Домой Питание Сдоба с картофельным пюре. Воздушные булочки на картофельном тесте. Как быстро приготовить картофельные булочки

Сдоба с картофельным пюре. Воздушные булочки на картофельном тесте. Как быстро приготовить картофельные булочки

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.


Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.


Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.


Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.


Края лепешки собираем к центру.


Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:


и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).


Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром;)

Картофельные булочки

5 (100%) 1 vote

Было время, когда картофельные булочки я пек раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко. Подумал – может в выпечку его пристроить? Нашел рецепт картофельных булочек, немного изменил его, приготовил, и мы на них что называется «подсели». Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши. Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 480-500 г;
  • густой картофельный отвар – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 20 гр (или 5-6 грамм сухих);
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • мелкая соль – неполная чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • овсяные хлопья или кунжут, мак, семена льна – для обсыпки.

Приготовление

Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.

В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин .

Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Если нет, то рекомендую попробовать эти замечательные булочки. Они получаются нежными и пышными и на следующий день не теряют этих качеств.

Картофельные булочки можно подать вместо хлеба, а можно разрезать и намазать маслом, джемом или вареньем и подать к чашечке чая или кофе.

В ковшичек наливаю воду и молоко, добавляю соль, сахар и масло и ставлю на огонь. Нагреваю до теплого состояния, чтобы масло стало таять.

Эту смесь выливаю в картофельное пюре и взбиваю на средней скорости в течение 2-3 минут.

Теперь ввожу дрожжи, размешиваю.

Высыпаю третью часть муки от общего количества. Миксером взбиваю еще раз до однородного состояния.

Оставшуюся муку ввожу постепенно. Тесто получится мягким и немного липким. Кладу тесто в чашку, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто обминаю и делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 17 кусочков - по 50 граммов каждый. Каждый кусочек немного раскатываю.

Края лепешки поднимаю к центру и фиксирую.

Затем кладу швом вниз.

Сверху накрываю шарик ладонью и делаю 20-30 круговых вращений для того, чтобы шов закрепился.

Укладываю заготовки на противень и убираю в теплое место на 30-40 минут.

Заготовки увеличиваются в 1,5-2 раза. Смазываю их смесью желтка с молоком. И выпекаю в заранее разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу до зарумянивания, примерно 20-30 минут.

Картофельные булочки готовы.

Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится - просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

(550 граммов ) (200 миллилитров ) (180 граммов ) (1 штука ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.



Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.


Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.


Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).


Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.



Несмотря на название, в картофельных булочках не так уж много одноименного овоща. Даже можно утвердительно заявить, что вкуса его в изделии вовсе не ощущается. Выпечка получается нежной и пышной. В статье приведены несколько рецептов булочек с пошаговым приготовлением.

На дрожжах

Несладкие картофельные идеально подходят к первым и вторым блюдам. А если как дополнение подать баночку варенья, то можно с удовольствием поедать выпечку с чаем или кофе.

Чтобы приготовить булочки дома, потребуется:

  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Тесто замешивают по шагам:

  1. Картофель очищают, режут на куски и отваривают. После размягчения клубней жидкость сливают в отдельную емкость.
  2. В картофельном отваре распускают дрожжевой порошок. Жидкость должна быть теплой. Туда же кладут сахар. Это ускорит брожение.
  3. После того как появятся пузырьки, добавляют масло и взбитое венчиком яйцо.
  4. Кусочки картофеля разминают вилкой в отдельной посуде и подсаливают.
  5. Пюре добавляют в общую смесь.
  6. Всыпают половину муки. Оставшуюся часть - по ходу замеса, ориентируясь на густоту теста.
  7. Мягкую массу оставляют для подъема (на 60 мин). За это время один раз обминают. Формируют булочки, выкладывают заготовки на противень и выпекают около получаса при 180°С.

Совет. Булочки будут еще вкуснее, если их присыпать ароматными травами.

Без дрожжей

Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант - картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.

Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла.

Готовят булочки так:

  1. Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
  2. Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
  3. Кефир подогревают до температуры 40°С.
  4. В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
  5. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  6. Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
  7. Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
  8. Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

Совет. Булочки можно сделать сладкими. Для этого нужно увеличить количество сахара в рецепте, а разрез смазать джемом, сахаром с корицей и т.д.

Постный вариант

Пост – время ограничений в пище. Однако побаловать себя и семью аппетитными мучными изделиями можно всегда. Разнообразить меню помогут добавки, например, жареный лук. Чтобы испечь постные картофельные булочки, нужен определенный набор продуктов:

  • 4 шт. небольшого размера картофелин;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Тесто замешивают в соответствии со следующими пунктами:

  1. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный, отваривают до готовности.
  2. Сливают жидкость в подходящую посуду. Размягченные кусочки пюрируют при помощи вилки.
  3. Лук измельчают и обжаривают на масле до румяного оттенка. Отправляют в пюре.
  4. Дрожжи распускают в теплом отваре из картошки. Для ускорения реакции туда же кладут сахар.
  5. Муку с солью всыпают в емкость для замеса. Добавляют пюре и отвар с дрожжами.
  6. Из получившегося теста катают форму шара, покрывают пленкой и оставляют подходить на 1,5 – 2 часа. После того как тесто поднялось, массу делят на маленькие кусочки. Из каждого руками скатывают шары, диаметром 7-8 см и выкладывают их на противень. Запекают в духовке до румяной корочки.

Совет. Булочки с картофелем и луком можно сформировать в виде завитушек, как показано на фото. Для этого тесто сначала раскатывают в пласт, затем скручивают рулетом, а после режут на равнозначные части.

С чесноком

На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло – 2 ст.л.

Процесс выпечки выглядит так:

  1. Картофель отваривают и растирают.
  2. Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
  3. В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
  4. Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
  5. После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
  6. Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.

Для гамбургеров

Употребляют не только по прямому назначению, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Для того чтобы испечь дома подобные изделия понадобятся:

  • очищенный картофель – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 30 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт. (одно для смазывания поверхности);
  • зерна кунжута.

Готовят булочки следующим образом:

  1. Варят картофель.
  2. После размягчения клубней, оставляют 60 г отвара. Остальную жидкость выливают. Делают пюре.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды. Поочередно добавляют отвар из картофеля, пюре, муку, яйцо. В результате получают мягкое тесто.
  4. После подъема, на который уходит около 1 часа, массу делят на 9 кусочков.
  5. Из каждого формируют круглую булочку, промазывают желтком и присыпают кунжутом. Запекают изделия 20 мин при 220°С.

Совет. Перед тем как сделать гамбургеры, булочки можно разрезать поперек и поджарить на сковородке-гриль.

Булочки, приготовленные на картофельном отваре – универсальный вариант мучных изделий. Различные добавки дают возможность бесконечно экспериментировать и получать удовольствие от еды.

Новое на сайте

>

Самое популярное