Курица терияки – это одно из самых известных и популярных блюд японской кухни. Почему терияки? Да потому что там есть 2 основных ингредиента: соус терияки и, собственно, мясо курицы. В ресторанах уже можно встретить и мясо других животных вместе с этим соусом. В Японии этот соус готовят на основе соевого соуса с сахаром и саке. У нас же саке заменяют на более привычные и простые рецепты как мёд, имбирь и прочее. Не стоит экономить на покупке качественного соевого соуса, чтобы придать терияки тот самый неповторимый вкус. Готовая курица терияки всегда имеет блестящую плёночку, благодаря карамелизированому сахару, это смотрится очень красиво и презентабельно. Перед таким видом невозможно удержать слюнки.
Классический рецепт приготовления на сковороде
В данном случае мы будем готовить 2 порции, это займёт у нас всего лишь 40 минут.
Продукты:
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соевый соус – 8 ст. л.
- Мёд – 5 ч. л.
- Тростниковый сахар – 3 ч. л.
- Имбирь – чайная ложка без горки
- Кунжут – столовая ложка без горки
Пошаговое приготовление:
Не обязательно использовать филе, можно готовить любые части курицы.
- Моем мясо, убираем нежелательные части – жир и прочее, режем мясо в виде продолговатых полосочек среднего размера, кладём в глубокую посуду.
- Приступаем к готовке соуса терияки. Выливаем соевый соус в тарелку, кладём к нему мёд и сахар, перемешиваем до получения однородной жидкости. Для того, чтобы всё проще и быстрее перемешалось, можно подогреть соевый соус в микроволновой печи.
- Выливаем соус к курице и ждём 10 минут.
- За время ожидания, подготавливаем остальные ингредиенты, нарезаем их.
- Добавляем к курице нашу заготовку и снова даём настояться около 10 минут, предварительно хорошенько всё перемешав.
- Выкладываем всё с тарелки на сковороду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Периодически помешиваем, доводим мясо до готовности.
Блюдо подаётся в горячем виде, желательно сразу после приготовления.
Как приготовить курицу «терияки» с уксусом
Попробовав курицу терияки, вы захотите сделать это снова и снова. Неповторимый вкус этого блюда, пришедшего из Японии, удовлетворит вкусовые рецепторы каждого и принесёт уйму удовольствия.
Чем же обычная курица отличается от курицы терияки? В основе приготовления данного блюда лежит специальный соус терияки, приготовленный на основе соевого соуса, сахара и японского саке. У нас же, при отсутствии последнего ингредиента, используют мёд. На полках магазина можно приобрести уже готовый терияки, но лучше приготовить его самому. Чтобы соус долгое время сохранял свои вкусовые и полезные качества, его нужно хранить только в стеклянной посуде.
Курочки терияки подают в качестве горячего блюда. Несомненно, у всех потекут слюнки только при виде этого японского шедевра.
Ну что же, давайте перейдём к самому рецепту. Готовить мы будем на 2 порции, времени уйдёт около 80 минут. Приступим.
Продукты:
- Куриное мясо – 0,5кг (подойдёт как филе, так и с костями)
- Соевый соус – 150 мл
- Имбирь – чайная ложечка
- Мёд – 3 ч. л.
- Масло – столовая ложка
- Уксус – по вкусу
- Кунжут – столовая ложка
Для гарнира можно приготовить рис, лапшу, либо овощи.
Пошаговое приготовление:
- Если вы купили соус терияки в магазине, то переходите сразу к следующему этапу приготовления. А если нет, то давайте его приготовим. Наливаем в глубокую посудину соевый соус, немного его подогреваем в микроволновой печи для упрощения смешивания его с другими ингредиентами. Смешиваем соус с мёдом и сахаром, перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем уксус и масло, хорошенько всё мешаем.
- Переходим к подготовке куриного мяса. Нужно получить чистое мясо, без костей, так что убираем всё лишнее, моем его, нарезаем продолговатыми ломтиками.
- Заливаем мясо соусом терияки, размазываем по всей поверхности курицы. Можно немного «подавить» мясо руками. Затем ставим тарелку в холодильник на 60 минут, нужно дать нашей птице хорошенько пропитаться.
- Извлекаем курицу из соуса и укладываем на сковородку. Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки. Заливаем наш соус к мясу, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
- Выкладываем курицу на тарелку и посыпаем кунжутом. Подаём в горячем виде, сразу после приготовления. Можно подать с гарниром, можно и без.
Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт с куриными грудками
Чтобы придать курице особый, неповторимый вкус, приготовьте её по всемирно известному традиционному рецепту японской кухни, под названием — курица терияки. Презентабельный вид, прекрасный вкус и оригинальность данного блюда зашкаливают. Порадуйте себя и своих близких таким «произведением искусства» японской кухни.
В ресторанах предлагают огромное количество видов приготовления курицы терияки. В основном, вкус блюда меняется из-за разной готовки соуса. В Японии в основу данного соуса входит соевый соус, тростниковый сахар и саке. А у нас же готовят из более привычных нам продуктов: соевый соус, сахар и мёд, также добавляют различные специи и прочее. При самостоятельной готовке контролировать насыщенность того или иного ингредиента, остроту, добавить какой-то свой любимый аромат. Дополнить блюдо можно и гарниром в виде картофеля, лапши, свежих овощей, либо риса.
Данный простой рецепт рассчитан на 2 порции, его приготовление займёт около 60 минут. Давайте приступим.
Продукты:
- Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать и мясо с костями, это не имеет значения)
- Соевый соус – полстакана
- Имбирь молотый – чайная ложка без горки
- Мёд – 1.5 ст. л.
- Масло – 1 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Семена кунжута – 2 ч. л.
Также подберите желаемый гарнир.
Пошаговое приготовление:
- Выливаем соевый соус в стеклянную посудину, немного подогреваем в микроволновой печи, добавляем сахар и мёд, тщательно перемешиваем до образования однородной жидкости.
- Бросаем семена кунжута. Перемешиваем.
- Промываем куриное мясо, убираем шкурку, кости. Нарезаем продолговатыми ломтиками среднего размера и делаем маленькие надрезы поперечно кусочкам, чтобы мясо лучше впитало соус.
- Курицу кладём в миску, поливаем соусом терияки, «вдавливаем» соус в мясо, переворачиваем его и проделываем то же самое. Ставим миску в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы дать мясу время для мариновки.
- После этого, вынимаем мясо из соуса и промокаем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем мясо. На одной стороне обжариваем до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую. Когда мясо пожарено, вливаем соус и на большом огне, в течение 5 минут, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку, добавляем гарнир. Можно полить вкусным соусом.
Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Курица терияки отлично украсит ваш стол. Неповторимый вкус и шикарный вид этой курочки подарят вам незабываемые ощущения. Порадуйте себя и своих близких, удивите гостей, не полюбить это почти нереально.
Любое мясо, несмотря на то что является жирным и калорийным продуктом, обеспечивает организм человека питательными веществами и поддерживает тонус мышц. Снизить жирность продукта можно употреблением диетических сортов мяса, таких как филе куриной грудки. Оно содержит большое количество белка и при этом совсем небольшую порцию жира. Из него можно приготовить множество вкусных и сочных блюд, несмотря на кажущуюся сухость филе.
Как выбрать филе курицы?
На рыночных прилавках можно встретить куриное филе с кожей и без, целиком и порционными кусками. Различная фасовка мяса позволяет сэкономить время на приготовление и разделку мяса.
Если в планах приготовить куриный бульон, то следует брать грудки с кожей на кости, так как в ней содержатся питательные жиры, и кости вместе с кожей способны насытить бульон ароматом, цветом и вкусом.
Структура мышечных волокон филе должна быть упругой, плотной. Должны отсутствовать следы травм, кровоподтеков, порезов.
При покупке филе на развес стоит поинтересоваться датой привоза мяса в магазин, проверить документацию на наличие сертификата качества мясных продуктов. На заводских упаковках обязательно должна стоять дата производства, срок хранения, месторасположения фабрики и инструкция по хранению продукции.
Приобретение замороженного филе может вызвать небольшие трудности. Стоит обратить внимание на цвет мяса. Если он близок к молочному, и на филе присутствует толстый слой глазури, это говорит о повторном замораживании уже испорченного продукта. Здоровый цвет мяса нежно-розовый, издающий свежий нейтральный аромат. Хранение замороженного мяса на прилавках и в домашних условиях проходит при температуре не выше 2 градусов тепла. Срок реализации мороженого мяса не превышает 5 дней.
Большие размеры грудок могут свидетельствовать об использовании искусственных наполнителей, увеличивающих объем продукта, обычно используют рассолы. А также это может быть признаком использования на фабрике гормонов роса.
Предпочтение стоит отдавать свежей цельной продукции на мясных рынках. Только так можно лично убедиться в качестве мяса.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления калорийность куриной грудки может различаться.
Мясо курицы содержит различные микроэлементы, витамины группы В, РР, Н, легкоусвояемые белки, фосфор, кобальт, хром, калий, сера и другие вещества, а также аминокислоты.
Куриное филе легко покрывает суточную необходимость организма в питательных веществах.
Польза и вред
Бульон, приготовленный на основе куриного филе, оказывает профилактическое действие при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Магний помогает снять симптомы усталости, вместе с фосфором благотворно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет память, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Витамины различных групп воздействуют на тонус кожи, оздоравливают ее состояние, укрепляют ногти и волосы. Положительно сказываются на работе нервной системы, системы пищеварения. Куриное филе назначают при диетах, связанных с гастритом, язвенных болезнях, диетах, направленных на коррекцию веса. Мясо курицы понижает уровень кислотности, которая способна вызвать изжогу и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Микроэлементы и аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, белок помогает образовывать новые цепочки при построении мышечных волокон, назначается при травмах суставов, разрыве мышц. Максимально рекомендуемое количество употребления филе в сутки составляется 200 г.
К вреду, оказываемым мясом, следует отнести аллергию, вызванную гистамином, содержащимся в курятине. Мясо плохого качество и с искусственными добавками, источающее химический аромат, способно снизить уровень иммунитета.
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления куриного филе, но все они сводятся к краткосрочной термической обработке продукта. Чтобы мясо не стало сухим, чаще всего мясо маринуют в различных смесях или отваривают и готовят на пару с последующим добавлением соуса в готовое блюдо. Курица сочетается со всеми видами продуктов, на гарниры идут отварные овощи, крупы, свежие салаты, апельсиновые соусы и фрукты.
Маленькие кусочки филе можно предварительно замариновать в смеси взбитого яйца и крахмала. Этот маринад запечатает в себе сок мяса и сделает его более нежным, не лишая вкуса и запаха курятины. Вот несколько быстрых и популярных вариантов приготовления курицы.
Грудка в соусе терияки
Терияки – японский соус на основе соевого соуса с добавлением сахара и устричного соуса. Обладает повышенной сладостью и приятным ароматом. Можно использовать готовый соус или сделать самому. Необходимы продукты:
- грудка курицы;
- соус терияки;
- сельдерей;
- морковь;
- красный лук;
- чеснок;
- свежий имбирь;
- стебли зеленого лука;
- кунжут.
Рассмотрим, как приготовить данное блюдо.
- Свежее филе нарезать на куски толщиной не более 2 см, так мясо приготовится быстрее. Сложить филе в отдельную миску и заправить соусом терияки, перемешать руками. Накрыть емкость пленкой, поставить в холодильник на час.
- Курицу периодически нужно перемешивать, чтобы соус равномерно впитался во все кусочки.
- Ближе к окончанию времени маринования стоит подготовить овощи к обжарке.
- Мелко нашинковать чеснок и имбирь. Морковь нарезать ломтиками по диагонали, лук полукольцами, сельдерей брусочками шириной 4 см.
- Разогреть сковороду с маслом, пока оно не начнет дымиться. Закинуть в раскаленное масло чеснок, перемешать несколько секунд и добавить имбирь. Через каждые полминуты добавлять все по очереди – лук, сельдерей, морковь.
- Важно не пережарить овощи, на весь процесс готовки должно уйти не более 5 минут. Овощную смесь выложить в отдельную миску.
- Заново разогреть чистую сковороду и добавить масло. Выложить курицу и обжаривать на сильном огне около минуты с каждой стороны. Влить остатки соуса из миски. Дождаться, пока он слегка карамелизуется. Выложить в сковороду овощи, и все вместе готовить около минуты.
Блюдо, подавая к столу, украсить мелко рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Куриная грудка с овощами
Продукты для блюда:
- филе;
- морковь;
- репчатый лук;
- свежий чеснок;
- кабачки;
- сладкий болгарский перец;
- сметана жирная.
Процесс приготовления:
- курицу нарезать на порционные куски;
- лук и морковь мелко измельчить ножом или при помощи терки;
- филе необходимо обжарить на сковороде со всех сторон в течение минуты;
- выложить на сковороду нарезанные овощи, обжаривать все вместе еще несколько минут;
- далее добавить нарубленные кубиками перец, кабачок и чеснок, обжаривать минуты 3 под крышкой, пока кабачок слегка не посветлеет;
- можно влить готовый бульон или воду, затем тушить блюдо, пока не выпарится вся вода;
- в готовые продукты добавить несколько ложек сметаны или соус терияки, тщательно перемещать и украсить любой свежей зеленью.
Курица в рукаве
Продукты:
- куриная грудка;
- соевый соус;
- горчица;
- лимонный сок;
- свежий чеснок;
- сушенное орегано, розмарин;
- свежий базилик;
- куркума.
Разберем, как приготовить курицу.
- Мясо нарезать на крупные куски, сложить в миску и заправить соевым соусом, лимонным соком, горчицей, давленым чесноком и сухими специями. Тщательно все перемешать, и дать настояться мясу в холодильнике около часа. Можно соевый соус заменить на терияки.
- Подготовить рукав для запекания, внутрь выложить готовое филе вместе с получившимся соком. Завязать рукав и при необходимости выполнить в различных местах небольшие проколы.
- Выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 10-20 минут при температуре в 200 градусов. При желании добиться румяной корочки мясо следует достать из рукава, или открыть его верхний слой, оставив в духовке еще на 10 минут.
- Подавать блюдо стоит, украсив свежим базиликом и с отварными крупами.
О том, как приготовить куриную грудку в соусе терияки, смотрите в следующем видео.
Блюда из мяса
Попробуйте приготовить удивительно необычное блюдо – курицу в соусе терияки по оригинальному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-рекомендациями.
75 мин
325 ккал
5/5 (4)
Не знаете, чем удивить гостей на праздник? У меня есть для вас очень интересная идея – приготовить курицу под соусом терияки . Это блюдо обладает всеми достоинствами праздничного – у него по-настоящему потрясающий вкус и непередаваемо нежный аромат, а на вид оно настолько красиво, что привлечет даже самых привередливых гостей.
Знаете ли вы? Совершенно не важно, взяли ли вы для основы блюда куриное филе или грудку, готовить изделие нужно в замечательном соусе терияки, без которого курица не будет такой нежной и изысканной. Классический терияки изготавливается на основе простого соевого соуса с добавлением каноничных для японской кухни сакэ или мирина, однако в наших широтах этим компонентам есть отличные заменители: мед, имбирь, коричневый сахар и так далее. Однако, если есть возможность, используйте именно оригинальный соус, которые продается в магазинах, в отделах, посвященных японской кухне.
Кухонный инвентарь
По возможности подготовьте загодя посуду, приборы и инструменты, которые определенно понадобятся вам в процессе приготовления курицы терияки:
- сковородку или сотейник с тефлоновым покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 360 до 960 мл;
- чайные ложки;
- столовые ложки;
- полотенца бумажные, льняные или хлопчатобумажные;
- мерную чашку или весы кухонные;
- терку среднюю и крупную;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, не забывайте про ваших кухонных помощников – блендер и кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов.
Вам понадобятся
Соус:
- 50 г жидкого меда;
- 25 – 30 г коричневого сахара;
- 100 – 110 мл соевого соуса;
- 10 г свежего имбиря.
Важно! Очень часто по данному рецепту курицу в соусе терияки готовят с добавлением различных дополнительных компонентов в качестве гарнира: отварного риса и лапши или различных овощей (моркови, лука или пастернака). Добавляйте их на том же этапе, на котором будете добавлять болгарский перец.
Дополнительно:
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 25 г кунжута;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 25 г свежего зеленого лука.
Знаете ли вы? Если у вас не нашлось в холодильнике зеленого лука и чеснока, используйте сушеные травы. Помимо этого, в качестве украшения блюда можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – подобные частенько встречаются в магазинах крупных розничных сетей.
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
На этом все, ваша изумительно вкусная курица под соусом терияки полностью готова к подаче на праздничный стол! Согласитесь, курица получилась просто божественной, очень ароматной и деликатной – я уверена, вы надолго забудете о говядине или свинине, открыв для себя новые грани вкуса обычного куриного мяса.
Если есть желание, дополнительно украсьте блюдо в порционных тарелочках при помощи листьев базилика и кинзы, долек отварных яичек, а также ломтиками свежего лимончика. Не забудьте также подать к изделию свежий белый хлеб и горячий кофе – получится невероятно восхитительное сочетание.
Не пытайтесь хранить ваше блюдо больше недели, поскольку даже поджаренная куриная грудка с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что она перестала быть вкусной и полезной для здоровья.
Знаете ли вы? Курицу терияки можно довольно быстро приготовить и в мультиварке. Для этого подготовьте соус и мясо, а затем позвольте им настояться некоторое время. Чашу устройства промойте, вылейте в нее подсолнечное масло и включите режим «Подогрев» на минуту. Смешайте соус и курицу, выложите в подогретое масло и готовьте приблизительно десять минут, настроив программу «Выпечка» или «Тушение». По окончании программы позвольте блюду еще немного постоять в чаше под закрытой крышкой.
Видеорецепт курицы терияки
Внимательно сверьтесь с роликом ниже, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно в процессе подготовки и приготовления нежной курицы под соусом терияки.
Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Обжарить куриное филе в соусе терияки можно самостоятельно или с овощами. Также это блюдо отлично сочетается с яичной лапшой или лапшой удон.
Готовится данное блюдо настолько просто, что с ним справится даже подросток. Также рецепт приготовления курицы в соусе терияки
с чесноком следует взять на заметку людям, которые не готовы тратить много времени на приготовления ужина.
- Японская кухня
- Блюда из курицы
- Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
- Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
- Время приготовления салата: 40 мин.
- 2 порции
- 500 г
Ингредиенты:
- 2 большие куриные грудки;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ст. л. мирин (рисового вина);
- 1 мелко порезанный зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить курицу в соусе терияки:
Курица в соусе терияки может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из отваренного риса или обжаренных овощей. Если Вам не нравится чеснок, можете попробовать добавить в маринад имбирь, кориандр, перец чили или другие специи на свой вкус.
Чем заменить мирин?
Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.
Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.
Как приготовить соус Терияки
Соус терияки легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все ингредиенты и подготовить сотейник или чугунную сковороду. Готовый терияки можно использовать в качестве самостоятельного соуса или применять его при приготовлении различных блюд. Чаще всего в соусе терияке готовят курицу, свинину, креветки. Также он хорошо сочетается с овощами, рисом или лапшой удон.
Ингредиенты
- Соевый соус – 170 мл;
- Молотый имбирь – 2 ч. л;
- Масло оливковое (растительное) – 20 мл;
- Крахмал – 2ч. ложки;
- Мед (жидкий) – 1 десертная ложка;
- Сушеный чеснок молотый – 1 ч. ложка (можно заменить свежим, пропущенным через пресс);
- Сахар (желательно тростниковый) – 4 – 5 ч. л;
- Уксус винный – 30 мл (или мирин – 100 мл);
- Вода – 70 мл.
Приготовление терияки
- Наливаем в миску или глубокую тарелку соевый соус, добавляем к нему сахар, сушеный чеснок и имбирь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Добавляем растительное масло, желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха.
- Добавляем мед, винный уксус или мирин и также тщательно перемешиваем.
- Крахмал разводим с водой до получения однородной смеси и добавляем к остальным ингредиентам.
- Выливаем полученную смесь в сковороду или сотейник и ставим на огонь. После закипания хорошо перемешиваем соус, убавляем огонь и продолжаем варить еще около 5 – 6 минут.
- После остывания соус терияки должен загустеть. Степень его солености может зависеть от выбранного соевого соуса. Если соус слишком соленый или кислый, можно добавить в терияки еще немножко сахара.
Готовый терияки нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его можно в холодильнике и использовать по мере необходимости, например, при приготовлении мяса, роллов или салатов.
Курица в соусе терияки с лапшой удон
Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.
Ингредиенты
- Филе курицы — 500 г;
- Лапша удон – 250 г;
- Соус терияки – 150 мл;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт;
- Цуккини – 1 шт;
- Лук-порей – 2 ветки;
- Зеленый лук – пучок;
- Масло растительное.
Приготовление
- Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
- Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
- Цуккини нарезаем полосками
- Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
- Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
- Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
- Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.
Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу. Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!
Курица терияки с овощами — вкусное самостоятельное блюдо
Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
- Морковь – 1 шт;
- Перец горький – по вкусу;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Кунжут – 1 – 2 ст. л;
- Масло растительное – 60 г.
Приготовление:
- Готовим соус терияки по рецепту выше. Можно использовать уже готовый соус из супермаркета.
- Куриное филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем длинными, тонкими кусочками.
- Нарезаем горький перец. Если вы не любите острые блюда, можете исключить этот компонент или заменить его щепоткой молотого черного перца.
- Заливаем куриное филе с перцем соусом терияки и оставляем на 40 минут мариноваться в холодильнике.
- Перец салатный нарезаем брусочками и обжариваем 2 – 3 минуты на сковороде.
- Морковь нарезаем соломкой, добавляем к перцу и слегка обжариваем.
- Замаринованное куриное филе обжариваем без маринада около 5 – 7 минут, добавляем соус и жарим до тех пор, пока он не станет густым.
- Засыпаем к курице обжаренные овощи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Сверху блюдо посыпаем кунжутом и подаем на стол.
Также вкусную курицу терияки можно приготовить вместе с брокколи, луком-пореем или со свежемороженым набором овощей по тому же принципу. Филе куриное можно заменить крылышками или куриными ножками. Приятного аппетита.
Калорийность курицы в соусе терияки
Калорий на 100 г продукта: 205 ккал ;
Жиры: 13,9 г ;
Белки: 12,5 г ;
Углеводы: 8,2 г .
Кстати, если вы хотите приготовить с куриным филе традиционное блюдо, обратите внимание на рецепт .
Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.
Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.
Курица в соусе Терияки на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе;
- 5 мл. Терияки;
- пачка белого кунжута;
- 2 зуба чеснока;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
- Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
- Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
- Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
- Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
Курица Терияки с имбирем
Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.
Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. курицы;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 220 мл. соевого соуса;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
- Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
- Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
- Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.
Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.
Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- 1,5 стак. риса;
- 7 долек чеснока;
- 0,6 кг. курицы;
- 120 мл. мирина;
- 1 ст. л. имбиря;
- 60 гр. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 180 мл. соевого соуса;
- 2 ст. ложки рисового уксуса.
Приготовление:
- Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
- Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
- Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
- Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.
В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.
Курица Терияки с овощами
Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.1,5 ст. л. соуса Терияки;
Приготовление:
- Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
- Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
- Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
- Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
- Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.
Курица Терияки в мультиварке
Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.
Время готовки – 35 минут.