Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму-вкусный и легкий рецепт. Эта заготовка подкупает простотой приготовления, поскольку готовится даже без стерилизации. Подготовка ингредиентов занимает минимум времени. Баклажаны не обжариваются, а просто тушатся с овощами в томатном соусе, раскладываются по банкам и закрываются. Таким образом эта баклажанная заготовка отличное решение разнообразия зимнего рациона. Итак, пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты рецепта: Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму
Салата из баклажан, помидор, перца, лука на зиму из представленного количества ингредиентов получается пять восемьсот граммовых банок:
Баклажаны 2 кг
Перец сладкий болгарский 0.5 кг
Помидоры 0.5кг (желательно брать плотные)
Репчатый лук 0.5 кг
Уксус столовый 9-ти % 80-85 мл
Масло подсолнечное 100 мл
Соль 0.5 ч.л
Сахарный песок 2 ст.л.
Вода 210 мл
Пошаговый рецепт: салат из баклажан с помидорами, перцем и луком на зиму
1. Подготавливаем удобным способом банки и крышки для консервации.
2. Промываем все овощи. Лук очищаем от кожуры, у баклажан удаляем плодоножки, чистим перец от семян. Баклажаны режем кольцами, помидоры и лук на четыре части, перец дольками.
3. Готовим маринад. В кастрюлю, где будет тушиться салат наливаем воду, уксус, масло подсолнечное, кладем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.
4. В кипящий маринад закладываем подготовленные овощи. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим салат, после закипания 10-12 минут. В конце тушения важно проверить на готовность баклажаны.
5. Горячий салат раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем на ночь, утром убираем храниться в холодное место.
Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку: салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Надеюсь, она вам понравится. А также приглашаю посмотреть еще рецепты консервации: "
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили - опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
iamcook.ru
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
russianfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка ;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 300 г консервированного или ;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
christopherjamesclark.com
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
prostyeretsepti.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль - по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Подготовить ингредиенты для Салата из баклажанов, болгарского перца и томатов .
Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кружками, толщиной около 7-8 мм.
Посыпать солью, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок (солим баклажаны для того, чтобы при жарке они впитывали меньше масла).
Промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать.
Выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, с двух сторон, до мягкости и румяности.
Снять баклажаны со сковороды и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно запечь в духовке - получится более диетический вариант.
Для этого каждый кружок баклажана смазать растительным маслом, с двух сторон, и разложить на противне. Запекать около 15-20 минут при температуре 180-200ºC, до мягкости.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Приготовить заправку для салата.
В миске смешать растительное масло, винный уксус (или сок лимона), соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу. Добавить в заправку пару зубчиков измельченного чеснока и перемешать венчиком.
В миске смешать подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и петрушку.
Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Убрать салат из баклажанов, болгарского перца и томатов в холодильник и дать 1 час настояться.
Опубликовано: 13.11.2015
Разместил: mayusik89
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Замечательный лёгкий летний салатик предлагаем вашему вниманию. Хотя и до глубокой осени, пока нам под силу покупать свежие помидоры и баклажаны, можно радовать им свою семью и внезапно заскочивших к ужину гостей. Готовится быстро, так что ни у кого не получится застать хозяйку врасплох. За каких-то 15-20 минут вы успеете его приготовить. Уверяем вас, что салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем станет постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 1 штука;
- перец сладкий болгарский – 2 штуки;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- масло растительное (для жарки) – 20-30 мл;
- свежая зелень петрушки, кинзы – по половине пучков;
- уксус винный – 1 ложка столовая;
- соль, перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Баклажан помойте, удалите на нём хвостик и порежьте на полукружочки. Посолите слегка и оставьте на 20-30 минут (баклажан пустит немного сока и с него уйдёт излишняя горечь). В сковороде подогрейте растительное масло, обжарьте на нём кусочки баклажана, предварительно ополоснув его под проточной водой от соли.
Кстати, также очень сочным получается и , любителям итальянской кухни особенно рекомендуем.
2. Лук порежьте полукольцами.
Одну штуку болгарского перца нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Также нагрейте в сковородке масло и поджарьте перец с луком. Второй перчик порежьте соломкой и выложите в салатницу свежим. Сюда же положите остывшие обжаренные лук, баклажан и перец.
4. Помидоры нарежьте красивыми средними дольками, отправьте их в общую миску с салатом, добавьте по своему вкусу соли и перца. Полейте винным уксусом, можете немного ещё полить растительным маслом, хотя его и так должно быть достаточно, за счёт того, что во время жарки овощи впитали в себя определённое количество, здесь уже действуйте на свой вкус (кому-то нравятся посуше салат, кому-то помаслянистее).
5. Мелко порубите свежую зелень и посыпьте ею салат из баклажанов с помидорами и перцем, перемешайте и подавайте к столу.
А еще предлагаем вам приготовить вот такой , получается очень сочно, попробуйте.
Советы:
Для большей красоты салата возьмите болгарский перец разных цветов (например, один красный, второй зелёный);
- салат идеально подходит к любым мясным блюдам, в особенности к шашлыку;
- можете по своему вкусу добавить немного измельчённого чеснока, так получится ещё ароматнее;
- для тех, кто не уважает жареную пищу, подойдёт вариант запекания овощей в духовке. Запеките лук, перец и баклажан в целом виде, а потом порежьте на кусочки. А если вы выехали на пикник, то пока готовится шашлык, запеките овощи на сетке и быстренько приготовьте под горячее салатик.