Домой Салаты и закуски Цельнозерновые булочки без дрожжей рецепт. Цельнозерновые булочки. Почему важна пищевая клетчатка

Цельнозерновые булочки без дрожжей рецепт. Цельнозерновые булочки. Почему важна пищевая клетчатка

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой , просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.


Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.


В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).


Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.


Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.


Отмеряем цельнозерновую муку.


Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.


Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.


Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.


Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась - мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.


Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.


Делим на 8-10 равных частей.


Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.


Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Булочки нереальные!


Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.


Готовьте непременно!


Булочки из цельнозерновой муки

5 (100%) 1 vote

Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки. Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки. Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.

Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозерновых булочек понадобится:

  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г.
  • вода (чуть подогреть) – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • масло горчичное либо любое растительное – 2 ст. л;
  • семена льна и кунжут – для обсыпки.

Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт

Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.

Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.

Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.

Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.

Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.

Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.

Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.

В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.

Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.

Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.

Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.

Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.

Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.

Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.

Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.

Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора - получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики - и перед нами сытный гамбургер.

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов - студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 300 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 5 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая - 450 г;
  • мука пшеничная первого сорта - около 250 г;
  • кунжут - 1-2 ст. ложки.
  1. В объемную рабочую миску просеиваем всю цельнозерновую муку и 100 г обычной (остальную порцию будем вводить при ручном замесе). Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко и воду прогреваем до теплого (около 37 градусов) состояния, заливаем сухие компоненты. Жидкость не должна быть горячей - высокая температура губит дрожжи.
  3. Перемешиваем пока еще липкую и вязкую массу ложкой или вручную.
  4. Масло заранее достаем из холода, держим при комнатной температуре до размягчения. Нарезаем подтаявший брусок произвольными кусочками и добавляем к тесту.
  5. Вмешиваем масляные фрагменты в мучную массу до получения однородной текстуры.
  6. Перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Понемногу припыляем мукой, тщательно месим вручную около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким, «послушным», не прилипающим к ладоням. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки, но стремимся не забивать массу, чтобы булочки вышли нежными, а не сухими. Лучше оставить тесто чуть-чуть липким, чем переборщить.
  7. Скатываем массу колобком, помещаем обратно в миску и оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения в 2-3 раза). Можно поставить к батарее, накрыть одеялом и т.п.
  8. Основательно поднявшееся тесто обминаем, достаем из миски и делим на 12-14 одинаковых кусочков. Скатываем ровные шары и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между кусочками теста - булочки увеличатся в объеме.
  9. Накрыв полотенцем, оставляем противень с заготовками в тепле еще минут на 40. Затем смазываем поверхность изделий водой и щедро присыпаем кунжутом.
  10. Противень с «подросшими» булочками ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 и допекаем изделия около 20-25 минут (до легкого румянца).
  11. Готовые булочки из цельнозерновой муки подаем к основным блюдам вместо хлеба или разрезаем по горизонтали и формируем бутерброды.

Приятного аппетита!

Когда-то я публиковала этот рецепт в своём Живом Журнале, но он давно затерялся на просторах интернета. А жаль, потому что бездрожжевые булочки без яиц – отличная альтернатива магазинному хлебу, которая многим просто необходима. К тому же некоторым мамам намного приятней приготовить для родных что-то своими любящими руками, нежели покупать уже готовые продукты, неизвестно кем и как сделанные. Поэтому я снова делюсь с Вами рецептом, который выручил и продолжает выручать мам, заботящихся о здоровом питании своих детей!

Почему магазинный хлеб вреден?

Начнём с того, что вред белой муки неоспорим! Мало того, что после обработки пшеничного зерна мы на выходе получаем безжизненную пыль, так в ней ещё и содержится небезызвестный глютен. У вас нет аллергии на глютен? Глютен – это не про вас? Спешу разочаровать! Глютен – это про нас всех! Данная уловка была придумана лишь для того, чтобы народ мог спокойно продолжать есть пшеничные изделия (плюс овёс и рожь), не задумываясь. Что бы там ни говорили, глютен был, есть и всегда будет чужеродным белком для нашего организма! И безглютеновая диета – не просто новомодное веяние, а действительно важное и полезное решение для здоровья вашего организма!

Кстати, Вы заметили, какой это сильный наркотик? Его смело можно поставить в один ряд с кофе, шоколадом и даже табаком! Я, например, очень сильно сократила количество пшеничных изделий в своём рационе, но до конца не могу от них отказаться…. Организм требует эти пустые углеводы. А дети-то как любят мучное! Уверена, что если не у вас, то в вашем окружении точно найдется как минимум один ребёнок, поедающий с утра до вечера бублики, печенье, хлеб и сухарики, отказываясь при этом от нормальной еды, а родители жалуются и не знают, что им делать и как накормить своё чадо…

Друзья, не покупайте своим детям всё это! Не знакомьте их с белой мукой! Понятно, что однажды они попробуют вредные хлебобулочные изделия, но оттяните этот момент, насколько возможно. Поверьте, этим Вы не лишаете ребёнка радости – наоборот, сохраняете его здоровье! Даже если ваш ребёнок уже знает, что такое белая мука, то сократите блюда из неё в вашем СЕМЕЙНОМ рационе! Делаю упор на слово «семейный», так как питаться отдельно от ребёнка – неправильно. Ведь это Вы своими руками покупаете то, от чего потом сами и не знаете, как избавить Ваших детей.

Что мы можем сделать, дабы не травмировать себя и свою психику? Во-первых, мы должны понять и признать, что проблема действительно есть. Во-вторых, поначалу во все мучные изделия, которые мы готовим самостоятельно, будем добавлять отруби, таким образом увеличивая пользу от продукта. В-третьих, если мы покупаем хлебобулочные изделия в магазине, то стараемся выбирать те, что без дрожжей и, по возможности, из цельнозерновой ржаной муки. Да, это Вам не французский багет… Но что поделать? Кто говорил, что будет легко? От такого наркотика очень тяжело избавиться… Надеюсь, все, кто меня читает, знают про вред термофильных дрожжей и объяснять, почему это яд, не надо. Прошу обратить внимание, что я говорю именно о термофильных, а не о живых дрожжах, это принципиальное различие. Читайте состав всегда! Даже в бубликах и лаваше присутствуют дрожжи (к слову, в продаже есть и безрожжевые лаваши). В-четвёртых, сухарики и тосты можно хотя бы иногда заменять сыроедческими хлебцами. Их можно приготовить очень вкусно, а разнообразие рецептов потрясает!

А пока, если Вы очень любите белый хлебушек, советую начать знакомство с полезными мучными продуктами именно с этого рецепта! Бездрожжевые булочки придутся по вкусу всей Вашей семье. Они хороши как вместо хлеба, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 г муки,

— 300 г йогурта (кефира, сметаны, молочной сыворотки — что есть в холодильнике),

— 80 г сливочного масла,

— 1 ч. л. соли,

— 2 ч. л. сахара (если любите послаще — добавьте столовую ложку сахара),

— 2 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой гашёной, 1 ч. л.),

— cухофрукты, орехи по желанию.

Приготовление:

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде смешиваем йогурт с размягченным маслом. Частями добавляя туда муку, замешиваем тесто. Тесто получается липковатое. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8-12 равных частей. Формируем из каждой части булочку и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.Можно также воспользоваться формой для маффинов, предварительно смазав формочки маслом.

Лично у меня тесто получается густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому я, всё тщательно размешав, накладываю его столовой ложкой в формочки. Далее помещаем будущие булочки в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку (учитывайте особенности Вашей духовки). Пекутся булочки очень быстро, буквально за 20 — 25 минут. По мне, так на кефире самые вкусные! И на сыворотке тоже получается вкусно. Я обычно делаю булочки с семенами льна, подсолнечными семечками, а сверху посыпаю тыквенными семечками…

Готовится блюдо элементарно! На следующий день булочки, правда, «дубеют», поэтому лучше, конечно, есть их свежими… Но Вы можете их подогреть заново в духовке или микроволновке, если пользуетесь (мы давно перестали пользоваться микроволновкой), и булочки станут как свежие! И ещё я добавляю в тесто отруби обязательное, то есть я кладу не 350 граммов муки, а 250! Остальные 100 грамм – это отруби. На центральном рынке они стоят до смешного дёшево! Огромный пакет можно купить за 7-10 леев.

Желаю всем удачи в нелёгкой борьбе за своё здоровье!И… приятного аппетита!

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба was last modified: Июнь 11th, 2017 by admin


Мягкие булочки, отлично сочетающиеся с джемом, сливочным маслом, сыром. Они отлично заменят обычный хлеб

Состав:
250 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
50 мл. растительного масла
300 мл. воды
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
горсть семян подсолнечника
молоко для смазывания булочек

Приготовление:
При замесе теста вручную соединить все сухие ингредиенты — муку, сахар, дрожжи. Хорошо перемешать.
В воде растворить мед. Добавить к сухой части немного воды и растительного масла. Постепенно вмешать часть мучной смеси.
Добавить соль и влить оставшуюся воду и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным или липнуть к рукам.
После того, как тесто вымесится, переложить его в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить на два часа. За это время поднимающееся тесто нужно несколько раз осадить.
Если тесто замешивается в хлебопечке, заложить продукты согласно инструкции и включить режим тесто.
В зависимости от качества муки может потребоваться меньшее или большее количество воды, поэтому ориентируйтесь на плотность своего теста.

Из полученного теста скатать одинаковые шарики.
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить противень в выключенную духовку под лампочку, чтобы булочки немного поднялись.

Перед выпечкой булочки смазать молоком и посыпать семенами подсолнечника.

Запекать булочки в духовки, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут (точное время зависит от типа и мощности вашей духовки).

,

Новое на сайте

>

Самое популярное