Грибы жареные на зиму
Опенок осенний
Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.
Короче, как это сделать.
Что нужно для заготовки жареных грибов
- Грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
- Растительное или сливочное (можно топленое) масло , растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
- Соль.
Это белые грибы, найденные в лесу
Как заготовить жареные грибы
- Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить.
- Масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут .
- Крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
- Пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком.
- Готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его.
- Хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.
Это растут маслята
Особенности консервирования жареных грибов и вкус
Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!
Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.
Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.
Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.
Другой рецепт заготовки жареных грибов
Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски) .
Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.
Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.
Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!
Приятного Вам аппетита!
Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.
Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.
- Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
- Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
- Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.
Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.
Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента – грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.
- 1 кг свежих опят;
- 4 головки репчатого лука;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.
Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.
После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.
Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.
Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!
Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде
Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.
Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.
- 600 г опят;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 г колбасы (на свой вкус);
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.
- Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
- Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
- Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
- Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.
Рецепт, как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой
Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.
- 400 г опят;
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. молотого лимонного перца;
- Масло растительное;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?
- Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
- Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
- Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
- В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
- Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
- Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
- Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.
Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином
Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана – аромата и нежности.
- 500 г опят;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл белого сухого вина;
- 100 г сыра твёрдого;
- По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.
- Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
- Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
- Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
- Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
- Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами
Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?
- 500 г замороженных опят;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Вода.
Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.
- Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
- Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
- В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
- В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
- Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
- Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
- Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.
Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой
Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.
А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.
Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.
- 700 г замороженных опят;
- 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
- 5 головок репчатого лука;
- 2 моркови;
- Растительное и сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец.
- Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
- Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
- Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
- Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
- Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
- Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром
Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.
- 800 г опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ст. жирного молока;
- 3 яйца;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 головки репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.
- Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
- Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
- Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
- Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
- Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
- Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
- Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.
Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем
Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.
- 1 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 4 перчины болгарские;
- 200 мл сливок;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.
- Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
- Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
- Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
- Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
- Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
- Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
- Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
- Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
- Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.
Жареные опята с гречневой кашей
Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.
- 700 г отваренных опят;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 4 ст. грибного или мясного бульона;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное;
- Специи – по желанию.
Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.
- Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
- Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
- Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
- Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
- Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
- Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
- Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
- Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
- Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.
Осень – время года, которое ассоциируется у многих со сбором картофеля и последних фруктов, но мало кто замечает, что в это время наступает большая волна сбора урожая грибов, так сильно полюбившихся нашим людям, использующим их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Пользу, которую может получить человек от употребления грибов, часто сравнивают с тем запасом витаминов, который поступает вместе с принятием в пищу чистейшего мяса. Особенно полезными в этом плане считаются опята – небольшие грибочки, которые можно легко заготовить на зиму.
Жареные опята – лучший заменитель мяса на вашем столе
Количество грибов, которое необходимо для заготовки, вы можете определить сами, исходя из своих потребностей.
К дополнительным ингредиентам к жареным опятам относятся лавровый лист, укроп, душистый горошек, растительное или оливковое масло, соль.
Следует знать, что при жарке из грибов выходит очень много воды, поэтому будьте готовы к тому, что масса опят после готовки уменьшится как минимум в два раза!
Процесс приготовления начинается с подготовки самих грибов. Для начала необходимо укоротить ножки опят, оставив от них примерно 2 сантиметра. Слишком большие шляпки рекомендуется разрезать, так как крупные кусочки хуже прожариваются и приобретают не такой сочный вкус. После того, как грибы были подготовлены, их следует промыть под обычной водой и поставить сушиться в дуршлаге.
На сковороду средних размеров нужно вылить примерно 100 граммов масла. Можно не ждать, пока поверхность раскалится, а сразу высыпать высушенные опята на сковороду. Через 10-15 минут из грибов начнет выходить вода, уровень которой может подниматься до самых краев сковороды – это в порядке вещей. Все это время нужно лишь терпеливо стоять над плитой и постоянно помешивать массу опят, давая всей влаге испариться.
После истечения 25 минут с начала готовки можно добавлять к грибам специи на свой вкус - лавровый лист, перец, соль и веточки укропа. На одну сковороду уходит примерно половина столовой ложки соли, но, как говорится, в поговорке – «недосол на столе», поэтому лучше не усердствовать в применении специй.
Узнать, когда грибы готовы, можно по нескольким признакам. Во-первых, интенсивность выделения воды или полностью исчезла, или заметно снизилась. Во-вторых, у готовых опят поверхность принимает приятный шоколадный оттенок. В-третьих, готовность можно узнать по тому, как разделяются грибы вилкой – готовые опята можно разделять прибором без каких-либо усилий.
После приготовления опята раскладываются в стерилизованные банки, после чего их можно хранить в подвале всю зиму и даже гораздо большее время!
Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.
Сколько жарить свежие опята
Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.
Сколько жарить замороженные опята
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Сколько жарить варёные опята
Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.
Как жарить замороженные опята с картошкой
Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.
Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.
Как жарить свежие опята с картошкой
Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка
Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.
Как жарить свежие опята на зиму
1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.