Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.
Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.
Закупаем продукты
Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.
Нам понадобятся:
- свинина без жира – 500 граммов;
- рис – 100 граммов;
- картошка – 3 средние шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
- паприка – столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 средние шт.;
- соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.
Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.
Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.
Первичная обработка
Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:
- Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
- Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
- Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
- С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
- Кинзу и чеснок мелко рубим.
Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.
Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.
Пошаговый процесс готовки
Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.
Нам необходимо:
- Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
- Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
- Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
- Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
- За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
- Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
- говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
- риса длинного — 1/3 стакана;
- картофеля среднего — 2 клубней;
- помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
- лука репчатого свежего — 1 головки;
- чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
- оливкового масла без аромата — большой ложки;
- томатного соуса — 4 больших ложек;
- соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Варка супа на плите
Как следует варить с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Жарка части продуктов
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
Завершающий этап
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Как подают к столу?
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
- говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
- рис длинный — 1/3 стакана;
- картофель средний — 2 клубня;
- томатная паста — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить простой и харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Преподносим к столу
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус – 50 мл;
- специи;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- рис – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок – 2 зубчика;
- – 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- – 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 3 л.
Приготовление
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.Шаг 2: варим говяжий бульон.
Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут , то есть до мягкости мяса.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.
Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.
Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.
На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд , затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.
Шаг 5: готовим заправку для супа.
Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут , не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.
Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.
Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
Когда заправка для супа потушится 17–20 минут , отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут , затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.
Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут , а после этого дегустируем!
Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
По желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
Очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
Альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
Набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
- Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
- Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
- Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали, добавить чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
- грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
- лук – 3 крупных головки;
- острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- кинза – 70 г;
- перец черный – 5 горошин;
- рис среднезерный – 130 г;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Снять пленки с мяса.
- Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Мелко нарезать кинзу.
- В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
- В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
- На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
- Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
- Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
- Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
- Прикрыть крышкой. Готовить час.
- Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
- Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1300 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лаврушка – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- перец черный – 5 горошин;
- перец красный;
- рис – половина стакана;
- соль;
- аджика.
Приготовление:
- В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
- Мясо нарезать, положить в воду.
- Очищенную морковь поместить в жидкость.
- Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
- Посолить.
- Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
- Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
- Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
- Натереть очищенную морковь на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки.
- В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
- Переложить лук, размешать.
- После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
- Прожарить пять минут.
- 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
- После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
- Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
- Очищенный картофель нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Опустить лаврушку, петрушку и специи.
- Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 700 г;
- рис – 5 ст. ложек;
- лавровый лист;
- лук – 4 репки;
- хмели-сунели;
- томат – 5 шт.;
- кинза – 30 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик;
- перец душистый.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
- Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
- Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
- Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
- Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
- Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
- Положить к свинине. Потушить 10 минут.
- Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать.
- Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
- Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
- Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. ложки;
- грудка курицы – 1 шт.;
- молотый перец черный;
- соль;
- паста томатная – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- кинза;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка.
Приготовление:
- Отварить курятину в подсоленной жидкости.
- Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Извлечь курицу. Добавить рис.
- Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
- Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
- Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Натертый чеснок добавить в бульон.
- Мелко нарезать кинзу.
- Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- петрушка;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза;
- томатная паста – 200 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Очищенный картофель нарезать.
- Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
- Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
- Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
- В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Потушить 10 минут репчатый лук.
- Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 750 г;
- томат – 3 шт.;
- сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- рис – 250 г;
- уцхо-сунели;
- петрушка – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- кинза – 25 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- орех грецкий – 50 г;
- хмели-сунели;
- соль;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
- Вскипятить, убирая пену, варить час.
- Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
- Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
- Зелень нашинковать.
- Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
- В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Вскипятить.
- Проварить полчаса.