Домой Мясо Шоколадный кекс с. Шоколадные кексы

Шоколадный кекс с. Шоколадные кексы

Можно по большому количеству разных рецептов. Так, пользуются популярностью рецепты шоколадных кексов на кефире, сметане, молоке, сливочном масле, кофе, чае. С добавлением порошка какао, сухофруктов, мака, шоколада.

Если хочется сладкого, то на выручку всегда придет рецепт простого шоколадного кекса в микрополновке, в чашке, на приготовление которого уйдет не более 10 минут времени. Конечно же, помимо простых кексов существуют и более сложные кексы, требующие не только определенных трудозатрат и времени, но и знания определенных хитростей, без которых они не получатся. К таким кексам можно отнести французский муале, в частности шоколадный фондан, немецкий штоллен, мраморный кекс.

Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный простой рецепт шоколадного кекса . Шоколадный кекс с порошком какао, приготовленный на йогурте (можно заменить кефиром), получается плотной структуры, рассыпчатым и в меру влажным. Такой или йогурте отлично подойдет и для утреннего кофе и для домашнего вечернего чаепития в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3/4 стакана,
  • Сливочное масло 72% жирности — 0,5 стакана,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Порошок темного какао — 4 ст. ложки,
  • Йогурт или кефир — 200 мл.,
  • Мука пшеничная — 2, 5 стакана,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Простой шоколадный кекс – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление простого шоколадного кекса. Насыпьте сахар в миску.

Вбейте три охлажденных яйца. Всыпьте соль. Благодаря соли яйца лучше взобьются.

Теперь с помощью миксера взбейте до получения пышной пенки яйца с сахарным песком. Взбивайте массу на высокой скорости миксера около 3 минут.

Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, растопите на водяной бане, помешивая лопаткой. Снимите с плиты и дайте остыть.

Как только оно станет теплым, влейте его в миску с яичной смесью.

Венчиком перемешайте все ингредиенты простого шоколадного . В тесто шоколадного кекса добавьте йогурт или кефир. Перемешайте. Так как в состав рецепта входит сливочное масло, то йогурт с кефиром можно взять и обезжиренные.

Всыпьте в тесто порошок какао. Для приготовления разного рода шоколадной выпечки лучше всего использовать темный порошок какао. Даже небольшие порции темного порошка какао способны окрасить тесто в насыщенный коричневый цвет.

Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто. Перемешайте.

Пшеничную муку просейте через сито прямо в миску с основой шоколадного теста.

Венчиком перемешайте тесто. Все, тесто для кекса готово. По желанию в него можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, мак.

Консистенция теста этого шоколадного кекса по густоте идентична бисквитному тесту.

Духовку разогрейте до 180С.

Подготовьте форму для кекса. Это может быть, как круглая форма с отверстием посредине, так и прямоугольная, как для приготовления столичного кекса или же маленькие формы для кексиков. Перед тем, как выливать тесто в форму, смажьте ее кусочком сливочного масла. Тогда готовый кекс будет легко достать из нее.

Форму заполните тестом наполовину. Кекс очень хорошо поднимается во время выпечки, поэтому ему должно быть место, куда расти.

Выпекайте кекс при 180С. на протяжении 35 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то обязательно включите его. Перед тем, как доставать простой шоколадный кекс из духовки, проверьте его готовность проколов в нескольких местах спичкой или деревянной шпажкой. Если она сухая, непокрытая тестом, то кекс готов и его можно доставать из духовки. Кекс достаньте их духовки. Извлеките из формы примерно через 5 минут. В таком случае он легче отойдет от стенок формы.

Готовый простой шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению. Самое простое – посыпьте его сахарной пудрой. Готовый кекс можно полить шоколадным ганашем, сахарной помадкой, молочной глазурью, айсингом. Дополнительным украшением могут стать измельченные орехи, миндальные хлопья, кокосовая стружка.

Простой шоколадный кекс. Фото

Несколько рецептов невероятно вкусных шоколадных кексов помогут всегда встречать гостей, подавая к чаю свежеиспечённые кексы. Самое главное, чтобы предупреждали о своём визите заранее. Хотя, есть рецепт шоколадного кекса в микроволновке, который можно приготовить за пять минут.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса отлично прижился в нашей семье. Благодаря высокому содержанию какао в составе кекс получается по-настоящему насыщенного шоколадного вкуса, при этом пористой воздушной структуры и с неимоверным ароматом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 20-25 г какао-порошка;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 100 г сахара (если любите сладкое – можно больше);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления 10 минут + 40-45 минут для выпекания.


Как приготовить вкусный шоколадный кекс

Муку просейте через сито, чтобы обогатить выпечку кислородом. Желательно просеять и какао. Какао для этого рецепта лучше взять качественный, так как именно от него в большой степени зависит результат.

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, соль, сахар, соду и какао-порошок.

Размешайте обычной столовой ложкой или венчиком сухие ингредиенты до однородности. Можно, конечно, использовать лопасти кухонного комбайна, но в этом рецепте кекса все настолько просто, что усложнять дополнительным мытьем кухонной техники его не стоит.

Добавьте к перемешанным сухим ингредиентам для кекса молоко, куриное яйцо, оливковое рафинированное масло, размягченное сливочное масло (если масло только что из холодильника, поместите его в микроволновую печь на 20 секунд). Последним добавьте яблочный уксус. Если нет яблочного – используйте винный или столовый 3-6%%.

Размешайте ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Размешивайте 3-5 минут, за это время сахар растворится в жидкостях и тесто станет глянцевого красивого цвета с легким ароматом оливкового масла.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса, для верности можете выстелить ее пергаментной бумагой. Я смазываю все формы выпечкой сливочным маслом, даже силиконовые.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой. В первые 20 минут не открывайте крышку духовки, иначе торт может осесть. Верхушка может треснуть, ничего страшного в этом нет – в готовом изделии это даже красиво.

Готовый кекс легко будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на любую решетку или деревянную поверхность и остудите его. Можно обернуть в полиэтилен и дать ему сутки выстояться, так вкус и аромат шоколада будет выдержан в кексе еще ярче.

Поместите кекс из шоколада на блюдо, украсьте на свое усмотрение. Я присыпала кекс сахарной пудрой и украсила сахарными жемчужинами.

Подавайте шоколадный кекс с молоком или кефиром, к чаю или кофе. Наверняка вы оцените простоту приготовления и шоколадный вкус этого кекса.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс на кефире

Простейший рецепт шоколадного кекса. Тесто на кефире, очень нежное. Хранить можно в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (3,2% жирности);
  • 200 грамм сахара;
  • 260 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

  1. Маргарин заранее оставьте на столе, чтобы он стал мягким. Мультиварку тоже разогрейте заранее. Поставьте в неё чашу и включите режим «жарка». Тесто на шоколадный кекс на кефире готовится буквально 3 минуты.
  2. Яйца отдельно взбейте в пену. В другой миске смешайте сахар, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте мягкий маргарин и вилкой превратите массу в крошку. Потом добавьте кефир и взбейте миксером. Добавьте взбитые яйца и осторожно перемешайте, чтобы пена не осела.
  3. Смажьте горячую мультиварочную чашу растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Когда программа выпечки закончится, проверьте кекс зубочисткой – проткните посередине и посмотрите. Если зубочистка сухая, значит кекс готов. Отключите подогрев и минут 20 дайте шоколадному кексу постоять в мультиварочной чаше на столе.
  4. Силиконовой лопаткой подденьте шоколадный кекс со всех сторон, поставьте поддон для варки на пару и переверните чашу. Разрежьте кекс и подавайте к столу. Можете посыпать просеянной сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Этот рецепт шоколадного кекса с добавлением манной крупы и сметаны. Кекс очень нежный на вкус, при желании можно полить его сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана – 20% жирности – 400 грамм;
  • 250 грамм манки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте сметаной. Тщательно размешайте вилкой, чтобы не было комков. Миску накройте плёнкой и оставьте крупу набухать примерно на час. Если будете добавлять изюм, промойте его тёплой водой, затем на 15 минут залейте кипятком. Выложите на бумажные салфетки или на чистое полотенце, чтобы обсох.
  2. Прежде, чем приступать к замесу теста, включите духовку. Датчик температуры поставьте на 200 градусов.
  3. Отдельно взбейте яйца в мягкую пену. в глубокой миске смешайте какао, разрыхлитель, мак, ванилин. Грецкие орехи переберите, чтобы не было мусора, порубите ножом. Изюм смешайте с мукой и выложите в миску.
  4. Теперь добавьте манку со сметаной и замесите тесто. Выложите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте, чтобы пена не опала. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте шоколадный кекс на сметане в духовку на 40 минут. Когда кекс будет готов, немного подождите, прежде, чем резать. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Тогда кекс легко будет достать. Разрезать можно через 15 минут после того, как достанете из духовки, если разрезать раньше – раскрошится.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек 15% сметаны;
  • 480 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм миндаля;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее положите на стол, чтобы проще и быстрее приготовить шоколадный кекс. Включите духовку, температура 180 градусов.
  2. Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
  3. Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
  5. Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
  6. Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с добавлением растворимого кофе – мечта кофеманов. Довольно лёгкий вариант кекса без добавления масла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • 150 грамм творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. Тесто для шоколадного кекса готовится примерно 7 минут, поэтому сразу же включите духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Форма диаметром 26 сантиметров.
  2. Яйца с солью взбейте миксером. Творог взбейте блендером с сахаром, либо протрите через сито. Можно просто купить творожную массу. Главное, чтобы творог был настоящим, читайте упаковку. Жирность – 15%.
  3. Кофе, чтобы кофейно-шоколадный кекс получился без крупинок, берите растворимый без добавления молотого кофе. Разотрите в ступке сублимированный или гранулированный кофе, превратив его в порошок. Просейте вместе с какао в яйца с творогом и сахаром.
  4. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла (1 столовую ложку оставьте, чтобы смазать форму), просейте муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
  5. В смазанную форму выложите тесто, разровняйте лопаткой и отправляйте в духовку на 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновке

Кекс-пятиминутка в микроволновке станет отличным дополнением к утреннему кофе. Готовится очень просто, да и рецепт запоминается невероятно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится шоколадный кекс для двух персон.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки без горки;
  • 4 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки пастеризованного молока (жирность 3,2%);
  • 3 столовых ложки сливочного масла (мягкого);
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Ванилин – на кончике ножа – по желанию.

Приготовление

  1. Муку с какао просейте, добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло в той посуде, в которой будете печь шоколадный кекс. Можно использовать даже обычную кружку.
  3. В муку разбейте яйцо, перемешайте, вылейте молоко и растопленное масло, замесите тесто, выложите в форму и выпекайте шоколадный кекс в микроволновке при мощности 900 Ватт в течение 4 минут. Потом сразу же выложите в блюдце и, при желании, посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Разрежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь прекрасным шоколадным кексом.

В качестве формы можно использовать несколько кружек.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусных маленьких шоколадных кексиков из Французской кухни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм настоящего горького шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 60 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
  2. Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
  3. Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте шоколадные кексы с жидкой начинкой в течение 10 минут.
  5. К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс

Самый простой рецепт шоколадного кекса. Легко справится даже ребёнок, умеющий включать духовку. Однако на вкус простота никак не влияет. На самом деле, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление

  1. На приготовление теста уйдёт 10 минут, включите заранее духовку. Температура 180 градусов.
  2. Маргарин смешайте с разломанным шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте ванилин.
  3. Яйца с сахаром взбейте в пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий шоколад с маргарином.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут.

Постный шоколадный кекс

В пост особенно тянет на сладкое. Предлагаем вам отличный рецепт приготовления шоколадного кекса без молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 30 грамм какао;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, добавьте сахар. Налейте воду и взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  2. Налейте растительное рафинированное масло, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, которую можете застелить пекарской бумагой.
  3. Постный кекс выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Форма, которая использовалась для выпечки, диаметром 26 сантиметров. Можно использовать форму с дыркой внутри, а остаток теста разлить по кексницам.
  4. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его просеянной сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.

Полезные советы:

  • Так как формы для выпечки могут быть разного диаметра, духовки тоже по-разному держат тепло, поэтому проверяйте готовность шоколадного кекса при помощи деревянной шпажки. Проткните ей кекс посередине и посмотрите, если на шпажке осталось тесто, естественно, кекс нужно допекать. Уменьшите температуру выпечки до 150 градусов, чтобы верх и низ не сгорел.
  • Украшать шоколадный кекс можно просеянной сахарной пудрой – это всегда уместно. Можно вырезать трафареты из бумаги и положить их поверх выпечки.
  • В любой кекс можно добавить кусочки шоколада. Нарежьте шоколадку мелкими кубиками и перемешайте в тесте. Если это постный рецепт, используйте в качестве добавки только натуральный горький шоколад.
  • Также уместны будут добавки из сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Грецкие орехи, арахис, миндальные лепестки или другие орехи тоже будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом кекса, поэтому можете добавлять и их в тесто.

Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.

Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.

В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.

К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.

Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.

Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.

Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.

Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!

Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.

Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  1. 200 гр пшеничной муки;
  2. 180 гр сахарного песка;
  3. 120 гр сливочного масла;
  4. 1,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, 0,5 ч. л.);
  5. 5 ст. л. порошка какао;
  6. 2 яйца;
  7. 170 мл горячей воды;
  8. 1 уп. шоколадных капель.

Для глазури:

  1. 3 ст. л. какао порошка;
  2. 3 ст.л. сахара;
  3. 80 мл воды.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель.

  • Добавляем к сыпучей смеси яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Снова перемешиваем.

  • Затем вливаем горячую воду (температурой примерно 80 градусов), быстрым движением тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

  • В последнюю очередь добавляем шоколадные капли. Шоколадные капли можно заметь простым натертым темным шоколадом. Приготовленное тесто должно быть плавно растекающимся, не слишком густым, похожим на жидкую сметану.
  • Тесто вливаем в подготовленную форму для выпекания кекса.

  • Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Кекс должен выпекаться примерно 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

  • Пока выпекается кекс, можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле или сотейнике, смешать какао, сахар и воду. Поставить на средний огонь, как только сироп закипит, сразу убавляем огонь и варим 5 минут до легкого загустения. Немного остудить.

  • Готовый пирог достать из духовки, с помощью шпажки или зубочистки сделать в некоторых местах небольшие дырочки, чтобы глазурь могла пропитаться. Залить сверху приготовленную шоколадную глазурь.

  • Я показываю, как будут смотреться “дырочки” в которые заливалась глазурь – как прослойки крема, даже не понятно что это не коржи, смазанные кремом. Дать постоять шоколадному кексу 30 минут и можно подавать. Такой простой и вкусный шоколадный кекс у нас получился.

Приятного чаепития!

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Новое на сайте

>

Самое популярное