Домой Выпечка Веганский ужин. Веганский ужин сборник рецептов из мастер-класса. Рецепт роллов из болгарского перца с сырной начинкой

Веганский ужин. Веганский ужин сборник рецептов из мастер-класса. Рецепт роллов из болгарского перца с сырной начинкой

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Веганская диета, подразумевающая потребление только растительной пищи, имеет много преимуществ, ведь она полезна для сердца, снижает повышенное артериальное давление, снижает «плохой» холестерин и помогает защититься от рака и диабета. В то же время, чтобы укрепить, а не ослабить здоровье на такой диете, надо подойти к делу тщательно, вдумчиво. Медики, специалисты по здоровому питанию, дают следующие полезные советы:

· Если вы – «настоящий», строгий веган, стоит планировать питание. В том числе в том, что касается ваших потребностей в белке. Рассчитывайте потребление калорий, чтобы неожиданно сильно не похудеть.

· Строгий веган не потребляет не только мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но также отказывается от таких животных продуктов, как молоко, мед, яйца. Кроме того, исключите из диеты сыры, произведенные с применением сычужного фермента животного происхождения (его получают из желудков млекопитающих). Десерты, например, сладкое желе – нередко делают с применением натурального желатина, который берется, конечно, не с грядки. Многие пищевые добавки с буквенным индексом (Е) – также продукты убоя живых существ, например красный пищевой краситель Е120 (кошениль, его делают из особых жучков). Кроме того, многие продукты, маркированные как вегетарианские (не веганские), производят с применением яиц и молока – внимательно читайте состав на упаковке.

Как покупать продукты? Если вы начинающий веган, следующие советы будут крайне полезны:

  1. Проверяйте состав всех продуктов, которые используете в готовке – особенно если употребляете бульонные кубики, соусы, консервы на предмет содержания сыворотки, казеина и лактозы. Это все молочные продукты, и они могут вызывать аллергию.
  2. Надо учесть, что многие сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов, это далеко не всегда веганские напитки!
  3. Большинство сортов хлеба и печенья содержат сливочное масло, некоторые – молоко.
  4. В десерты и пудинги чаще всего производители кладут животный желатин, но можно найти десерты с добавлением агара и вег-геля – их производят из водорослей (что предпочтительнее).
  5. Тофу и другие соевые продукты заменяют молочку и десерты на молочной основе. Полезно употреблять соевое молоко, обогащенное витаминами (в том числе В12).

Норма потребления питательных веществ (в день) для взрослого человека указана в таблице справа.

Потребление витаминов

Веганская диета очень богата полезной клетчаткой, витамином С и фолатом (спасибо, фрукты и овощи!), но иногда бедна другими витаминами и минералами. Особенно важно дополнительно потреблять витамин В12, который не содержится в растительной пище.

Варианта два: либо обогащенные витаминами, и в том числе В12, готовые завтраки и\или обогащенное В12 соевое молоко, либо прием лекарственной добавки с Метилкобаламином (это научное название витамина В12). Норма потребления В12 – всего 10 мкг (микрограммов) в день. Принимать эту таблетку или употреблять в пищу обогащенные витамином В12 продукты надо каждый день, а не от случая к случаю.

В12 важен потому, что участвует в кроветворении (сказывается на гемоглобине), а также для правильного функционирования нервной системы. Мясоеды потребляют его с говяжьей печенью, яичным желтком, и в совсем небольших дозах он содержится в молоке и сыре.

Другой важный для веганов витамин – D. Жители солнечных регионов получают его от солнца, но можно потреблять обогащенные этим витамином соевые продукты или соевое молоко. Особенно это важно зимой, когда солнца мало. Принимать надо тоже по 10 мкг.

Что есть на завтрак?

Завтрак – это «начало дня», и его, как всем известно, не стоит пропускать. Промахнуться «мимо» завтрака означает запустить свой сахар в крови на «американские горки» – он будет скакать целый день, и если у вас не железная воля, то с большой вероятностью «неуравновешенный» сахар будет то и дело толкать вас в течение дня на потребление не самых здоровых продуктов: сладких газированных напитков, снеков и т.п. На самом деле, даже если вы всерьез худеете, завтраком нельзя пренебрегать!

Что конкретно есть на завтрак? Например, цельнозерновые блинчики, смузи с фруктами (для питательности добавьте кокосовую стружку и пюре манго).

Деликатесный и очень питательный вариант: совместить овсянку с кокосовым или соевым йогуртом. Просто замочите на ночь вашу привычную порцию геркулеса, и смешайте утром с веганским йогуртом или кокосовым кремом, добавьте 1-2 ст.л. семян чиа или измельченного льняного семени, а также сироп стевии или кленовый сироп, свежие фрукты. Можно еще посыпать орешками, добавить корицу, ваниль… Вкусно и полезно!

Не забывайте, что кусочки фруктов не только украшают овсянку на завтрак, но и делают ее заметно богаче витаминами.

Протеиновые смузи – модный и полезный тренд. Иногда позволяйте себе такой «жидкий» завтрак. Тем более, что в него можно «зарядить» далеко не меньше белка, полезных витаминов и минералов, чем в кашу.

Киноа – очень полезная и легко усвояемая крупа, просто идеальная на завтрак. Вы, конечно, можете украсить ее фруктами, сиропом-сахарозаменителем, добавить корицу, ваниль, веточку свежей мяты – в общем, улучшить «простую» кашу по вашему вкусу, чтобы она не приедалась.

Перекусы

Многие люди получают достаточно калорий именно перекусывая деликатесными, питательными веганскими продуктами несколько раз в течение дня. В случае с веганами-спортсменам количество приемов пищи может доходить до 14 в день. Главное, потреблять не просто вкусные, а по-настоящему полезные снеки. Помните о правиле, которое не устают повторять врачи-диетологи: «Хотя бы 5 порций свежих фруктов и овощей в день!». Каждый день.

Чем перекусить? Например, соевым йогуртом с фруктами. Или домашним, приготовленным своими руками, протеиновым батончиком. Или самодельной гранолой.

Чем заменить сливочное масло? Подойдет кокосовое масло, масло авокадо, ореховое (в том числе, конечно, арахисовое) масло, а также (креативный ход!) пюре из овощей и, конечно, веганские спреды (веганский маргарин) хорошего качества.

А что есть на обед?

Веганская диета содержит очень малое количество нездоровых насыщенных (сатурированных) жиров, зато бедна полезными для сердца аминокислотами Омега-3, известными также как аббревиатуры EPA и DHA. Но вопреки мифу, они содержатся далеко не только в рыбьем жире! Просто регулярно ешьте орехи (их лучше предварительно замачивать), разные семена и масла из семян, в частности, очень полезны масло грецкого ореха, льняное масло, конопляное и рапсовое масло.

Также потребляйте морскую капусту (суши-нори), она составляет деликатесное сочетание с рисом. Не обязательно даже делать суши-роллы, можно есть вприкуску или заворачивая в сушеную морскую капусту горячий рис прямо «на ходу»: для этого идеально подходит специальный формат суши-нори величиной с ладошку. На самом деле, японцы в обиходе чаще едят именно такие, «моментальные», суши с рисом.

На обед стоит выбирать блюда с достаточным содержанием углеводов, например, цельнозерновые макароны и каши (в том числе очень полезна крупа киноа), зернобобовые. Но не отказывайте себе и в полезных лакомствах, таких как орехи, семена, проростки. Задача обеда – мягко и постепенно поднять и надолго поддержать нормальный уровень сахара в крови, поэтому стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и сладкое.

Послеобеденный перекус

Многие люди привыкли перекусывать между обедом и ужином. Вам, как начинающему вегану, не нужно отказываться от этой привычки, просто отдайте предпочтение здоровым продуктам. Например, поешьте смесь из сухофруктов с несолеными орешками или семенами – и вкусовые рецепторы порадуете, и нервы успокоите (ведь так приятно что-то пожевать!), и загрузите организм белком. Или безотказный вариант – смузи на соевом или кокосовом молоке.

Ужин

Ужин вегана не обязательно должен быть строго аскетичным. Как правило, ужин должен состоять наполовину из разноцветных овощей, наполовину из зернобобовых или тофу. Можно добавить – для вкуса и пользы – экстракт пищевых дрожжей: он не только полезен и питателен, но еще и богат витамином В12. Вы также можете посыпать горячее блюдо измельченным льняным семенем (норма – 1-2 столовые ложки в день), или заправить льняным, рапсовым или конопляным маслом, или маслом грецкого ореха.

Таким образом, успех начинающего вегана состоит в приобретении ряда полезных привычек:

· покупать еду и есть не импульсивно «что хочется», а обдуманно. Постепенно тело само начнет «просить» только полезную, легко усваиваемую и питательную пищу;

· не пропускать завтрак. Есть на завтрак питательное, но не жирное и не тяжелое, а витамины, белок и клетчатку;

· перекусывать не «химией», а полезными продуктами, например, свежими фруктами или смесью орехов и семян;

· потреблять нужные витамины, в том числе В12 и D на ежедневной основе. В долгосрочной перспективе это залог вашего здоровья и успеха как строгого, «настоящего» вегана;

· больше готовить и меньше покупать готовые продукты.

· проявлять воображение, чтобы не готовить и не есть одно и то же на завтрак и в другие приемы пищи. Творчество на кухне станет легким приятным времяпрепровождением и вдохновением для вас и всей семьи!

Если следовать этим довольно простым советам, то переход на веганство у вас продет гладко и с радостью. Вы дадите простор своему воображению, зарядите организм полезным веществами, порадуете себя и близких необычными и очень вкусными блюдами, и вообще будете чувствовать себя великолепно!

Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.

Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.


Вегетарианские рецепты завтраков и закусок

В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.

В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.

Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!

Состав:

  1. Булгур
  2. Чеснок
  3. Зелень

Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.

Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку.

Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.

Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.

Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!

Состав:

  1. Авокадо
  2. Помидор
  3. Сок лимонный
  4. Лук репчатый
  5. Кинза нарезанная
  6. Перец красный острый

Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).

Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.

Состав:

  1. Овсяная крупа
  2. Орехи

Самый простой и вкусный завтрак - гранола.

Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.

Что может быть лучше?

Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.

Основные блюда на каждый день

В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.

Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.

Овощной суп

Состав:

  1. Картошка
  2. Морковь
  3. Помидоры
  4. Свекла
  5. Капуста
  6. Зелень

Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.

Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.

Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.

Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.

Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.

Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.

Чили

Состав:

  1. Фасоль
  2. Перец чили
  3. Специи по вкусу
  4. Овощи

Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!

Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!

Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.

Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.

Рамен

Состав:

  1. Пшеничная лапша
  2. Соленья
  3. Специи по вкусу

Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.

Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.

Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!

Фаршированные перцы

Состав:

  1. Сладкий перец
  2. Специи и овощи по вкусу

Каждый из нас знает этот рецепт.

А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.

Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.

Убедитесь в этом сами!

Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!

Вегетарианские рецепты для ужина

Ужин является последним приемом пищи перед сном.

Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.

Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.

Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.

Салат киноа

Состав:

  1. Киноа
  2. Помидоры
  3. Огурцы
  4. Зелень
  5. Специи

Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.

Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.

Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам .

Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.

Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.

Хумус

Состав:

  1. Нутовое масло
  2. Оливковое масло
  3. Лимонный сок
  4. Чеснок

Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.

Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.

Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?

Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Ризотто

Состав:

  1. Базилик
  2. Томаты

Ризотто с томатами

Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.

А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.

Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!

Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.

Шницели из капусты

Состав:

  1. Капуста
  2. Панировочные сухари
  3. Зелень
  4. Специи по вкусу

Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.

Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.

Обратите особое внимание на нарезку капусты.

Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.

Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.

Паста с сыром

Состав:

  1. Макароны
  2. Сливки
  3. Специи по вкусу

Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.

Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.

Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.

Простые и вкусные вегетарианские десерты

Жареные в карамели бананы

Состав:

  1. Бананы
  2. Сахар
  3. Сливочное масло
  4. Ваниль
  5. Корица
  6. Свежие ягоды или орехи

Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.

Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.

Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.

Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.

Печеные фаршированные яблоки

Состав:

  1. Яблоки
  2. Морковь
  3. Груши и т. д.

Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.

После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.

Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!

Жуйте яблоки во время перекусов.

Состав:

  1. Натертая морковь
  2. Молоко
  3. Сахар
  4. Сливки
  5. Топленое масло
  6. Кардамон молотый
  7. Кешью

Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.

Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.

Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.

Приятного аппетита!

Состав:

  1. Две с четвертью чашки пшеничной муки
  2. Половина чайной ложки соли
  3. Чайная ложка соды
  4. Чашка подсластителя
  5. Чайная ложка молассы
  6. Полчашки какао-порошка
  7. Четверть чашки пюрированного авокадо
  8. Четверть чашки миндального молока
  9. Два чайных чашки ванильного экстракта
  10. Банан

Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.

Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.

Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!

Домашний шоколадный чизкейк

Состав:

  1. Молоко 1%
  2. Желатин или агар-агар
  3. Творог (нежирный)
  4. Какао

Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.

Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!

А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.


Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Как быстро и вкусно приготовить овощи на завтрак, обед или ужин - подборка вегетарианских рецептов без мяса на каждый день.

Вы задумывались о том, чтобы хоть иногда переходить на ? Люди, которые уже сделали выбор, утверждают, что чувствуют себя и бодрее, и сильнее, чем питаясь мясом и сосисками.

В вегетарианской кухне нет таких жестких ограничений, как в веганстве. Можно использовать яйца, молокопродукты, мед. Поэтому вегетарианские блюда не менее питательны и полноценны, чем обычный рацион.

Главный аргумент вегетарианцев в том, что для переваривания мяса организм расходует слишком много энергии. Освободив его от этой необходимости, человек чувствует прилив энергии и сил.

Хотите проверить на себе правильность этого утверждения? Мы собрали подборку рецептов вегетарианской кухни, которые легко и быстро готоовить всей семьей.

Вегетарианские рецепты супов

Веселый суп-пюре для солнечного настроения


Вкусно, полезно и красиво: от таких ярких супов никто не откажется. Тем более, что они полны витаминов, и готовятся очень легко.

Особенность овощных супов в том, что их запросто можно готовить вместе с детворой. А ничто так не поднимает аппетит, как вегетарианские блюда, приготовленные своими руками.

Рецепты вегетарианских супов-пюре можно найти

Крем суп со сладким перцем: и дея для яркого и аппетитного обеда



Полный витаминов и солнца, горячий супчик станет одним из любимых в вашей семье. Пополняйте свою копилку идей, как вкусно приготовить болгарский перец.

Рецепт крем-супа со сладким болгарским перцем

Вегетарианская кухня: рецепты вторых блюд на каждый день

Вегетарианские вторые блюда: нут с баклажанами


Простое и сытное блюдо — нут с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.

Рецепт нута с баклажанами .

Рецепты приготовления кукурузы

Дети обожжают кукурузу. Лето - это как раз то время, когда ее продают везде и малыши требуют вкусного перекуса. Лучше всего приготовить кукурузу дома и взять собой на прогулку. Самый известный способ приготовить кукурузу - это сварить.

Как варить кукурузу, чтобы она осталась вкусной, мягкой и ароматной мы рассказываем .

Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда

Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо для постного обеда, и как намазку для бутербродов или роллов, и как густо соус для чипсов.

Делимся с вами с авокадо и с вяленными томатами.

Рецепт роллов из болгарского перца с сырной начинкой

Идеальная закуска, это когда вкусно, полезно, и красиво так, что от тарелки глаз не отведешь. К тому же, болгарский перец быстро готовиться.

Как вкусно приготовить болгарский перец с сырной начинкой - рецепт роллов

Рецепт сладкого переца, фаршированный грибами

Фаршированный перчик - это аппетитно и вкусно. Для тех, кто сберегает фигуру, мы нашли вариант без калорийной мясной начинки. Ее сменила более диетическая, но не менее вкусная —грибная.

Рецепт вегетарианского фаршированного перца .

Рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой


Фото theblondcook.com

Хотите сделать овощной соус более сытным, и совершенно мексиканским? Попробуйте приготовить его из фасоли. Черная фасоль, кукуруза, томаты и много зелени — что может быть аппетитнее?

Подробный рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой здесь.

Аппетитный рататуй в духовке


Овощная запеканка рататуй — вкусный вариант для легкого летнего обеда или семейного ужина. Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные кабачки, бакладжаны и помидоры. Такое вегетарианское блюдо получается диетическим,поэтому можно смело отправляться на кухнбю за добавкой.

Подробный рецепт рататуйя можно найти

Картофельный гратен в мини-порциях: просто и вкусно


Гратен из картофеля в мини-порциях, удобных для завтрака, или для того, чтобы взять с собой на обед — определенно, кулинарное открытие этой недели. Соединив в одном блюде картофель, сыр и чесночное масло, вы точно не прогадаете. От одного уже аромата картофельного гратена у домашних потекут слюнки.

Рецепт картофельного гратена в мини-порциях .

Рецепт салата из овощей гриль: проверено мамой

Салат из овощей гриль — великолепный гарнир к дачному шашлыку. Порой он имеет даже больший успех, чем сам шашлык. Если ваша плита не оборудована грилем, готовьте овощи в обычной духовке, это тоже получится очень вкусно, и займет всего 20-25 минут.

Три салата из фунчозы для сытного обеда в пост

Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

Рецепты вегетарианских блюд из фунчозы

Дети с удовольствием едят разноцветные спагети, для приготовления которых используются только натуральные красители из овощей. Готовятся они также бысто и легко,как и обычные макароны. Рисовая вермишель также подходит для окрашивания.

Рецепты разноцветных спагетти для детей .


Рецепт хачапури на сковороде для тех, кто спешит

Приготовьте на завтрак хачапури с сыром, и вы убьете сразу двух зайцев. Быстрый завтрак сэкономит драгоценное утреннее время, а сногсшибательный аромат взбодрит ваших полусонных домочадцев.

Вегетарианский рецепт хачапури на сковороде находится

Рецепт теплого макаронного салата


После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата .

Фриттата с брокколи и помидорами

Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готогвиться быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменмть на грибы, баклажаны или кабачки.

Вегетарианский рецепт овощной фритатты

Вкусные вегетарианские десерты

Бабушкин рецепт вареников с черникой на пару



Хорошие вареники — это искусство, в украинских семьях их секреты передают от одного поколения хозяек к другому. Если вы до сих пор ими не владеете, рассказываем, на кефирном тесте.

Роллы из фруктовой пастилы: сплошные витамины

Сезон свежих фруктов и ягод недолог, поэтому стоит запастись изумительно вкусными и полезными лакомствами — роллами из фруктовой пастилы. Процесс приготовления требует минимум усилий, а просушивание пастилы при температуре всего в 50-60 градусов позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

Рецепт пастилы

Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

5 компонентов и 5 минут времени — и у вас на столе вкуснейшие конфеты из тыквы с орехами. Со взбитыми сливками и цветной кондитерской присыпкой они станут хитом этой осени для вашей детворы.

Рецепт тыквенной помадки

Выпечка: рецепты вегетарианской кухни

Рецепт итальянского овощного пирога


Этот пирог с овощами кажется невероятным и сложным, но на самом деле готовить его не намного сложнее, чем другие пироги. Попробуйте, и вы не пожалеете - это прекрасный пирог как для семейного ужина так и для того, чтобы впечатлить гостей.

Рецепт овощного пирога .

Рецепт нежного чизкейка с ягодами

Чизкейк - один из самых любимых десертов взрослых и детей. Нежный творог в сочетании с рассыпчатой печочной основой, украшенный сезоными ягодами или фруктами придется по вкусу сладкоежкам.

Разные варианты вкуснейшего чизкейка из творога ищите .

Восхитительные десерты с лавандой

Необычные десерты, в состав которых входит лаванда, теперь можно попробовать не только в популярных кондитерских, но и приготовить дома. Рецепты простые и понятные. Все ингредиенты натуральные, без красителей и консервантов - дети в восторге от таких сладостей.

Рецепты лавандового мороженного, лимонада и печенья мы собрали

Теперь вы знаете как быстро и вкусно приготовить овощи для всей семьи, вегетарианские рецепты на каждый день разнообразят ваш рацион и дадут организму нужный комплекс ватаминов.

Новое на сайте

>

Самое популярное