Сочетание свинины с черносливом очень интересное и необычное – слегка сладковатый вкус перемешивается с кислинкой, отличатся насыщенным ароматом. Можно сказать, что это блюдо – для гурманов, ведь существует не так много почитателей подобного мясо-фруктового ансамбля. Такие свиные ребрышки с черносливом в сковороде готовятся примерно 1.5-2 часа. Блюдо относится к средним по сложности приготовления. Но используя этот пошаговый рецепт, его легко повторить.
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение в сковороде .
Общее время приготовления : 2 ч
Ингредиенты:
- мясо без кости и ребрышки свиные – 1 кг;
- чернослив с косточками (можно брать без косточек) – 700г;
- соль;
- перец черный молотый;
- куркума;
- сахар – 100г;
- вода – 200г;
- подсолнечное масло – 30г.
Способ приготовления
- Мясо и ребра помыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на средние кусочки.
- Помыть чернослив и замочить его в холодной воде. Наливайте воды столько, чтобы она покрыла полностью весь чернослив. Оставляем примерно на 40 минут (можно замочить раньше и держать в воде дольше, тогда сливы будут мягче и их можно будет быстрее приготовить).
- Посолить, поперчить свиные ребра, а также добавить куркуму.
- Хорошо разогреть сковороду, влить в нее масло и хорошо прогреть, только после этого опустить туда мясо и ребра, слегка поджарить их со всех сторон.
- Далее перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком. Воды влить примерно треть от объема мяса.
- Тушим мясо 40 минут на медленном огне, но если оно очень жесткое, то тушить его надо час. Воду желательно не подливать, так как потом ребрышки будут тушиться в сладком сиропе, но, если ее остается совсем мало в кастрюле, тогда можно чуть долить.
- Сливаем воду с чернослива, перебираем, чтобы не было мусора, веток, листиков и т.д. Выкладываем его на ребрышки. Продолжаем тушить на медленном огне.
- Далее нужно приготовить сладкий сироп. Для этого сахар заливаем водой, кипятим 5 минут на медленном огне, выливаем поверх слив с мясом.
- Продолжаем тушить ребра с черносливом до полной готовности (примерно 20-30 минут), сливы должны стать мягкими.
Важно: не перемешивать ребрышки, когда они тушатся уже со сливами! Иначе чернослив «расползётся», часть его упадет на дно, где может подгореть.
- Когда мясо и сливы практически готовы, надо сделать еще одну маленькую хитрость, а именно – расплавить 2 столовые ложки сахара на сковородке и эту карамель влить прямо в кастрюлю с ребрышками. Карамель придаст красивый цвет мясу, правда, вначале она будет немного жесткой, поэтому провариваем мясо со сливами и карамелью еще несколько минут (максимум 5). При желании можно положить лавровый лист.
- Свиные ребрышки, тушеные с черносливом, готовы! Подавать их к столу нужно горячими, как самостоятельное блюдо. Также вас могут заинтересовать в томатном соусе и вине – попробуйте.
Мясо свинины прекрасно сочетается с черносливом, придавая блюду особенный сладковатый вкус и превосходный аромат. Пикантное сочетание придется по вкусу и человеку без особых претензий к еде, и гурману с гастрономическими запросами. Свиные ребрышки с черносливом, что нужно для приготовления? Какие существуют рецепты?
Рецепт вкусных ребрышек с черносливом
Ингредиенты
Ребра свиные 0 килограммов Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 100 минут
Рецепт ребрышек с черносливом
Необходимые продукты:
- Ребрышки свиные – 0.9-1.3 кг.
- Чернослив – 0.3-0.5 кг.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Чернослив заливаем холодной водой на 25-35 мин. Промытые ребра разделяем на порционные куски и оставляем в воде на 20-30 мин. Вынимаем из воды, просушиваем куски и перемешиваем с перцем и солью. Разогреваем на сковороде масло и добавляем ребра. Немного их обжариваем до образования корочки. Выкладываем ребра в кастрюлю и полностью заливаем водой. По необходимости еще перчим и солим. Добавляем лавровый лист. Периодически помешивая, тушим на слабом огне минут 65-75. Через 35-40 мин. в кастрюлю к мясу добавляем чернослив. Тушим все вместе до полной готовности.
Ребрышки с черносливом, грецким орехом и белым вином
Необходимые ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 0.9-1.3 кг.
- Вяленая слива – 300-400 гр.
- Грецкие орехи – 150-200 гр.
- Вино белое сухое – 150-200 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Луковица – 1-2 шт.
- Черный перец горошинами – 1 ч.л.
- Ягоды можжевельника – 3-4 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовление:
Вымытый и высушенный чернослив заливаем вином и даем настояться минут 25-30.Чистим орехи от скорлупы и делим на небольшие кусочки. Свинину моем, заливаем водой и оставляем на некоторое время. Высушиваем ребра и выкладываем на сковороду жирной частью. Поджариваем ребрышки до золотистой корочки на растопившемся жирке, так они будут сочнее. Выкладываем ребра в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист. Режем крупно лук и добавляем в кастрюлю. В ступке растираем можжевельник и перец, добавляем к мясу. Все содержимое заливаем горячей водой. Тушим минут 35-40. Чернослив вынимаем из вина, фаршируем его грецкими орехами. Добавляем в кастрюлю к мясу и тушим еще минут 25-30.
Нежные и сочные ребрышки можно подать к обеду с любым гарниром. Ваши близкие не останутся равнодушными к изысканному вкусу блюда. Свиные ребрышки с сушеной сливой прекрасно дополнят набор привычных блюд на праздничном столе. Ваши гости оценят по достоинству новое лакомство.
Шаг 1: Подготавливаем игредиенты.
Ингредиентов у нас не много и подготовка не сложная. Лучше всего начать с чернослива. Пока будете заниматься луком, перцем и ребрами он как раз достаточно размокнет. Чернослив вымойте и залейте холодной водой, оставьте на 15-20 минут.Луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, переложите на тарелку.
У перца отрежьте хвостик, удалите семена и нарежьте любым удобным вам способом, переложите на тарелку. Точно также поступите с острым перцем.
Ребра разрежьте на порционные кусочки, вымойте и обсушите бумажными салфетками или кухонным бумажным полотенцем. Оставляем их на разделочной доске.
Шаг 2: Готовим ребра с черносливом.
Итак, все ингредиенты у нас подготовлены. Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем нагреваться на средний огонь. Сковорода нужна хорошая, с высокими бортами и толстым дном. Пока сковорода греется, ребрышки посыпьте солью и черным перцем, лучше всего свежемолотым, а еще лучше смесью перцев. Хорошенько вотрите соль и перец в мясо.
Ребрышки подготовили, а сковорода вместе с растительным маслом уже нагрелась. Пришло время сливочного масла. Кладем его на сковороду и через минуту выкладываем ребрышки, пока масло не начало гореть. Зачем добавлять сливочное масло и нужно ли оно вообще? Даже если у вас замечательная сковорода с антипригарным покрытием, хорошо поджарить мясо без жира не получится, особенно если оно не жирное. А так у вас получатся сочные и румяные ребрышки, и вкус сливочного масла ему только на пользу.
Обжариваем ребрышки примерно 10 минут , до появления румяной корочки. Добавляем лук и перец, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне примерно 5-7 минут до прозрачности лука.
Добавляем чернослив (если хотите, его можно предварительно нарезать) и вливаем белое вино, добавляем специи, например, хорошо подойдут хмели-сунели. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 20-30 минут до готовности.
Шаг 3: Подаем ребра с черносливом.
Подавайте ребра с черносливом горячими. Овощи и чернослив уже сами по себе хороший гарнир. Подойдет еще зелень, свежий салат, картофельное пюре. Очень вкусно с запеченой картошкой.
Приятного аппетита!
Чернослив можно измельчить блендером и добавить в виде пюре. Тогда количество жидкости нужно немного увеличить - добавьте пол стакана горячей воды. Получится очень вкусный и оригинальный соус, а ребрышки будут еще нежнее и вкуснее.
Другой вариант: ребрышки жарим отдельно до готовности, если хочется, чтобы получилась аппетитная корочка, а не тушеное мясо; обжариваем лук и перец, добавляем чернослив, белое вино и тушим примерно 10-15 минут. На тарелку выкладываем жареные ребрышки и гарнир с черносливом, луком и перцем.
Свиные ребрышки с черносливом – один из самых вкусных и распространенных вариантов приготовления ребер. Свиные ребра благодаря черносливу становятся еще вкуснее, и пахнут, ну, просто великолепно вкуснейшими копченостями. с черносливом готовят, используя многочисленные кулинарные рецепты.
Среди рецептов можно выделить два способа приготовления ребрышек с черносливом – запекание их в духовке и тушение на плите или в мультиварке. Лично мне очень нравятся свиные ребрышки с черносливом в духовке .
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 500-600 гр..
- Чернослив — 150-200 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло
Свиные ребрышки с черносливом – рецепт
Подготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению . Вкус данного блюда будет зависеть, прежде всего, от качества свиных ребрышек. Выбирайте ребрышки достаточно мясистые, но при этом с небольшим содержанием жира. Свиные ребрышки можно купить как пластом, так и нарезанные порционально по 1-2 шт. В первом и втором случае ребрышки следует помыть. Помытые ребрышки выложите в миску.
Присыпьте их солью и специями.
Обваляйте их руками в специях со всех сторон. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Время маринования ребрышек составляет около 1 часа.
Теперь нам понадобится чернослив. Для приготовления свиных ребрышек желательно использовать чернослив без косточек, если такого найти не удалось, то их нужно вынуть самостоятельно.
Чернослив залейте горячей водой из чайника и дате ему постоять 10 минут. Распаренный и мягкий чернослив откиньте на дуршлаг. По необходимости удалите из него косточки. Итак, свиные ребрышки уже замариновались и подготовлен чернослив. Но перед тем как приступить к запеканию свиных ребрышек с черносливом в духовке, их необходимо обжарить. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Параллельно включите духовку на 180С. Выложите в нее свиные ребрышки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
Свиные ребрышки с черносливом. Фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 60 минут
Вкуснейшие ребрышки, насыщенные копченым ароматом и фруктовым вкусом чернослива порадуют ваших домочадцев за обедом, а также с легкостью удовлетворят гастрономические запросы гостей-гурманов во время праздничного застолья. Благодаря черносливу нежное мясо приобретает необычайный вкус, который усиливается луком и специями. Мой рецепт свиных ребрышек с черносливом очень простой, а блюдо легкое в приготовлении. Даже начинающая хозяйка без особого труда сможет удивить своего любимого таким изысканным ужином.
Для приготовления нам понадобится:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- чернослив – 200 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло подсолнечное для жарки;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Свиные ребрышки помыть и разрезать на отдельные косточки. При покупке выбирайте ребра с хорошей прослойкой мяса и не очень жирные. Можно взять для этого блюда телячьи ребра, мясо на них нежнее и без сала. Но на мой вкус – с черносливом лучше сочетаются именно свиные.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока почистить и нарезать.
Ребрышки обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.
В сотейник, где обжариваются ребра добавить лук, чеснок и лавровый лист. Горошины перца и ягодки можжевельника растереть в ступке. Аромат от этой смеси приправ просто неимоверный! Приправить ими наши ребрышки, посолить и налить немного воды. Тушить на медленном огне, помешивая 30 минут. При необходимости, в процессе тушения подливать горячую кипяченую воду.
Когда ребра будут почти готовые, добавить в сотейник чернослив и тушить еще 20 минут. Для этого блюда идеально подходит копченый чернослив, он делится с мясом легким ароматом дыма, а ягоды можжевельника дополняют этот изумительный букет своей хвойной лесной ноткой. Некоторые хозяйки перед готовкой чернослив замачивают в горячей воде. Я его только промываю кипятком. Тогда сухофрукты при тушении сохраняют свою форму.
Готовое мясо светло-коричневого цвета, оно должно легко отделяться от кости. Нежные и сочные благодаря пикантному соусу, который образовался во время тушения, насыщенные ароматами чернослива и приправ свиные ребрышки никого не оставят в вашем доме равнодушными.
Приятного всем аппетита!