Домой Продукты Творожное печенье без яиц: лучшие рецепты. Рецепты из творога без яиц — просто, вкусно и низкокалорийно Творожный десерт без яиц

Творожное печенье без яиц: лучшие рецепты. Рецепты из творога без яиц — просто, вкусно и низкокалорийно Творожный десерт без яиц

Несколько лет назад предложение натереть тесто на терке показалось бы мне таким же нелепым, как наколоть орехи морскими биноклями© . Теперь все иначе… “Тертое тесто? Вау! Это интересно и должно быть очень красиво. Однозначно буду пробовать!”

И вот целую неделю я мечтала о тертом пироге с яблоками и корицей, но за это время яблоки кто-то схрумкал, и пришлось в срочном порядке менять начинку на творожную. В итоге я не только ни капельки не пожалела об этой вынужденной замене, но и… Нет, давайте-ка обо всем по порядку.

Для тертого пирога с творогом нам потребуется:

Компоненты теста для тертого пирога:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона;
  • щепотка ванилина.

Компоненты творожной начинки для тертого пирога:

  • 800 грамм творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • горсть кураги, фиников, изюма или других сухофруктов.

Как вы уже догадались из предисловия, начинкой для тертого пирога может быть не только творог с сухофруктами, но и свежие фрукты (яблоки или груши), да и вообще все, что угодно, лишь бы оно не вытекало.

А тесто здесь классическое песочное, так что делаем все “по букварю”: растапливаем на водяной бане сливочное масло, ложкой растираем в нем сахар. Затем добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем.

В отдельном блюде смешиваем муку, соду и специи.

Соединяем масляную смесь с мучной и вымешиваем плотное, эластичное, отличное и вкусное песочное тесто.

Теперь делим тесто на восемь колобков и отправляем их в морозилку на полчаса.

У нас появляется время для изготовления начинки из творога. Приступим! Выкладываем в блюдо творог, сметану и сахар и нарезаем (если требуется) сухофрукты.

А потом все это тщательно перемешиваем. Творожная начинка для тертого пирога готова.

Противень слегка смазываем растительным маслом и натираем на крупной терке пять из восьми замороженных колобков теста. Тереть тесто оказалось намного легче, чем я думала, никаких затруднений с этим не будет, честное слово.

Натертое тесто равномерно распределяем по противню и немножко приминаем руками.

На стружку из теста выкладываем нашу творожную начинку.

А поверх начинки натираем оставшиеся три шарика так, чтобы стружки равномерно покрывали начинку пирога.

Примерно 30-35 минут тертый пирог должен выпекаться в духовке, предварительно разогретой до 180°С. За это время верхушка как раз успеет немного подрумяниться. Вынимаем наш шедевр из духовки, даем ему остыть и, наконец, снимаем первую пробу…

Ух ты! Тертый пирог с творогом на вкус в точности как старые добрые сочни, которые я просто ОБОЖАЮ. Выходит, я, сама того не понимая, научилась печь сочни? И могу делать это хоть каждый день? Выходит, что так. Какая замечательная новость! А теперь и вы тоже это умеете, с чем я вас и поздравляю. Приятного аппетита!

Запеканка без яйца "Творожная" - отличный рецепт для маленьких детей, страдающих аллергией. Нежное блюдо, богатое полезным кальцием, обязательно понравится вашему ребенку и будет хорошим ужином или полдником. Рецепт можно разнообразить различными фруктами, вареньем и т.д. В нашей статье мы приведем несколько примеров подобных начинок.

Простая запеканка без яйца "Творожная"

Для порции блюда среднего размера вам понадобятся:

    400 г творога, лучше всего домашнего;

    3 ст. л. кефира нормальной жирности;

    4 ст. л. манной крупы;

    немного сахара по вкусу;

    3 яблока или груши для начинки.

Чтобы творог получился особенно нежным, его можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. После смешайте получившуюся массу с кефиром, добавьте манную крупу и пару столовых ложек сахара. Хорошенько перемешайте. очистите от семечек и шкурки, нарежьте кусочками, также из фруктов можно приготовить пюре, измельчив их в блендере. Добавьте их к снова перемешайте. Форму, где будет готовиться запеканка без яйца "Творожная", смажьте растительным маслом, выложите ингредиенты и выпекайте полчаса. Кстати, это блюдо можно сделать и на пару, к примеру, в пароварке или мультиварке. Процесс также займет полчаса. Подавайте запеканку с кефиром, сметаной или любимым фруктовым соком вашего малыша. Кстати, это блюдо очень любят многие взрослые, но для детей запеканка - особый десерт. Она была очень популярным полдником еще в советских детских садах.

без яиц: рецепт с ароматными бананами

Для блюда, которое непременно понравится вашему ребенку, возьмите:

    полкило творога;

    2-3 ст. л. манной крупы и столько же сахара;

    1 крупный спелый банан.

Смешайте творог, сахар и манную крупу. Если масса получилось слишком сухой, добавьте немного сметаны или кефира. Как мы уже упоминали, чтобы запеканка получилась очень нежной, без крупинок и комочков, пропустите творог через мясорубку или протрите сквозь сито. Измельчите банан в блендере до состояния пюре, добавьте к основным ингредиентам. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте маслом и выложите творожную массу. Поставьте в духовку готовиться на 30 минут, после выньте, обильно смажьте верх сметаной и поместите обратно в печь на 10 минут. Запеканка без яйца "Творожная" с вкусна и в горячем, и в холодном виде. Обычно ее подают со сметаной. Также вкусно будет, если вы используете фруктовый йогурт, сок или компот. Блюдо можно украсить консервированными персиками, вишней и т. д., если у ребенка нет на них аллергии.

Классическая творожная запеканка (с фотографией)

А для взрослых можно приготовить вот такой вариант блюда, классический, куда входят и яйца, и масло, и изюм. Подготовьте:

    полкило творога;

    2 куриных яйца;

    100 г сахарного песка или пудры;

    по 50 мл молока и сливочного масла (растопите);

    50-70 г изюма;

    немного ванилина и щепотку соли.

Выложите ингредиенты в миксер или блендер и взбейте до однородного состояния. У вас должна получится умеренно-густая масса. Если же она суховата, добавьте немного сметаны. Сковородку смажьте маслом, выложите взбитые ингредиенты и запекайте 30-40 минут. Слегка остудите, в этом случае получившееся блюдо будет легче выходить из формы. Подавайте со сметаной, фруктами и любыми другими добавками по вкусу. Поверьте, не один взрослый не откажется ненадолго вернуться в детство и отведать угощение, которое часто готовила мама или бабушка.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без яиц

1 час

250 ккал

5 /5 (1 )

Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.

Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими. Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась. Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!

Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке

Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
  • Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
  • В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.

  2. Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.

  3. Очистите и нарежьте кусочками мандарин.

  4. Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной. При помощи блендера или миксера доведите до однородности.


  5. Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.

  6. Добавьте гашеную соду.

  7. Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.

  8. Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.

    Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Как подавать

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.

Видеорецепт творожной запеканки без яиц

Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:

Запеканка творожная вегетарианская, без яиц.

Для тех, кто учится готовить вкусную вегетарианскую пищу.

  • Если используете для выпекания силиконовую форму, то в смазывании ее маслом нет необходимости.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.

    Узнайте, как еще приготовить , следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать творожную запеканку на сковороде, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку. А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами , а также очень вкусной – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается .

    Не забудьте рассказать о своих впечатлениях касательно приготовленной творожной запеканки без яиц. Если у вас есть дельные советы, также поделитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

    Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

    В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

    Необходимые продукты:

    • три ложки сметаны;
    • 30 грамм сахара;
    • три ложки манки и сливочного масла;
    • полкилограмма творога.

    Процесс приготовления:

    1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
    2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
    3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
    4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

    Готовим с манкой

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма творога;
    • сухофрукты на свой вкус;
    • четыре ложки манки;
    • 0,1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
    2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
    3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

    Как сделать с мукой

    Необходимые продукты:

    • 60 грамм сметаны;
    • полкилограмма творога;
    • 20 грамм муки;
    • 80 грамм сахара;
    • половина стакана изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
    2. Тщательно перемешать или взбить.
    3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

    Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

    Творожно-банановая запеканка без яиц

    Необходимые продукты:

    • один банан;
    • 0,5 кг творога;
    • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
    • 0,1 литр сметаны;
    • 60 грамм манной крупы.

    По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

    Процесс приготовления:

    1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
    2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
    3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

    Необходимые продукты:

    • три ложки муки и такое же количество сметаны;
    • четыре больших ложки сахара;
    • ванилин на свой вкус;
    • полкилограмма творога;
    • половина ч. л. соды.

    Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

    Процесс приготовления:

    1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
    2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
    3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

    С добавлением моркови без сахара

    Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • две ложки манки;
    • около 400 грамм творога;
    • 50 грамм изюма.
    • одна большая морковка;
    • стакан сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
    2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
    3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

    Детская выпечка с яблоками

    Необходимые продукты:

    • три ложки кефира или натурального йогурта;
    • два яблока;
    • три ложки сахара;
    • горсть изюма;
    • 0,4 кг творога;
    • четыре ложки манки.

    Процесс приготовления:

    1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
    2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
    3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
    4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

    По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

    Необходимые продукты:

    • четыре больших ложки овсянки;
    • полкилограмма творога;
    • две ложки сметаны и сахара;
    • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
    • два пакетика ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
    2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
    3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
    4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
    5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

    Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное