Авокадо - все еще экзотический, но уже не необычный фрукт. Все чаще он посещает домашнюю кухню, радуя своим необычным вкусом и полезными свойствами. Салат с авокадо и огурцом – очень вкусное и сытное блюдо.
Добавлять к основным ингредиентам можно практически любые продукты, любимые Вашей семьей. Предлагаем некоторые рецепты салатиков, используя которые Вы не только разнообразите меню, но и обеспечите своим близким здоровое питание.
Салат с авокадо и огурцом: варианты
Перед использованием спелый авокадовый плод необходимо вымыть, разрезать пополам, аккуратно вынуть косточку. Жесткую кожуру нужно снять. Фрукт содержит много железа, поэтому в разрезанном на кусочки виде начинает темнеть. Чтобы этого не случилось, его сбрызгивают лимонным соком или добавляют в салат последним, перед подачей к столу.
Летняя свежесть
Компоненты:
- авокадо;
- крупный свежий огурец;
- зеленое яблоко;
- куриное яйцо;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- соль (по вкусу);
- Моем огурчик, снимаем с него кожицу, режем кубиками.
- Яйцо варим вкрутую, чистим и мелко режем.
- Авокадовую мякость режем кубиками.
- Зеленое яблоко моем, чистим и также нарезаем кубиками.
- Кусочки авокадо и яблока сбрызгиваем лимонным соком.
- Все ингредиенты помещаем в салатницу, добавляем по вкусу соль, заправляем оливковым маслом.
В этом салатике удивительно сочетаются летняя свежесть и питательность. Его можно подавать и к основным блюдам, и в качестве самостоятельного кулинарного шедевра. В составе - ничего лишнего. Только польза для здоровья.
Зеленый салатик с яйцом
Компоненты:
- авокадо;
- свежий огурчик;
- куриное яйцо;
- маленькая луковица;
- свежий укроп;
- черный перец и соль (по вкусу);
- майонез (для заправки).
- Огурец моем, снимаем с него кожуру и нарезаем мелкими кубиками.
- Подготовленный для салата авокадовый плод также режем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищенную луковицу мелко шинкуем.
- Сваренные вкрутую яйца измельчаем на терке.
- Продукты помещаем в салатник, солим, перчим, добавляем майонез.
Яично-авокадовая часть очень питательна. А огурчик придает свежесть. Лук делает блюдо пикантным. Удивительное сочетание для настоящих гурманов. Если свежий лучок не очень любите, замаринуйте его в кипяченой воде с солью, сахаром и уксусом.
Цветное веселье
Помидорно-авокадное сочетание считается классическим. Попробуйте добавить к ним огурчик… Вкус Вам понравится.
Компоненты:
- авокадо;
- огурец;
- свежие помидоры;
- зеленый салат;
- красная луковица;
- три дольки чеснока;
- лимон;
- петрушка;
- морская соль и черный перец (по вкусу);
- оливковое масло для заправки.
- Салатные листья тщательно промываем и рвем руками.
- Огурчик моем и режем на кружочки.
- Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками.
- Мякоть экзотического фрукта режем кубиками.
- Красный лук чистим и нарезаем полукольцами. Обдаем их кипятком.
- Петрушку мелко рубим и заливаем кипятком. Через несколько минут воду сливаем.
- Чеснок измельчаем.
- Петрушку, чеснок, сок одного лимона, оливковое масло помещаем в блендер. Добавляем немного черного перца и соли. Все измельчаем до консистенции жидкого пюре.
- Подготовленные овощи выкладываем в салатник и заправляем соусом.
Насыщенные краски ингредиентов этого блюда радуют глаз. Даже самый обычный обед с таким салатиком превратится в праздничный.
Витаминный огуречно-авокадовый салат
Это блюдо можно смело отнести к диетическим, как, например, салат с манго и авокадо . Кроме того, оно очень вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза;
- болгарский перец (лучше красного цвета);
- авокадо;
- свежий огурец среднего размера;
- сок половинки лимона;
- пучок рукколы;
- пекинская капуста (половина кочана);
- зелень;
- соль (по вкусу);
- оливковое масло (для заправки).
- Мягкую часть пекинской капусты рвем руками на средние ломти.
- Перец моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Вымытый огурец режем кружочками.
- Мелко рубим зелень.
- Подготовленные овощи вместе с зеленью помещаем в салатник, солим, сдабриваем оливковым маслом и перемешиваем.
- Авокадовую мякоть нарезаем средними кубиками.
- От рукколы берем только листики.
- Добавляем авокадо к рукколе, сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно выкладываем поверх салата. Перемешивать нельзя: руккола потемнеет.
Огуречно-авокадовый салат по этому рецепту - просто кладезь витаминов. Заботитесь о здоровье своей семьи - порадуйте их вкусным блюдом.
Авокадовый салат с огурцом и шпинатом
Ингредиенты:
- листья шпината;
- авокадо;
- огурец;
- кунжут (столовая ложка);
для соуса:
- сок половинки лайма;
- пол чайной ложки соуса васаби;
- соевый соус (две столовые ложки);
- кунжутное масло (две чайные ложки);
- арахисовое масло (столовая ложка);
- рисовый уксус (чайная ложка);
- белый перец, соль (по вкусу).
- Заморский плод нарезаем кубиками.
- Огурчик режем брусочками.
- Листья шпината моем и шинкуем.
- Овощи помещаем в салатник.
- Смешиваем компоненты соуса и поливаем салат.
- Посыпаем семенами кунжута.
Шпинат - метелка для желудка. Авокадовый плод - бальзам для сердца. В обоих этих продуктах содержится много железа. Благодаря такому сочетанию гемоглобин становится активнее, лучше снабжает все ткани нашего организма кислородом. А дальше - по цепочке: нормализуется обмен веществ, человек чувствует себя хорошо, о болезнях вспоминает реже.
Креветочно-авокадовый салат с огурцом
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами. Поэтому можно приготовить салат с кальмарами и авокадо или салатик с авокадо, огурцом и креветками. Предлагаем рецепт последнего.
Компоненты:
- авокадовый плод;
- креветки;
- репчатый лук;
- яйцо;
- огурец;
- сок лимона;
- соль (по вкусу);
- майонез (для заправки).
- Креветки отвариваем и очищаем.
- Яйца варим и мелко режем.
- Мякоть авокадового плода нарезаем мелкими брусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Лук и огурец мелко шинкуем.
- Продукты помещаем в салатник, солим по вкусу, заправляем майонезом.
Известно, что морепродукты нужно кушать каждую неделю. Так почему не сделать их более сытными с помощью экзотического фрукта. И по-летнему свежими с помощью огурчика.
Приятного аппетита!
Сегодня это обычная картина: на полке супермаркета лежит темно-зеленый вытянутый то ли фрукт, то ли овощ. Авокадо. Название знакомо. Недорого. Но не всегда он пользуется спросом, видимо, не все знают, что с ним делать.
Искала варианты приготовления зеленого чудо-яичка (именно так переводится название), кроме «классики» - тертого авокадо с чесноком на хрустящий гренок. Попробовала простой рецепт салата с авокадо и огурцом.
Сегодня делюсь с вами тем, что получилось.
Продукты:- 2 свежих авокадо (имею в виду не залежавшиеся в магазине)
- 2 больших огурца
- 2 яйца
- 1 зеленое яблоко («Гольден» или «Семеринка» - они очень сочные и кисло-сладкие)
- 2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Сок половины лимона
Как приготовить салат с авокадо и огурцом
- Авокадо нужно разрезать вдоль « по телу» и вытащить косточку. Очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками.
- Вымытые огурцы должны быть нарезаны также.
- Яблоко очистить от кожицы и серединки и нарезать подобно огурцам и авокадо.
- Два яйца для салата сварить вкрутую, мелко порезать.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Все составляющие салата смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить по вкусу.
Авокадо по калорийности и содержанию протеинов можно приравнять к мясу. Видимо поэтому салат с авокадо и огурцом получился очень питательным и, я бы сказала, жирным. Экзотический фрукт очень полезен, содержит множество витаминов и минеральных веществ. Его советуют употреблять для профилактики многих заболеваний: от онкологии до повышенного содержания холестерина в крови. Так что, салат с авокадо и огурцом должен прийтись ко столу не только гурмана и ценителя изысканных вкусов, но и заботящегося о своем здоровье человека. Простой и питательный.
Приготовление: 30 минут
Рецепт на: 4 порции
Прекрасный салат из авокадо и огурца понравится многим за легкий, свежий вкус. Экзотический плод авокадо богат железом, поэтому в разрезанном виде, фрукт темнеет. Чтобы сохранить красивый цвет авокадо в блюде, мы поступаем следующим образом: разрезаем лимон, выдавливаем сок, нарезаем авокадо, сбрызгиваем кусочки плода. Такой прием поможет сохранить красивый цвет авокадо в блюде. Плод нужно подготавливать последним из овощей. Еще плоды авокадо по своей структуре, по количеству протеина схож с мясом, поэтому блюдо получается сытное. Можно назвать кушанье питательным, которое обладает приятной летней свежестью. Все самое полезное в его составе. Его подают, как дополнение к основному блюду, но если нужно, что-нибудь быстренько перекусить, то можно подать, как самостоятельное блюдо. Праздничный стол с нашим салатом будет ярким и красивым.
Салат из огурцов и авокадо рецепт
Я предлагаю один из вариантов салата из авокадо и помидоров и огурца. Включив немного фантазии, можно откорректировать состав закуски, добавив маслины, яйцо, исключив сладкий перец, помидоры. А теперь я расскажу рецепт овощного блюда, которое готовила.
Ингредиенты
- Авокадо - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт. (небольшая луковица)
- Салат - 1 пучок
- Помидор - 2 шт.
- Сыр фета - 150 граммов
- Болгарский перец - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Красивый салат с авокадо огурцом креветками
Ингредиенты:- Креветки - 0,5 кг
- Авокадо - 2 плода
- Салат листовой - 5 листиков
- Огурец - 1 шт.
- Грейпфрут - 1 шт.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 50 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Укроп - несколько веточек
- Мед - 2 ст. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Уксус - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промойте теплой проточной водой, а после обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы убрать с их кожуры лишнюю влагу. Кстати о кожуре, обязательно проверьте какова она на вкус, а если почувствуете горечь, обязательно срежьте ее ножом, чтобы не испортить салат. Подготовленные таким образом огурцы нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.Шаг 2: Подготавливаем авокадо.
Авокадо разрежьте вдоль, не дорезая до косточки, а затем просто разведите их в разные стороны, постепенно проворачивая вокруг центра. Освободите мякоть фрукта от кожуры, выньте твердую косточку. Нарежьте авокадо небольшими кубиками, желательно, чтобы они совпадали по размеру с кусочками огурца.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень кинзы промойте проточной теплой водой, промокните полотенцами, а после нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.
Лук сполосните, обсушите. Уложите на разделочную доску, удалите белесое основание, остальное порежьте поперек на колечки.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Можно, конечно, размять его в ступке или специальным прессом, но я предпочитаю ножом.
Шаг 6: Смешиваем салат.
Ссыпьте кусочки авокадо и огурца в одну тарелку, добавьте зелень кинзы, лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Аккуратно перемешайте, чтобы не размять мякоть авокадо. Прямо в салат выжмите сок из лимона и лайма, при этом придерживая столовой ложкой косточки и мякоть, чтобы они не попали в салат. Вновь смешайте все ингредиенты между собой. Накройте салатницу пищевой пленкой, отправьте в холодильник и настаивайте в течение 15-30 минут . Как только необходимое время пройдет, подавайте готовый салат к столу.
Шаг 7: Подаем салат из огурца и авокадо.
Готовый салат из огурцов и авокадо подавайте как самостоятельное блюдо. Наслаждайтесь его легким вкусом, сочетающим сочный хрустящий огурец и маслянистую мякоть авокадо, приправленную ароматной зеленью и соком цитрусовых.
Приятного аппетита!
Чтобы сделать салат из огурца и авокадо более сытным, добавьте в него одно или два сваренных в крутую куриных яйца.
Парочка помидор, больше в качестве украшения, тоже не повредит, особенно если это будут миниатюрные томаты сорта черри.
Многие хозяйки норовят добавить в этот салат масло, но не стоит этого делать, ведь авокадо не нуждается в подобной заправке, как правило.
Незаметно авокадо потерял статус экзотического фрукта, стал знакомым ингредиентом, основой огромного разнообразия салатов. Сегодня в союзе с огурцом и различными дополнениями – тунцом, крабовыми палочками, сыром, капустой, помидорами и прочими знакомыми продуктами домашней кухни. Что интересно, ярко выраженным вкусом фрукт не обладает, но маслянистая мякоть вкупе с иными составляющими блюд, отлично сочетается и наполняет салаты интересными вкусовыми нотками.
Пусть вас не пугает жирность фрукта, маслянистая структура авокадо по содержанию протеина больше схожа с мясом и чрезвычайно . Отсюда сытность приготовленных блюд. Вдобавок, жиры из фрукта растительного происхождения и употребление авокадо в питании отвечает правилам здорового питания.
Как вкусно приготовить салат из авокадо и огурцов
Выбрать авокадо на салат несложно, важно лишь знать некоторые правила:
Подготовка авокадо
- Вымойте фрукт, разрежьте по кругу вокруг косточки. Поверните половинки в разные стороны одновременно, плод разделится на две половины, достаньте косточку.
- Снимите жесткую кожуру и нарежьте мякоть.
- Во время процесса приготовления, занимайтесь фруктом в последнюю очередь, непосредственно перед закладыванием в салат. Поскольку в составе авокадо много железа, он имеет особенность быстро темнеть. Если почистите фрукт раньше – сбрызните мякоть лимонным соком, тогда она не изменит цвет.
Салат из авокадо, яиц, огурца и яблока
В составе вкусного и легкого салатика только польза, ничего лишнего. Способен выступить в качестве самостоятельного блюда, и в дополнение к закускам на праздничный стол.
Возьмите:
- Свежий огурец.
- Авокадо.
- Зеленое яблоко.
- Зубчик чеснока.
- Яйцо.
- Лимонный сок – ложка.
- Оливковое масло и соль.
Пошаговое приготовление:
- Очистите огурец от кожуры, нарежьте кубиками произвольного размера. Остальные составляющие постарайтесь порезать размером с огуречные кубики.
- Аналогично поступите с авокадо.
- Сварите вкрутую яйца и, охладив, покрошите кубиками.
- Освободите от кожуры яблоко и порежьте кубиками, схожими по размеру с остальными компонентами салата.
- Сбрызните кубики яблока и авокадо соком лимона.
- Соедините ингредиенты в салатнике и заправьте маслом.
Салат с авокадо, помидорами, свежим огурцом
Рецепт данного салата из ряда классических, с наиболее удачным сочетанием всех продуктов.
Понадобится:
- Свежий огурец.
- Авокадо.
- Листья салата.
- Луковица (желательно красная).
- Помидоры.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон, перец, петрушка, масло, соль.
Рецепт приготовления салата с авокадо:
- Салатные листья промойте под проточной водой, нарежьте или порвите руками, говорят, это полезнее.
- Нарежьте огурец на кружочки. Помидоры поделите на дольки, желательно тонкие.
- Мякоть фрукта порежьте кубиками. Луковицу поделите на полукольца и ошпарьте кипятком.
- Нарежьте дольку чеснока, петрушку порубите, и залейте на пару минут кипятком.
- Сложите в блендер чеснок, петрушку, лимонный сок, масло, добавьте чеснок и соль. Взбейте – получится вкусная заправка.
- Заправьте салат и дайте постоять минут 5, компоненты пропитаются и блюдо выйдет с более насыщенным вкусом.
Рецепт с авокадо, огурцом, рукколой и перцем
Посмотрите на рецептуру салата – сплошь невероятно полезные продукты с низкой калорийностью, что позволяет с полным правом отнести его к диетическим. Блюдо способно конкурировать за право украсить праздничный стол.
Возьмите:
- Кукуруза консервированная – баночка.
- Красный сладкий перец.
- Авокадо.
- Огурец.
- Пекинская капуста – ½ кочана.
- Руккола – небольшой пучок.
- Лимон – ½ часть.
- Зелень, соль, масло.
Как приготовить салат:
- Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой перец, огурец – кружочками. Покрошите зелень.
- Соедините компоненты в салатнике и заправьте маслом.
- Последний штрих: порежьте кубиками экзотический фрукт, листья рукколы порвите руками. Сбрызните рукколу и авокадо лимонным соком и красиво увенчайте салат. Не советую перемешивать, иначе руккола потемнеет.
Авокадо с творогом, огурцом и сельдереем
Отличный диетический и простой в приготовлении салат с легкой заправкой – рекомендую для правильного питания.
Понадобится:
- Авокадо.
- Стеблевой сельдерей – 3 черешка.
- Лимон.
- Мягкий творог – 200 гр.
- Эстрагон и соль.
Приготовление:
- Мелко порежьте мякоть плода, черешки сельдерея нарежьте колечками.
- Сложите в миску, добавьте творог, размешайте. Посолите, посыпьте эстрагоном и влейте лимонный сок. Вновь перемешайте и можете пробовать.
Рецепт салата с тунцом, огурцом, помидорами и авокадо
Небольшое уточнение: брать свежий огурец не принципиально, любите острые блюда – используйте соленый или маринованный. Еще несколько у меня предложены в другой статье — хотите узнать, перейдите по ссылкею
- Тунец – баночка.
- Авокадо – 300 гр.
- Помидоры, крупные – 2 шт.
- Сладкий перец, крупный.
- Огурцы – 200 гр.
- Луковица.
- Салатные листья – 150 гр.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Соль, укроп, подсолнечное масло.
Как приготовить салат с авокадо и огурцом:
- Слейте жидкость из баночки с тунцом, крупные куски измельчите.
- Почистите фрукт и поделите на кубики.
- Проделайте аналогичные действия с огурцом, болгарским перцем, помидорами – все нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицу нарежьте полукольцами, свежий укроп порубите как можно мельче.
- На донышко салатника выложите салатные листья (можно порвать помельче), сложите овощи, тунец и авокадо.
- Заправка: горчицу, масло и сок отправьте в блендер и смешайте заправку. Не забудьте о соли.
- Влейте в салат и хорошенько перемешайте.
Салат с креветками, авокадо и огурцом
Салат из морепродуктов способен покорить любое сердце, и данная вариация из авокадо с креветками не исключение. Плюс – обилие специй и пряных трав, попробовав, вы не забудете блюдо никогда.
- Креветки – 500 гр.
- Огурец.
- Авокадо.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, листочки мяты, веточка тимьяна, чабреца, душистый перец, оливковое масло.
Готовим вкусный салат с авокадо:
- Разморозьте, очистите и сварите креветки. Порежьте.
- Нарежьте соломкой очищенный от кожуры огурец и отправьте к креветкам.
- Измельчите всю зелень и чесночные дольки. Залейте маслом, добавьте специи и размешайте. Дайте заправке немного постоять и пропитаться маслу ароматом трав.
- Подготовьте авокадо, порежьте мякоть пластинками и добавьте в салат.
- Осталось заправить блюдо и можно приступать к дегустации.
Салат с авокадо, семгой, огурцом с крабовыми палочками
Рецептов огуречных салатов с семгой и авокадо – великое множество, подобрала наиболее простой и легкий. Добавление палочек, которые мы называем крабовыми, вносит свою интересную нотку. Больше найдете в другой статье.
Понадобится:
- Семга малосоленая – 250 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Крабовые палочки – упаковка.
- Авокадо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Укроп.
Как приготовить:
- Нарежьте мелкими колечками палочки, авокадо почистите и порежьте кубиками.
- Филе семги нарежьте красивыми кубиками.
- Огурцы желательно покрошить полосками, если не хотите, то измельчите аналогично красной рыбе.
- Сложите компоненты в салатник, добавьте майонезный соус, сметану, порубленный укроп и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Салат с курицей, авокадо, сыром, огурцом слоями
Блюда с курицей любят все, добавьте в салат маслянистую мякоть авокадо и сыр, салат заиграет новыми красками. Блюдо отлично подходит для ужина, встречи гостей и прочих радостей жизни.
Возьмите:
- Куриное филе – 300 гр.
- Мягкий сыр (брынза или фета).
- Авокадо.
- Зелень любая – по вкусу.
- Огурец.
- Зубчики чеснока – пара шт.
- Уксус 6% — ложка.
- Масло – 6 ложек.
Рецепт приготовления:
- Сварите филе курицы, охладите и порубите небольшими кусочками.
- Порежьте кубиком фрукт, огурцы, сыр, порубите зелень.
- Последовательность слоев: авокадо, далее идет огурец, куриное мясо. Верх увенчает зелень и кубики сыра, их постарайтесь разложить красиво.
- Сделайте чесночную заправку: смешайте масло, измельченные в кашицу чесночные зубки и уксус. Взбейте и заправьте салат.
Вариаций на тему салатов с авокадо и огурцом настолько много, что статья рискует не закончиться никогда. Поэтому волевым усилием останавливаю себя. Но напоследок держите любопытный видео-рецепт, и пусть вам всегда будет вкусно!