Домой Десерты Форшмак рецепты приготовления. Проверенные рецепты приготовления форшмака

Форшмак рецепты приготовления. Проверенные рецепты приготовления форшмака

Здравствуйте! Рад видеть Вас на своем блоге. Он специально создан для того, чтобы выкладывать интересные рецепты.

Форшмак это вкусное, в тоже время и простое в приготовлении блюдо. Вся суть процесса сводится к перемешиванию ингредиентов и получения своеобразной начинки. Больше всего времени занимает подготовка продуктов. Сварить, очистить, нарезать.

Форшмак с немецкого переводится как закуска. Изначально его подавали горячим и готовился он из творога и мяса курицы или свинины. Сейчас данное блюдо является холодным и готовится из сельди.

Хочу с вами поделится несколькими рецептами. Основа у всех одна, но будут отличается некоторыми ингредиентами. Приступаем.

Форшмак из селедки

Уникальность блюдо состоит в сочетании интересных продуктов это селедки и кислого яблока. Получается своеобразный вкус, отличающий от различных закусок. Это должно по крайней мере удивить Ваших близких и гостей.

Продукты:

  • Главный ингредиент селедка — 1 крупная. Вместо 1 крупной можно взять 2 средних.
  • Яйца — 4 штуки. Их нужно заранее отварить
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Кислое яблоко — 1-2 штуки
  • Сливочное масло — 200 грамм

Готовим форшмак

Обратите внимание на количество селедки. Её должно быть не больше 1/3 от общей массы. Тогда селедочный вкус будет только дополнять.

Нам понадобиться молоко. Замачиваем селедку в молоке. Так мы избавимся от лишней соли.

У селедки избавляемся от крупных костей. Яйца очищаем от скорлупы.

Яблоки моем хорошо. Избавляемся от сердцевины. По желанию можно их очистить от кожуры. И нарезаем на кусочки.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Не нужно добиваться идеальной однородной массы. Закуска готова!

Классический рецепт форшмака

Давайте разберем ещё один вариант. В данном случае у нас прибавляются ингредиенты. Присутствует белый хлеб.


Рассмотрим состав:

  • Сельдь среднего размера — 1 штука
  • Кислое яблоко и луковица некрупная по 1 штуке
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Подсушенные кусочки белого хлеба — 2 штуки
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Молоко — пол стакана
  • Соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление Форшмака:

1. Для начала нужно отварить яйца. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Воду подсаливаем. Отвариваем их вкрутую.

Чтобы аккуратно отварить яйца без всяких трещин, их нужно вытащить из холодильника за пол часа до отварки. Потом залить теплой водой на 15 минут. И Вы гарантировано получить целые отваренные яйца без вытекшего желтка.


2 Дальше берем два кусочка хлеба и обрезаем верх и низ от корочки. В отдельную тарелку наливаем молоко и кладем нарезанный хлеб кусочками в тарелку с молоком. Так мы смягчим структуру хлеба. И за одно добавит легкий сливочный аромат в наше блюдо.


3 Измельчаем лук. Для этого его надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук так же нужно замочить, но только в воде с лимонным соком. Таким составом смеси мы получим нежный, сочный и вкусный лук.


Подготовка селедки

4 Дальше по плану идет разделка селедки. Выкладываем её на пленку или газетку, у кого что под рукой. Так легче будет убирать отходы. Снимаем шкурку. Мы воспользуемся простым способом разделки, т.е. не будем потрошить саму рыбку, а просто снимем филейную часть рыбы.

Вы можете взять уже готовую разделанную рыбу.


Делаем глубокие надрезы около головы. И вдоль позвоночника с помощью ножа снимаем филе, как показано на рисунке.


Из полученных двух филейных частей удаляем лишние косточки. И нарезаем небольшими кусочками. Во время резки так же удаляем лишние видимые косточки.

Вы можете, как в первом рецепте, замочить сельдь в молоке, чае или воде, чтобы избавится от лишней соли.


5 Следующий черёд за яблоком. Очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем на четыре части. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Теперь все продукты готовы к измельчению.


6 Измельчать будем в блендере. Поступить можно следующим образом. Вы можете взять все ингредиенты и сразу положить в чашу блендера и измельчить их. Но мы поступим немножко по-другому. Сливаем маринад, где был замочен лук. Кладем в чашу блендера и измельчить хорошо. Луковую кашицу выложить в отдельную тарелку.

Если Вы не любите сильно измельченное в пюре, то можете измельчить в мясорубке. Тогда у Вас форшмак получиться немножко грубоватом.


7 Теперь кладем яблок и немножко размельчить, чтобы поместился смоченный в молоке хлеб. Но при этом хорошо отожмите хлеб. Опять хорошо имзмельчаем и перекладываем в тарелку с луком.


8 Измельчаем Сельдь и добавляем уже измельченные ингредиенты: лук, хлеб, яблоки и яйца. И полученную массу перекладываем в салатницу.


9 Растапливаем сливочное масло и добавляем к полученной массе в салатницу. Черный перец добавляем по желанию. Хорошо перемешиваем.


10 Нам понадобится контейнер. В него выкладываем готовый форшмак, закрываем и отправляем в холодильник.


11 Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и намазанным на кусочки хлеба. Хлеб лучше пропитать сливочным маслом. Теперь готово. Наслаждайтесь на удовольствие!


Видео рецепт форшмак из сельди в домашних условиях

Форшмак отличная закуска, которое поможет вам разнообразить свое меню. Прекрасно сочетает с другим блюдами. Мы с Вами разобрали несколько простых рецепта вкусного форшмака. Теперь Вы сможете в домашних условиях приготовить данную закуску. Если понравился рецепт, пожалуйста поставьте класс или лайк. Следите за выходом новых рецептов. И оставляйте свои комментарии, Ваше мнение мне очень важно. Крепкого Вам здоровья!

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото , которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде , приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного .

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Батон — 2-3 ломтика,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — по вкусу.

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

Кубиками измельчите репчатый лук.

Батон намочите в молоке на 10 минут.

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

Форшмак из селедки. Фото

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную . Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

Вареную в мундирах очистите. Натрите ее на средней терке.

Все ингредиенты выложите в миску.

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 2 шт.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — около 2030 гр.,

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.

Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.

Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.

После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.

Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!

Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!

Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.

Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.

Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.

Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.

Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.

Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Форшмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.

Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью

Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.

Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.

Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.

Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

  • Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
  • Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.

Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.

Фо ршмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
  4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
  5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
  6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
  7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
  8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
  9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
  10. И отжатый от маринада лук.
  11. Всё взбиваем блендером.
  12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
  13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
  14. Всё тщательно перемешаем.
  15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
  16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
  17. Вставляем хвост и приставляем голову.
  18. Дольками лимона выкладываем плавник.
  19. Обсыпаем зелёным луком.
  20. Украшаем дольками яиц
  21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная - 350 г.
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Плавленые сырки - 3 шт.
  • Майонез - 1 ложка

Приготовление:

  1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
  2. Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
  3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
  4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
  5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
  6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

  1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
  2. Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
  3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
  4. Всё перемешиваем. Пробуем.
  5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
  6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
  7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
  8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
  2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
  3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
  5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
  6. Оставьте один желток для украшения.
  7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
  8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
  9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

Как приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
  • Яблоко- 170 г
  • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый- 80 г
  • Яйцо куриное- 2 шт.
  • Масло растительное- 1 ст.л.
  • Сок лимонный- 1 ст.л.
  • Перец черный- по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
  2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
  4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
  5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
  6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.
  7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
  2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
  3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
  5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
  6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
  7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
  2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
  3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
  4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
  5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
  6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
  2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Фаршмак с морковью

Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Приготовление:

  1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
  2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
  3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
  4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая1 шт.
  • яблоко сорта семеренко1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • яйца2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • кориандр½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
  • масло сливочное100 г.
  • соль, черный перецпо вкусу

Как готовить форшмак из сельди:

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой1 шт.
  • яйца3 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • плавленый сырок2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • зеленый лукнебольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Обычный форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак в хлебе

Ингредиенты:

  • черный или белый хлеб круглой формы
  • отварная говядина 350 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 350 г
  • филе сельди 150 г
  • сметана 200 г
  • сыр 40 г
  • сузари 25 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мускатный орех, перец

Способ приготовления:

  1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
  2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
  3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Форшмак «Виленский гаон»

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
  2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

Форшмак «Эльберт»

Ингредиенты:

  • Сельди - 300 г
  • Картошка - 4 шт
  • Яиц - 2 шт
  • Луковиц - 1 шт
  • Булочки
  • Молока
  • Масла - 1 стак.
  • Подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
  2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
  3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
  4. Дать настояться.

Из еврейской кухни «Форшмак»

Приготовление:

  1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
  2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
  3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав:

  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картофеля,
  • баночка сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. филе сельди,
  • луковица,
  • 100 гр. хлеба.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
  2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
  3. Отдельно подать сметану.

Форшмак рыбный с молоками

Ингредиенты:

На 500 г филе рыбы -

  • 100 г молок,
  • 80 г маргарина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 3 яйца (для омлета),
  • 1 яйцо в массу,
  • рыбный бульон,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
  2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
  3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак овощной

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе сельди без костей
  • 1/2 луковицы
  • 40 г булки
  • 1/2 стакана молока
  • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
  2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
  3. Перед подачей на стол полить маслом.

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой 200 г
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • панировочные сухари 200 г
  • свекла вареная 1 шт.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • сыр тертый 3 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль и пepeц по вкусу

Способ приготовления:

  1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
  2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
  3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Форшмак представляет собой паштет, основным ингредиентом которого является сельдь. Рыбу тщательно разделывают, отделяют кости, добавляют лук, вареные яйца, яблоки, мякиш белого хлеба и все хорошо измельчают. Дополнительно в форшмак может входить морковь, сливочное масло, чеснок, специи, соль. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают в виде закуски. Красиво смотрится форшмак, выложенный на блюдо и оформленный, например, в виде рыбки. Для украшения закуски могут быть использованы свежие или маринованные овощи, отварные яйца, зелень, оливки. На самом деле вариаций форшмака множество.

В нашей стране популярность это блюдо приобрело еще в советские годы. В те времена не всегда удавалось приобрести рыбу, соленую в меру, поэтому хозяйки прибегали к разного рода ухищрениям, например, вымачивали селедку в молоке или чае. Сейчас, к счастью, малосольную сельдь можно купить в любом магазине.

Вообще, форшмак из сельди считается еврейским национальным блюдом , которое готовят на праздники, подают в виде холодной закуски. В финской кухне тоже присутствует форшмак, но там это горячее блюдо.

Готовят форшмак закуску не только с сельдью, есть варианты приготовления блюда и с бараниной, и с курятиной, и с говядиной. Могут добавляться грибы, картофель, капуста, творог, разнообразные овощи. Впрочем, приготовим форшмак традиционный с добавлением сельди.

Секреты приготовления идеального форшмака из селедки

В процессе приготовления форшмака из сельди обратите внимание на следующие секреты:

Секрет №1. Селедку для приготовления блюда выбираем малосольную. Чересчур соленую рыбу можно вымочить в молоке или крепкой чайной заварке.

Секрет №2. Готовить форшмак желательно не из маринованной сельди, которая продается уже порезанной на кусочки, а из целой рыбины, соответствующем образом обработанной, освобожденной от шкурки и костей.

Секрет №3. Если вам больше нравится форшмак в виде паштета, то при приготовлении этой закуски по классическому варианту измельчайте все ингредиенты в блендере, не оставляя часть рыбу и яблока в нарезанном виде.

Секрет №4. Если форшмак подается к праздничному столу или вы просто хотите украсить блюдо, то закуску можно подать в тарталетках, посыпать сыром, положить маслины. Или насыпать несколько зерен граната. А можно просто положить ломтик отварного яйца.

Секрет №5. Подать форшмак можно в виде канапе - маленьких бутербродов. Для этого обжаривают небольшие квадратики, треугольники, кружки белого или любого другого хлеба, на который выкладывается форшмак. Сверху можно положить тонкий кусок селедки или брусочек свежего огурца.

Секрет №6. Форшмак также можно выложить на крупные чипсы, украсить зеленью, порезанными на кружки маслинами.

Закуска с пикантным вкусом, проверенная временем. Сложности процесс приготовления закуски не вызовет: форшмак сможет сделать даже начинающих кулинар.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Специи: имбирь, кориандр, перец - по щепотке;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Подготовим селедку. Отрезаем голову, хвост, плавники. Делает на спинке рыбы надрез - снимает шкурку. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, вытягиваем хребет, стараясь вытянуть и кости.
  2. Отвариваем яйцо, поместив его на 7 минут в кипящую воду. Яйцо охлаждаем, очищаем.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры (предпочтительнее для форшмака взять кислый фрукт), удаляем сердцевину, мелко нарезаем.
  5. Третью часть филе сельди мелко нарезаем ножом, перекладываем в отдельную емкость. Немного яблока (примерно также третью часть) мелко нарезаем, добавляем к нарезанной рыбе.
  6. Оставшуюся часть селедки, яблока, яйцо, лук, чеснок измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку). В массу добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.
  7. Размягченное масло взбиваем добавляем к рыбной массе, все хорошо еще раз взбиваем вместе. Масло придаст блюду воздушности.
  8. В массу добавляем измельченную селедку и яблоко, которое мы отложили. Перемешиваем, оставляем на холоде на час.
  9. Подавать блюдо можно либо выложив на тарелку всю закуску и придав ей желаемую форму, либо намазать порционно на хлеб, тосты и украсив по своему вкусу.

Интересное из сети

Приготовьте эту отличную закуску вместо обычной сельди, порезанной кусочками с луком. Если не хотите возиться с приготовлением филе - купите готовое. Привлекательно оформленный форшмак станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 400 г;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Батон – 200 г;
  • Молоко - 400 мл;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем на части.
  2. Яйца отвариваем до готовности, очищаем.
  3. Сельдь очищаем, удаляем внутренности, кости, плавники. Если в рыбе имеется икра или молоки, они также пойдут в закуску.
  4. Батон нарезаем на ломтики, замачиваем в молоке.
  5. Морковь отвариваем, охлаждаем.
  6. Лук разрезаем на две части.
  7. Сельдь (филе, икра, молоки), яблоко, морковь, яйца, лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. К массе добавляем отжатые ломтики батона и взбитое масло, все тщательно перемешиваем. Можно взбить блендером.
  9. Форшмак выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, маслинами, свежими помидорами, зеленью.
  10. Можно подать форшмак, намазанный на ломтики картофеля, крекеры, чипсы, черный хлеб.

Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из селедки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное