Домой Супы Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибов

Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибов

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в подготовительном приготовлении. Да к тому же он почти не уменьшается в размере в результате термической обработки. Средняя полоса России особенно богата белыми грибами. Они являются основой многих блюд русской кухни, да и не только. Из-за уникальных вкусовых особенностей боровики можно с легкостью заготавливать на зиму, чтобы и потом, во время морозов и нехватки растительной пищи, наслаждаться насыщенным ароматом и удивительным грибным вкусом. Поэтому многие рецепты блюд имеют два варианта: со свежими или сушеными плодовыми телами. Несмотря на то, какие белые грибы вы используете в приготовлении, результат всегда будет замечательным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить белые грибы вкусно, и дадим несколько базовых рецептов. А фотографии помогут вам отличить боровик от других даров леса, не таких вкусных… или вообще несъедобных.

Как выглядит белый гриб

За пищевые и вкусовые качества многие народы называют белый гриб королевским. Да, в грибной иерархии выше белого стоит только трюфель. Но так как мы с вами вряд ли отправимся в Перигё, где выращивают последний, давайте все же вернемся к теме боровиков. Белые грибы, фото которых вы видите в статье, имеют темную шляпку и белую мясистую ножку. В среднем диаметр шляпки варьируется от 7 до 30 см, она выпуклая, а поверхность ее может быть либо гладкой, либо слегка морщинистой. Ножка у гриба бочковидная, массивная, утолщена у основания. Белый гриб тяжело спутать с каким-либо иным видом, тем более поганкой. Однако есть новички, которые умудряются все же это сделать. Мнение, что ядовитые грибы имеют пластинчатую поддевку шляпки - не панацея от отравлений мухоморами. Бывают и очень опасные «двойники». Довольно похож на боровик сатанинский гриб. Его выдает ножка - красноватая, багровеющая. Во мху бора встречаются и желчные грибы - тоже с губчатым подножием шляпки. Но один такой гриб в лукошке с белыми способен безнадежно испортить все блюдо. Невыносимая горечь не позволит вам проглотить и кусочек. Губка у горького гриба несколько зеленоватая, а шляпка - светло-коричневая. Заготовка белых грибов - дело нужное, но недопустимо собирать их возле автомобильных трасс и в загрязненной радиацией местности. Если вы решились на покупку боровиков, убедитесь, что урожай был собран недавно. Грибы должны приятно пахнуть лесом. Если на них надавить, то они слегка похрустывают.

Польза белых

Поговорка «Для бедняка и гриб - мясо» относится к боровикам. Калорийность их, тем не менее, достаточно низкая - 30 Ккал на 100 грамм, но поскольку этот продукт трудно усваиваемый, он дает эффект долгого насыщения. Отличное решение, чем заменить мясо тем, кто сидит на диете. Да и пользы от белых грибов значительно больше, чем от свинины. Они содержат витамин Е, который отвечает за оздоровление и обновление клеток организма, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, тиамин и рибофлавин, улучшающие зрение, повышающие тонус и заботящиеся о нервных клетках. Есть в боровиках и другие полезные вещества. Так, никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а фолиевая - за здоровье кровеносной системы. Вот почему мясу стоит предпочесть белый гриб. Блюда из боровиков питательны, вкусны и очень полезны. Так что выбор очевиден.

Предварительные манипуляции

В рецептах указывается, как приготовить белые грибы, но по умолчанию считается, что плодовые тела уже доведены умелой хозяйкой до стадии тепловой обработки. А ведь независимо от того, что мы будем делать с боровиками дальше - сушить, солить или жарить, их необходимо вначале помыть и почистить. Возьмите тазик и наполните его холодной водой. Растворите в ней обычную соль. Киньте в воду содержимое лукошка и оставьте на часик. Подсоленная жидкость заставит всех червячков покинуть свои убежища в плодовых телах и всплыть на поверхность, прилипшие травинки и мох тоже отпадут, а грязь - растворится. Чистить белые грибы не такая морока, как маслята. Поскоблите немного шляпку, а со старых плодовых тел срежьте кожицу на ножке. Если будут встречаться темные пятна, их тоже удалите. Крупные грибы порежьте на несколько частей, средние - пополам. Маленькие же оставьте так, как есть.

Хранение боровиков

Если вы не собираетесь непосредственно сейчас готовить блюда из грибов, как долго их можно сохранять сырыми? Если вы отряхнете боровички от грязи и пыли и сложите их в бумажный пакет, то они могут благополучно простоять в овощном отсеке холодильника около двух суток. Только если грибы собирали в дождь, их следует немного просушить при открытой дверце теплой духовки несколько минут. Можно боровики отварить, процедить и сложить в целлофановый пакет. В морозильной камере их можно держать хоть пару месяцев. Самым простым способом долгого хранения боровиков является их засушка. После очистки сложите их в дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. После этого нарежьте на кусочки одинаковой величины и нанижите их на леску или суровую нитку. Повесьте связку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плодовые тела следует разрезать вдоль, а не поперек. Гриб белый сушеный отличается от иных видов тем, что не утрачивает своего замечательного запаха, не крошится и не ломается.

Как приготовить белые грибы на зиму быстро

Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод - прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер - на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.

Заготовление боровиков на зиму традиционным методом

Есть как минимум два способа того, как солить белые грибы: холодный и горячий. Первый - более простой, но для него нужно выбирать молоденькие, небольшие боровички. Их мы чистим, моем и целенькими окунаем в кипяток. Доводим до кипения два раза и откидываем на решето. Остужаем их холодной водой, а затем тщательно обсушиваем, переворачивая несколько раз, чтобы устранить всякую влагу. В приготовленные и хорошо вытертые банки укладываем боровички вверх шляпками. Каждый ряд грибочков пересыпаем слоем соли. Накрываем кружком картона, кладем сверху камень. Через несколько дней банка окажется неполной. Добавляем свежих боровиков, пересыпая их солью. Заливаем едва теплое топленое масло и закрываем крышкой. Храним в погребе или в дверце холодильника. Перед употреблением вымачиваем несколько часов и промываем.

Горячий способ засолки

Боровики чистим, моем, отвариваем, снимая пену, 20-25 минут. Этот способ того, как солить белые грибы, хорош тем, что не нужно их несколько дней замачивать. Откидываем боровики на решето, обсушиваем. Перекладываем в подготовленные банки или в эмалированную посуду. Отдельно готовим рассол. На каждые 10 килограммов грибов берем 1,2 литра воды и 0,5 кг соли, а также один лавровый листик. Доводим это все до кипения, остужаем, заливаем боровики. На поверхность укладываем чистую ткань, на нее - деревянный круг и тяжелый камень. Храним в погребе или холодильнике.

Маринованные боровички

Существует немало способов того, как заготовлять белые грибы на зиму. Одним из них является маринование. Вкусные глазурованные грибочки могут быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для зимних салатов. Для этого 2 кило свежих боровиков чистим, моем, крупно режем. Заливаем холодной водой (0,5 литра), добавляем 10 лавровых листиков и ставим варить на слабом огне около получаса. Ставим на другую кастрюлю дуршлаг и отделяем грибы от бульона. В жидкость кладем 4 суповые ложки соли и 2 - сахара, а также по щепотке специй: черного перца (молотого или горошком), гвоздики. Доводим бульон до кипения, после чего вливаем 120 мл 6% уксуса и возвращаем в кастрюлю грибы. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Ошпариваем банки кипятком. Режем кольцами большую луковицу, раскладываем ее на дно стеклянной тары. Равномерно помещаем туда и грибы с маринадом и тут же закатываем крышками. Такие белые грибы на зиму должны храниться в холодильнике.

Бульон

Многие хозяйки считают, что во избежание пищевых отравлений все грибы нужно отваривать. Нижеприведенный метод поможет вам приготовить и душистый прозрачный бульон - основу для супа. Но как варить белые грибы, чтобы не был утрачен их характерный аромат? Промытые и крупно порезанные боровики заливаем холодной водой и даем постоять с полчаса. Затем ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, уменьшаем пламя и варим тридцать-сорок минут, время от времени снимая пену. В пароварке белые грибы будут готовы через 40 минут. То же самое время потребуется, если мы задействуем мультиварку. В ней нужно выставить режим «Выпечка». Ну а как насчет сушеных грибов? Их снимаем с нитки и замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 3-4 часа. После этого вливаем вместе с этим настоем в кастрюлю и варим около 20 минут.

Крем-суп из боровиков

Даже если вы задумали использовать вареные грибы для приготовления второго блюда, не сливайте жидкость. В этот бульон можно положить картофель, морковь, петрушку, корень сельдерея и порадовать домашних вкуснейшим и ароматнейшим грибным супом. А на второе подать гречневую кашу или рис с боровиками. А здесь мы вам расскажем, как приготовить французский крем-суп из белых грибов. Для этого 2 луковички мелко режем и обжариваем до золотистости на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем к ним 0,5 кг свежих порезанных боровиков. Жарим около 7 минут, после чего вливаем стакан сливок 20% жирности. Добавляем 2 крупные картофелины, порезанные кубиками. Выжидаем еще 20 минут (на малюсеньком огне), слегка помешивая, чтобы сливки не «сбежали». Переливаем в кастрюльку и измельчаем блендером до однородности. Приправляем специями, травами и подаем к столу.

Соус из боровиков

Если в результате лесной охоты у вас в лукошке оказалось довольно мало белых грибов, из трофея можно приготовить соус. Достаточно лишь трех-четырех боровичков, чтобы сделать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной рис ароматным и вкусным. В качестве основного ингредиента для соуса можно использовать и гриб белый сушеный - одну горсть, только в этом случае нужно предварительно замочить продукт в холодной воде на два часа. Мелко порезанные боровики отвариваем в небольшом количестве воды около 40-50 минут. Процеживаем, но бульон сохраняем. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и жарим около четверти часа. Небольшими порциями (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков) всыпаем 3 столовые ложки муки. Доливаем на сковороду бульона столько, чтобы получился густой соус. Отдельно смешиваем порезанную зелень укропа, соль и специи по вкусу с 2-3 столовыми ложками сметаны. Выливаем это к основному соусу, перемешиваем, хорошенько прогреваем.

Жульен из боровиков

Как приготовить белые грибы в качестве горячей закуски? Если у вас в доме есть красивые кокотницы, подайте гостям жульен. Для этого 0,5 кг очищенных и порезанных крупно боровиков тушим в сливочном масле около 10 минут. Выделившийся грибной сок ложкой собираем в чашку, а на сковороду добавляем полукольца большой луковицы и еще ложку-две сливочного масла. Через четверть часа в отдельной посуде готовим такую смесь: 1 стакан сметаны взбалтываем со столовой ложкой муки, грибным соком, солью и специями. Этот сливочный соус выливаем на сковороду и тушим еще 10 минут, постоянно помешивая. Натираем внутреннюю часть кокотниц чесноком, наполняем их жульеном, присыпаем поверхность тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200⁰ духовку на четверть часа.

Гречневая крупа с боровиками

Если вы задумываетесь, как приготовить белые грибы традиционным русским способом, то нет ничего проще, чем сварить ароматнейшую кашу. В очень глубокой сковороде в двух ложках растительного масла жарим мелко нашинкованную луковицу, 100 грамм бекона и порезанную кубиками морковь. Когда все это станет золотистым, добавляем 200 г белых грибов. Обжариваем еще 10 минут. Приправляем солью и специями, всыпаем стакан гречневой крупы и две ложки мелко посеченной зелени петрушки. Перемешиваем и вливаем три стакана горячего бульона (или кипятка). Когда жидкость закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Томим кашу полчаса, пока вода не выкипит. После этого добавляем 2 большие ложки сливочного масла, перемешиваем и даем постоять в тепле еще 15 минут. Подаем, посыпав зеленью укропа.

Самое вкусное блюдо из белых грибов – это знакомый всем с детства вкус жарехи (тушеной картошки с боровиками, укропом и сливками). Можно готовить простые блюда из белых грибов, вводя в них для разнообразия различные овощи, соусы и зеленью. На странице собраны самые актуальные рецепты вкусных блюд из белых грибов, которые придется по вкусу всем без исключения. Предлагаемые блюда из белых грибов подойдут для диетического и праздничного стола, сгодятся в качестве закуски и салата. Выбрать рецепт приготовления блюд из белых грибов не всегда просто, поскольку способов кулинарной обработки боровиков множество. В связи с этим для приготовления блюд из белых грибов можно брать классические способы кулинарной обработки и дополнять их по своему желанию необходимыми ингредиентами.

Компоненты для первого блюда из белых грибов – это следующие продукты:

  • 60 г свежих белых грибов
  • 150 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 л воды или бульона
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль по вкусу

Свежие грибы очистить, промыть. Ножки грибов нарезать, спассеровать на масле и варить в небольшом количестве воды 30–40 минут. Лук нашинковать, спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить нарезанные шляпки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель, варить 15–20 минут. При подаче положить в тарелку с грибным супом сметану и зелень. Суп – это лучшее блюдо из белых грибов для семейного обеда.

Посмотрите и другие рецепты блюд из белых грибов с фото далее на странице, где предложены разные варианты супов.

Горячее блюдо из белых грибов

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • табаско (острый мексиканский соус) по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками.


Вскипятить подсоленную воду, добавив шепотку соды, и варить грибы примерно 15–20 минут.


Пену снимать шумовкой.


Достать грибы из отвара и размять до состояния пюре.


Отвар не выливать.


Очистить и мелко нарубить лук и чеснок.


Спассеровать в растопленном сливочном масле.


Добавить грибное пюре, посыпать все мукой, хорошо перемешать и прогреть.


После этого добавить по вкусу грибной отвар и варить суп, часто перемешивая, примерно 25 минут.


Снять кастрюлю с плиты, приправить горячее блюдо из белых грибов солью, перцем и табаско, добавить желток и сливки.


Промыть зеленый лук, нарезать, смешать с супом и подать на стол.

Блюдо из белых грибов и картофеля

Состав:

  • 150 г свежих белых грибов
  • 1–2 моркови
  • 2–3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • ½ стакана кислого молока (простокваши)
  • черный молотый перец или зелень петрушки
  • соль по вкусу

Перебрать и промыть свежие грибы и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Блюдо из белых грибов и картофеля заправить яйцами, смешанными с кислым молоком, черным молотым перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо из белых грибов и картошки

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 7 клубней картофеля
  • 2–3 крупные моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сметана
  • зелень укропа и соль по вкусу

Нарезать и обжарить в масле грибы, залить горячей водой и кипятить на слабом огне 30 минут. Затем добавить нарезанные картофель, корень петрушки, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20–30 минут. При подаче к столу в блюдо из белых грибов и картошки добавить сметану и укроп.

Какое блюдо можно приготовить из белых грибов

Компоненты:

  • 10–12 свежих белых грибов
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • 2 соленых огурца
  • 5 луковиц
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 12–16 маслин
  • 2–3 ст. ложки каперсов
  • ½ лимона
  • 4 ст. ложки сметаны
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • перец и соль по вкусу

Если не знаете, какое блюдо можно приготовить из белых грибов, то попробуйте сборную солянку из боровиков. Грибы промыть, очистить, залить водой и варить до готовности. В это время лук очистить, промыть, нашинковать и спассеровать на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек тонкими ломтиками и слегка потушить. Маслины хорошо промыть, освободить от косточек. Грибной бульон процедить, а грибы нарезать пластинками. В бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, пассерованный лук, каперсы, лавровый лист и дать покипеть 8–10 минут. Затем заправить солянку по вкусу солью, сметаной, добавить маслины, зелень укропа и петрушки. При подаче добавить в солянку 1 столовую ложку сметаны, ломтик лимона и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт блюда из свежих белых грибов

По этому рецепту блюда из свежих белых грибов нужно взять следующие компоненты:

  • 1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара
  • 1 маленькая луковица
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 150 г свежих белых грибов
  • лапша

Для лапши:

  • 160 г муки
  • 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
  • 2–3 ст. ложки воды

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Рецепт блюда из сушеных белых грибов (с фото)

Чтобы использовать этот рецепт блюда из сушеных белых грибов, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 350–400 г мягкой говядины
  • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
  • сельдерей или петрушка
  • 8–10 картофелин
  • 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов
  • 2 небольших соленых огурца
  • перец
  • зелень
  • сметана

Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

Посмотрите рецепт приготовления этого блюда из сушеных белых грибов с фото, где показаны наглядно все шаги.

Блюдо из белых грибов в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г мелко нарубленного бекона
  • 4 ломтика хлеба без корок
  • 4 ст. ложки молока
  • 4 шт. консервированных анчоусов (филе)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки нарубленной петрушки
  • 1 щепотка нарубленного базилика
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • 4 ст. ложки сухарей
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • веточки базилика

Перед тем, как приготовить блюдо из белых грибов в духовке, нужно её нагреть до 200 °C и смазать маслом большой противень. Положить свежий хлеб в маленькую миску, добавить молоко и оставить намокать. Отделить ножки у грибов и мелко их нарезать. Положить в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отжать хлеб, добавить к остальной массе и хорошо перемешать. Разделить смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положить на противень и посыпать хлебными крошками. Побрызгать оливковым маслом. Печь на верхней полке духовки в течение 20–30 минут до того, как верх подрумянится. Вынуть и остудить в течение нескольких минут перед подачей, посыпать базиликом.

Приготовление блюда из белых грибов томлением

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 кг картофеля
  • лук репчатый
  • 1,5 стакана молодого гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сливок
  • 200 мл воды
  • укроп или зелень петрушки – по вкусу
  • соль.

Для приготовления блюда из белых грибов томлением нужно очищенные и промытые боровики нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавить нарезанный прямоугольниками картофель, немного воды или грибного отвара, соль и тушить еще 10–15 минут. После этого добавить молодой горох и тушить до его полной готовности (перезревший горох добавить одновременно с картофелем). За несколько минут до готовности влить сливки. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Как готовить блюдо из сушеных белых грибов

Состав:

  • 500 г сушеных белых грибов
  • 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • укроп
  • зелень петрушки.

Перед тем, как готовить блюдо из сушеных белых грибов, боровики и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить белые грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Рецепт блюда из маринованных белых грибов

Состав продуктов для приготовления блюда из маринованных белых грибов следующий:

  • 500 г свежих или 250 г консервированных белых грибов
  • 50 г шпика
  • 1–2 луковицы
  • 8–10 отварных картофелин
  • тмин,
  • (бульон)

По рецепту блюда из маринованных белых грибов сначала нужно боровики нарезать брусочками, шпик кубиками и тушить вместе с нашинкованным луком, при желании добавить немного бульона. Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить с оставшимся шпиком до образования светлой хрустящей корочки. Грибы смешать с картофелем, заправить солью и тмином и жарят несколько минут.

Для гарнира подходит тушеная морковь или капуста, а также салат из сырых овощей.

Диетическое блюдо из белых грибов

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Для диетического блюда из белых грибов боровики очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Рецепт блюда из сухих белых грибов

Состав:

  • 900 г белых грибов
  • 1,2 кг картофеля
  • 80 г томата-пюре
  • 180 г репчатого лука,
  • 140 г моркови
  • 50 г петрушки
  • 160 г репы
  • 200 г помидоров
  • 20 г муки
  • 80 г растительного
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • соль – по вкусу.

По этому рецепту блюда из сухих белых грибов их нужно сначала промыть, отварить, отцедить, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Затем долить горячим грибным отваром, добавить томат-пюре, несколько горошин черного перца, лавровый лист и тушить 10 мин. Обжарить дольки картофеля и отдельно, на растительном масле, нарезанные дольками лук, морковь, корень петрушки и репу. Спассерованную на сливочном масле муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем смешать с грибами. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на малом огне 15–20 минут. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры и дать закипеть. Готовое рагу уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Запеканка из белых грибов и макарон.

Состав:

  • 200 г макарон или лапши
  • 400 г соленых или припущенных в собственном соку белых грибов
  • 2 луковицы
  • 60–80 г копченой корейки
  • 2 яйца,
  • 1½ стакана молока
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Макароны опустить в горячую подсоленную воду и варить до готовности, отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Копченую корейку нарезать маленькими кубиками и разогреть. В полученном жире поджарить нашинкованные грибы и лук. Подготовленные продукты слоями уложить в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слое были макароны или лапша. Сверху налить заправленную солью и перцем яично-молочную смесь, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре (180–200 °С), пока блюдо не подрумянится и не пропечется. На гарнир подать тушеную морковь и салат из свеклы или помидоров. Запеканку можно приготовить на растопленном жире или маргарине, в этом случае ее подать с тонко нарезанными ломтиками ветчины.

Праздничное блюдо из белых грибов

Состав:

  • 200 г припущенных в собственном соку белых грибов
  • 150 г вареного или жареного мяса
  • 200 г макарон или 8 картофелин
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 2 стакана молока
  • 2–3 яйца,
  • тертый сыр или молотые сухари

Макароны отварить, картофель может быть сырым или вареным. Грибы, мясо и другие продукты уложить слоями в смазанную маслом форму так, чтобы нижний и верхний слой составляли макароны или картофель. Взбитые яйца смешать с молоком, заправить и залить смесью уложенные в форму продукты, сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать при средней температуре, пока праздничное блюдо из белых грибов не пропечется и не подрумянится. Если используется сырой картофель, то температура духовки должна быть несколько ниже, чем при использовании вареного картофеля, так как в этом случае для запекания требуется более продолжительное время (40–45 минут). К запеканке подать в соуснике растопленное масло или сметану и овощной салат.

Блюдо из свинины с белыми грибами

Состав:

  • 200 г свежих, не требующих тепловой обработки белых грибов
  • 100 г жареного или вареного мяса
  • 100 г беконной свинины
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 1 корень петрушки,
  • Перец
  • томат-пюре
  • 1 стакан риса,
  • бульон из мясного кубика
  • молотые сухари или тертый сыр
  • сливочное масло.

Нарезанные кусочками белые грибы, мясо и приправы тушить в одной посуде и заправить. Рис отварить отдельно в подсоленной воде так, чтобы получилась рассыпчатая каша. Большую часть риса положить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы он полностью покрыл дно и стенки. В середине сделать углубление, куда положить тушенные с мясом белые грибы, нарезанные помидоры и огурец. Смесь покрыть оставшимся рисом. Если продукты слишком сухие, их слегка сбрызнуть бульоном. Сверху посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать, пока блюдо из свинины с белыми грибами слегка не подрумянится. На стол подать со сметанным соусом, тушеными овощами и салатом из сырых овощей

Жаркое с белыми грибами.

Состав:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • перец

Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные белые грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Индейка с маринованными грибами, запеченная в сметане.

Состав:

  • 500 г индейки
  • 1 стакан маринованных белых грибов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа

Сварить индейку, мякоть, кроме филейной части, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле, добавить сметану (часть) и прогреть. Эту массу выложить на небольшую сковороду, а сверху положить кусочек филе, украсить нарезанными на кусочки маринованными белыми грибами, полить оставшейся сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед тем как блюдо подать на стол, посыпать его рубленой зеленью петрушки или укропа.

Блюдо из белых грибов в мультиварке

Состав:

  • белые грибы – 500 г
  • картофель – 8 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • черный перец,
  • петрушка по вкусу

Чтобы приготовить блюдо из белых грибов в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Белые грибы в сметане.

Состав:

  • 500 г лесных белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло,
  • соль.

Белые грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.

Белые грибы с соусом.

Состав:

  • 300 г белых грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • сливки
  • зеленый лук
  • гвоздика
  • черный молотый перец

Время приготовления – 40 мин.

Лук почистить, помыть, измельчить. Белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Положить в чашу мультиварки и отварить в режиме Тушение до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Грибы вернуть в чашу мультиварки, добавить лук, масло и обжарить в режиме Выпечка 15 мин. Затем влить сливки, добавить измельченный зеленый лук, гвоздику и проварить еще 5 мин в том же режиме.

Белые грибы со сливками.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сливок
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • черный молотый перец
  • тертый мускатный орех

Время приготовления – 15 мин.

Грибы и чеснок почистить, помыть и нарезать. В чашу мультиварки влить масло, положить белые грибы и обжарить в режиме выпечка 10 мин. , добавить чеснок, сливки, лимонную цедру, перец, соль, мускатный орех. Сверху посыпать сыром и готовить еще 5 мин в том же режиме.

Блюдо из белых грибов и курицы

Состав:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г любых вареных белых грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите белые грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте в блюдо из белых грибов и курицы пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Жареные шляпки свежих белых грибов.

Состав:

  • 600 г шляпок свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира,
  • 4–5 ст. ложек муки
  • перец.

Только что собранные белые грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда.  Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые белых грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если белые грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности белых грибов.) Прожаренные белые грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром.

Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

Жареные сушеные белые грибы.

Состав:

  • 9–10 крупных сушеных белых грибов
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • перец.

Белые грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Белые грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить белые грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Белые грибы «Румяные».

Состав:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 луковица
  • укроп
  • гвоздика
  • Перец
  • Сахар
  • уксус

Белые грибы почистить, нарезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Обжарить белые грибы в течение 5–7 мин, затем всыпать муку, добавить немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику. Продолжать жарить в течение 30 мин на медленном огне. В конце жарения вынуть луковицу и сбрызнуть готовый гарнир уксусом.

Закуска из курицы с белыми грибами.

Состав:

  • 500 г филе курицы
  • 200 г белых грибов
  • 2 ст. ложки сливок,
  • 1 ст. ложка, майонеза
  • 1 суп. ложка томатной пасты
  • чёрный молотый перец
  • красный молотый перец
  • сахар

Время приготовления — 40 минут

Филе курицы уложить в пароварку и готовить 25–30 мин. Белые грибы держать в пароварке 20–25 мин. Смешать мелко нарезанные белые грибы и мясо курицы, посолить.

Соединить майонез, сливки, томатную пасту и перемешать. Добавить соль и сахар. Залить этой смесью мясо с белыми грибами, посыпать красным и черным перцем и осторожно перемешать.

Блюдо из белых грибов в горшочках

Состав блюда из белых грибов в горшочках – это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Способ приготовления: Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные белые грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Посмотрите, как готовить блюда из белых грибов на видео, где представлены все кулинарные хитрости и секреты.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Описание

Маринованные боровики - одна из самых распространенных закупорок на зиму. Эти грибы непривередливы и не требуют долгого гнета или настаивания. Такие грибочки можно будет есть уже на следующий день. Причем есть просто так, с хлебом, делать из них салат или подавать как гарнир к основному блюду. Очень просто сделать такую закупорку в домашних условиях, даже если вы живете в квартире в центре города. Боровики продаются во многих магазинах.

Рецепт каждой закупорки уникален, мелкие детали и незначительные специи могут кардинально изменить весь вкус. Именно поэтому так интересно и любопытно готовить маринады по новым рецептам. Мы приготовили один из таких.

Пошаговый рецепт приготовления домашних маринованных боровиков с фото уже в процессе чтения вызовет аппетит. А во время готовки вы наверняка не удержитесь и оцените вкус будущего соления еще до закрытия грибов в банки.

Маринуем грибы и радуем близких зимой потрясающе вкусной закуской.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 л)

  • (3 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (4 ч. л.)

  • (5-7 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1 зонтик)

  • (2-3 зубчика)

Шаги приготовления

    В нашем распоряжении 1 кг свежих крепких боровиков, которые нам предстоит промыть и подготовить к маринованию. Учтите, что если у вас грибов больше, то и соответствие остальных ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

    Слишком мельчить грибы не стоит: они ужмутся в размере и станут подходящей формы в процессе готовки. Отделяем жесткую часть ножки и, при необходимости, разрезаем шляпку с пеньком на две равные части.

    Отдельно варим грубые ножки. Их можно будет использовать в приготовлении других блюд. Поэтому готовые ножки заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем.

    Шляпки варим в другой кастрюле. Воду солим и дожидаемся полуготовности грибов. Пропускаем грибы с водой через сито, остужаем с помощью холодной воды и даем высохнуть.

    Берем отдельную кастрюлю для варки маринада. Смешиваем сначала воду и уксус. Добавляем сахар, соль и смесь специй для маринада: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и чеснок. Все перемешиваем и добавляем наши грибы. Помните, что кусочки должны свободно плавать в маринаде.

    Кастрюлю ставим на огонь и доводим грибы до готовности в течение еще 15 минут.

    Маринад практически готов, теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете использовать любой известный вам способ. Допустим, с помощью микроволновки. Выставляем внутрь банки и стакан обычной воды. Спустя 5 минут на высокой температуре банки будут готовы для закупорки. Остывшие грибы выкладываем в подготовленные банки доверху. Заливаем их маринадом. Крышки перед использованием опускаем в кипяток, после чего закрываем. Маринованные грибы боровики готовы к зиме! А есть их можно уже на следующий день, если не терпится.

    Приятного аппетита!

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1.

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Новое на сайте

>

Самое популярное