Домой Питание Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес.  Высокодоходное выращивание шампиньонов в домашних условиях Выход грибов с 1 кг мицелия

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес.  Высокодоходное выращивание шампиньонов в домашних условиях Выход грибов с 1 кг мицелия

Первая волна пло­доношения шампиньонов

После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м² шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади.

Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и.д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130 . Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15 . Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

Кто не мечтает о стабильном заработке и свободном графике работы? Высокий доход и уверенность в завтрашнем дне может принести собственное дело. Свой бизнес позволяет самостоятельно выбирать сферу деятельности, корректировать затраты и обеспечивает независимость от других людей. Открывая собственное дело, следует учитывать наличие необходимых для этого ресурсов и объём вложений. Для тех, кто не желает инвестировать деньги в сомнительные предприятия, обременять себя арендой помещения и набором рабочего персонала, подойдёт вариант выращивания шампиньонов как .

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов

Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать . Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства. Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства.

При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.

При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение (см. ), от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли.

Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий. Следует отметить, что помещение, оборудованное под посадку шампиньонов, ещё долгое время будет непригодным для других целей, так как споры грибов невероятно живучи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Первые шаги – создание благоприятных условий

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения.

Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции. Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:

  • участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С);
  • камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход);
  • зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание);
  • участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%).

Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.

Мицелий и его особенности

Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия. На посадочном материале экономить не рекомендуется. Желательно приобретать его только у проверенных поставщиков, иначе компост может оказаться пустым.

Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.

Важно: выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.

Подготовка компоста

Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий.

К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония. Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.

Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 кв. м необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.

По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Важно! Условия для искусственного выращивания грибов должны быть максимально приближенными к естественным. В лесу грибы прячутся за слоем веток и листьев, благодаря чему даже в самый сильный ливень до них доходит только часть влаги. Поэтому и в тепличных условиях орошение следует производить методом распыления. В противном случае вся рассада погибнет.

Сбор урожая

При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.

Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 кв. м может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.

Условия хранения

Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.

Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение. Чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, следует заранее позаботиться о правильной вентиляции. Кроме того, если в грибнице обнаружен плод с деформированной шляпкой или ножкой, пятнами, его следует немедленно удалить и проверить все остальные тела.

Возможный доход

В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата - ещё около 2 000 рублей.

Средняя цена шампиньонов составляет 250 руб. за 1 кг в розницу и около 150 руб. за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.

Ищете выгодную идею для домашнего бизнеса? может обеспечивать вас стабильным доходом круглый год.

Узнайте, как правильно организовать .

Просмотры: 5036

23.09.2016

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из наиболее высокорентабельных среди всех видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства – куриный помет и солома.

Добавляет привлекательности и то, что рынок грибов, к примеру, в Украине, растет с каждым годом примерно на 25%. Среднестатистический украинец съедает за год около 1,2 кг грибов, а вот в Европе на человека приходится их порядка 3 кг.

Наверное, количество потребляемых грибов растет вместе с уровнем жизни. Тогда можно предположить, что бизнес на выращивании шампиньонов наиболее перспективный, поскольку именно они занимают наибольший процент среди потребляемых грибов.



Шампиньоны являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе.

О том, , мы уже писали. Теперь поговорим о том, что же нужно для такого грибного бизнеса, и сколько реально можно заработать.



Итак, для успешной работы понадобится следующее оборудование:

1. упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки (размер мешка: 50х40х18 см, вес – 17-19 кг; производительность аппарата – до 300 шт. в час);

2. структуризатор торфа (при желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг и даже упаковка в мешки разного объема);

3. измельчитель куриного помета (производительность различная; есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях);

4. распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.



Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 м 2 . Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.



А теперь о прибыли. Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 40 тыс. грн. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 20-40 грн. (в зависимости от региона). Таким образом, прогнозируемый годовой доход составляет 200-400 тыс. грн.

В реальности эти цифры могут быть несколько иными, но все же они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.

Евгения Иванова


* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

Тоннель пастеризации

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

Компост и покровная почва

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Хранение

Срок хранения шампиньонов до 10 дней

Комментарии

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

    Подскажите с чего начать бизнес.

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  1. Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  2. Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности. Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

    Вопрос. Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания. это в час и постоянно или можно периодами.

  3. Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  4. Ваши услуги сколько стоят.

  5. Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  6. Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади
    можно организовать непрерывный цикл производства

  7. не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  8. Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,
    какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???
    И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?
    Заранее благодарю!!!
    С уважением, Петр!

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  9. Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Примерно 2 тонны

  10. Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. [email protected]

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

    Как можно с Вами связаться?

    • Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента (солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять(мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

    Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

    • Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

    Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

    • Здравствуйте Айбек.
      Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи компоста, то тут я не смогу Вам помочь. Из России везти далеко, а о производстве компоста для продажи рядом с Киргизией, у меня нет информации.

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 30 кв. м. (гараж)и высотой где то 3,5 м. Сколько примерно кг шампиньонов можно собрать с этой площади, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) (я ошибся в предыдущем посте). Сколько кг шампиньонов можно собрать с этой площади в год, и будет ли это рентабельно?

      Здравствуйте Ян.
      По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов за оборот. При очень удачном исходе событий до 1.5 тонны. Это при условии, что гараж будет использоваться исключительно как камера выращивания. Все остальное будет где-то вне гаража. По поводу рентабельности сложно сказать без проработки вопроса. Но то, что Вам будет нескучно жить, это 100%. К тому же большие перерывы в сборе грибов между оборотами - тоже не в пользу Вашей идеи.

    Добрый день
    Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
    На б/у оборудовании с брикетировщиком.

    Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством,как можно получить вашу консультацию?

    • Здравствуйте.
      Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои контакты и представитесь, то я свяжусь с Вами и мы пообщаемся на эту тему.

    Здравствуйте!Очень хороший у вас сайт и очень интересный!Я хотел бы у вас спросить!у нас с товарищем помещение 250 квадратов там помещается 20 тонн компоста,теплица полностью оборудованна под выращивание грибов,точки сбыта уже наработанны и есть какой-то непонятный технолог,отсюда вопрос браться ли нам за это дело,будит ли от этого толк и прибыль,тем более что бизнес планируется на пополам ну соответственно и прибыль!Есть ли у нас какие либо перспективы?

    • 20 тон компоста - это 4 тонны грибов, если есть куда их сбывать, то сами понимаете, что стоит. Вопрос со сбытом - Самый главный вопрос, по моему мнению.. Технологию надо изучить самим, иначе у Вас весь бизнес будет зависеть от одного человека, что приведет обязательно к плачевным результатам..Опять же - мое мнение..

      Здравствуйте Иван!
      С одной стороны с 20 тонн хорошего компоста можно получить даже больше, чем 4 тонны, о которых пишет предыдущий товарищ. Но с другой стороны наличие только 1 камеры выращивания может усложнить сбыт грибов. Так как будут большие временные промежутки в сборе урожая. Оборот камеры на компосте 2 фазы обычно 9 недель, с кейкингом 8 недель. А сбор грибов идёт 3,5 недели. Сколько будете без грибов подсчитаете сами. Конечно выход есть, продавать грибы самим, без сдачи их куда-то оптом. Поэтому в моем понимании перспектива достаточно сомнительная в плане экономики. Но если Вам эта тема «душу греет», почему бы и не потренироваться. Но приготовьтесь, что как минимум первое время, тренировки будут платные.

      Добрый день, Александр Владимирович! Хотелось бы пообщаться с Вами на тему выращивания грибов. У Вас большой опыт в данном предприятии, Ваш совет и мнение будут очень важными для меня! Если не сложно, свяжитесь со мной пожалуйста
      тел. 8 988 (вайбер, ват сап) или 8 962

    Есть возможность заняться выращиванием шампиньонов. Но есть проблема-как сделать компост самим, чес определять основные его показатели., где найти оборудование для компостирования.

    Хочу выращивать грибы шампеньёны. Сколько кг на1м2. выращивается
    Примерно? Хочу понять рентабельность выращивания

    Здравствуйте Александр Владимирович.Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота 3м.Хочу выращивать там шампиньены,.компост думаю покупать готовый в брикетах по 20 кг.Если можете подскажите сколько можно собрать в среднем грибов в месяц с 6 т компоста.За ранние благодарен.

    • Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания, начинается от 20% и выше. Об этом достаточно информации на моем сайте и в других источниках. Максимальная может достигать выше 35%. С 6 тонн получается от 1200 кг грибов и выше. Но это именно потенциальная и с нормального компоста. Сколько Вы соберете в Вашем конкретном случае - ответ можно получить только на практике.

    Планируем строительство компостного заводика потребность 1200тонн в год с перспективой увеличения объемов имеется рядом бролерная птицефабрика напольного содержания солома в радиусе 100 км. ЖД дорога автомагистраль.Есть желание к сотрудничеству обучению и т.д. С уважением Анатолий.

    • Здравствуйте Анатолий.
      Я думаю, что смогу быть для Вас полезным в осуществление Ваших планов. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным телефонам, и мы обсудим возможное сотрудничество.
      С уважением Александр Владимирович

      Добрый день,хочу начать своё производство шампиньонов, боюсь на мелочах, таких как добавки питательные к воде, и мощности оборудования для подачи воздуха и откачки углекислого газа, так вот хочу взять небольшое помещение, для вас понимаю совсем мелочь, но хочу начать с этого, 300-600м2 и вложений у меня около 2,5млн, компост будет закупной, если есть возможность сотрудничества в плане организации или советов буду признателен, моя почта @mail.ru

      Здравствуйте.
      Мое мнение, что лучше всего Вам для начала увидеть все "вживую". Я вышлю на Вашу почту контакты производства в Кирове, попробуйте поговорить с ними о посещении их производства. Правда их приоритеты по поводу обучения немного изменились, но, думаю, шанс договориться есть. Что касается сотрудничества именно со мной, то говорить об этом целесообразнее будет после посещения грибного производства в Кировской области.

    Добрый день, Александр Владимирович! Спасибо Вам огромное за данный полезный сайт. Я из Казахстана, давно мечтал заняться с шампиньонами. Есть помещение на 100кв.м. высота 3,8 м. подскажите пожалуйста по потребностям мощностей вентиляционной и холодильной системы на данное помещение? На этом этапе я немного встал. Не знаю какую поставить конер и вентиляцию. Планируем на 190-200 км.м. приготовить стеллажи где то на 19 тонн компоста. Компост планируем покупное. Можете подсказать или порекомендовать компании реализующие покровных почв, компостов 2 фазы. мой эл.адрес:

    • Здравствуйте!
      К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова о моем сайте и рад, что Вы сочли его полезным.
      Что касается Ваших вопросов, то на самом деле их гораздо больше и по климату, и по технологии.
      Предлагаю Вам такой вариант. Сейчас я тесно сотрудничаю с Узбекистаном. На окраине Ташкента мы создаем центр практического обучения грибоводству. В данный момент мы производим компост для себя и немного для продажи. Первые партии показали неплохие результаты, немного больше 20% с тонны компоста 2 фазы. Учитывая такие моменты как 45 градусов на улице, местный мицелий, и очень дешевые варианты исполнения камер выращивания и оборудования для климата, все довольны этим результатом. Покупатели компоста тоже довольны, и это привело к тому, что компоста стало не хватать для всех желающих. В августе мы начинаем строительство нового компостного цеха по моей технологии. И почти весь август я буду в Ташкенте. Было бы очень полезно для Вас встретиться со мной в Узбекистане и подробно обсудить Ваше будущее производство не только на бумаге и в разговоре, но и на практике. Но для этого Вам нужно связаться с моими партнерами и обговорить Ваш возможный приезд. Дело не только в финансовом вопросе, но и в наличии времени. Достаточно много узбекских грибоводов хотят пообщаться со мной в этот приезд. И надо будет найти для Вас время.
      Если Вам интересен такой вариант, сообщите мне об этом по обратной связи на сайте, и я дам Вам контакты моих партнеров в Узбекистане.

    Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста 500кг, продаем оптом по 50р за кг выходит 25.000р за месяц, что то тут не то паходу) я где то плаваю в том вопросе

    А есть форум на эту тему?

    Что посоветуете начинающим, купить готовый засеянный компост или сразу попробовать приготовить свой и засеять его самим?

    • Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

    ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье, хотелосбы под учиться в учебным центре а также закупать компост в ташкенте, с котороми вы сатрудничаете

    • Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

      Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

Новое на сайте

>

Самое популярное