Домой Овощи Тушенка из куриного мяса в мультиварке. Тушенка из курицы в мультиварке Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Тушенка из куриного мяса в мультиварке. Тушенка из курицы в мультиварке Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Почему все люди без исключения любят тушенку? Потому что с ее помощью вкусно и сытно будет накормлена семья и гости. Используя тушеное мясо и все, что завалялось в холодильнике, находчивые хозяйки готовят прямо таки королевский обед. Но чтобы сделать тушенку действительно вкусной и полезной – ее нужно приготовить в домашних условиях. Тушенка в мультиварке – залог идеально приготовленного блюда впрок. И неважно, какое мясо будет использовано: свинина, курица, кролик, индейка или говядина – мультиварка сделает вкусным любое.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Мультиварка приготовит нежнейшую домашнюю тушенку, а если аппарат еще и скороварка, то процесс будет быстрым. Мясо выбирайте любое, по вкусу: говядину, свинину с жилами или хрящами, добавляйте баранину, парочку куриных бедер с кожей и получится тушенка – пальчики оближешь! Если хотите аристократический вариант – нет проблем. Покупайте вырезку из свинины и мякоть говядины, но куски в этом случае лучше выбирать жирные: желе в тушенке достигается после выкипания жира. Обратите особое внимание на качество вырезки. Она не должна быть мороженной, а только свежей.

Для нашего блюда возьмем 500 г жилистой говядины, баранины 300 г и 700 г жирного куска свинины. Все порежем средними кусками, поперчим, посолим по вкусу, добавим парочку лавровых листов. Тщательно перемешаем, дадим настояться около 40 минут. Воду добавлять не надо, ведь в процессе маринада вырезка отдаст сок, которого для блюда хватит. Через 40 минут на мультиварке включаем режим тушения 2 часа и все в нее загружаем. После звукового сигнала оставляем давление на тройке, продолжая «томить» нашу тушенку еще часа полтора, затем готовый продукт раскладываем по банкам.

Тушенка из курицы

Куриная тушенка в мультиварке готовится еще проще. Курица в такой чудо-технике выходит нежной и сочной. Для этого рецепта берем потрошеную незамороженную курицу 4,5 кг, разделываем ее на куски. Сначала разрезаем тушку вдоль напополам, а затем от каждой части отрезаем окорок, делим его на бедро и голень. С помощью острого разделочного ножа шею срезаем на бульон, а каждый кусок тщательно отмываем под проточной водой от грязи и запекшейся крови. Затем шкурку снимаем со всех кусков, протирая насухо с помощью бумажного полотенца.

Срезаем мякоть с костей, а кости не выбрасываем, они тоже будут нужны для бульона. Емкость мультиварки имеет нужный объем для такого количества мяса, поэтому все обработанные куски выкладываем, добавляя небольшое количество воды (100 мл). Остальную жидкость курица отдаст во время готовки. Мультиварка устанавливается на режим тушения 4 часа, но до окончания программы добавляем черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, перемешиваем и оставляем готовиться до конца. После окончания режима стерилизуем банки, укладываем готовую курятину и плотно закрываем крышкой.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

Тушенка из говядины

Говяжья тушенка готовится в мультиварке проще всего. Для этого следует запастись 2 кг говядины, после чего споласкиваем мясо, сушим кухонным полотенцем, нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки. Говядина не жирная, поэтому лучше добавить сало, приблизительно 100 г на один килограмм говядины. Настраиваем мультиварку на режим тушения 4 часа, оставляем блюдо готовиться.

Когда останется один час до окончания времени мясо следует заправить специями, посолить, добавить лавровый лист и зелень, если есть желание. После окончания готовки тушеная говядина с образовавшимся жирком раскладывается по банкам и ставится на сутки туда, где тепло, а затем хранится на холоде. Тушенка, приготовленная так, будет храниться в холодильнике без заморозки более полугода.

Тушенка из свинины

От свиной тушенки в мультиварке вряд ли кто-то сможет отказаться. Это изысканный деликатес и большое подспорье хозяйке, когда нет времени готовить. Свиная тушенка, приготовленная дома, намного полезнее любого магазинного консервированного мяса, где неизвестно какие ингредиенты. Без тушенки, запасенной впрок, иногда просто невозможно обойтись, особенно если нужно срочно накормить несколько человек и банка тушенки быстренько превращается в целую кастрюлю макарон по-флотски или вкуснейшего домашнего борща.

Итак, рецепт классический свиной тушенки:

  1. Берем около трех килограммов мяса, ополаскиваем под проточной водой, очищаем от пленок, но не перемачиваем. Если вы хотите использовать свиную голову, то ее предварительно нужно вымочить от 6 до 8 часов. Перед готовкой мясо лучше высушить полотенцем, ведь чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее будет готовая тушеная свинина.
  2. После всех подготовительных процедур свинину нарезаем небольшими кусками, не больше куриного яйца, соблюдая пропорции жирности. Если мясная смесь будет жирной, то она приобретет привкус сала, а когда жира будет недостаточно, то тушенка получится не очень вкусной.
  3. Выкладываем куски, добавляем специи, лавровый лист и включаем мультиварку на 4-6 часов (время зависит от плотности свинины). После приготовления тушеное блюдо лучше хранить в негерметичных емкостях на холоде. Герметично закупоренная свиная тушенка должна готовиться с применением автоклавирования, чтобы соблюсти ее пищевую безопасность. На фото применение автоклавирования:

Мясо уваривается и расходится на отдельные волокна. Три килограмма свинины предположительно займет 3-литровых баночки тушенки. Мультиварка делает тушенку сочной и вкусной, тем более хозяйка всегда уверена, что кормит семью и гостей натуральными, качественными продуктами. Хранится свиная тушенка в негерметичной емкости до двух месяцев в условиях морозилки.

Тушенка из кролика

Тушенку в мультиварке мы хотим заготовить впрок, но для того, чтобы мясо хранилось долго, нужен смалец. Для жирной свинины дополнительный жир не требуется, а для диетического кролика нужно покупать сало, ведь крольчатина – это легкое мясо. Для того чтобы попробовать нежную кроличью тушенку, приготовленную в мультиварке, нам потребуется:

  • Тушку кролика промыть, мясную мякоть срезать.
  • Высушенная полотенцем крольчатина режется маленькими кусочками около 2 см и солится. Устанавливаем мультиварку на режим жарки, укладываем и обжариваем мясо несколько минут, пока оно не покроется румяной корочкой.
  • Предварительно варить сало не требуется. Чаша мультиварки закладывается нарезанными кусочками свежего сала (100 г на один килограмм крольчатины), выкладывается сверху несколько горошин черного перца и задается программа тушения на 4 часа. После окончания программы оставляем еще на несколько часов блюдо в режиме подогрева мультиварки, чтобы мясо окончательно приготовилось.
  • Выкладываем тушенку в заранее стерилизованные банки, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Видео рецепт: тушенка в мультиварке-скороварке на зиму

Мультиварка приготовит нам вкуснейшую тушенку из говядины, а как это делается, можно посмотреть на видео:

Тушенка - очень легкое в приготовлении блюдо. А если еще и готовить в мультиварке - вообще без проблем. Просто вымыть кусочки мяса, сложить в чашу и тушить, в конце готовки добавить специи. Хранить её хорошо в холодильнике, можно в погребе (кладовке). Очень удобно, если нужно "по-быстрому" приготовить обед или ужин - отварил картошку или макарошки, добавил пару ложек тушенки, и полноценное блюдо на столе!

Готовить тушенку можно из абсолютно любого мяса. Мы сегодня будем готовить из мяса курицы, и помощницей у нас будет мультиварка. И еще, мы приготовим это замечательное мясное блюдо без единой капли воды, вкус будет просто отменный!

Подготовим продукты для приготовления куриной тушёнки в мультиварке. У меня - тушка курицы весом 2 кг.

Тушку курочки нужно замочить в холодной воде на 30 минут.

Затем очень хорошо вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кусками. Можно сильно не мельчить.

Куски мяса складываем в чашу мультиварки (воды не нужно совсем!), закрываем крышку и ставим режим "тушение" на 3 часа. Можете даже не заглядывать, мяско будет готовиться само)))

Через три часа открываем мультиварку и очень аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем косточки. Они очень хорошо отходят от мяса. Постарайтесь по максимуму все достать.

Теперь специи. Соль - ее нужно из расчета 12-15 граммов на килограмм мяса. И соль обязательно должна быть крупной и не йодированной. Я взяла 28 граммов соли. Костей по весу было немного. Также добавляем перец молотый, душистый и лавровый лист. Все перемешиваем и снова ставим чашу в мультиварку, выбираем режим "тушение" 1 час.

А мы в это время можем заняться подготовкой баночек - помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Вот так выглядит готовая тушенка.

Горячую тушенку раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Если планируете долго хранить - закатывайте железными крышками. У меня вышло 3 пол-литровых баночки. Я их остудила и отправила в холодильник. Они там надолго не задержатся))

Вот готовая тушеночка. Какая же она вкусная. Ее можно добавлять в суп, кашу, да и просто с хлебом перекусить. Вкус такой тушенки никогда не сравнится с магазинной. Если есть возможность - готовьте куриную тушёнку в мультиварке, дома, и ваша семья вам будет благодарна))

Приятного аппетита!

Тушенка – незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которое занимает почетное место в закромах каждой хозяйки. Продукт приходится очень кстати, когда нужно быстро что-то приготовить. Любой пище тушеное в домашних условиях мясо придает незабываемый аромат и сочность. Статья поделится с читателями рецептом приготовления куриной тушенки в мультиварке Редмонд.

Польза домашней куриной тушенки почти такая же, как и у вареного куриного мяса. Почти – потому что длительный процесс тушения отбирает у продукта часть энергетически ценных веществ. Тем не менее, приготовленной своими руками тушенкой из курицы можно смело кормить детей. Это блюдо за счет низкой калорийности считают диетическим.

Основным достоинством куриной тушенки, которую приготовили в мультиварке Редмонд, считается ее деликатная обработка. Мультиварочная чудо-машина сохраняет в курином мясе максимум животного белка – ценнейшего продукта для организма человека. В куриной тушенке домашнего приготовления также присутствует ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, магний, витамины.

Диетический продукт советуют регулярно есть людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, язвой, атеросклерозом. Сторонники здорового питания уверяют, что куриную тушенку можно считать пищей, употребление которой защитит от развития гипертонии и инсульта.

Самый высокий процент полезных веществ сохраняется в тушенке, приготовленной из мяса молодой птицы.

Подготовка посуды для хранения готовой куриной тушенки

Заранее позаботьтесь о банках, в которых будете хранить тушеное мясо после того, как вытащите его из мультиварки. Для этого подготовьте банки к стерилизации: продолжительность хранения тушенки и ее качество зависят, в первую очередь, от чистоты тары. Если хранить продукт в недостаточно чистых банках, он непременно забродит. Глубокую большую кастрюлю заполните водой и поставьте посуду на средний огонь. Пока вода не закипела, займитесь банками: хорошенько почистите их дно и внутренние стенки щедрой порцией пищевой соды. Чистые банки ставьте на стол горлышком вверх. Таким же образом почистите и крышки для банок.

На кастрюлю с кипящей водой установите плоское металлическое сито или чистую решетку. Сверху по одной или все сразу ставьте банки дном вверх. Стерилизуйте их не менее четверти часа, пока на внутренних стенках банок не появятся капельки воды. После этого с помощью прихваток переставьте банки вверх дном на чистые полотенца, расстеленные на столе. Уберите решетку с кастрюли и на 15 минут опустите в кипящую воду крышки для банок. После стерилизации воспользуйтесь вилкой, чтобы выложить крышки на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд

Необходимые продукты:

  • выпотрошенная куриная тушка – 4,5 – 5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию;
  • вода – 100 – 125 мл.

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд: приступаем к работе

  1. Вначале разберем куриную тушку – отделим мясо от косточек. Для этого положите птицу на разделочную доску и вдоль линии туловища разрежьте ее на две равные части. От каждой части тушки отрежьте окорок, поделите его на голень и бедро. Теперь каждую половинку птицы разрежьте поперек, чтобы получить из тушки порционные куски. Все части птицы тщательно промойте под проточной водой – на них не должно остаться ни запекшейся крови, ни грязи. Затем освободите все кусочки от шкурки и с помощью кухонного бумажного полотенца уберите с них лишнюю жидкость.
  2. С каждого кусочка острым ножом срежьте мясо. С небольшими косточками можно не возиться – их легко достать из готовой тушенки. Мясо, отделенное от костей, сложите в сухую глубокую посуду.
  3. Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд. Кусочки курицы положите в чашу мультиварочной машины, предварительно добавив туда очищенную воду. По желанию воду можно не добавлять, ведь из курицы в процессе тушения выделиться достаточно сока для приготовления блюда, и тогда вкус тушенки получится более насыщенным.
  4. Для блюда куриная тушенка в мультиварке Редмонд установите режим «Тушение» на 4 часа. За 60 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю мультиварки лавровый лист, черный перец горошком по вкусу и соль. Опытные хозяйки солят курицу из расчета 1 чайная ложка с горкой на 1 кг мяса. Однако в этом вопросе вы можете ориентироваться на собственный вкус. Перемешайте специи и продукты столовой ложкой и оставьте блюдо готовиться в заданном режиме оставшееся время.

Итак, куриная тушенка в мультиварке Редмонд готова – время подавать блюдо к столу! Ароматное мясо можно добавлять в любые блюда или лакомиться им как бутербродом (перемешайте тушенку с овощами и выложите на хлеб). Приятного аппетита!

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд: хранение

Основное преимущество этого блюда в том, что его можно долго хранить. Готовую куриную тушенку переложите из чаши мультиварки в горячие стерилизованные банки. Делайте это так, чтобы сочные кусочки курицы плотно заполняли тару. Затем закройте банки стерилизованными горячими крышками. Поставьте их в темное место и накройте одеялом, чтобы содержимое банок остыло до комнатной температуры. Тушенка хранится в холодильнике около 3 месяцев.

  1. Самая вкусная тушенка получается из домашней откормленной курочки.
  2. Куриную тушенку, приготовленную в мультиварке Редмонд, можно долгое время хранить в пластиковых пищевых лотках в морозильнике.
  3. Чтобы увеличить срок хранения куриной тушенки до 5 лет, стеклянные банки обрабатывают паром не менее 1,5 часов, а закрывают тару с тушеным мясом металлическими крышками, применяя консервный ключ.

Куриная тушенка придает неповторимый вкус любой пище, с которой бы ее не сочетали.

Куриная тушенка с перловой крупой в мультиварке Редмонд

Перловку многие недолюбливают, а продукт, между тем, может похвастаться большим количеством клетчатки и витаминов в своем составе. Крупа быстро и надолго утоляет голод.

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу с тушенкой, нужно иметь определенную сноровку — стоит на минутку зазеваться, и блюдо станет вязким несъедобным варевом. Однако, когда на кухне живет мультиварка, с такой проблемой счастливая хозяйка никогда не столкнется.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 – 350 г;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • куриная тушенка – 500 – 600 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1 шт.;
  • ароматные травы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриная тушенка с перловкой в мультиварке Редмонд: пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, морковку натрите на крупной терке, помидор и луковицу мелко нашинкуйте. Перловую крупу переберите и тщательно промойте.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, следом отправьте лук и морковку. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии первых 10 минут к овощам в чаше добавьте помидор.
  3. Еще через 10 минут положите в мультиварку перловую крупу и куриную тушенку, залейте продукты водой, добавьте соль и черный перец. Теперь выставьте режим «Тушение». Приготовление блюда займет 40 – 60 минут.

Даже если перловая крупа нечасто появляется на вашем столе, перловку с тушенкой ваша семья непременно оценит. Приятного аппетита!

Куриная тушенка с картофелем в мультиварке Редмонд

К вам в гости неожиданно ввалилась веселая компания друзей, а холодильник, как назло, пустой? Тогда просто почистите картошку и откройте банку куриной тушенки. Об остальном позаботится ваша мультиварка. Лучшего угощения и придумать нельзя.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек.
  • Куриная тушенка с картошкой в мультиварке Редмонд: легко и быстро

    1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и морковку, очистите от кожуры картошку, затем порежьте ее небольшими кубиками или брусочками.
    2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло и активируйте режим «Выпечка». Через несколько минут положите туда морковку и лук. Дождитесь, когда овощи хорошо обжарятся.
    3. Теперь наполните чашу мультиварочной машины картофелем и готовьте блюдо еще четверть часа, не забывая помешивать его. Через 15 минут добавьте к картошке соль, специи и измельченную куриную тушенку.
    4. Влейте следом стакан воды и закройте продукты крышкой. Поменяв режим «Выпечка» на «Тушение», установите время приготовления блюда – 30 минут.

    Когда куриная тушенка с картошкой в мультиварке Редмонд будет готова, разложите блюдо по тарелкам, щедро украсьте измельченной зеленью и смело подавайте на стол – ваши гости пальчики оближут! Приятного аппетита!

    Куриная тушенка в мультиварке Редмонд. Видео

    Тушенка в мультиварке Редмонд не обязательно должна быть приготовлена из курицы. Предложенный вашему вниманию видеоролик расскажет, как приготовить вкусное тушеное блюдо из говядины.

    Домашняя тушенка – это отличный полуфабрикат, который не трудно приготовить. Те, кто вырос в советские времена, или застал их хотя бы в детстве, наверняка помнят вкус тушенки. Она была вкусная, мясная. Не, то, что сейчас – непонятный продукт. Как-то и есть его не охота. Если вы задумываетесь над тем, что вы едите, то домашняя тушенка в мультиварке станет для вас открытием. Приготовить тушенку в мультиварке очень и очень просто. Вот, правда. Это самое простое блюдо, даже бульон из курицы сварить труднее.

    Мясо для тушенки может быть любое. Можно взять говядину, свинину, курицу, или все эти виды вместе. Еще тушенка хорошо тем, что вы можете взять не чистое мясо, а мясо на косточках. За время приготовления оно на столько становится мягким, что с лёгкостью отделяется от косточки.

    В этот раз мы будет готовить тушенку из куриных четвертушек. Это самые лучшие части для тушенки. Не стоит брать грудку для тушенки, она не даст такого навара. Еще, как вариант, взять целую куриную тушку. Желательно домашнюю. Вкус тушенки из домашней курицы, еще лучше, чем из магазинной.

    Ну, что мы вас заинтриговали? Давайте готовить тушенку в мультиварке.

    Ингредиенты для блюда «Тушенка из курицы в мультиварке»:

    • - курные четверти – не меньше 1 кг;
    • - лавровый лист – 1-2шт;
    • - душистый перец горошком – 2-3шт;
    • - соль – 1 чайная ложка на 1 кг курицы.


    Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:

    Курицу предварительно разморозьте, если она замороженная. Затем сними с курицы шкуру. Лишний жир нам не нужен. Тем более что в шкуре скапливаются все вредные вещества. А магазинные курицы явно не на одной пшенице выращенные. Жирок тоже можно убрать, но это не обязательно.

    Следующее, что вы можете сделать,срезать мясо с костей. Но как нам кажется, это лишняя работа, к тому же не благодарная. Сырое мясо срезать не так просто, а вот когда оно потушится, то отделится с легкостью.

    Сложите всю курицу в чашу мультиварки. Воды наливать не нужно! Ведь мы же не холодец делаем.

    Включаем режим тушение на 3 часа. За это время курица пустит сок и будет тушиться в нем. Через три часа добавьте специи – лаврушку, соль и душистый перец горошком. Уже через три часа курицы выглядит аппетитно и легко отделяется от косточек, но мы же хотим получить настоящую тушенку. После добавления специй, ставим тушиться курицу еще на один час.

    Через 4 часа, курица готова. Нужно немного остудить мясо, затем убрать кости и поерзать его. Можно разобрать мясо на более мелкие части руками.

    Чтобы хранить тушенку в холодильнике до трех месяцев, вам нужно подготовить стерильные банки. Пока вы их стерилизуете, тушенку подогрейте в течении 15 минут в режиме тушения. Лаврушку и душистый перец уже можно убрать.

    Разложите тушенку в стерильные банки и сразу закройте крышками. Можно закатать, а можно закрыть силиконовыми крышками. Укутайте банки в тепло и дайте остыть. После этого тушенку можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

    Еще один вариант хранения – в морозилке – разложите тушенку в контейнеры, дайте остыть до комнатной температуры, а затем прячьте в морозилку. Такая я тушенка может храниться до 5 месяцев.

    Тушенку подавайте к картошке или макаронам. Приятного аппетита.

    Рецепт «Тушенка из курицы в мультиварке» подготовила miracle


    Время: 240 мин.

    Порций: 10-12

    Сложность: 3 из 5

    Рецепт сытной тушенки в мультиварке Редмонд

    Редмонд получается намного вкуснее купленной в магазине. Уверенность в этом пришла после нескольких неудачных приобретений тушенки разных производителей. В одной банке было много жира, в другой, вообще, непонятная смесь чего-то мясного, похожая на кошачий корм. Только кошачий корм отличался бы более приятным запахом.

    Поэтому рецепт тушенки в мультиварке оказался очень полезен. Не всегда можно выделить время на приготовления и покупку свежего мяса, а тушенка – прекрасный вариант быстрого завтрака или обеда для всей семьи. К тому же никаких «приятных неожиданностей» опасаться не стоит, открывая баночку собственноручно приготовленной тушенки. Можно быть уверенным в качестве и в превосходном вкусе.

    Интересно, что придумано это несложное блюдо было сравнительно недавно, в XIX веке во Франции, тогда же в России был построен первый консервный завод по изготовлению тушенки. В настоящее время тушенка, производимая по ГОСТу, входит в неприкосновенные стратегические запасы страны, она может храниться на протяжении многих лет, не теряя пищевой ценности.

    Создавая небольшие стратегические запасы на своей кухне, попробуем приготовить куриную тушенку.

    К выбору курицы нужно подойти ответственно. Именно она главный и единственный компонент будущего блюда. Лучше выбирать домашнюю, жирную птицу. Тушенка – это обычно продукт длительного хранения, консервирующим фактором, помимо длительной тепловой обработки продуктов и стерилизации, выступает именно жир.

    Некоторые рецепты домашней тушенки содержат морковь и лук. Но в данном варианте используются только специи. Черный и душистый перец должен быть горошком. Его берут по две или три горошины на одну курицу. Много лаврового листа класть тоже нежелательно, он может придать готовому блюду горьковатый привкус. Достаточно положить 1 лавровый листик. Не забывайте, что специи перед добавлением в блюдо нужно мыть под проточной водой и добавлять в конце приготовления. Соль берут из расчета полторы чайные ложки на килограмм мяса, можно уменьшить или увеличить количество соли по своему желанию.

    Если тушенка готовится впрок, банки для нее необходимо стерилизовать, предварительно вымыв с пищевой содой. Стерилизуют банки хозяйки по-разному, одни – горячим паром, другие – опустив в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

    Моют и стерилизуют также крышки для закатывания. По банкам раскладывают тушеное мясо, накрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизовать на час в кастрюлю с водой. По окончании стерилизации закатывают банки крышками, когда они остынут, ставят в холодильник или погреб. Такую тушенку можно хранить без опасений полгода, открывая баночки по мере надобности.

    Начинаем готовить

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления

    Шаг 1

    Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы, без лап и головы, моют, вытирают бумажным полотенцем, опаливают на открытом огне горелки, чтобы избавиться от оставшихся волосков и пеньков. Опять хорошо моют, нарезают на части вместе с костями и шкурой. Кладут курицу в мультиварку без специй и соли, включают режим «Тушение» на 3 часа. Если курочка жирная, воды в мультиварку доливать не надо, если суховата, то наливают полстакана воды.

    Шаг 2

    Через три часа открывают крышку мультиварки, и дают мясу немного остыть. Вынув курочку в миску, обеляют мясо от костей и хрящей, разрезают на небольшие кусочки. Шкурку оставляют, в ней содержится много жира.

    Шаг 3

    Складывают куриное мясо назад в мультиварочную чашу к оставшемуся от предыдущего тушения бульону. Теперь курочку можно посолить и добавить специи по рецепту. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. По окончании времени тушения раскладывают мясо в стерилизованные банки, охлаждают и убирают в холодильник.

    Приятного вам аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное