полностью устраивать, разложите салат по банкам и поставьте в холодильник.

    1 капуста

    1) бот. Brassica oleracea - капуста, ум. -ласк. капустонька, капусточка, капустиця. [Ростуть як та капуста на городі (Шевч.). Поливайте капустицю, то буде родити (Чуб. V). Щоб моя капусточка була із кореня коренистая, і із листу головистая (Номис)]. Брюссельская -та - брусельська (зелена) капуста. Кочанная (вилковая) -та - качанна капуста, обычно просто капуста. Синяя, красная -та - синя, червона капуста. Огородная, парниковая -та - городня, парникова капуста. Цветная -та - кучерява, квітна капуста, цвітуха. Кочерыжка -ты - качан (-на). Кочень (вилок) -ты - головка капусти, качан (-на), ум. -ласк. качанчик (-ка). [І межи капустою доброю буває багацько гнилих качанів (Номис). Були три синки, мов три качанчики (Основа)]. -та с большим кочнем - головата, головиста, качаниста капуста. [Капуста моя качанистая (Грінч. III)]. -та с кочнем, сидящим низко при земле - низькостеблиця. -та не завившаяся в кочень - шуляк (-ка), шулик. [Шуляки будуть, а не капуста (Липов.)]. -та голенастая - голіната капуста. -та свивается в кочень - капуста в"яжеться в головки. Шинковать, крошить -ту - шаткувати, кришити капусту. Шинкованная, рубленная, крошеная -та - шаткована, січена, кришена капуста. Сечь -ту - сікти капусту. Рубленная, сеченная -та - січена капуста, сіканка. Кислая -та - квашена, кисла капуста. Щи из кислой -ты - капуста, капустка, капусниця, капусняк (-ку). Тушенная - та с колбасой (свин. мясом, салом) - біґос (-су). Горшок для варки -ты - капустіник (Гол. II). Место, где росла -та - капустище, капусник (-ку), капустянка (Вхр.). Рубить в -ту кого (врага) - на капусту сікти кого (ворога). [Як узяв ляхів, як узяв панів на капусту сікти (Лукаш.)];

    2) бот. , заячья -та - (Sedum Telephium) заяча капуста; (Bupleurum) ласкавець (- вцю); (Oxalis Acetosella) заячий щавель (-влю) или просто щавух (-ху). -та татарская (башкирская), Polygonum polymorphum - татарська гречка.

См. также в других словарях:

    КАПУСТА - КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Капуста - белокочанная. КАПУСТА, род одно, дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    КАПУСТА - жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

    капуста - биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

    капуста - Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

    КАПУСТА - КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

    КАПУСТА - (Brassica), род растений (одно, дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

    капуста - бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

    КАПУСТА - КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. Морская капуста род морских водорослейТолковый словарь Ожегова

    капуста - 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

    КАПУСТА - род одно, дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Капуста , Е. В. Пыльнева , М. С. Морозова , В России капуста - одна из основных овощных культур, занимающая 40% посевных площадей. Норма ее потребления на человека в год составляет 24 кг. Она дает высокие урожаи, морозостойка и… Категория: Дом и хобби Серия: Новое и перспективное садоводам-любителям Издатель: Ниола-Пресс,ЮНИОН-паблик , Купить за 223 руб
  • Капуста , Щербо Г. , Капуста - один из главных овощей на русском столе в любое время года, но зимой она просто незаменима. В книге представлены более 350 рецептов домашних заготовок с… Категория:

Новое на сайте

>

Самое популярное