Домой Выпечка Сколько калорий в жареной печени. Калорийность печени куриной

Сколько калорий в жареной печени. Калорийность печени куриной

Несмотря на то, что наиболее часто используемыми частями птицы являются грудка, крылья и бедра, такой субпродукт, как печень, тоже достаточно активно употребляется в пищу в кухнях разных стран. Кроме достаточно обыденных вариантов приготовления в виде жарки, варки и тушения, из нее делают паштеты, оладьи и даже торты, а уж по своим полезным свойствам печень не уступает более привычному для потребителя мясу птицы. Восточная медицина, прекрасно осведомленная об этом, часто рекомендует этот субпродукт при снижении работоспособности и психологическом перенапряжении, а во французской кухне, например, куриная печень ценится так же, как в России – икра, относясь к категории деликатесов. Что же до ее применения в системах питания, ориентированных на похудение, то, в отличие от красного мяса, безусловно, ее не ограничивают, но и особых рекомендаций не было замечено. Потому придется выяснять лично, сколько калорий в куриной печени, каков ее химический состав, влияние на организм и фигуру, в каком виде лучше употреблять и с какими продуктами, имея определенные цели.

Сколько калорий в куриной печени

Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.

Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% - чистый белок, 39% - жиры, и всего 2% - углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.

Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных. Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее. В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.

Кроме выше перечисленных витаминов здесь имеются витамины А и С, а также такие химические элементы, как медь, фосфор, калий и натрий. Все эти составляющие позволяют укреплять иммунитет, приводить в норму обмен веществ и кровеносную систему. Как бы то ни было, пусть у вареной или тушеной куриной печени калорийность не идеальна, она значительно ниже того же показателя, допустим, для говядины, с которой равна по пользе во время анемии. А значит, делать выбор стоит именно в пользу первой.

Относительно способа ее приготовления, как уже было сказано, жареная куриная печень по калорийности обгоняет остальные варианты: показатель подскакивает до 145 кКал на сто грамм, а соотношение между белками и жирами меняется в пользу последних, устраивая им почти равную пропорцию. Это блюдо, безусловно, не самое диетическое, но в то же время оно легче обычной курицы, приготовленной с маслом на сковороде. А если ее подать со свежими или паровыми овощами, или даже с грибами, калорийность жареной куриной печени, конечно, не упадет, но не так сильно ударит по фигуре, поскольку вред нивелируется остальными ингредиентами блюда. Особенно хорошо здесь поспособствуют расщеплению жиров огурцы, помидоры и капуста. А также различная зелень, лук и чеснок.

Среди хозяюшек популярна тушеная куриная печень калорийностью в 127 кКал, приготовление которой основывается на нежирных сливках, воде, растительном масле и добавлении головки лука. Это наиболее простой и диетический рецепт, к тому же имеющий не столь сильную нагрузку на поджелудочную железу и позволяющий максимально сохранить полезные свойства субпродукта. Кроме отсутствия сильного возрастания значения калорийности, при тушении куриная печень, если еще и исключить масло, остается практически такой же, как и при варке, но становится более аппетитной: мало кому нравится едва лишь подсоленный вариант из кастрюли, особенно с учетом горчинки. Сливки с пассированным луком позволяют незначительно поменять вкус блюда в лучшую сторону.

Довольно экзотичный рецепт печеночного торта, способный удивить гостей, содержащий в списке ингредиентов не только саму куриную печень, но и нежирное молоко, майонез, лук, морковь, яйцо и муку, по калорийности не так уж и плох: всего 166 кКал на сто грамм. Если майонез готовить самостоятельно, без использования желтков, есть возможность еще сильнее понизить этот показатель. Украсить его можно зеленью и натертым сыром. Единственный минус заключается в том, что куриная печень жареная, и калорийность, вследствие этого, достаточно высока. Как и нагрузка от блюда на пищеварительный тракт вкупе с процентом жирности.

Куриная печень в рационе тех, кто следит за фигурой

Исходя из разбора субпродукта «по косточкам», его химического состава и пользы для организма, приоритетным должен быть не вопрос того, сколько калорий в куриной печени, а как ее правильно подать, чтобы не лишить ее в итоге всех своих благотворных свойств. Помимо того, что от жарки стоит отказаться, отдавая предпочтение варке, тушению, обработке на пару или в духовке, нежелательно добавлять к продукту картофель, рис, животные и растительные жиры. С точки зрения усвоения и калорийности куриная печень хороша с овощами, грибами, нежирными сливками, используемыми для тушения, или красным вином, различного рода специями.

По выбору субпродукта, как и по ограничению его применения, советов практически нет. Не стоит покупать куриную печень, если ее цвет имеет ярко выраженные оранжевые, желтушные ноты, а также если консистенция нарушена, имеются кровяные сгустки, отсутствует глянец. А относительно медицинских рекомендаций, тем, кто и без того имеет повышенный уровень холестерина в крови, куриная печень противопоказана.

3.8 из 5 (11 Голосов)

Принципы правильного питания, в последнее время, приобрели невероятную популярность по всему миру. Печень куриная, калорийность которой достаточно невелика, довольно часто включается в список рекомендуемых продуктов при соблюдении разного рода диет. Сегодня мы поговорим о том, какова энергетическая ценность этого субпродукта, в чем его польза и какое низкокалорийное блюдо можно приготовить с печенкой птицы.

Полезные свойства куриной печенки, приготовленной в домашних условиях

Куриная печенка является по-настоящему уникальным и, что самое главное, универсальным продуктом. Фактически, это все то же диетическое мясо, как и, например, грудка курицы, которое при этом лишено недостатков белого мяса.

  • Важнейшей особенностью печени курицы является высокая концентрация в ней железа. Данный микроэлемент необходим организму человека, поскольку он участвует в процессах кроветворения.
  • Также нельзя не отметить и наличие в курячьей печени большого количества витаминов и минералов. Здесь же присутствуют незаменимые жирные кислоты. Все эти соединения помогают организму человека функционировать правильно и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем в теле.
  • Последнее, о чем обязательно нужно упомянуть – концентрация белка в печенке куры. Этот продукт является высокобелковым и именно с этой особенностью связано столь частое включение данного субпродукта в разного рода диеты, основывающиеся на принципах правильного питания.

Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами

Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.

Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке

Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.

Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.

Калорийность жареной на масле куриной печени

Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.

Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.

В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.

Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла

Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.

Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.

Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени

Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.

Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.

Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.

Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры

Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.

Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.

Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 дольки + -
  • Зелень — пучок + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как правильно делается диетическая печень куры с овощами

  1. Печень хорошо моем, удаляем из нее разные жилки и пленки. Нарезаем на кусочки толщиной 1-2 сантиметра и откидываем в дуршлаг.
  2. Тем временем подготовим овощи. Лучок и морковку чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь четвертинками или же натираем на крупной терке.
  3. Дольки чеснока измельчаем острым ножом.
  4. Помидоры необходимо обдать кипятком, а затем снять с них кожицу.
  5. Болгарский перец очищаем от семечек и режем его меленьким квадратом.
  6. Наливаем в казанок растительное масло (совсем немного), разогреваем его и обжариваем лук с морковкой до «золота».
  7. Сюда же добавляем печенку. Жарим ее вместе с овощами, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  8. Измельчаем помидоры и добавляем их в посудину. Сюда же всыпаем мелкорубленую зелень, измельченный чеснок и болгарский перец. Уменьшаем огонь и томим под закрытой крышкой 10 минут.
  9. Перед окончанием тушения добавляем соль и любимые приправы. Все еще раз хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.

Нежная и вкусная куриная печенка, приготовленная по особому рецепту, вполне может составить конкуренцию какому-нибудь ресторанному деликатесу. Этот субпродукт отлично сочетается с любыми гарнирами и специями и испортить его при готовке очень сложно. Он хорошо переносить разные виды кулинарной обработки, сохраняя максимум полезных элементов и оставаясь низкокалорийным продуктом. Если в сырой печенке содержится всего 137 ккал, то калорийность отварной куриной печени будет ненамного выше. Кроме того, печень курицы доступна по цене, и ее всегда можно найти в ассортименте продуктовых магазинов.

К ценным свойствам данного продукта относится, прежде всего, его высокая питательность. Но при этом, даже людям, соблюдающим строгую диету, не нужно каждый раз мучительно высчитывать, сколько же килокалорий содержится в куриной печени. Этот продукт – источник ценного белка и веществ, отвечающих за ускорение . Поэтому его включение в рацион будет способствовать оптимизации веса и общему оздоровлению организма. Главное, выбрать правильный способ приготовления этого субпродукта.

Сколько калорий в куриной печени после кулинарной обработки?

Низкая калорийность свежего продукта объясняется оптимальным балансом питательных веществ в нем: большая часть приходится на белок, примерно 40% - это ценные насыщенные жиры, и всего 2% - углеводные соединения. При кулинарной обработке к исходному сырью неизбежно добавляются другие компоненты, поэтому калорийность продукта будет повышаться. Но можно свести процесс повышения питательности блюд из куриной печени к минимуму, если субпродукт варить или готовить на пару. Паровая печень еще и самая полезная, поскольку сохраняет большую часть всех активных веществ и первоисточника. Калорийность куриной печени, приготовленной на пару, составляет всего 127 ккал. Недалеко от нее ушел показатель и блюда, приготовленного путем варки. Так, калорийность отварной куриной печени – 150 ккал на сто грамм.

Гораздо больше килокалорий содержится в жареной печенке. Ведь при приготовлении неизбежно будет использоваться масло или его аналог, а это – чистый жир, который добавляется к уже присутствующему в исходном сырье. И в результате, жареная куриная печень калорий может содержать от 190 до 250 единиц. Конечная калорийность зависит и от наличия в блюде других ингредиентов.

Куриная печень является довольно популярным продуктом в кулинарии, из нее готовят множество блюд. Однако немногие знают о составе продукта, а также о его энергетической и пищевой ценности.

Сколько калорий содержится в 100 граммах сырой, тушеной и жареной куриной печени? Каково количество белков, жиров и углеводов в продукте? Можно ли употреблять печень во время диеты? Ответы на эти и некоторые другие вопросы ищите в нашем материале.

Состав

Куриная печень представляет собой довольно ценный продукт питания благодаря множеству полезных компонентов, входящих в ее состав.

Так, данный побочный куриный продукт содержит такие витамины, как А и В12. Что касается минеральных веществ, то здесь можно обнаружить такие элементы, как медь и железо, а также большое количество жирных кислот.


Важен также и состав КБЖУ продукта. Так, 100 граммов сырой куриной печени содержат 19,1 грамма белка, 6,3 грамма жира и 0,6 грамма углеводов.

В связи с таким составом и содержанием БЖУ продукта его систематическое употребление в пищу может оказать положительное влияние на организм человека, в частности, активизировать процесс регенерации клеток, улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать работу нервной системы, участвовать в процессах кроветворения, повышать уровень гемоглобина и т. д.

Калорийность

Говоря о калорийности куриной печени, важно отметить, что на 100 граммов сырого продукта приходится 136 калорий. Если же измерять пищевую и энергетическую ценность готовой печени, то можно отметить следующие показатели:

  • тушенная на воде – 124 килокалории;
  • жареная – 153 килокалории;
  • запеченная в духовке – 143 килокалории;
  • приготовленная на пару – 128 килокалорий.


Если печень готовить в соусах (например, с использованием сметаны или томатной пасты) или добавлять к продукту овощи (например, лук или морковь), то количество ккал увеличится. Для того чтобы узнать итоговую энергетическую ценность куриной печени, приготовленной с добавками, необходимо сложить килокалории самой печени, а также калории добавочных продуктов. Зачастую в 100 граммах подобных блюд содержится не более 200 ккал, что свидетельствует о низкой калорийности.

Гликемический индекс

Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.


Низким считается показатель ниже 55, средним – от 55 до 69, а высоким – от 70.

Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.

Правила употребления на диете

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод о том, что куриную печень разрешено употреблять даже при похудении, поэтому люди, сидящие на диетах и мечтающие сбросить лишние килограммы, могут смело включать данный продукт в свой ежедневный рацион.

Разумеется, самой полезной и низкокалорийной считается тушеная, а также приготовленная на пару печень. Ее можно компоновать с различными овощами и есть в качестве обеда или ужина. Однако необходимо соблюдать порционные нормы.

Важно не злоупотреблять жареной и запеченной печенью, а также не есть продукт на ночь. Стоит также избегать рецептов с жирными соусами.


Рецепт для тех, кто на диете, смотрите в следующем видео.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
вареная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г

Куриная печень - это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но, в то же время, хочет похудеть. В его составе содержится много полезных веществ.

Польза и вкусовые качества куриной печени

Куриная печень является невероятно полезной. Ее полезно употреблять тем, кто страдает от ухудшения зрения или хронической усталости, от переутомления или болезней легких. В Корее, к примеру, куриная печень приравнивается к лекарственным препаратам и назначается рожавшим женщинам для восстановления организма и другим людям после перенесения тяжелых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в куриной печени фолиевой кислоты, которая восстанавливает иммунную и кроветворную системы. В ней содержится много витамина А, который улучшает зрение и очищает кожные покровы.

В 100 граммах куриной печени содержится суточная норма железа для человека, что полезно для повышения гемоглобина. Куриная печень даже используется как лекарство для лечения анемии. Кроме этого, в ней также содержится фосфор, кальций, натрий и магний.

Куриную печень используют практически во всех странах мира. Именно куриная печень обладает нежным и приятным, практически не горчащим вкусом. Особую ценность деликатесным блюдам из куриной печени придает низкая калорийность куриной печени.

Как правильно выбирать и варить куриную печень

Хорошая печень имеет коричневый цвет, чистую, гладкую и блестящую поверхность без разнообразных посторонних вкраплений. Качественная печень не должна содержать крупные кровеносные сосуды и сгустки крови. Плохую печень можно определить по рыхлой консистенции и наличию инородных вкраплений. Если ее плохо очистили, она может содержать вкрапления жира. Если куриная печень имеет оранжевый цвет – ее переморозили, если разваливается на куски – ее не один раз размораживали.

Чтобы отварить куриную печень, ее необходимо опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течении от десяти до пятнадцати минут. Если при протыкании печени ножом сочится сок прозрачного цвета, значит, печень готова.

Новое на сайте

>

Самое популярное