Домой Рейтинги продуктов Холодец с домашнего петуха рецепт. Холодец из петуха. Приготовление холодца из петуха

Холодец с домашнего петуха рецепт. Холодец из петуха. Приготовление холодца из петуха

Подготовить необходимые ингредиенты.

В большую кастрюлю выложить лавровые листья, чёрный перец горошком, тмин, розмарин, гвоздику, очищенный лук, очищенную и разрезанную на 2-4 части морковь, лапки и потроха петуха.

Тушку петуха хорошо вымыть под проточной водой снаружи и внутри. Разрезать на две части и выложить в кастрюлю. Мельче разрезать не стоит, вариться холодцу придется долго, все отлично сварится.

Залить водой, чтобы петух был покрыт полностью и поставить на огонь. После закипания снизить огонь так, чтобы бульон продолжал слабо кипень. Бульон не должен бурлить, иначе будет мутным и не аппетитным. Если птица домашняя, варить придется 2,5-3,5 часа. А если покупная - 1,5-2 часа. Мясо должно быть мягким и само отходить от костей.

Когда петух сварится, всыпать соль и очищенные зубчики чеснока, проварить еще 5 минут и снять с огня. Чеснок добавляйте по вкусу - я кладу 3-4 зубчика в бульон в конце варки, а затем еще 2-3 зубчика кладу на дно пиалы, в которую буду заливать холодец. Но это по желанию.

Вынуть мясо из бульона для остывания. Бульон процедить через мелкое сито. Чтобы бульон не был сильно жирным, после процеживания его необходимо довести до кипения, выключить и оставить на 5 минут, затем снять слой образовавшегося жира. По необходимости повторить эту процедуру.

В миски разложить мелко нарезанные зубчики чеснока, кусочки моркови, которая варилась в бульоне, и по несколько веточек петрушки.

Разложить мясо без косточек, разделенное на небольшие волокна.

Залить горячим бульоном. Остудить до теплого состояния и отправить холодец в холодильник до полного застывания.

Вкуснейший, наваристый домашний холодец из петуха подать на стол вместе с горчичкой или хреном.

От такого блюда очень трудно отказаться!

Для того чтобы холодец из петуха подать на праздничный стол, нужно залить его в формовочное кольцо, предварительно обмотав кольцо фольгой. После застывания снять фольгу, а холодец подать гостям.

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

Холодец из петуха является не только красивой и вкусной закуской, дополняющей стол к любому праздничному застолью. Он еще и очень полезный для восстановления костей и хрящей человека благодаря содержанию кальция. Кроме того, это блюдо совершенно не тяжелое для желудка. Именно птица помогает получить менее калорийный и более нежный студень. Лучше всего готовить холодец из домашнего петуха, который получится достаточно насыщенным, хорошо застынет и не потребует добавления желатина. Если вы будете внимательно придерживаться рекомендаций, то получится прозрачный и красивый холодец из петуха, рецепт приготовления которого мы предлагаем попробовать.

Рецепт холодца из домашнего петуха

Домашняя птица содержит достаточное количество желеобразных веществ, которые помогут получить насыщенный холодец из петуха. Обратите внимание, что мы обязательно используем именно особь мужского рода, а не курицу.
Ингредиенты:

  • петух весом 1,5-2 кг - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Приготовление:

    Внимательно осматриваем петуха и исключаем наличие перьев, при необходимости смолим.

    Разрезаем птицу на части и оставляем на час в холодной воде, периодически ее меняя. Это действие позволит получить прозрачный студень из-за выхода крови.

    Вымоченную птицу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и оставляем варить на 2 часа, не забывая снимать вновь появляющуюся пену.

    Очищаем лук и чеснок и целыми кладем в бульон. Также не забываем добавить лавровый лист, перец и соль.

    Выключаем огонь, отделяем мясо от костей и кожи, а бульон процеживаем через сито. На этом этапе можно добавить перетертый зубчик чеснока для вкуса и дать немножко настояться.

    Кусочки мяса распределяем в формы, заливаем бульоном и помещаем в холодильник для застывания. Можно холодец из петуха оформить морковкой и зеленью.

Вы знаете, как приготовить холодец из петуха, если посчастливилось купить домашнюю птицу. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому мы расскажем, как сварить холодец из петуха и свиных ножек. Именно ножки помогут вам не беспокоиться о том, застынет ли студень.

Холодец из петуха и свиных ножек

В данном рецепте мы расскажем, как варить холодец с петуха и свиных ножек, чтобы сохранить яркий и нежный вкус студня из куриного мяса.
Ингредиенты:

  • свиные ножки - 2 шт.;
  • петух - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

    Вычищенные ножки замачиваем в подсоленной воде, затем промываем их, рубим на небольшие куски, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Сливаем воду, вновь тщательно промываем и ставим варить вместе с очищенным, вымытым и измельченным на куски петухом. Периодически снимаем пену до того момента, когда выкипит половина бульона.

    Добавляем морковь, лук, горошинки перца и оставляем на 40 минут в бульоне, затем вынимаем. В целом продолжительность варки бульона составляет около 5 часов.

    Натираем на терке 2/3 подготовленного чеснока, кладем его в кусочек ткани в виде мешочка и завязываем.

    Вынимаем мясо, процеживаем бульон, добавляем перец и соль по вкусу и кладем в него подготовленный чеснок. После того как бульон настоится, вынимаем мешочек.

    Отделяем мясо от косточек, выкладываем по блюдам, заливаем бульоном и после остывания ставим в холодильник для застывания. Оформляем зеленью.

Порадуйте близких восхитительно вкусным холодцом из петуха в любой вариации.

Самый вкусный холодец получается из петуха. Не верите? Попробуйте приготовить и вы сами в этом убедитесь.
Содержание:

Любой холодец - это всегда не только красиво и вкусно, но и дополняет стол, делая его праздничным. Но, кроме этого, холодец еще и очень полезен. Он благодаря содержанию кальция восстанавливает после травм кости и хрящи. Помимо этого, он абсолютно не тяжелый для желудка. А холодец из петуха еще помогает получить студень более нежным и менее калорийным. Но для этого советую выбирать птицу домашнюю, даже можно старую, тогда блюдо будет насыщеннее и лучше застынет. А чтобы холодец получился прозрачным, внимательно придерживайтесь всех моих рекомендаций.

Чтобы не пришлось в студень добавлять желатин, бульон придется дополнить говяжьим или свиным копытом, рулькой (голенью), жилами, хрящами, кожей, свиными ушками или хвостом.

Секреты приготовления холодца

  • Варите бульон всегда на очень медленном огне и с закрытой крышкой.
  • Пока бульон не закипит, крышкой его не закрывайте, чтобы не проследить кипение, убавить температуру и снять образовавшуюся пену.
  • Пользуйтесь рассекателем, он уменьшит кипение бульона.
  • Если бульон выкипит, то никогда не добавляйте воду, иначе блюдо не застынет.
  • Если бульон получится мутным, осветлите его сырым белком куриного яйца.
  • После того, как готовый бульон процедите, немного его остудите, чтобы снять с его поверхности лишний жир, который на застывшем холодце не нужен.
  • Варите холодец не менее 6 часов.
  • Добавляйте в бульон морковь, тогда бульон будет золотистого цвета.
  • Готовность бульона проверьте следующим образом. Половником зачерпните немного бульона, налейте его в кружку, которую отправьте в холодильник. Если он через 15 минут немного застынет, значит, холодец готов. Если нет - продолжайте варить еще.
  • Солите бульон за час до готовности, поскольку вода понемногу выкипает и холодец может пересолиться.
  • Калорийность на 100 г - 65 ккал.
  • Количество порций - 4 судочка
  • Время приготовления - 30 минут на подготовку продуктов, 6–7 часов на варку, 1 час на остывание и переборку мяса, 3–4 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Свиное копыто - 1 шт.
  • Домашний петух - 1 тушка
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Сушеный корень сельдерея - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление студня (холодца) из петуха


1. Свиную ножку помойте, поскоблите железной губкой, чтобы снять весь подпал, положите в емкость и замочите на 30 минут. После хорошо промойте, особенно около пальцев и поставьте вариться. Проварите ее полчаса, слейте воду и еще раз хорошо промойте. Затем положите ножку в кастрюлю, в которой планируете варить холодец, залейте водой и снова поставьте на плиту. Таким образом, холодец будете варить на втором бульоне.


2. Петуха помойте, удалите лишний жир и нарежьте его кусочками.


3. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь еще нарежьте крупными кольцами.


4. Проварите свиную ножку около 1 часа и положите к ней в кастрюлю птицу и овощи.


5. Доведите бульон до кипения, все время за ним следя, чтобы успеть снять всю пленку. Убавьте огонь до самого маленького, закройте кастрюлю крышкой и варите холодец 5 часов. Затем приправьте его солью, черным молотым перцем и продолжайте варить еще 1–2 часа.


6. Когда студень будет готов, слейте бульон и достаньте все мясо. Оставьте бульон немного остыть, чтобы снять лишний жир.


7. Переберите все мясо, порезав или порвав его на небольшие кусочки.

Ingredients

  • 1 петух весом 1,5 - 2,0 кг
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчика чеснока
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист

Cuisine: Cooking time: 5:00 mins Serving: 8 people

Здравствуйте, дорогие посетители и читатели сайт!

Хочу заметить, что приготовление холодца, займет много внимания и времени, но результат себя оправдывает и даже очень. Если будете правильно и поэтапно готовить, то холодец из петуха, получается прозрачным, с хорошими желирующими свойствами, не требующим добавления желатина, с насыщенным вкусовым качеством.

Во-первых, для того, чтобы получился ну, очень вкусным, нужно приобрести домашнего петуха. Именно из такого получается очень вкусный холодец.

Птицу подготовить, опалить, общипать от лишних перьев. Натереть кукурузной мукой, этакий скраб, для удаления лишней грязи. Промыть хорошо, под проточной водой, разрубить на куски.

Замочить птицу в холодной воде на 1,5-2 часа, для того, чтобы отошла кровь, а холодец во время варки стал светлый и прозрачный. Этот шаг очень важный! В промежутке менять воду по мере цвета воды.

Затем мясо промыть, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чуть выше мяса.
Довести до кипения на сильном огне. И вот тут нужно внимательно следить за появлением пены, ибо от этого самого начала, зависит цвет и прозрачность холодца.

Как только появится пена, снять осторожно шумовкой, убавить огонь, на медленном огне, продолжить варить. Пена будет появляться вновь и вновь, вы её должны снимать периодически. Отходить далеко от плиты я Вам не рекомендую, до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Почистить лук, чеснок, добавить в холодец целыми, лишь слегка надрезать, для лучшей ароматизации бульона, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Если вам нравится вкус гвоздики, можно вставить в луковицу 1-2 бутончика. Убавить огонь до минимума. Можно слегка прикрыть крышкой, я не прикрываю. Холодец не должен кипеть, а лишь слегка вариться, как бы медленно поигрывая.

Через час посолить. Когда бульон уменьшится примерно на 2 пальца(как мама меня учила) а на поверхности образуется плёнка, холодец можно считать готовым. Мясо у готового холодца легко отходит от косточки. Выключить плиту, закрыть крышкой, оставить дозревать.

В тёплом виде процедить бульон через ситечко с марлей или матерчатое ситечко, очень удобно. В процеженный бульон, добавить по желанию, для придания чесночного вкуса,(я всегда так делаю) протёртый в ступке с солью зубчик чеснока, соли немного, чтобы не пересолить.

Размешать и дать совсем немного настояться. Опять процедить. Мясо отделить от костей, кроме крыльев, распределить по глубоким блюдам. Залить половником по-немногу, распределяя по блюдам, старайтесь, чтобы хватило равномерно везде.

Поставить в холодильник или в холодное место, для застывания. Приготовленный холодец из петуха таким образом, доставит вам истинное наслаждение вкусом. Порадуйте своих близких и родных!

Теперь вы знапете как приготовить вкусный холодец из петуха!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Холодец из петуха домашнего

Новогодние праздники вот-вот ворвутся в Ваш дом и закружат Вас в приятной суете. Одним из традиционных Новогодних блюд на славянской кухне является холодец. Его можно готовить в различных вариациях и из разного мяса.

Сегодня же я Вам расскажу как варить холодец из петуха. Данное блюдо будет иметь насыщенный вкус и будет очень прозрачным. Именно такой холодец мне нравится больше всего! Я не люблю, когда сверху холодец покрыт слоем жира. И конечно же, хозяюшки, покупайте непременно домашнего петуха!

Холодец из петуха рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымойте петуха. Кожу вымойте с солью.
  2. Разрубите птицу на части.
  3. Залейте его холодной водой на 1,5 — 2 часа. Периодически меняя воду. Эта процедура поможет выйти всей крови из птицы.
  4. Теперь промойте мясо. Сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она была немного выше мяса.
  5. На сильном огне доведите до кипения. Как только будет появляться пена, сразу же убирайте её шумовкой.
  6. Убавьте огонь и продолжайте убирать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  7. Очистите лук и чеснок от шелухи. Сделайте на них небольшие надрезы и положите в кастрюлю.
  8. Также добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
  9. Убавьте огонь до минимума.
  10. Через 1 час посолите холодец.
  11. Когда бульон уменьшится приблизительно на 2 пальца, а на его поверхности образуется плёнка, то такой холодец можно считать готовым.
  12. Также готовность холодца можно проверить по легко отходящему от кости мясу.
  13. Выключите огонь и накройте холодец крышкой. Пусть постоит минут 20.
  14. Выньте мясо. Немного остывший, тёплый бульон процедите через марлю.
  15. Зубчик чеснока разотрите с солью и добавьте в процеженный бульон.
  16. Пусть настоится минут 15.
  17. Снова процедите бульон. Отделите мясо от костей, оставив нетронутыми только крылышки.
  18. Разложите равномерно мясо по тарелкам.
  19. Выложите зелень, варёную и фигурно нарезанную морковь.
  20. Залейте всё бульоном.
  21. Поставьте в холодильник застывать.

Ингредиенты:

  • петух — 1,5 — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • варёная морковь
  • зелень для украшения

P/S: Также, если Вы собрались готовить холодец не только из куриного мяса, а хотите добавить свинину, рекомендую Вам приготовить .

Новое на сайте

>

Самое популярное