Я тут на днях соблазнилась предложением в сообществе mosblog
продегустировать сыр Халумис от Сернурского сырзавода и фермы «Лукоз» (Марий-Эл) . Это, насколько я поняла, российский аналог всемирно известного кипрского сыра халуми, который подают в жаренном виде как, например, с овощами, так и со сладким (мёд, варенье и прочее). Я раньше этот сыр никогда не ела и, естественно, не жарила. Решила попробовать. Люблю новенькое.
Для дегустации придумали с маман сочетать его с жаренной хурмой. Жареную хурму пробовали? Уверена, что нет. А зря!
Для задумки нам понадобится: сыр Халумис, хурма, бальзамический соус (crema balsamica), свежая мята и оливковое масло.
Итак, режем сыр толщиной примерно 5 мм. Он плотный, с редкими пузыриками воздуха. Режется ровно и легко, не крошится. На вкус совершенно пресный.
Вначале на раскалённой сковороде обжариваем на оливковом масле примерно по 2 минуты с каждой стороны хурму. Хурму можно обжаривать заранее. Она и остывшая не теряет своей прелести.
А вот сыр всё-таки лучше подавать тёплым. Вообще как-то было необычно жарить сыр и даже страшновато, вдруг не получится. Но оказалось всё проще простого. Опять раскалённая сковорода, оливковое масло и не больше 1 минуты с каждой стороны. Готово! Кажется, испортить нельзя.
На этом этапе я поняла, почему надо жарить именно Халумис, а не какой-то другой сыр. У Халумиса высокая температура плавления, он не растекается, а только приобретает красивую золотистую корочку.
После элементарно всё собираем и украшаем листиком мяты, а сверху сбрызгиваем бальзамическим соусом. Соус можно придумать и свой.
Мне и моим домашним очень понравилось. Я не знаю, какой должен быть оригинальный кипрский сыр, но у нас с Халумисом получилась вкуснотища. Можно запросто делать такую горячую закуску для гостей. Хурму обжарить заранее, а сыр - быстренько при гостях. Рекомендую!
И другие страны , истории успеха и новости.
Израиль. Горячий салат с сыром Халуми
27.03.2016
Приготовление горячего салата с сыром халуми. Компоненты, входящие в это блюдо, процесс обжарки овощей. Подача данного салата на обед и к ужину.
Добрый день.
Сегодня мы с вами приготовим горячий салат. Но горячий он условно, скорее его можно назвать теплым. Это такой вид салата, который проходит термическую обработку. Подобные салаты в Израиле очень распространены не только зимой, но и летом. Такое блюдо летом может заменить целый обед. Я считаю, что если съесть приличную порцию данного салата, то на обед больше ничего и не нужно, особенно когда стоит такая жара, как сегодня.
Итак, что нам нужно для приготовления данного блюда? Полпачки спагетти, мы отварим их в слегка подсоленной воде в течение 8 минут; они должны быть немного, как говорят итальянцы, al dente, то есть не слишком разваренными. Затем нам понадобится сыр халуми – это такой средиземноморский продукт, который употребляется не в сыром виде, а обычно используется для выпечки или жарки; мы его нарежем на кубики и обжарим, и этим сыром будет посыпан салат. Также салат сверху будет посыпан грецкими орехами, которых достаточно одной пригоршни. Я их чуть-чуть помельче нарежу и немного прокалю.
Что нам еще нужно? Одна морковь, она будет нарезана соломкой, один целый красный перец, или можно взять половинку красного, половинку зеленого, или только один зеленый перец – все зависит от того, что есть у вас дома. Капуста. Здесь довольно не маленький кочан – средний. Если брать такой, то вам от него понадобится одна шестая часть, если кочан маленький, то одна четвертая. Необходимы будут 2 столовые ложки любого соевого соуса, баночка нарезанных грибов (можно и аналогичное количество свежих грибов нарезать), небольшая луковичка. И все, что я назвала, будет проходить термическую обработку.
Далее, я обжариваю грибы с луком, потом нарезанную соломкой морковь и нарезанный соломкой перец (их можно обжарить вместе). Не обязательно прожаривать до полной готовности, ведь мы эти же овощи едим и в сыром виде; а достаточно довести их до более мягкого и румяного состояния. Обжариваем капусту. Моя цель не зажарить ее до черноты или до полной готовности, а немного припустить, чтобы капуста стала чуть мягче и немного обжарилась. Теперь я обжариваю сыр халуми, который нарезала кусками размером примерно сантиметр на сантиметр или даже полтора на полтора. Это дело вкуса, некоторые любят помельче, некоторые – покрупнее. Кусочки сыра надо постараться обжарить со всех сторон. Некоторые обжаривают с двух сторон, а я стараюсь со всех, чтобы кусочки зарумянились. Салат можно делать и без этого сыра, но тогда он не будет такой сытный; а с сыром это целый обед.
Итак, у нас последний этап приготовления горячего салата. Я уже положила в форму сваренные спагетти. Теперь добавлю туда зажаренный лук с грибами (в эту массу я еще выдавила зубчик чеснока). Далее, добавляю зажаренную капусту и морковь с красным перцем. Получившуюся массу надо немного перемешать, добавить туда 2 столовые ложки соевого соуса. Я лью его на глаз, потому что знаю, сколько соуса помещается в столовую ложку.
После того как я салат хорошенько перемешала, я посыпаю его сверху жареным халуми. И последнее, что я делаю, – посыпаю блюдо грецким орехом. Все.
Вы меня спросите: а это на обед или на ужин? Вот это на обед, поэтому я положила полпачки спагетти. Если бы я хотела подать салат как закуску, то положила бы не полпачки спагетти, а, наверно, где-то треть. И вот салат уже готов, его едят в теплом виде, а если салат остыл, то его можно согреть.
Приятного аппетита.
Сыр халуми очень хорош не только как отдельная горячая закуска, но и в составе разных салатов. Яркий пример тому теплый , овощами и шампиньонами. Благодаря шампиньонам и сыру халуми салат получается сытным, овощи же придают для него сочность. Рецепт салата с жареным сыром халуми простой, на его приготовление потребуется не более 20 минут времени.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 100 гр.,
- Шампиньоны — 4-5 шт.,
- Руккола — 40-50 гр.,
- Помидоры — 1 шт.,
- Консервированная кукуруза — 50 гр.
Для заправки:
- Оливковое масло — 6 ст. ложек,
- Половина лимона,
- Соль — щепотка
Салат с сыром халуми – рецепт
Листья рукколы переберите и помойте.
Помойте. Каждый гриб нарежьте тонкими пластиками. Обжарьте дольки грибов на подсолнечном масле.
С консервированной кукурузы отцедите сок.
Помидор нарежьте вдоль на четыре-шесть частей (в зависимости от размера). Осталось приготовить последний ингредиент для салата – халуми. Как пожарить сыр халуми? Сыр халуми нарежьте брусочками. По желанию можно нарезать его и кубиками. Обжарьте его на сковороде гриль с обеих сторон на оливковом масле до золотистого цвета.
В отдельной пиалке смешайте оливковое масло с лимонным соком (сок половины лимона) и щепоткой соли. Дополнительно в заправку можно добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень. Заправка для халуми готова.
В одну миску выложите жареный сыр халуми, кукурузу, шампиньоны, помидоры и рукколу. Ингредиенты салата перемешайте. Полейте салат с жареным сыром халуми заправкой. Снова перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались салатной заправкой. Переложите салат на плоскую тарелку (можно горкой) и подавайте к столу к основному гарниру. Приятного вам аппетита.
Рассольный сыр халуми - национальный продукт киприотов. Приготовьте с ним бесподобный салат со свежими овощами. Подавайте с простой лепешкой питой.
Салат с сыром халуми - ингредиенты
Необходимые продукты:
Вариация на тему салата с халуми: авокадо и стручковая фасоль
- полкило козьего халуми;
- 3 крупных помидора;
- горсть зеленого салата;
- горсть свежей ;
- 2 молодых огурчика;
- 1 салатная луковица;
- 3 ст. ложки выжатого из сока;
- масло оливы на заправку;
- 100 г слабосоленых оливок;
- лепешка-пита для подачи;
Приготовление кипрского салата с халуми
- Помойте помидоры, зелень, очищенную луковицу, . Разложите на подносе и дождитесь высыхания влаги. Порубите листья салата и петрушку произвольно. Томаты и огурчики нарежьте ломтиками. Луковицу - тонко, половинками колец. Отожмите в пиалу лимонный сок, разбавьте его оливковым маслом - по вкусу.
- Оливки, если мелкие, оставьте как есть. А крупные порежьте на части.
- Все ингредиенты друг за другом отправьте в высокий салатник, немного соли туда, потом лимонно-оливковой заправкой. Посыпьте колечками оливок.
- Теперь займитесь сыром: нарежьте халуми одинаковыми ломтиками и смажьте со всех сторон маслом.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошо разогрейте, не смазывайте ее. Выложите кусочки халуми и поджарьте до образования темных полосочек. Дайте немного остыть и переправьте на самый верх салата. Подайте его вместе с питой. Приятного аппетита!
Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.
Халуми - это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.
В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.
На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.
Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.
Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.
Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.
Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.
Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.
Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.
Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.
Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.
Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.
Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.
Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.
Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.