Домой Заготовки на зиму Харчо из говядины с рисом и картошкой. Суп «Харчо» с картошкой. Суп харчо с картошкой рецепт

Харчо из говядины с рисом и картошкой. Суп «Харчо» с картошкой. Суп харчо с картошкой рецепт

Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.

Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.

Закупаем продукты

Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.

Нам понадобятся:

  • свинина без жира – 500 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • картошка – 3 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
  • паприка – столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 средние шт.;
  • соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.

Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.

Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.

Первичная обработка

Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:

  1. Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  4. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
  5. Кинзу и чеснок мелко рубим.

Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.

Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.

Пошаговый процесс готовки

Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.

Нам необходимо:

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
  2. Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
  3. Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
  4. Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
  5. За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
  6. Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.

Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.

Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп рецепт приготовления данного блюда требует наличия:

  • говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
  • риса длинного — 1/3 стакана;
  • картофеля среднего — 2 клубней;
  • помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
  • лука репчатого свежего — 1 головки;
  • чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
  • оливкового масла без аромата — большой ложки;
  • томатного соуса — 4 больших ложек;
  • соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.

Варка супа на плите

Как следует варить с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.

Жарка части продуктов

Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.

Завершающий этап

После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Как подают к столу?

Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.

Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:

  • говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
  • рис длинный — 1/3 стакана;
  • картофель средний — 2 клубня;
  • томатная паста — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить простой и харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.

Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Преподносим к столу

Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.

Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • томатный домашний соус – 50 мл;
  • специи;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

Суп харчо из свинины с рисом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

Классический рецепт супа харчо с рисом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • грецкие очищенные орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • кинза – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Приготовление

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим говяжий бульон.


Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут , то есть до мягкости мяса.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд , затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 5: готовим заправку для супа.


Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут , не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.


Когда заправка для супа потушится 17–20 минут , отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут , затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут , а после этого дегустируем!

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.


Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;

Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;

Альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;

Набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
  • лук – 3 крупных головки;
  • острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • кинза – 70 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • рис среднезерный – 130 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять пленки с мяса.
  2. Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами.
  4. Мелко нарезать кинзу.
  5. В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
  6. В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
  7. На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
  8. Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
  9. Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
  10. Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
  11. Прикрыть крышкой. Готовить час.
  12. Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
  13. Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец красный;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • аджика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
  2. Мясо нарезать, положить в воду.
  3. Очищенную морковь поместить в жидкость.
  4. Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
  5. Посолить.
  6. Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
  7. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  8. Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
  9. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  10. Репчатый лук нарезать на четвертинки.
  11. В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
  12. Переложить лук, размешать.
  13. После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
  14. Прожарить пять минут.
  15. 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
  16. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  17. Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
  18. Очищенный картофель нарезать брусками.
  19. Промыть рисовую крупу.
  20. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  21. Опустить лаврушку, петрушку и специи.
  22. Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 700 г;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • лук – 4 репки;
  • хмели-сунели;
  • томат – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
  2. Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
  3. Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
  4. Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
  5. Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
  6. Готовить пять минут.
  7. Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
  8. Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
  9. Положить к свинине. Потушить 10 минут.
  10. Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
  11. Картофель очистить, нарезать.
  12. Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
  13. Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
  14. Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. ложки;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • паста томатная – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Отварить курятину в подсоленной жидкости.
  2. Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  3. Извлечь курицу. Добавить рис.
  4. Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
  5. Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
  6. Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
  7. Переложить смесь из сковороды.
  8. Натертый чеснок добавить в бульон.
  9. Мелко нарезать кинзу.
  10. Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.

Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
  2. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель нарезать.
  4. Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
  5. Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
  6. Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
  7. В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Потушить 10 минут репчатый лук.
  10. Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
  11. Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 750 г;
  • томат – 3 шт.;
  • сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • рис – 250 г;
  • уцхо-сунели;
  • петрушка – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • кинза – 25 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 50 г;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • укроп – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
  2. Вскипятить, убирая пену, варить час.
  3. Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
  4. Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
  7. Лимон отжать.
  8. Раздавить чеснок.
  9. Орехи нарезать.
  10. Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
  11. В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
  12. Положить заправку и специи. Посолить.
  13. Размешать. Вскипятить.
  14. Проварить полчаса.

Новое на сайте

>

Самое популярное