Домой Салаты и закуски Как хорошо пить пиво. Наливаем пиво правильно. Куриные крылышки: идём на снижение

Как хорошо пить пиво. Наливаем пиво правильно. Куриные крылышки: идём на снижение

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: "Если каждый день пью пиво, как бросить?"

Что такое пиво

Пиво - это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое "безалкогольное пиво" также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: "Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?"

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками. С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным. Казалось бы, ответ на вопрос: "Можно ли пить пиво?" - получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что не может быть в принципе. Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства. Кто-то может сказать: "Ну и что? Я пью пиво каждый день!" Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы. Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин "пивное сердце" - это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект "пивного живота". Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: "Каждый день пью пиво... Как бросить?"

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы. Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения. А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: "Как пиво по вечерам?"

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм - это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. "Разве пить пиво каждый день - это алкоголизм? Это же - жидкий хлеб!" - так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья. Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости. Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: "Каждый день пью пиво! Как бросить?", человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм. В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический. Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру. Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок. Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким. Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво - польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе. Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье. Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: "Каждый день пью пиво - как бросить?", значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное - создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво - не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить научиться справляться с перепадами настроения. Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием. В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать - не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво - вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

К потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.

Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического синтеза. Желательно, чтобы сосуд сужался кверху (тогда напиток меньше выдыхается, должно быть). В настоящее время традиционную кружку довольно сильно потеснили высокие стеклянные бокалы: они позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. И еще одно: не стоит мыть пивную посуду моющими средствами, лучше просто ополоснуть ее водой – пусть всегда пахнет только пивом. Оптимальный объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра. Недаром англичане – признанные знатоки и ценители пива – пьют его пинтами, а это чуть больше полулитра.

Существует и определенный алгоритм пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Приятно и даже полезно выпить за день одну – две бутылки пива (в Европе сделать несколько глотков позволяется даже детям). Чрезмерное потребление пива может пагубно сказаться на вашем здоровье, да и вкус как таковой после второй – третьей бутылки вы перестанете ощущать.

Как показывают исследования, оптимальная температура потребления пива колеблется (для разных сортов) в пределах от +6 до +12 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.

Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того, темное – напиток вечерний. Эти типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Пиво – частый гость на праздничном столе. Однако не стоит смешивать его с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Так называемый “ерш” не доставит удовольствия настоящему гурману: будучи смешанными друг с другом, и пиво и водка теряют свои вкусовые качества. Не стоит пить одновременно темные и светлые сорта пива. Это чревато не только тем, что вы не оцените как следует их вкуса, но и головной болью с утра.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей.

В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля.

Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Россия кое в чем действительно отстала от Европы и Америки. Это касается и культуры потребления пива. Так давайте пить пиво грамотно. Таким образом мы сможем сделать еще один шаг навстречу достижениям современной цивилизации.

Если Вы задались вопросом, с чем лучше пить пиво , то пришли по адресу, мы расскажем о всех нюансах пивной закуски. Итак!

С чем можно пить пиво

На самом деле список продуктов очень большой, от обычного мяса и вяленой рыбки, до мидий и изысканных сыров, по факту практически на любой сорт или стиль пива приходится рекомендация по еде, которая будет идеально сочетаться с тем или иным вкусом, помогая дополнить его и даже более сильно раскрыть.
В первую очередь стоит обратить внимание на степень охмеленности пива. Чем сильнее горечь, тем более пикантное блюдо подойдет под выбранный вами сорт пива.

С чем лучше пить пиво - примеры

Если у Вас на столе сегодня светлые эли или легкие летние лагеры, то ваш выбор это пряная или острая еда. Мексиканские такос, обжигающие бурито! Только представьте как глоток холодного вкусного светлого лагера из запотевшего бокала освежает Вас! Уфф!

Если же, сегодня выбор пал на вайсбир (пшеничное пиво), то рекомендуем сопроводить его в ваш желудок в компании сыров, овощей приготовленных на гриле и возможно подрумяненным там же цыпленком.

Идя мимо пивного бутика прихватили с собой домой, парочку американских элей ? Не забудьте тогда заказать на дом хорошо прожаренных бургеров или хотдогов хорошо политых горчицей! С ними вкусно пить пиво !

Вы поклонник кремовых стаутов или балтийских портеров ? Конечно же! Тогда под эти шикарные напитки на столе должны обязательно быть мясные отбивные, ребрышки на гриле и подобные калорийные мясные блюда. Отдельно под стаут очень хорошо подойдут устрички! Это просто классическая подача!

Любите Пильзнер ? Богемский, немецкий, классический американский? Хорошо потушенные дары моря составят прекрасную пару этому хмельному сорту. Если это биттер , то нежно сочетайте его с острым чеддером!

Мягкие ламбики прекрасно совпадут по вкусовой гамме с чем нибудь фруктовым! Возможно даже чем то сладким.

Ну и в завершении нашего легкого гастрономического экскурса нужно отметить, что более крепкие сорта, типа барлей вайна (Barley Wine) можно подавать на завршение трапезы, он отлично поможет вашему желудку справится с принятой пищей, можно сказать что это очень правильный дижестив.

Друзья! пробуйте, экспериментируйте! Пиво с воблой это еще не предел.

Знать, с чем пить пиво важно, чтобы понять истинный вкус напитка. Пиво является алкогольным продуктом, имеющим питательную ценность. Положительных характеристик пива много. Оно полезно для любого здорового человека. Но принимать его лучше в небольших количествах.

Можно назвать основные свойства пива:

  • Тонизирует состояние.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс усвоения пищи.

Правила приема пенного чуда

Пиво известно людям с давних времен, оно является одним из видов алкогольной продукции. Содержание спирта колеблется от 1,5 до 6%. Напиток не сохраняет своих свойств при изменении температуры.

Резкое повышение температуры или яркое солнце изменяют его структуру: пиво становится мутным. Вкус меняется. Идеальные условия сохранения напитка – 10ºС.

В основном пиво разливают по стеклянным и металлическим емкостям с плотной системой закрывания. В графины наливают пиво светлых видов и домашнего приготовления.

Есть определенные правила правильного приема напитка:

  • При наливании бокал держат в наклонном положении, чтобы пена расходилась по большей площади.
  • Лучше выбрать емкость для приема – пивную кружку. Она имеет удобную ручку. Истинные любители напитка предпочитают кружки с крышками, чтобы дольше сохранять аромат и вкус питательной жидкости.
  • Не рекомендуется чередовать пиво с более крепкими алкогольными напитками.
  • Не переливать из одной емкости в другую.

  • Не должно быть большого количества блюд, они не дадут организму понять настоящий вкус слабоалкогольного действия.

Есть классификация хмельного напитка. Пиво принято делить на группы.

Одно деление по способу приготовления:

  • Пастеризованное.
  • Не пастеризованное.

Второе деление по цвету получаемого напитка:

  • Темное. Непрозрачная жидкость имеет ощутимый вкус солода. Многие из сортов сладковаты.
  • Светлое. Имеют приятный золотистый цвет, вкус хмеля.

Выбор закуски для пива в разных странах

и отдельно, и под закуску. Но чаще к нему стараются подобрать какие-то блюда или продукты. В разных странах к пиву подбирают свои особенные продукты. Они помогут не напиться, а ощутить истинный вкус пенного состава.

Страной пива признана Германия. Напиток почитается как самый ценный в государстве. Его рецепты хранятся «под семью замками». Пивные бары проводят конкурсы на лучшую марку внутри страны и приглашают изготовителей из-за рубежа. Лучшим признано пиво из Баварии. Конкурсы проходят и между любителями выпить. Они соревнуются на скорость и количество, определяются возможности человека, кто больше сможет выпить. В Германии сложно устроиться официанткой в пивной бар. Эта работа считается престижной. Но она требует практически цирковой виртуозности и быстроты движений. Девушки умудряются держать в каждой руке по пять объемных пивных кружек, быстро расставляя их по столикам посетителей. Здесь пьют чаще с соленым сыром.

  • В западных странах в пивных барах на столе обязательно ставят сахар и соль.
  • В Узбекистане дополнением к пиву являются орешки из абрикосовых косточек. Их особым способом подсаливают и только после технической обработки предлагают гурманам. Орешки подходят к любому типа пива.

Продукты для пива

Классическими и популярными вариантами блюд считаются следующие:

  • Сосиски (сардельки) с различными гарнирами.
  • Рыба, рыбные копчености, консервы.
  • Морепродукты.
  • Холодные рыбные закуски.
  • Куриные блюда.

Холодные закуски выбирают мужские компании, когда не хочется готовить что-то особенное, и нет времени, и желания праздничной сервировки стола.

К таким закускам относятся:

  • Раки.

  • Вобла.
  • Соляная соломка
  • Чипсы.
  • Фисташки.
  • Сухарики.

Необычные подборы подойдут при желании внести шарм в пивную вечеринку, изысканность и веселье:

  • Маринованные грибы.
  • Селедка.

Рецепты домашних изделий

Можно приготовить горячие блюда, можно создать необычные шедевры из привычных продуктов.

  • Гренки с икрой или чесноком. Подсушенный хлеб нарезается на ровные куски. С двух сторон промазывается сливочным маслом или опускается в тарелку с растительным. Хлеб обжаривается на сухой сковородке. Затем на гренку выкладывается икра, чеснок и немножко перца. Можно разложить все ингредиенты на одной гренке, добавив любимые специи.

  • Слойки из сыра. Слоеное тесто нарезается на небольшие плоские квадраты. На них раскладывают сыр, нарезанный кубиками. Сыр заворачивается и запекается в духовке. Слойки остужают и выкладывают на плоскую тарелку. Закуска должна быть теплой.
  • Запеченный батон. Хлеб нарезают на куски, не трогая нижнюю часть. Получается гармошка, или недорезанный до конца батон. Между слоями вставляется нарезка сыра, зелень, кубик сливочного масла, натертый чеснок. Батону возвращается его форма, в этом поможет пищевая фольга. Запекается в духовке минут 15-20.

Блюдо и пенный сорт

Пиво – пенный напиток, создающий настроение. Поэтому можно приготовить любое блюдо, и оно подойдет к отдыху с друзьями за кружкой пенного напитка.

Для лучшего восприятия вкуса следует знать особенности сочетаний, как пить пиво и с чем его сочетать.

  • Пшеничное пиво имеет спокойный вкус. К нему подойдут блюда без острых приправ: сыры. Особый оттенок придадут десерты с цитрусовыми, они выделят привкус пенных компонентов.
  • Марка «Амбер» потеряет часть вкуса при соединении с сахаром, поэтому сладости здесь не приемлемы.
  • Немецкое и чешское пиво подчеркнет свой аромат и вкус с пряными блюдами. Здесь лучше выдержать отсутствие в продуктах остроты и жира.
  • Английские и американские сорта сочетаются с сосисками, гамбургерами. Можно предложить дичь и запеченную или копченую рыбу.
  • Фруктовое и бельгийское пенное чудо пьют с фруктовыми суфле, дичи с фруктами и овощами.
  • Крепкое советуют пить с шоколадом, острым сыром, селедкой или раками.

Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.

Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.

Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.

Лагерное пиво, светлое и лёгкое, подобно белому вину. Поэтому к нему подходят блюда из курицы и рыбы. Можно заказать куриную пасту, салат «Цезарь» или рыбное ассорти. Кроме того, у лагерного пива слабо выражен вкус солода и хмеля, и оно хорошо утоляет жажду, поэтому с ним будут хорошо сочетаться солёные блюда.

К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.

К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.

К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.

Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.

Новое на сайте

>

Самое популярное