В преддверии праздника каждая домохозяйка стремится найти рецепт какого-то нового блюда, чтобы порадовать новым вкусом своих гостей и домочадцев. Предлагаем приготовить салат Леший, который станет украшением любого стола, как праздничного, так и обычного. Простой рецепт и сравнительно недорогой набор продуктов обеспечил этому салату невероятную популярность среди домохозяек.
Ингредиенты:
Куриное филе (отварная грудка) – 1 шт.;
Шампиньоны – 400 г.;
Яйца – 3 шт.;
Лук – 2 шт.;
Сыр – 100 г.;
Грецкие орехи (молотые) – 0,5 ст.;
Масло растительное;
Как приготовить салат леший:
Свежие грибы промываются, слегка подсушиваются и нарезаются ломтиками. Затем обжариваются до готовности.
Салат Леший имеет одну особенность – лук обжаривается отдельно от грибов. Для этого чищеный лук мелко рубится и выкладывается в сковороду с растительным маслом. Обжаривается лук до готовности.
Куриную грудку следует отварить до готовности заранее, чтобы она успела остыть. Охлажденное мясо нарезается одинаковыми кубиками.
Яйца также отвариваются заранее, затем остужаются и очищаются от скорлупы. Их не нарезают, а трут на терке (крупная решетка).
В списке продуктов указан вес уже молотых или тертых орехов. Поэтому ядра необходимо измельчить и отмерить указанное количество. Все подготовленные продукты высыпаются в миску и перемешиваются.В конце салат заправляется майонезом.
На блюдо, в котором будет подаваться салат, ставится обычный стакан (можно использовать бутылку или бокал на ножке). Вокруг стакана выкладывается подготовленный салат и слегка приминается так, чтобы впоследствии он не рассыпался и имел более плотную структуру. Верх салата разравнивается.
Для праздничного оформления салата используются маслины, зелень, кусочки болгарского перца. Итак, из маслин выкладываются цветочки, в середину которых укладывается кусочек перца. Между цветочками укладываются веточки зелени или пустые участки посыпаются мелкорубленой зеленью или веточками. Так как этот салат не слоеный, подается он сразу после приготовления. Простой и очень вкусный салат готов!
- Открываем шампиньоны, сливаем жидкость, промываем под проточной водой, и нарезаем небольшими пластинками.
- Чистим лук, мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Тщательно моем морковь, чистим и помещаем в кипящую воду, варим 5 минут. Полностью остужаем и натираем на средней терке, начиная от кончика морковки.
- Берем филе (можно заранее отварить) помещаем в кипящую воду, солим, перчим и варим до готовности. Затем полностью остужаем и режем на небольшие кубики.
- Твердый сыр натираем на средней терке.
- В кипящую воду помещаем яйца, варим в течение 10 минут, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой на 7 минут. Очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, добавляем орехи и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Берем плоское красивое блюдо, посередине размещаем стакан, горлышком вниз, и по кругу выкладываем наш салат. Стакан вынимаем. Сверху выкладываем сыр смешанный с майонезом.
- Тщательно моем зелень и обсушиваем бумажным полотенцем, затем украшаем салат.
Леший, который прекрасно смотрится на праздничном столе! Вкус этого салата выверен и сбалансирован, очень рекомендую попробовать. Мне вообще кажется, что — это классика, настолько удачное и вкусное это сочетание продуктов.
Для приготовления салата Леший можно взять как копченую курицу (окорочок), так и более диетическую отварную куриную грудку. Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны. В каком виде? Ориентируйтесь на свой вкус.
В оригинальном рецепте берутся маринованные целые шампиньоны, которые нужно порезать на четвертинки и добавить в салат. Однако, можно пофантазировать и добавить не маринованные, а немного обжаренные с луком шампиньоны.
Рецепт салата Леший с курицей и грибами
Для приготовления салата нам понадобится плоское блюдо и стакан. В центр блюда устанавливаем стакан и выкладываем слои продуктов, меремежая их майонезом. Когда салат будет готов, стакан убираем — таким образом получаем красивый внешний вид салата.
Состав по ингредиентам:
- куриное мясо 200 г (вареное или копченое);
- маринованные целые шампиньоны 200 г;
- грецкий орех очищенный 100 г;
- куриные яйца 4 шт;
- сыр твердый 100 г;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- маслины и зелень для украшения.
Курицу для салата нужно порезать кубиками, шампиньоны — четвертинками. Грецкие орешки промыть, обсушить и нарезать ножом на мелкие кусочки. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке.
Слои салата выкладываются в следующей последовательности:
- куриное мясо;
- грибы;
- рубленые грецкие орешки;
- яйца;
Поверхность салата украшаем разрезанными пополам маслинами и веточками зелени. Дать салатику пропитаться около часа в холодильнике. Готово, наш Леший готов! Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Салат "ЛЕШИЙ" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,6 %, витамином B5 - 14,1 %, витамином E - 20,4 %, витамином PP - 37,9 %, магнием - 12,2 %, фосфором - 21,3 %, кобальтом - 75,1 %, марганцем - 11,8 %, хромом - 27,5 %, цинком - 12,1 %
Чем полезен Салат "ЛЕШИЙ"
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Находясь в вечном поиске всяческих интересных салатов, как-то я набрела на такое интересное название – «Леший», почему именно салат так называется, я не поняла, но вот то, что салат "Леший" очень вкусный, тут попадание сто процентов. Готовить салатик проще простого, поэтому все желающие справятся с ним точно. Для основы понадобится куриное филе, его можно отварить или запечь – как вам больше нравится. Также в состав салата входят грибы, лук, немного сыра и куриные яйца. Все вместе ингредиенты дают просто бесподобный результат. Для свежести в салат добавляется свежий укроп, майонез лучше использовать домашний. Мой подробный рецепт с фото пошагово поможет вам легко и быстро его приготовить. также предлагаю вам приготовить известный .
- куриное филе – 1 шт.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сыр твердый – 80-100 гр.,
- масло растительное – 30 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- майонез домашний – 2 ст.л.,
- укроп свежий – 1 пучок,
- маслины – для украшения салата.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу закинуть вариться в кастрюлю куриное филе. Также вымыть и нарезать шампиньоны, переложить грибы в прогретую с растительным маслом сковороду.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и добавить лук к грибам. Жарить грибы и лук 10-12 минут – до готовности.
Куриные яйца отварить в течение 8-10 минут, остудить в холодной воде, почистить. Нарезать яйца кубиками среднего размера и переложить в глубокий салатник.
Куриное филе порвать кусочками и добавить вслед за яичной нарезкой.
Твердый сыр натереть на средней терке, добавить сырную стружку в салатник.
Поджаренные грибы переложить в емкость с ингредиентами.
Сполоснуть свежий укроп, нашинковать мелко и добавить в салат, также ввести несколько ложек домашнего майонеза. Приправить салат солью и перцем по вкусу.
Перемешать ингредиенты и снять пробу.
В центр плоской тарелки установить стакан, салат разложить по кругу. Перед подачей салат украсить маслинами, убрать стакан и подавать салат к столу. Предлагаю вам также приготовить такой не менее вкусный