Домой Продукты Как сделать сок с мякотью из абрикос. Обалденный сок из абрикосов на зиму в домашних условиях. Какие продукты понадобятся

Как сделать сок с мякотью из абрикос. Обалденный сок из абрикосов на зиму в домашних условиях. Какие продукты понадобятся

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок - прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Ингредиенты

Для приготовления сока из абрикосов в домашних условиях на зиму нам понадобится:

абрикосы - 2,5 кг;

сахар - 350 г;

вода - сколько потребуется.

Этапы приготовления

Проварить абрикосы 5 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Процедить отвар сквозь сито, а плоды протереть в кастрюлю с отваром.
В кастрюлю добавить сахар по вкусу, размешать и снова поставить на огонь. Когда абрикосовый сок начнёт кипеть, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить сок 3-4 минуты.
Горячий абрикосовый сок с мякотью разлить в сухие стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать и оставить до остывания.

Хранить сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях, можно в городской квартире. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятных вам заготовок!

пошаговый рецепт с фото

Душистый краснобокий абрикос – один из самых полезных, сочных и доступных в летнюю пору фруктов, и не запасти его сок впрок будет, по меньшей мере, легкомысленно. Такая заготовка позволяет утилизировать некондиционные и примятые плоды, которые всегда оказываются в большинстве.

Главное – не полениться летом, и тогда можно обеспечить семейство на всю зиму изумительно вкусным витаминным напитком — особенно если не злоупотреблять сахаром — в качестве которого не будет ни малейших сомнений.

Укупоренный в банки сок солнечных плодов зимним вечерком живо напомнит о безвозвратно ушедшем жарком лете и его богатых дарах.

Ингредиенты

  • абрикосы 4,5 кг (с косточкой)
  • сахар 1 стакан
  • вода 2,5 литра

Приготовление

1. Для приготовления сока используйте спелые и мягкие фрукты. Подойдут как культурные сорта, так и дичка, из которой сок будет более ароматным. Не обязательно плоды срывать с дерева, можно и использовать падалицу. Главное, чтобы фрукты были без гнили.

В большой таз или кастрюлю налейте много воды. Поместите туда абрикосы, чтобы они свободно плавали в жидкости. Оставьте на 10-15 минут. Руками хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Потом откиньте на дуршлаг и еще раз тщательно ополосните.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Измельчите плоды мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Полученное абрикосовое пюре переместите в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Алюминиевую посуду не используйте для варки. Из 4,5 кг абрикосов получилось 2,5 кг пюре.

4. В кастрюлю к пюре налейте холодную воду из-под крана. Хорошенько перемешайте и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Как только сок закипит, сделайте огонь небольшим, чтобы слегка побулькивало.

5. В процессе кипения образуется пенка. Возьмите шумовку и соберите её. Кипятите 10-15 минут.

6. Горячий сок процедите через мелкое ситечко. Если хотите сок с мякотью, этот шаг можно пропустить.

7. Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и закипятите. Варите 5-8 минут.

8. Промойте и простерилизуйте банки с крышками.

9. Горячий сок разлейте по банкам.

10. Плотно укупорьте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Сок готов. Храните в квартире или погребе.

Пришло лето - самая пора вкусных и полезных ягод и фруктов. На рынках, в магазинах - абрикосы можно приобрести везде. Спелые, лечебные - то, что надо! Конечно сегодня мы поговорим о пользе и свойствах абрикосового сока. Запасаемся витаминами и минералами на весь год и подлечиваемся с помощью абрикосов.

Абрикос – дерево из семейства сливовых. Родиной абрикосов считается Китай, где он и сейчас встречается в диком виде. Дерево это очень красивое, поэтому его высаживают в декоративных целях на улицах южных городов. Плод абрикоса – однокостянка оранжевого или желтого цвета, форма плода зависит от сорта. Плоды используют для сушки, вяления, приготовления варенья, джема и сока. О свойствах абрикосового сока – наш сегодняшний разговор.


Состав и польза

Первым делом поговорим о богатом и уникальном составе абрикосового сока и какую пользу для нашего здоровья принесет его регулярное употребление.

Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.


По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Отдельное внимание в составе абрикосового сока можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.

Свойства абрикосового сока

Какими полезными свойствами обладает сок абрикоса?

Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.


Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что способен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.


При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.

Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.


Йод абрикосового сока помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.

Наружно сок абрикоса можно применять для заживления ран, для борьбы с прыщами и угрями на коже.


Есть противопоказания

Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок противопоказан больным сахарным диабетом, а также при пониженной функции щитовидной железы. Если есть проблемы с печенью – воспалительные заболевания или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше воздержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.


При приготовлении абрикосового сока нельзя использовать семена - костянки абрикоса, так как гликозид амигдалин, находящийся в них, при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным тканевым ядом.

Лечение соком абрикоса

Истощенным болезнью людям принимать по 1-3 стаканов абрикосового сока в день, в зависимости от реакции кишечника. Этот способ применяли еще врачи Древнего Китая, поднимая на ноги очень тяжелых больных после изнурительных болезней.

Беременным женщинам и маленьким детям абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов. Ведь здоровье малыша закладывается еще в утробе матери, а для детей очень важно своевременное развитие костной такни - и правильное формирование скелета. При этих случая в сутки можно выпивать по 150 мл. сока абрикоса.

При проблемах с ЖКТ, таких, как колиты, метеоризм и дисбактериоз, абрикосовый сок поможет нормализовать кислотность желудка и наладить регулярный стул. Норма приема зависит от веса человека, обычно достаточно утром и вечером выпивать по 100 мл сока абрикоса.

При проблемах в мочеполовой сфере абрикосовый может стать отличным мочегонным средством. Стоит лишь в промежутках между приемами пищи выпивать по 100 мл сока, доводя количество приемов до 6-8 раз в сутки.

Норма употребления

В зависимости от наличия заболеваний и проблем организма, абрикосового сока можно выпивать от 100 мл до одного литра в день. Вообще же эффективным будет прием даже 2-3 столовых ложек абрикосового сока, если пить его регулярно несколько раз в день. При этом следует внимательно следить за реакцией организма, не выпивая слишком большое количество сока за один раз в первый прием. Сок абрикоса следует пить свежевыжатым, хранить его не рекомендуется из-за быстрой потери свойств даже при нахождении его в холодильнике.

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.


Матрица продуктов: 🥄

Новое на сайте

>

Самое популярное