Домой Питание Суп гороховый с копчеными свиными ребрами. Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками. Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

Суп гороховый с копчеными свиными ребрами. Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками. Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

Думаю, что большинство хозяек старается, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовал суп. Я тоже стараюсь разнообразить питание родных, готовя первые блюда по самым разным рецептам. Приходится напрягать фантазию, чтобы было и вкусно, и быстро, и не однообразно.

Одним из любимейших в моей семье безоговорочно считается гороховый суп , а если приготовить его с копченостями – это объедение! Поэтому предлагаю рецепт великолепного супа с горохом и копчеными ребрышками – мне кажется, что это самый вкусный вариант этого блюда. А всего известно более 100 рецептов супа из гороха.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.

Ингредиенты

  • Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
  • Батон предпочтительнее взять вчерашний.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
  2. Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.

  3. Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.

  4. Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.

  5. 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.

  6. На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.

  7. Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
  8. Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.

  9. Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.

  10. Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.

  11. Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.

  12. Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
  13. Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.

  14. Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.

  15. Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.

  16. Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.

  17. Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.

Видео рецепта горохового супа с добавлением копченостей

На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: терка, мультиварка.

Ингредиенты

Готовим суп с горохом в мультиварке

  1. Мелко шинкуем луковицу.
  2. 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.



  3. Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.







  4. Промываем стакан гороха и отправляем туда же.

  5. Кладем кубики картофеля.

  6. Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.

  7. Вливаем 2,5 л холодной воды.

  8. Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.

Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.

Видео приготовления супа из гороха в мультиварке

Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.

Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный . Богатый и весьма пикантный вкус у . Также мне нравится полезный . Восхитительным вкусом обладает . А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий .

Интересно было бы узнать, какие супы готовите чаще всего вы? Насколько отличается ваш гороховый суп от предложенных вариантов? Предлагайте свои версии.

Хотя к гороху у некоторых хозяек несколько предвзятое отношение, приготовленные на его основе первые блюда довольно часто подаются в самых известных мировых ресторанах. Так почему бы не приготовить нечто подобное на собственной кухне, изучив классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Правильный подбор ингредиентов

Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:

  1. Колотый желтый горох – отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
  2. Колотый зеленый горох – готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
  3. Свежий горошек – разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
  4. Консервированный горошек – используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
  5. Копченные ребрышки – создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
  6. Остальные ингредиенты – традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепты на все случаи жизни

Для понимания, как правильно все сделать, рекомендуется рассмотреть классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Необходимые продукты:

  • колотый желтый горох – 250 г;
  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • поваренная соль и перец по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • пучок любой зелени.

Сухой горох вымыть и замочить в прохладной фильтрованной воде. Спустя пару часов налить два литра воды в большую кастрюлю. Внутрь положить ребра. Прикрыть.Готовить копчености примерно 40 минут, спустя которые аккуратно достать. Срезать с костей мясо. Вернуть его в бульон.

Теперь засыпать настоявшийся горох без воды. Пока бобовые варятся, почистить все овощи. Лук и морковь обжарить в горячем рафинированном масле на толстодонной сковороде, а картофель порезать и вымыть от крахмала.Все ингредиенты закинуть в кастрюлю, где уже на протяжении часа на минимальном огне отваривается горох с копченым мясом.

На этом же этапе ввести лавр, молотый (черный) перец и поваренную соль. Готовить приблизительно 15 минут до мягкости картошки. В конце достать и выкинуть лаврушку, после чего всыпать рубленую зелень. Плиту выключить, а первое настоять.

Помимо желтого сухого гороха суп допустимо сделать и с зеленым. В этом случае бобы можно вводить в кипящий бульон без замачивания. А вот овощную прожарку с картофелем лучше добавлять спустя 25-30 минут после этого. Также растительное масло хорошо заменяется сливочным.

Теперь самое время рассмотреть вариант создания первого в мультиварке, для чего необходимо взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • желтый горох –1 стакан;
  • репчатый лук и свежую морковь – по 110 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • лавр – 2 листа;
  • свиные ребра – 400 г;
  • каменная соль/зелень/молотый перец.

Указанные овощи по очереди зачистить и вымыть. Промокнуть от влаги салфетками. Лук порубить пластинками, морковь натереть, а картофель порезать кубиками. В чашу вкинуть кусочек сливочного масла, растопив в режиме «Жарка». Затем добавить все три ингредиента.

Пока они прожариваются под закрытой крышкой, срезать с копченых ребрышек мясо. Спустя пару минут открыть машину, заложить внутрь кости, мясо, несколько раз вымытый горох, молотый перец и поваренную соль. А также вылить полтора литра воды. Перемешать и вложить лавр.

Защелкнуть крышку, переставив режим на «Варку». Готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке на протяжении 35-40 минут, после чего проверить мягкость бобовых и картошки. Оставить первое для настаивания. Подавать с чесночными гренками или мелкими сухариками, удалив кость.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Если есть желание создать блюдо очень быстро, его допустимо сделать в микроволновке. Для этого в специальную емкость потребуется заложить срезанное с кости (она для этого варианта не нужна) копченое мясо (120 г), мелкие кубики предварительно отварного картофеля (105 г), консервированный горошек (5 ст. л.), воду (500 мл), соль, мелко тертую свежую морковь (50 г) и щепотку молотого перца. Готовить гороховый суп в микроволновке приблизительно 10 минут при 850 Вт.


Последний рецепт необычный. Однако подача удивит домочадцев, поэтому стоит потратить немного времени на создание горохового супа с ребрышками в духовке. Для этого понадобятся:

  • круглая буханка хлеба – 500 г;
  • свежий горошек – 200 г;
  • мясо с копченых ребрышек – 100 г;
  • кость копченого ребрышка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по вкусу поваренная соль;
  • перец для остроты.

С ребрышка срезать мелкие кусочки мяса. Отложить на время. Оставшуюся кость разместить в кастрюле. Добавить полтора стакана воды, порезанные шампиньоны, кубики картошки и свежий горошек. Отваривать при средней температуре в течение трети часа.

Параллельно срезать с круглой буханки верхнюю часть. Выбрать мякоть, оставив сравнительно толстое дно, чтобы первое не протекло наружу. Застелить противень пергаментом, смазать маслом и разместить сверху «супницу» из хлеба.

Попробовать на вкус первое из кастрюли, по необходимости добавить соль. Поперчить. Удалить косточку, после чего закинуть измельченную зелень. По кругу смешать и осторожно перелить в буханку.

Немедленно отправить гороховый суп с копчеными ребрышками в хлебе в горячую духовку. Готовить на протяжении 10-12 минут, неплотно прикрыв верхушкой. Подавать сразу же. Мякоть можно разобрать кусочками, просушить на чистой сковородке или в духовке и подать вместе с блюдом.

Суп гороховый с копчеными ребрышками - доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.

Горох ценится за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.

Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.

Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.

Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 - 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох - меньше часа.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками - 15 разновидностей

Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • свиные копчёные рёбрышки - 400 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист
  • сухарики
  • перец чёрный
  • соль.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.

Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.

Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.

Варить минут 15 и выложить поджарку.

Добавить специи, зелень и немного прокипятить.

Подавать с сухариками.

Гороховый суп - пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • ребра копченые - 500 г
  • горох сухой - 1 стакан
  • зеленый горошек мороженый -100 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • карри
  • зелень петрушки
  • перец.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.

Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.

Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.

Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.

Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.

Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.

Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.

Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.

Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки - 500г
  • копченые сардельки - 4шт.
  • горох колотый - 1стакан
  • картофель - 1кг
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох поставить вариться.

Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.

Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.

Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 500 г
  • сушеный горох - 1 стакан
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • плавленый сыр - 100 г
  • кетчуп - 1 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • масло для обжарки
  • чеснок -5 зубчиков
  • зелень.

Приготовление:

Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.

Замачивание гороха позволяет гороху не развариваться, а держать форму.

Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.

Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и картофель.

На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.

На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.

Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку и выложить в суп ребра.

Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.

Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.

А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!

Ингредиенты:

  • горох - 200 г
  • ребрышки копченые - 5 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • каперсы соленые - 1 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • корнишоны - 5 шт.
  • перец маринованный - 1 шт.
  • чеснок маринованный - 3 зуб.
  • вешенки маринованные - 2 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль.

Приготовление:

Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.

Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.

Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.

Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.

Дать настояться и угощать близких.

Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.

Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • горох -200 г
  • копченые ребрышки - 500 г
  • копченые колбаски - 150 г
  • копченый бекон - 150 г
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • перец
  • масло растительное.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.

Копченый бекон и колбаску, а также картофель нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.

Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.

Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.

А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни - «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки копченые - 1кг
  • бекон - 300 г
  • лук порей - 3 шт.3
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • копченые колбаски - 300 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.

В это время лук порей нарезать кольцами, морковь - полукругами, сельдерей - кубиками.

По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.

Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.

В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.

Подсолить и поперчить.

Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.

Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.

Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • свиные ребра - 300 г
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль.
  • Для сухариков:
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • батон - 1шт.
  • чеснок - 4 зубчика.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.

Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить минут. Добавить специи и зелень.

Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.

Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный гороховый супчик!

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 г
  • копченые свиные ребра - 300 г
  • сельдерей - 2 стебля
  • лук - 1шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • укроп
  • тимьян
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Варить один час.

Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук - кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.

Добавить измельченную зелень, довести до кипения.

Подавать горячим.

Если есть необходимость сварить суп быстрее, предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.

Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.

Ингредиенты:

  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло для жарки
  • перец
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.

Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.

Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.

Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.

Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.

Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.

Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • свежий красный перец -1 шт.
  • брынза - 200 г
  • сметана - 100 г
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.

Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.

Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.

Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут - брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.

Подавать со сметаной.

Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г
  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.

Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить несколько минут. Добавить зелень.

Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох сухой - 1 стакан
  • горошек зеленый свежий - 1 стакан
  • колбаски «Охотничьи» - 4 шт.
  • копченые ребра - 200 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец душистый - 2 горошины
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.

Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.

Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.

Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.

Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.

Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.

Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох желтый - 300 г
  • копченые ребрышки - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • имбирь- 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец горошком 10
  • перец душистый
  • перец чили
  • кукурузное масло - 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.

Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.

Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.

Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.

Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.

Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.

Дать супу настояться. Подавать с сухариками.

Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • бекон - 100 г
  • копченые ребра - 300 г
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сливки - 200 мл
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Лук нарезать полукольцами, картофель - пластинами, морковь - измельчить.

В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.

Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.

Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.

Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.

Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.

Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!

Денис Квасов

А А

Предлагаем вкусный рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками. Этот вариант приготовления обязательно понравится вашим близким за неповторимый букет ароматов с нотками копчения, необыкновенно нежный и насыщенный вкус.

Знакомство с супами из бобовых стоит начать с классики.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра свинины – 350 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • морковь – 60 г (1-2 шт.);
  • корневая петрушка – 20 г (½ шт.);
  • репчатый лук – 60 г (2 шт.);
  • томатная паста – 10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • картофель – 220 г (4-5 шт.);
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • зелень для подачи;
  • соль поваренная, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Корнеплоды моют, шинкуют часть кружочками или ломтиками, другую часть – пластинами (для бульона). У лука снимают сухие чешуйки, моют, одну часть шинкуют, а другую часть – режут пластинами (для бульона). Помытый и очищенный картофель режут на кубики. Лущёный горох после промывания кладут в холодную воду, ставят для набухания на 2-4 часа, вновь промывают. Зелень перебирают, моют, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Лук репчатый с корнеплодами пассеруют на рафинированном подсолнечном масле 10 мин. В процессе пассерования добавляют томатную пасту.

Свиные рёбра подпекают в духовке, перемешав с луком и морковкой, нарезанными пластинами. Перекладывают копчёности с овощами в кастрюлю, добавляют холодную воду, нагревают и отваривают 40 минут, избегая бурного кипения. Копчёности с овощами вынимают. Овощи, использованные в бульоне, выбрасывают, а с рёберных костей срезают мякоть, режут её на кубики или ломтики. В бульон опускают лущёный горох, отваривают его до размягчения, отправляют к бобовым картофель, зажарку из корнеплодов с луком, продолжают варку около 20 мин. Перед окончанием доводят до вкуса солью, для аромата вводят лавровый лист. Убирают с огня для настаивания. Через 15 минут подают, посыпав зеленью.

Совет! Можно для усиления вкусовых и ароматических качеств добавить в суп молотый кориандр.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками простой и быстрый рецепт

Проще всего взять замороженный или свежий горох и сварить супчик с ним. С нашим пошаговым рецептом с фото сварить супчик будет легко даже начинающему повару.

Ингредиенты:

  • копчёные бараньи рёбрышки – 300 г;
  • горошек замороженный или свежий – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • спагетти – 220 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • мята – пару листочков;
  • базилик – пару листочков;
  • розмарин – веточка.

Подготовка продуктов

Морковь моют, чистят и режут кружочками. Очищенный от сухих чешуек лук мелко шинкуют. Спагетти ломают на кусочки длиной 2,5 см. Зелень мяты, базилика и розмарина моют. Горошек оттаивают.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют репчатый лук с морковкой до золотистого оттенка. Бараньи копчёные рёбрышки отправляют в холодную воду, нагревают и отваривают 30 минут, не допуская сильного кипения. Косточки вытаскивают, процеживают бульон. В бульон при кипении закладывают обжаренные морковку с луком, когда вновь закипит, добавляют горошек и варят 7 мин. Солят, вводят розмарин, свежемолотый перец. Спагетти отваривают в другой кастрюле, в кипящей подсолённой воде до кулинарной готовности, сливают отвар, спагетти опускают в готовый суп. Подавая на стол, тарелку с супом украшают листиками мяты.

Совет! Если во время варки в гороховый суп добавить сладкий перец, то он станет ещё интереснее и острее. Листики петрушки могут дополнить подачу.

Гороховый суп с копчёно-варёными рёбрышками

Острый, но очень вкусный суп получится с добавлением перца чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • копчёно-варёные рёбрышки – 300 г;
  • горох зелёный замороженный – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль морская.

Подготовка продуктов

Морковь моют, очищают, режут ломтиками. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, режут кубиками. Дольки чеснока очищают, мелко рубят. Горох оттаивают при температуре не выше комнатной. У перца чили делают вдоль разрез, тщательно убирают семена и мелко рубят. Важно тщательно помыть после этой операции руки, жгучий сок перца при попадании с рук в глаза вызывает настоящий ожог.

Порядок приготовления

Сотейник с оливковым маслом нагревают, помещают в него лук и морковку для пассерования. Через 7 минут отправляют в сотейник чеснок, перец чили, куркуму и прогревают, помешивая 1 мин.

Рёбрышки опускают в холодную воду, нагревают и отваривают около часа. Копчёности убирают из бульона, срезают мякоть, нарезают в виде кубиков, снова опускают в бульон. Вводят обжаренные овощи, зелёный горох, солят, доваривают 10 мин. Оставляют без нагревания на 15 мин.

Совет! У перца чили семена можно не убирать, но тогда суп получится острее. Специфическую нотку может добавить тмин, его кладут в практически готовый суп.

Копчёно-варёные рёбрышки идеально вписываются в рецептуру этого блюда. Рекомендуем попробовать также .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и мясом

По этому рецепту готовим гороховый суп с копчеными ребрышками с добавлением мяса.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • говядина с косточкой – 250 г;
  • горох лущёный – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • сладкий перец – 30 г;
  • томаты – 50 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль морская мелкая, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Клубни картофеля после обработки нарезают кубиками. Корнеплоды промывают, очищают, нарезают в виде кубиков. У сладкого перца отрезают плодоножку, делят на 2 половины, убирают семена, промывают, режут кубиками. У томатов очищают кожицу, убирают плодоножку, режут кубиками. Горох промывают, помещают в холодную воду, через 2-4 часа воду сливают, бобовые вновь моют.

Порядок приготовления

Сначала готовят бульон. Кости говядины с мякотью помещают в посуду с холодной водой, нагревают, убирают пену, отваривают 2-2,5 часа, не допуская бурного кипения. За 30 минут до окончания варки кладут копчёные рёбрышки. Говядину с копчёностями вытаскивают, процеживают бульон. Мясо нарезают в виде кубиков или ломтиков. В бульон при кипении отправляют горох, варят 30-50 минут, кладут картофель, обжаренные овощи. За 7 минут до окончания варки добавляют сладкий перец, томаты, солят, ароматизируют лавровым листом. Сваренный суп перед тем, как поставить на стол, выдерживают 15 мин.

Копчёные рёбрышки идеально подходят для супов с использованием бобовых. Кроме того, можно варить эти .

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрами

Приготовление горохового супа со свиными копчёными рёбрами – это тоже классика жанра. Более жирные и сочные копчёности проявляют себя в этом блюде ярко и пикантно.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбра – 350 г;
  • горох лущёный – 200 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • лук порей – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • листики петрушки;
  • соль поваренная, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Лук порей промывают, мелко шинкуют. После обработки корнеплодов – моркови, сельдерея, петрушки, пастернака – их нарезают кубиками. Горох лущёный промывают, опускают в холодную воду на 2-4 часа (продолжительность замачивания можно увеличить до 8 часов), потом снова промывают. Зелень перебирают, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

Пассеруют корнеплоды в сотейнике вместе с разогретым оливковым маслом до размягчения и золотистого оттенка. Свиные рёбрышки заливают фильтрованной водой, отваривают 40 минут без бурного кипения. Копчёности вынимают из бульона, отделяют мясо от костей. Процеживают бульон, отправляют в него горох, варят до полного размягчения. Добавляют обжаренные коренья с луком пореем. Практически готовый суп солят, кладут лаврушку. Подавая на стол, украшают листиками петрушки.

Если вы не любите бобовые, то можно готовить .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колбасой

Сварить гороховый суп с копчёными ребрышками с добавлением колбасы должна уметь каждая уважающая себя хозяйка.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра (свинина) – 250 г;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (40-50 г);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (40-50 г);
  • картофель – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, набор специй, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Свиные рёбра разрезают вдоль костей, промывают. Докторскую колбасу очищают от оболочки, нарезают небольшими ломтиками. Картофель после обработки режут на кубики. Корнеплоды промывают, чистят, нарезают в виде кубиков. У лука снимают сухие чешуйки, моют, нарезают кубиками. Горох перебирают, моют, наливают в него прохладную воду и оставляют на 2-4 часа, вновь моют.

Порядок приготовления

Заливают рёбра холодной водой, нагревают и варят около часа. Вынимают косточки, отделяют мякоть и нарезают в виде кубиков. В бульон отправляют горох, отваривают до размягчения, закладывают картофель, обжаренные корнеплоды, лук, и продолжают варить. Для вкуса и аромата добавляют соль и специи, томят под крышкой 10 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колотым горохом

В этой рецептуре используется горох колотый, который не нужно замачивать. Поэтому продолжительность приготовления значительно сокращается. Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, смотрите пошаговый видео рецепт.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох колотый – 130 г;
  • лук порей – 40 г (1 шт.);
  • клубни картофеля – 240 г (4-5 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • масло топлёное или сливочное – 30 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль поваренная, перец свежемолотый, лавровый лист.

Подготовка продуктов


Клубни картофеля промывают, очищают, нарезают на кубики. У лука порея убирают верхние листья, моют, мелко шинкуют. Горох промывают, откидывают на сито, используют без замачивания. Морковь после обработки режут в виде ломтиков или кубиков.

Порядок приготовления

Пассеруют морковку с пореем около 10 минут на масле. Рёбрышки опускают в холодную воду и варят не менее 30 мин. Вынимают копчёности, отделяют мякоть, режут в виде кубиков или ломтиков. В процеженный бульон опускают картофель, обжаренные овощи, нарезанные копчёности, продолжают варку до кулинарной готовности. За несколько минут до окончания солят, перчат, добавляют лавровый лист. С закрытой крышкой выдерживают не менее 15 мин. Подают горячим.

Хорошо разогревает аппетит, доставляет истинное удовольствие .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без замачивания гороха

Можно не замачивать лущёный горох перед началом варки, но в таком случае продолжительность варить гороховый суп с копчеными ребрышками придется значительно дольше.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • лущёный горох – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • веточки зелени;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец свежемолотый, лист лавровый.

Подготовка продуктов

Горох после промывания используют по этому рецепту без предварительного замачивания. Картофель после обработки нарезают в виде кубиков. Корнеплоды (морковь с корнем петрушки) промывают, чистят, нарезают на ломтики или кубики. Очищенный и промытый лук шинкуют.

Порядок приготовления

В сотейнике растапливают сливочное масло, отправляют туда нарезанные морковку с корнем петрушки и луком, пассеруют, не допуская пережаривания.

В копчёные свиные рёбра наливают фильтрованную воду, после нагревания варят 40 мин. Копчёности вытаскивают, процеживают бульон. Лущёный горох отваривают 2-2,5 часа при закрытой крышке. Варят бобовые или отдельно в воде, или сразу в бульоне. В бульон с варёным горохом добавляют картофель, обжаренные овощи, доваривают суп около 20 мин. За несколько минут до готовности солят, перчат, приправляют лаврушкой. В тарелку с супом кладут зелень.

Совет! Приготовьте для горохового супа острые гренки. Растопите масло сливочное, обмакните в него ломтики из хлеба пшеничного. Кубик Магги измельчите. Обваляйте будущие гренки в бульонной смеси. Подсушите их в духовом шкафу, уложите на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Если вы любите копчёную курицу, то вам наверняка придётся по вкусу .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и грудинкой

Из грудинки получаются необыкновенно вкусные бульоны, придающие супам приятный аромат. По этому рецепту можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой – получится вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • кусочек грудинки – 150 г;
  • сухой зелёный горох – 120 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • лук порей – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • тимьян – небольшая веточка (5 г);
  • чабрец – небольшая веточка (5 г);
  • соль, специи.

Подготовка продуктов

Сухой зелёный горох помещают в охлаждённую воду на 2 часа, затем промывают. Картофель моют, чистят, режут кубиками. Лук порей с сельдереем моют, шинкуют. Обработанную морковь режут мелкими ломтиками. Очищенный репчатый лук рубят или режут кубиками.

Порядок приготовления

Грудинку используют для варки бульона. Кусочки мяса заливают фильтрованной водой, после нагревания отваривают 2-2,5 часа, убирая пену. За 30 минут до конца варки добавляют рёбра копчёные. Вынимают грудинку, процеживают бульон. Отделяют мякоть от костей, нарезают ломтиками. В закипевший бульон отправляют замоченный зелёный горох, варят до готовности около 40 мин. Закладывают кубики картофеля с обжаренными овощами и продолжают варить. Готовое блюдо солят, ароматизируют специями, тимьяном и чабрецом. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без картофеля

Эта версия супа готовится без добавления картофеля. За счёт бобовых блюдо получается достаточно густым, с нежной структурой.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный – 140 г;
  • морковь – 50 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • красный лук – 50 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • чабрец – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кайенский перец – на вкус;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – 50 г;
  • соль.

Подготовка продуктов

Залитый холодной водой лущёный горох настаивают 2-4 часа, воду сливают, бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки, морковь, пастернак, сельдерей – промывают, очищают, режут ломтиками или кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле прогревают чеснок 5-7 мин. Убирают чеснок, на полученном чесночном масле пассеруют морковь с красным луком.

Копчёности заливают водой нагревают и отваривают 30 мин. Вынимают косточки, убирают с них мясо, режут кубиками. Бульон процеживают, отправляют в него горох, отваривают до мягкой консистенции 40 мин. Вводят обжаренные корнеплоды и лук, продолжают варить 15 мин. В конце солят, заправляют кайенским перцем, вводят чабрец и тимьян. Закрыв крышкой, настаивают не менее 15 мин. Подают с сухариками.

Чтобы ускорить и облегчить процесс варки горохового супа, можно мультиваркой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками для худеющих

Этот рецепт подойдёт для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты. Используют кошерную соль, так как она обладает более мягким вкусом. Готовят супчик без картофеля, с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь – 30 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • фильтрованная вода – 600 г;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Горох сухой зелёный настаивают в холодной воде 2-3 часа, воду сливают, бобовые промывают. Лук шалот освобождают от оболочки, моют, шинкуют. Корнеплоды – сельдерей, морковь, корень петрушки – моют, очищают, режут на ломтики или кубики.

Порядок приготовления

Горох предварительно отваривают в воде, процеживают. Овощи используют без пассерования. Рёбрышки копчёные помещают в холодную воду, нагревают и отваривают 30 мин. При жёсткой диете бульон не используют. Отваренные копчёности режут на ломтики, отправляют в доведённую до кипения фильтрованную воду (бульон), добавляют готовые бобовые, корень петрушки, моркови, сельдерея, варят не менее 15 минут, доводят до вкуса кошерной солью, перцем свежемолотым, заправляют оливковым маслом. После настаивания подают, посыпав зеленью.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо

Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горох Мистраль Айдахо – 200 г;
  • картофель – 250 г (4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • пастернак – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • тыква – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, набор пряных трав, лаврушка.

Подготовка продуктов

Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.

Порядок приготовления

Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.

В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.

В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.

Совет! Можно сварить такой суп проще и быстрее – приготовить под давлением, используя бытовую мультиварку.

Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно , в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и плавленым сыром

Плавленый сыр делает структуру блюда и вкус ещё более нежными и шелковистыми.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный или нут – 90 г;
  • мягкий плавленый или сливочный сыр – 60 г;
  • картофель – 240 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • кетчуп (на вкус) – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белый пшеничный хлеб – 150 г.

Подготовка продуктов

Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. Корнеплоды после мытья и очистки режут кружочками, ломтиками или кубиками. Помытый и очищенный картофель режут кубиками. Горох или нут, залитые холодной водой, отставляют на 2-4 часа, сливают воду, бобовые промывают. Пшеничный белый хлеб без корочек режут на ломтики. Плавленый сыр трут на тёрке.

Порядок приготовления

В сотейнике со сливочным маслом пассеруют лук с морковью, не пережаривая, в конце вводят кетчуп и чеснок.

Ставят вскипятить воду, закладывают рёбра, отваривают 30 минут, вынимают, срезают мясо, нарезают его ломтиками. Горох отваривают в фильтрованной воде без добавления соли до размягчения, процеживают. В бульон отправляют горох, картофель, овощи, обжаренные с кетчупом, варят 20 минут. За 5 минут до конца варки вводят измельчённый плавленый или сливочный сыр, соль, розмарин, специи. Томят под крышкой 15 мин.

Подают с подсушенными тостами из белого пшеничного хлеба.

Ещё один из вариантов использования копчёных продуктов – это .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на костре

Необыкновенно вкусным получается гороховый суп, приготовленный на костре.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горошек консервированный – 1 баночка;
  • картофель – 200 г (3-4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • кетчуп острый – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г (2 ст. л.);
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелёный лук, веточки петрушки, укропа.

Подготовка продуктов

Картофель моют, чистят, режут на кубики. Морковь после обработки режут ломтиками, кружочками или кубиками. Лук очищают, моют, шинкуют. Банку с горошком консервированным вскрывают, сливают рассол. Зелень перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

В казан или котелок, установленные над костром, подливают масло подсолнечное рафинированное, складывают в ёмкость морковь, репчатый лук, кетчуп острый, мясные копчёности, обжаривают до появления аромата поджарки и размягчения овощей. Заливают рёбра с овощами водой и дают закипеть. Отправляют в казан картофель, отваривают 10 минут, вводят зелёный консервированный горошек, специи, солят и томят на костре 7 мин. Снимают посуду с огня, посыпают зелёный лук, укроп, листья петрушки, настаивают 15 мин. Всё, необыкновенно вкусное блюдо готово!

Совет! Можно взять с собой в поход сухой лущёный горох. Его придётся предварительно замачивать и отваривать с копчёностями более длительное время.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне

Бульон из птицы вносит в блюда с бобовыми специфический нежный привкус и запах варёной птицы.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • набор куриный – 200 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный – 80 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • батон белого хлеба;
  • зелень;
  • соль, специи.

Подготовка продуктов

Промытый и очищенный картофель режут на кубики. Корнеплоды моют, чистят, режут кружочками. Лук шалот освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Горох, залитый охлаждённой водой, ставят на 2-4 часа, потом его промывают. С батона обрезают корочки, нарезают ломтиками. Зелень перебирают, тщательно моют, подсушивают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют корнеплоды с луком шалотом. Батон подсушивают в тостере. Набор куриный для бульона заливают водой, нагревают и отваривают около часа. За 30 минут до окончания варки вводят копчёности. После варки курицу и копчёности освобождают от костей, нарезают. В бульоне отваривают горох до размягчения. Добавляют картофель, обжаренные овощи, продолжают варку 20 минут. В конце доводят до вкуса специями, солят. После 15 минут настаивания подают к столу.

На бульоне из птицы получаются изумительные супы. Ещё вкуснее будет блюдо, если .

Суп гороховый с копчёными рёбрами и беконом

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • бекон (типа панчетты) – 50 г;
  • вяленые томаты – 40 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • лук порей – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • хлеб для крутонов – 100 г;
  • чесночное масло для крутонов – 10 г;
  • пармезан для крутонов – 30 г;
  • зелёные листики кинзы;
  • вода – 650 мл.

Подготовка продуктов

Панчетту режут на слайсере или используют готовую нарезку, из которых готовят ломтики. Залитый холодной водой горох оставляют на 2-4 часа, воду сливают, горох промывают. Вяленые томаты мелко режут. Лук порей моют, тонко шинкуют. Помытую морковь режут кружочками. Сыр пармезан натирают на тёрке. Хлеб без корочек режут ломтиками. Кинзу перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

Кусочки бекона (панчетты) растапливают на сковороде, убирают и обжаривают на вытопившимся жире морковку. Рёбра укладывают в ёмкость, наливают фильтрованную воду, доводят до кипения, отваривают 40 минут, вынимают. С рёбер срезают мякоть, режут ломтиками. В бульон опускают горох, варят около часа, отправляют в суп морковь, лук порей, варят 15 минут, после чего вводят вяленые томаты, соль, белый перец.

Для крутонов берут обжаренные на чесночном масле ломтики хлеба, которые посыпают натёртым пармезаном и помещают на несколько минут в духовку или микроволновку.

Суп ставят на стол в суповой миске или глубокой тарелке, на пирожковой тарелке укладывают крутоны хлеба.

Совет! Можно использовать вместо гороха нут. Блюдо с ним получается более нежным, мягким.

Очень ароматным и нежным получается .

Суп гороховый с копчёными рёбрышками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • кости говяжьи – 250 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 50 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лук красный репчатый – 40 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль, специи;
  • листики зелени.

Подготовка продуктов

Очищенный и промытый картофель режут на кубики. Горох лущёный оставляют в охлаждённой воде на 2-4 часа. После этого бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки и морковь – моют, чистят, режут на ломтики или кубики. Красный лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Зелень после обработки шинкуют.

Порядок приготовления

В сотейнике разогревают масло, добавляют корнеплоды и лук, пассеруют 5 минут, кладут томатную пасту, продолжают пассерование ещё 7 минут.

Кости говядины кладут на лист и ставят в горячую духовку, нагретую до 200 °С. Обжаривают до коричневатого оттенка.

Обжаренные кости перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, нагревают, варят 2-3 часа. Через 1,5 – 2 часа добавляют копчёности.

Совет! Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, кости заливают только холодной водой, чтобы в процессе нагревания как можно больше питательных веществ перешло в бульон.

Кости и копчёности убирают из бульона. Копчёности режут на ломтики. Бульон нагревают, опускают в него картофель, обжаренные лук с кореньями и томатной пастой. Варят около 20 минут, заправляют специями, солят. Через 15 минут, после настаивания, суп подают с зеленью и сухариками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и говядиной

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • лук порей – 60 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • соль, лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • листочки мяты;
  • вода – 650 мл.

Совет! Если нет возможности использовать все перечисленные корнеплоды, то можно выбрать 2 из них, соответственно увеличив их массу.

Подготовка продуктов

Горох оставляют в холодной воде на 2-4 часа, затем его промывают. Корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, морковь – моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Картофель после обработки режут кубиками. Мяту перебирают, моют, обсушивают.

Порядок приготовления

Сельдерей с морковкой, корнем петрушки и пастернаком пассеруют на оливковом масле. Говядину заливают водой, нагревают и отваривают 2,5-3 часа, через 2-2,5 часа добавляют копчёные рёбра. Кости вынимают, срезают мякоть. Копчёности и говядину режут на ломтики. Бульон процеживают, ставят на плиту, кипятят, добавляют горох, варят 1 час, кладут картофель, мясо говядины и копчёностей обжаренные корнеплоды, лук порей, продолжают варить до кулинарной готовности. Вводят кайенский перец, соль, лаврушку. Выдерживают с закрытой крышкой 15 минут. Подают, украсив листиками мяты.

Говядина, использованная в рецептуре, придаст блюду специфические вкус и аромат. Кроме того, бульон для супа с горохом можно .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на 5 литров

Решили угостить супом большую компанию? Читайте рецепт на 5 л готового супа.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 1500 г;
  • горох лущёный – 450 г;
  • картофель – 1250 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 3250 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Корнеплоды – петрушку и морковь – моют, чистят, режут тонкими ломтиками или кубиками. Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Помытый картофель очищают, нарезают на кубики. Для набухания гороха, его заливают холодной водой на 2-4 часа, после чего промывают. Чеснок делят на дольки, убирают сухие чешуйки, мелко рубят. Зелень (лук, укроп, листики петрушки) перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Порядок приготовления

На разогретую с маргарином сковороду кладут морковь, корень петрушки, шинкованный лук, пассеруют при температурном режиме не выше 110 °С.

В посуду с холодной водой кладут рёбра копчёные, нагревают и варят 40 минут. Вынимают кости, срезают с них мясо, измельчают. Если есть необходимость, то бульон процеживают. Картофель, пассерованные овощи вводят в бульон вместе с мякотью, варят около 20 минут, доводят до вкуса, добавляя соль со специями, порубленный чеснок. Через 15 минут подают блюдо к столу, посыпав зеленью.

Кроме рёбрышек можно использовать другие виды копчёных изделий – получится .

Гороховый суп с копчёными рёбрышками: калорийность, состав белков, жиров и углеводов

Теперь вы знаете всё о приготовлении супов с копчёными рёбрами. Подводя итог, разберёмся с тем, насколько полезны супы с бобовыми и копчёностями.

Полноценные белки, входящие в состав копчёных рёбрышек, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Горох в свою очередь не уступает по белковому составу мясу.

Жиры, присутствующие в супах с бобовыми, обеспечивают запасом энергии, повышают иммунитет.

Сам горох – это сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца, сосудов, печени, почек. Полезно его употреблять при ожирении, малокровии.

Калорийность такого супа напрямую зависит от жирности мяса. В среднем энергетическая ценность составляет от 52,6 ккал до 130 ккал.

Противопоказания в употреблении таких супов касаются только тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты, страдает аллергией на горох или имеет заболевания, при которых противопоказаны отдельные компоненты этих блюд.

Совет! Следует помнить, что горох имеет способность вызывать метеоризм (газообразование), тяжесть в кишечнике.

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

Классический рецепт горохового супа


На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты

Порции: 16

  • горох целый 200 г
  • говядина 1 кг
  • ребрышки свиные (горячего копчения) 300 г
  • вода 4 л
  • картофель 4 шт
  • масло сливочное 40 г
  • лук репчатый 2 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • морковь 2 шт
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.9 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох залить водой, оставить на ночь.

    Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.

    Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.

    На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.

    Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.

    После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.

    Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 0,2 кг колбасок;
  • 200 г колотого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г свежей моркови;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  2. Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  4. На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  5. Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.

Гороховый суп-пюре с гренками


Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) гороха;
  • 0,6 л мясного бульона;
  • для обжарки сливочное масло;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,3 кг копченых ребер;
  • укроп свежий.

Как готовить:

  1. Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  2. Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  3. Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  4. Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  5. Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

Калорийность


Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиента Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
300 61,6 6,0 157,5 325
Ребрышки копченые (из свинины) 200 29,9 66,3 0 385
Лук 100 1,4 0 10,3 48
Морковь 80 0,9 0 6,1 30
Масло растительное 10 0 9,99 0 87,3
Масло сливочное 10 0,06 8,25 0,05 73,4
Картофель 400 8,0 0,16 80,1 356
Итого: 1100 101,8 90,7 254,05 1304,7
Порция: 300 7,5 5,5 19,1 150,3
На 100 граммов 100 2,5 1,8 6,4 50,1

Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

  • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
  • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
  • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
  • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
  • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.

Новое на сайте

>

Самое популярное