Домой Выпечка Желе из кизила. Рецепты желе из кизила. Правила хранения желе и мармелада из кизила

Желе из кизила. Рецепты желе из кизила. Правила хранения желе и мармелада из кизила

Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».

Полезные свойства кизила

  • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
  • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
  • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
  • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
  • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
  • При ревматизме и полиартрите;
  • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
  • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
  • При простудах и головной боли.

Как приготовить компот из кизила

Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.

Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.

Как приготовить желе из кизила

Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.

Варенье из кизила

Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.

Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.

Джем из кизила

Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.

Джем из яблок и кизила

1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.

Мармелад из кизила

Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.

Сушеный кизил

Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.

Маринованный кизил

Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.

Ликер из кизила

1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.

Кизил представлен продолговатыми ягодами, имеющими гладкую кожуру ярко-красного цвета. Ягода богата витаминами и полезными веществами. получается вкусной и полезной. К тому же употребление кизила оказывает положительное воздействие на организм в целом, что так важно в зимний период.
Кизил используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из распространенных является желе. Рецептов достаточно много, каждый из них заслуживает особого внимания. Однако из всего многообразия можно выбрать подходящий, удовлетворяющий собственные потребности и вкусовые предпочтения всей семьи. Итак, готовим желе из кизила на зиму, в рецептуре которого желатин, сахар и свежие ягоды.

Ингредиенты:

- Кизил – 1,5 кг;
- Желатин – пропорция: 1 ст. л. на 100 грамм жидкости;
- Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:



Первым делом нужно выбрать ягоды кизила, которые войдут в состав желе. Их следует промыть водой.




В кастрюлю наливается вода, и высыпаются ягоды.




Ягодная смесь должна варится на небольшом огне в течение получаса.




Затем нужно заняться желатином. Необходимое количество засыпается в тарелку.




После того, как ягоды сварились их нужно выбрать, и положить в отдельную емкость. Вода, оставшаяся после их варки используется в дальнейшем для смешивания с желатином.




Затем кизил необходимо пропустить через сито.




В результате получится протертая ягодная смесь.




После в ягоды нужно добавить сахар и поставить емкость со смесью на плиту. Ягоды нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая.




Все необходимо довести до кипения и можно выключать огонь.




Ягодную смесь следует залить желатином.




Желе готово, его можно выкладывать в посуду.




Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, после его полного застывания можно начинать пробовать.
Перед тем, как ягодное желе консервировать, банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. После чего готовая смесь выкладывается в банки и закручивается крышками.
Заготовки желательно перевернуть вверх дном. Делается это для надежности, что процесс консервации прошел успешно. Банки сверху нужно укутать, и оставить их в таком положении на сутки. По истечении данного времени ягодное желе можно убирать в прохладное место.
Желе из кизила на зиму, приготовленное по рецепту с желатином, является очень вкусным и полезным продуктом. Особую популярность имеет в зимний период. В это время организму особенно необходимы витамины. Каждая хозяйка должна иметь в виду такой рецепт, и по возможности его готовить.
С помощью данного лакомства можно баловать всю семью продолжительное время, а также угощать гостей. Вкусовые качества готового продукта находятся на высоком уровне, что является еще одной положительной характеристикой продукта.

Отобрать спелые ягоды. Для желе можно брать мягкие ягоды, но целые, без повреждений. Промыть кизил проточной водой.

Выложить ягоды в кастрюльку и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения.

Затем откинуть ягодный отвар на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Ягоды отставить в сторону, из них мы будем готовить в дальнейшем мармелад , а пока продолжаем готовить желе.

Вымеряем полученный кизиловый отвар. У меня вышло 250 мл. Для желе рекомендуется такая формула: на 1 литр отвара - 700 грамм сахара. Я взяла немного больше: на 100 мл сока - 80 грамм сахара, таким образом сахара у меня получилось 200 грамм на 250 мл сока. Наливаем сок снова в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем.

Включаем сильный огонь и варим желе, всё время помешивая. Кастрюлю лучше взять поглубже, так как желе всё время норовит выскочить. Будет много пены, именно поэтому нужно всё время мешать. Варим около 10 минут.

Затем желе из кизила горячим выливаем в стерильную банку и закручиваем прокипяченной крышкой. Получается около 250 мл желе. Сразу желе будет очень жидким, как компот, но постепенно консистенция начнёт меняться. На фото желе на следующий день. Как приготовить мармелад я покажу в следующем рецепте. Желе хранится при комнатной температуре, после вскрытия банки убирается в холодильник.

Удачных вам осенних заготовок!

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Новое на сайте

>

Самое популярное