Домой Салаты и закуски Тыквенный суп для ребенка: простой рецепт приготовления. Полезный тыквенный супчик для ребенка Суп из тыквы для 1.6 ребенку

Тыквенный суп для ребенка: простой рецепт приготовления. Полезный тыквенный супчик для ребенка Суп из тыквы для 1.6 ребенку

    Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

    Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


    Ингредиенты:

  • Тыква - 250 г.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.


Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года:
Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.


  • Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

  • Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите

  • Блендером измельчите их в пюре.

  • Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

  • Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!

  • Приятного аппетита!

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Полноценное питание - гарантия нормального развития органов малыша. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес. уже вводят в меню твердую пищу - прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

    Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции - не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

    Тыква детям

    Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

    Сырую тыкву не стоит давать малышу - она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

    Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) - его мякоть более нежная и сладкая. При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща - на нем не должно быть гнилых пятен, впадин.

    Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

  • Оцените рецепт

    Ваш ребенок любит тыкву? Хочу предложить приготовить очень нежный и вкусный молочно-тыквенный суп. Блюдо рассчитано на детей с 1,5 лет, если нет аллергии на тыкву.

    На прошлой неделе в очередной раз пробовала готовить новое . У нас есть небольшой запас тыквы, поэтому с ее использованием вызывают интерес больше всего. Приглянулся мне молочно-тыквенный суп из сайта «Мама Готовит с Тема».

    Когда я его только приготовила, на первый взгляд он мне показался слишком «молочным» , ведь в нем нет ничего существенного, как картофеля, или мяса. Но я подала его на обед и сыну, и себе. И вот только тогда я поняла на сколько он вкусный и нежный .

    Отличным дополнением к нему стал белый хлеб, нарезанный маленькими кубиками и помещенный на середину тарелки .

    Мы с огромным удовольствием съели свои порции и решили периодически радовать себя таким супом. Конечно, как единственный вид еды на обед – его слишком мало . Должно быть еще второе блюдо .

    Снова буду отходить от оригинального рецепта в пропорциях . В оригинале порция супа очень большая, скорее рассчитана на большую семью. А по сколько я ребенку варю еду только на один раз, и такую «детскую» еду ест в основном только он, то нам нужно было намного меньше.

    Необходимые продукты (на 2 тарелки супа)

    • тыква – 170 г.
    • сливочное масло – 10 г.
    • манная крупа – 13 г.
    • сахар – 5 г.
    • молоко – 500 мл.

    Как приготовить молочно-тыквенный суп для ребенка

    1. Тыкву (170 г.) нарезаем кубиками.

    Тыкву нарезаем кубиками

    Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрыла тыкву.

    Варим минут 15 и проверяем вилкой на мягкость. Если протыкается хорошо, значит готово.

    2. Размягченное масло (10 г.) и готовую тыкву пюрируем с помощью блендера до однородной смеси.

    Масло и тыкву пюрируем вместе

    3. Ставим варить 500 мл молока , пока оно не закипит.

    4. В кастрюлю с молоком и тыквой тонкой струйкой всыпаем 13 г. манной крупы и постоянно помешиваем.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного);
    • 150 г тыквы;
    • 1 крупная картофелина;
    • 1 болгарский перец;
    • половина луковицы;
    • 2 ст. л. тыквенных семечек;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • соль по вкусу.

    — Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки!
    — Хм, — я не нашла, что ответить.
    — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю!
    — Давай вместе? Я сама не справлюсь.
    — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

    В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

    Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

    Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

    Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.
    У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа.
    Луковицу чистим. Не плачем.
    В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком.
    Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам.
    Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

    В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

    Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны.
    Солим.

    Тыкву и картофель пюрируем блендером.

    В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе.
    Подаем с тыквенными семечками.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма.
    Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны.
    Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает.
    Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

    Ингредиенты:
    - мякоть телятины – 200 г,
    - вода – 1,5 л,
    - морковь – 1 шт.,
    - лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,
    - душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины,
    - лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,
    - соль – 1/3 ст. л.,
    - тыква – 150 г,
    - картофель – 1 шт. (среднего размера).

    Рецепт с фото пошагово:




    В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите.
    Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите.




    Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.




    Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра.




    Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель.






    Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю.








    Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами.




    В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт

    Одним из таких полезных продуктов будет тыква. Тыквенные семечки не рекомендуется использовать для первого , хотя они богаты белком и железом. Семечки - достаточно тяжелый продукт для нежной пищеварительной системы малыша и, к тому же, являются аллергеном.

    Аллергия на мякоть тыквы, напротив, весьма редкое явление, но все равно стоит быть внимательным и осторожным при введении нового продукта в рацион ребенка.

    Тыквенный суп-пюре

    • мякоть тыквы,
    • картошка,
    • морковь,
    • немного сливочного масла,
    • плавленный сырок,
    • тертый сыр, орешки или тыквенные семечки можно добавить детям постарше и взрослым.

    Как приготовить тыквенный суп-пюре

    1. Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    2. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
    4. За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
    5. Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное