Домой Рыба Сколько нужно варить крабовые палочки. Крабовый салат. Полезный крабовый салат с морковью

Сколько нужно варить крабовые палочки. Крабовый салат. Полезный крабовый салат с морковью


Крабовые палочки стали воистину народным продуктом, как только появились на прилавках наших магазинов. Салаты с ними даже вытеснили на какое-то время знаменитые Оливье и Шубы с праздничных столов. Но, несмотря на это у некоторых хозяек возникает вопрос, надо ли варить крабовые палочки для салата и других блюд, а если нужно, то как это делать правильно.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужно ли варить крабовые палочки для салата

Крабовые палочки – по сути являются имитацией мяса краба. Этот продукт делают из обработанного рыбного белка – то самое загадочное слово «сурими» на всех упаковках крабовых палочках, а также измельченного мяса самой недорогой белой рыбы. Цвет продукту придается при помощи пищевого красителя. Процесс производства предусматривает несколько этапов обработки и приготовления, выдавая в конечном результате уже готовый к употреблению продукт.

Крабовые палочки дополнительно варить не нужно. Они полностью уже готовы к употреблению. Если вы купили замороженные палки, тогда их необходимо просто разморозить.

Нужно ли варить крабовые палочки для фарширования

Некоторые виды крабовых палочек очень хорошо разматываются. Этим их свойством воспользовались сообразительные кулинары и придумали немало рецептов, где в развернутую крабовую палочку заворачивается какая-то начинка. Но не все палочки получается аккуратно развернуть даже в хорошо размороженном виде. Такие виды нужно опустить в подсоленный кипяток на несколько минут.

Салат из крабовых палочек - одно из самых любимых блюд на праздничном столе. Как выбрать то, что мы считаем «крабовым мясом», чтобы было и вкусно, и не вредно?…

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках - всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200-250 г) стоит меньше 1$. А такое же количество мяса настоящего краба - от 15$.

Основной ингредиент палочек - фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими - это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.

Чем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. На упаковке правильных крабовых палочек обязательно должно быть написано, что это «имитация».

Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой - до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу.

На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота - Е420, пирофосфаты - Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан - иначе продукт не будет храниться.

После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.

Есть ли польза?

Крабовые палочки низкокалорийны - в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков - 6 г, углеводов - 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.

Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.

Эксперт - руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов .

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках - всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200-250 г) продаётся от 40 рублей. А такое же количество мяса настоящего краба - от 900 руб. Основной ингредиент палочек - фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими - это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.

Чем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. На упаковке правильных крабовых палочек обязательно должно быть написано, что это «имитация».

Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой - до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу. На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота - Е420, пирофосфаты - Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан - иначе продукт не будет храниться. После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.

Есть ли польза?

Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене. Крабовые палочки низкокалорийны - в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков - 6 г, углеводов - 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.

Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

Результаты экспертизы крабового мяса

Имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: расчётное содержание углеводов в образце на 60% больше указанного в маркировке.

«Меридиан/
Снежный краб»

Имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

Крабовое мясо
(имитация)
«Русское море»

Наиболее высокие показатели биологической полноценности белка (по сравнению с др. проверенными образцами). Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Крабовое мясо
(имитация)
«Санта Бремор»

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
Предоставлено НП «Росконтроль»
Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Салат из крабовых палочек уже довольно давно пользуется успехом почти на каждом праздничном столе у жителей нашей страны. Продукты для его приготовления стоят недорого и сделать такой салатик можно очень быстро. Про крабовый салатик можно сказать то же самое, что и про квашеную капусту — и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.

Конечно, все мы с вами понимаем, что крабового мяса в крабовых палочках нет и в помине. Точнее есть только запах крабового мяса. Нет, вы вообще видели живого краба? Много ли с него можно взять филе? Думаю, почти как с козла молока… И если бы крабовые палочки делались из натурального крабового мяса, то стоили бы они заоблачную сумму, а не сущие копейки, как в действительности.

Что же такое сурими?

Нет, это не какой-либо экзотический вид рыбы. Это всего лишь перемолотая промысловая рыба (треска, хек и так далее) смешанная с отходами рыбного производства (мелкие или поврежденные при лове или транспортировке рыбы), рыбным белком на соевой основе и загустителями.

Изначально в Японии сурими считалось даже благородным и изысканным блюдом. А все потому, что готовили его из мяса белой рыбы. Кулинары создавали из сурими различные фигурки, украшенные зеленью и овощами. Но позднее, из-за производства в промышленных масштабах, искусство сурими было утрачено, а состав этого блюда претерпел значительные изменения.

Есть ли польза в нынешнем сурими?

Для начала давайте прочитаем состав на упаковке крабовых палочек до самого конца. Что там есть? Загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Не думаю, что такие ингредиенты прибавят пользы крабовым палочкам. Самые дешевые образцы этого продукта содержат также и соевый белок, то есть суррогат сои.

Возможно кто-то посчитает крабовые палочки диетическим продуктом… Однако это совсем не так. Крабовые палочки нельзя ставить рядом с рыбой и морепродуктами. Потому что в их состав входит довольно-таки большое количество крахмала и сахара, а усилители вкуса, разжигающие аппетит, заставляют нас съедать больше, чем нужно. А это уже может стать опасным для стройной фигуры. Плюс ко всему, все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, теряются еще в процессе ее перемалывания в рыбную массу.

Старинные японские рецепты приготовления сурими гласили, что это блюдо должно быть приготовлено только из свежевыловленной рыбы. И делали сурими раньше не в прок, а только чтобы один раз ею насладиться, так как это блюдо очень быстро теряет свои вкусовые качества.

Теперь же сырье для крабовых палочек поставляют к месту изготовления в замороженном виде. Размораживают, чтобы напичкать соей и красителями, формуют палочки и вновь замораживают. Затем продукт попадает в магазины, где может размораживаться и замораживаться еще по нескольку раз. И что в итоге попадает в наш салат? Если честно, то мне даже не хочется думать об этом…

Для тех, кто все же любит крабовые палочки

Если, несмотря на то, о чем вы прочитали выше, вы все же не разлюбили крабовые палочки, то выбирайте продукт, который изготовлен по ГОСТу. Согласно ГОСТУ продукт, о котором мы с вами сегодня говорим, называется АНАЛОГОМ крабовых палочек. Почему аналогом? Все просто: потому что в их составе нет никого мало-мальски похожего на краба 🙂

Также смотрите на внешний вид упаковки — она не должна быть помятой или негерметичной. Сами же крабовы палочки внутри не должны быть сморщенными. Скукоженные палочки — это первый признак того, то продукт хранился неправильно, вследствие чего лишился части влаги, а значит и своих вкусовых качеств.

Обращайте внимание и на температуру внутри холодильной витрины. Она не должна быть менее минус 18 градусов.

Как правильно готовить крабовые палочки?

Вы никогда не задумывались о том, что в состав крабовых палочек входит сырая рыбная масса? А сырую рыбу нужно обязательно подвергать тепловой обработке. Именно поэтому, перед тем, как порезать палочки в салат, лучше обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Новое на сайте

>

Самое популярное