Домой Мясо Бабка белорусское блюдо в духовке. Рецепты приготовления картофельной бабки

Бабка белорусское блюдо в духовке. Рецепты приготовления картофельной бабки

Шаг 1: подготавливаем бекон.

Выкладываем бекон на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки. После этого, ставим на средний огонь сковороду без добавления растительного масла. Когда сковорода разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем чистыми сухими руками в емкость измельченный бекон. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, жарим бекон до тех пор, пока он не станет золотистого цвета с хрустящей корочкой. Затем, выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы бекон остыл до комнатной температуры. После – перекладываем ингредиент с помощью лопатки на кухонные бумажные полотенца, чтобы с мясных кусочков стек лишний жир.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи. Затем, сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Очищенный овощ выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. После этого ставим вновь ту же сковороду на средний огонь. Внимание: в процессе жарки бекона выделилось достаточное количество жира, поэтому мы готовим ингредиенты без добавления в сковороду масла. Если после жарки вашего бекона в сковороде находится больше, чем необходимо жира, тогда слейте часть его в отдельную емкость. Когда оставшаяся часть жира вновь разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем в сковороду измельченный лук, солим овощ по вкусу. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, а также пока он не станет мягким. И теперь можно выключить конфорку, а сковороду отставить в сторону, чтобы наш жареный лук смог остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

Для начала очищаем картофель от кожуры. И теперь хорошо промываем ингредиент под теплой проточной водой. После – перекладываем очищенный овощ в глубокую миску. А чтобы измельчить ингредиент, воспользуемся мелкой теркой. Итак, с помощью этого подручного инвентаря натираем картофельный компонент прямо в миску. Но и это еще не все! Нам необходимо избавиться от лишней картофельной жидкости. Для этого столовой ложкой перекладываем картофельную стружку в сито и, надавливая на компонент той же ложкой, избавляемся от лишней жидкости. Внимание: вместе с тем картофель должен остаться влажным, поэтому сильно не усердствуйте. После этого, пересыпаем картофель обратно в миску.

Шаг 4: готовим белорусскую картофельную бабку.

В емкость с картофельной стружкой разбиваем яйцо, а также добавляем сметану, жареный лук и бекон. Приправляем солью и перцем по вкусу. И теперь, все тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. С помощью столовой ложки разливаем в 4 формочки для выпечки небольшое количество жира от бекона. Внимание: если вам не хватает жира, не расстраивайтесь, так как его можно заменить растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха. И после этого, воспользовавшись тем же инвентарем, выкладываем в формочки картофельную массу. Поверхность блюда разравниваем ложкой, придавливая смесь в емкости. У нас остается еще достаточное количество картофельной массы. Поэтому таким же образом наливаем в противень или в прямоугольную форму для запекания растительное масло или оставшийся жир бекона, при этом так, чтобы жидкость покрывала всю форму емкости. И после этого, ложкой выкладываем всю картофельную смесь, разравнивая ее в конце тем же подручным инвентарем. Ставим по очереди формочки для запекания, а после – противень в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и запекаем блюдо в течение 20 - 30 минут до тех пор, пока поверхность белорусской картофельной бабки не покроется золотистой корочкой. Внимание: если по истечению отведенного времени на приготовление блюда поверхность картофеля все еще будет бледной, тогда можно достать с помощью кухонных прихваток формы для запекания и смазать поверхность блюда маслом или жиром. После – поставить обратно в духовку блюдо и запекать еще в течение 2 - 4 минут.

Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.

Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

- – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

- – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

В этой статье мы хотим представить вам рецепт простого белорусского блюда, у которого очень забавное название “Картофельная бабка”. На вкус оно получается замечательным, сытным, хоть и весьма калорийным. Но если вы уже не знаете, чем порадовать на ужин или на обед своих домочадцев, то можете для разнообразия приготовить это блюдо.

История возникновения картофельной бабки

Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.

По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.

Пошаговый рецепт картофельной бабки

Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:

  • 2 кг картофеля любого сорта;
  • 200 г любого мяса (если хотите, чтобы блюдо было жирным, используйте свинину, но с куриным филе блюдо будет не менее вкусным);
  • 2 головки репчатого лука (можно даже использовать красный лук);
  • твердый сыр – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (если любите острые блюда, можно использовать больше этого продукта);
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы по вкусу (моль и перец обязательно, остальные по вкусу).

Процесс приготовления картофельной бабки:

  1. Сначала сделайте все необходимые заготовки из овощей: очистите и нашинкуйте мелкими кубиками лук, нарежьте кубиками мясо.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем на нем поджарьте мясо с луком, чтобы данные ингредиенты приобрели красивый золотистый оттенок. Не забудьте на этом этапе хорошо приправить мясо солью и перцем на свой вкус.
  3. После этого поработайте с картофелем. Его нужно очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на мелкой терке. Так как в таком состоянии из картофеля будет вытекать сок, его нужно будет хорошо отжать.
  4. Картофельную кашицу нужно смешать с чесночной мякотью, полученной с помощью давилки, и мукой. Перемешайте все ложкой до однородной массы.
  5. Добавьте в получившуюся массу половину мяса, которое уже к этому времени должно остыть.
  6. Подготовьте противень, в котором вы будете выпекать картофельную бабку. Смажьте его сливочным маслом, выложите на дно оставшееся мясо, равномерно распределив его по всей поверхности противня, сверху точно так же выложите картофельную заготовку.
  7. Разогрейте духовку до 180°, а затем поставьте выпекаться картофельную бабку на 60 мин. За 10 мин до приготовления засыпьте верхушку картофельной бабки сыром, который предварительно необходимо натереть на крупной терке.
  8. Подавать блюдо нужно горячим. В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.

Если вы хотите, чтобы блюдо было постным, тогда вместо мяса можно использовать любые грибы. Сыр в этом случае можно заменить орехами или другим ингредиентом, который вы посчитаете нужным использовать. Блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

Тем, кто любит картофель и хочет разнообразить свое меню, придется по вкусу картофельная бабка. Благодаря большому количеству начинок, с которыми ее можно готовить, это блюдо вам никогда не надоест, а приготовление картофельной бабки не займет много времени.

Картофельная бабка с фаршем

Картофельная бабка – белорусское блюдо, которое имеет множество вариаций и уже давно и прочно обосновалось в нашем меню. Мы предлагаем вам рецепт картофельной бабки с фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Почистите картошку и положите в воду на 10 минут. Потом натрите ее и чищеную морковку на крупной терке. Нашинкуйте лук и поджарьте до золотистости. Смешайте в кастрюле картофель, лук, яйца и морковь.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него половину картофельной смеси, сверху равномерно распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля с овощами. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте бабку около 50 минут. Подавайте ее в теплом виде.

Картофельная бабка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте на масле с мелко нашинкованным луком. При желании, добавьте к ним зелень. Очищенный картофель натрите на крупной терке, приправьте солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите часть тертого картофеля, затем грибную начинку и накройте ее оставшейся частью картошки. Смажьте верх бабки сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная бабка в горшочке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сало с мясной прослойкой – 250 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Сало нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте к нему нашинкованный лук и доведите его до золотистого цвета. В конце приправьте солью и перцем. Картошку почистите и натрите на мелкой терке. Соедините тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешайте все.

В картофельную смесь добавьте поджаренное сало с луком. Горшочки смажьте внутри маслом, разложите в них массу и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на час.

Картофельная бабка с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 1 кг.;
  • сметана – 160 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец, соль по вкусу.
Приготовление

Лук нарежьте мелко, свинину – небольшими кусочками. Обжарьте мясо в сковороде до золотистой корочки, потом отправьте к нему лук и жарьте, пока он тоже не станет золотистого цвета. В это время почистите картошку и натрите ее на мелкой терке. Перемешайте картофель с мясом и луком, добавьте соль и перец. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее картофельно-мясную смесь. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте бабку к столу со сметаной.

Картофельная бабка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, соль по вкусу;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

Картошку и одну луковицу очистите и натрите на терке. Курицу отварите, вторую луковицу – нарежьте мелко. Жарьте лук на масле несколько минут, а потом отправьте к нему нарезанную кубиками грудинку. Посолите и поперчите их.

В кастрюле смешайте курицу с луком, 2 ст. ложки сметаны, тертый картофель и муку. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой и переложите в нее получившуюся смесь. Поставьте бабку в духовку и выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.

В это время смешайте в блендере остатки сметаны, чеснок и укроп. Посолите соус по вкусу и подавайте его с теплой бабкой.

На сегодняшний день существует множество очень простых, но, тем не менее, очень вкусных национальных блюд. В данной статье вы узнаете, как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо готовили с давних времен белорусские народы и, поэтому считается национальным белорусским.

Как говориться в одной пословице: «все гениальное просто». И действительно, это блюдо готовить ну очень просто, а главное, быстро. И ваши родные будут в восторге от него.

Как сделать картофельную бабку в духовке рецепт с фото

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления бабки из картошки

Раньше я готовила бабку из картошки на сковородке, тушила ее в молоке и было очень вкусно. На этот раз я решила попробовать сделать бабку из картофеля в духовке и результатом была довольна.

Итак, сначала нужно картошку помыть и очистить от кожуры.

Далее картошку нужно измельчить, натереть на терке. Я поступила немного иначе, так как стоять долгое время и тереть картошку мне совсем не хотелось, поэтому, я ее измельчила в соковыжималке. Если вы трете картошку на терке, тогда ее нужно немного отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Измельченную картошку выложить в глубокую посуду (кастрюлю), вылить молоко, выложить к ней лук с чесноком, фарш, яйца и все тщательно размешать.

Полученную массу вылить в подготовленную форму для выпекания (застелить форму фольгой или пергаментом) и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать минут 30-40.

Вот и все, наша картофельная бабка, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу со сметаной. Бабка очень вкусная в горячем виде, поэтому, ее лучше съедать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина - 300 граммов;
  • молоко - 200 миллилитров;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • перец и соль - по вкусу.

Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда - 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять - десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной - 400 граммов;
  • картофель - 10 клубней;
  • морковь (средняя) - 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) - 2 штуки;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло растительное - 50 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи - по желанию.

Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное - хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке - и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления - приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель - 1,5 килограмма;
  • мука - 2-3 ложки столовые;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • - 350-500 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль - по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 1 столовая ложка.

Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль красная в собственном соку - 1 банка;
  • фарш из баранины - 200 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • картофель - 5 клубней;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

Заключение

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное