Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться на отдых за город. И обязательно именно на природе стоит приготовить барбекю из свинины.
В моей семье шашлык любят очень. Однако в последнее время, отдыхая на природе, все чаще мы стали готовить еду на костре при помощи решетки. Вкус любого блюда покорял и удивлял. Но, конечно, барбекю из свинины – нечто, что сравнивать с другими блюдами по вкусу даже не хочется.
Прежде, чем остановиться на конкретном варианте приготовления мяса на решетке, мы испробовали множество идей подготовки и маринования мяса. Однако, как и ожидалось, классический рецепт – самый удачный и подходящий. Мариную я мясо в специях, предназначенных для грузинских , и обязательно добавляю много сока лимона. Время маринования – не менее 4 часов. Однако лучше, если вы замаринуете мясо накануне перед выездом на природу, и оно простоит в специях в холодильнике всю ночь.
Отдельно хочу сказать о луке. В данном рецепте я не мариновала его предварительно. И всем советую делать также: непосредственно перед жаркой его очистить, порезать и уложить на решетку. Однако при желании вы можете замариновать лук вместе с мясом. Только помните: мясо ни в коем случае нельзя после соединения со специями мять и тревожить. Может быть, даже уместно мариновать лук в отдельной посуде (если, конечно, вы примите решение его мариновать предварительно вообще).
Этапы приготовления:
Описание
Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам .
Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть множество рецептов маринада: от самого простого «лук+специи» до усложнённых вариантов с минеральной водой, кефиром или томатом. На мой взгляд, лучший эффект даёт классическое сочетание репчатого лука, соли, чёрного и красного перца: просто и вкусно.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины (балык):
- 1 кг репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1/6-1/4 ч.л. молотого красного перца чили.
Инструкция:
На ночь или хотя бы за 3-4 часа до приготовления замаринуем мясо. Нарезав свинину тонкими ломтиками, как для отбивных, а лук – кольцами, аккуратно смешаем в миске, приправив специями, и оставим в холодильнике.
Для костра, как и при готовке шашлыка, выбирайте фруктовые дрова; желательно, небольшие ветки равной длины и диаметра, чтобы быстро и равномерно прогорели. И непременно – сухие.
Разводим костёр и за приятной беседой дожидаемся, пока дрова прогорят. Когда Вы сможете держать ладонь над углями на высоте 15 см в течение 10 секунд – пора начинать готовить барбекю!
Выкладываем на решётку мясо, а сверху – лук, прижимаем второй частью решётки и устанавливаем на мангале над углями, на высоте примерно 15 см, и держим попеременно то одной, то другой стороной.
Если мясо подгорает – поднимаем решётку повыше; если наоборот, готовится медленно – опускаем чуть ниже.
Если у Вас нет мангала, его роли могут выполнить кирпичи, на которые можно положить, к примеру, железные прутья как опору для решётки.
Проверяем блюдо на готовность, попробовав один кусочек ножом: если мясо ещё жёсткое, а бульон розоватого цвета – продолжаем готовить; если мясо мягкое и бульон прозрачный – пора снимать. Не пересушите барбекю: нужно поймать момент, когда мясо сочное, но уже не сырое.
Жарить свиной шашлык на решетке барбекю очень удобно.
Ведь не нужно насаживать на шампура каждый кусочек мяса, а потом переворачивать их в процессе жарки.
И, по отзывам, приготовленный на барбекю шашлык из свинины получается мягче и сочнее.
Рецепт шашлыка из свинины на барбекю может быть абсолютно любым, смысл его приготовления именно в способе жарки.
В буквальном переводе «барбекю» означает «варварское».
Но само это слово имеет несколько значений:
- устройство для приготовления жареных или копченых продуктов
- процесс приготовления пищи
- готовое блюдо
- вечеринка, пикник на свежем воздухе
- соус со специями
Барбекю всегда используется для приготовления пищи только на открытом воздухе.
Это как правило переносное устройство, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – от простеньких отечественных сварных конструкций до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой.
У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда.
Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки.
В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.
Большинство грилей могут использоваться, как барбекю.
Единственное различие — в крышке, которой обычно укомплектован гриль.
Достаточно отложить ее в сторонку — и получается барбекю.
Особенности приготовления барбекю
Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций.
Для начала запаситесь необходимым оборудованием.
Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей.
Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка.
Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем сложнее: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).
Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу.
В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие.
Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.
Нужно помнить, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры.
Поэтому в комплекте должна быть еще и решетка для углей, а не только для приготовления пищи.
Свинину на шашлык нужно выбирать свежую, парную, не замороженную.
Ведь при заморозке и после размораживания мясо теряет свои вкусовые качества.
Свинина должна иметь прожилки жира, которые придадут шашлыкам сочность.
Предпочтительно выбирать шейную часть туши — свиную шею.
Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри.
В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.
Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.
Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю.
Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.
Чаще всего соль для приготовления мяса не используют.
Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым.
Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.
Рецепт свиных ребрышек барбекю
Ингредиенты:
- 2,5 кг свиных ребрышек
- 2 ст. л. уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. меда
- 0,5 стакана вишневого сока
- 1 стакан томатного кетчупа
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить ребрышки барбекю:
1. Ребрышки хорошо промойте, порежьте на порционные куски, обсушите.
2. Измельчите чеснок и смешайте маринад.
3. Замочите мясо в маринаде на несколько часов, если позволяет время.
Если же времени нет – по переложите куски мясо вместе с маринадом в глубокую сковороду и прогрейте в течении 15 минут на среднем огне.
4. Затем подготовленные ребрышки выложите на решетку барбекю и готовьте примерно по 15-20 минут с каждой стороны.
Если у вас остался маринад, после замачивания мяса – ни в коем случае не выбрасывайте его, просто доведите до кипения и используйте вместо соуса.
Какие вторые блюда вы предпочитаете? На этот вопрос многие без раздумий отвечают, что чаще всего готовят котлеты , отбивные, запекают курятину или же свинину. Это отлично, но вы сами прекрасно знаете, что ингода нужно вносить в свой привычный рацион что-то необычное и интересное. Мы поможем разнообразить ваши вкусовые предпочтения.
Порадуйте себя и удивите своих родных, приготовьте медальоны из свиной грудинки в соусе барбекю. Мясо получается очень сочным и нежным, а пикантный соус идеально дополняет и подчеркивает вкус сытного угощения. Чтобы соус барбекю получился не очень острым, просто уменьшите количество черного перца и перца чили во время приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Вымойте свиную грудку, нарежьте ее небольшими медальонами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Достаньте медальоны из сковороды.
- 2 Добавьте в сковороду жидкий мёд, дижонскую горчицу, коричневый сахар, соевый соус, черный молотый перец, измельченный чеснок, ром и перец чили. Хорошенько всё перемешайте и варите соус до закипания.
- 3 Когда соус закипит, поместите в сковороду обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Когда мясо будет практически готово, присыпьте его измельченным зеленым луком и тщательно перемешайте. Снимите блюдо с огня и подавайте свинину, обильно полив ее соусом.
Для того чтобы получить вкусный стейк из свинины на мангале необходимо правильно выбрать кусок мяса , а также использовать все необходимые специи . Как замариновать шашлык и какой рецепт пользуется спросом больше всего ?
Выбор мяса
Приготовление стейка будет идеальным , если для этих целей взять биточную часть . Благодаря наличию в ней косточки внешний вид такого шашлыка будет весьма аппетитным и не потеряет форму во время жарки . Некоторые предпочитают для мангала брать шею из -за ее жирности , но это не обязательно . При условии правильного маринования и приготовления биточная часть не станет сухой . Главное выбрать оптимальный по своим вкусовым предпочтениям рецепт .
Вкусным и сочным будет лишь тот стейк из свинины , для которого подбирается свежее , хорошее мясо . Если нет такой возможности , тогда замороженные куски следует правильно подготовить . Не нужно размораживать продукт в воде или микроволновке . Естественное оттаивание обеспечит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств . Лучше всего делать это положив мясо в холодильную камеру для оттаивания .
Процесс приготовления
Рецептов , как приготовить стейк достаточно много .
Классическим вариантом и самым простым является следующий :
- Мясо порезать на куски толщиной по 2 -3 см .
- Немного отбить поверхность тупой частью ножа , чтобы специи лучше проникли внутрь куска .
- Смазать смесью пряных трав , поперчить . Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него .
- Жарить до тех пор , пока не появится аппетитная корочка . Мясо должно быть мягким , без крови .
Замариновать стейк из свинины можно следующим образом :
- Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса , 2 ч .л . кетчупа , столько же оливкового масла , 30 мл лимонного сока , 2 зубчика чеснока (раздавленного ), орегано , черный перец .
- Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет , чтобы хорошо пропитать . Оставить на всю ночью .
- На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению .
Пользуется популярностью следующий рецепт , благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными :
- Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир , прожилки .
- Смешать мед , вино , чеснок , растительное масло , тмин .
- Залить мясо полученной смесью . Накрыть крышкой , после чего убрать в холодильник .
- Через несколько часов свинина готова к обжариванию .
При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины :
- Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот , 1 зубчиком чеснока , 120 мл кетчупа , по 1 ст .л . бальзамического уксуса и сахара , 4 ст .л . кофе эспрессо , немного чили перца .
- Все кусочки тщательно обвалять в смеси . Мариновать не менее 4 часов .
- При обжаривании , стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости .
Очень вкусным считается медово -горчичный рецепт приготовления барбекю . Для маринада необходимо смешать мед , горчицу , соевый соус , сухой базилик и смесь перцев .
Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде . Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов , соуса Табаско , кориандра , чеснока . После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло , посолить , поперчить .