Домой Напитки и коктейли Рулет из сала с мясом в духовке. Как приготовить рулет из сала вареный с чесноком. Как приготовить рулет из сала вареный в луковой шелухе

Рулет из сала с мясом в духовке. Как приготовить рулет из сала вареный с чесноком. Как приготовить рулет из сала вареный в луковой шелухе

Описание

Вареный рулет из сала – несложное, но вкусное и очень сытное блюдо украинской кухни, которое вы без труда приготовите в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото.

Для этого вам понадобятся самые простые и доступные продукты: тонкое свиное сало, которое легко сворачивается рулетом, немного курятины (ею мы нафаршируем рулет, хотя можно этого и не делать) и специи (соль, чеснок, перец). Из этих ингредиентов получится великолепная украинская закуска или начинка для бутербродов.

Одним из достоинств вареного рулета из сала, помимо отменного вкуса, является его длительный срок хранения. В холодильнике такой рулетик может храниться недели две и даже более . Но, думаем, проверить это вам не удастся, т. к. рулет из сала с курицей по нашему рецепту обычно съедается почти сразу после приготовления. Последним мы сейчас и займемся.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для рулета продукты: 2 кг тонкого свиного сала, один куриный окорочок и специи.

    Если сало немного толстовато, как в нашем случае, его нужно обрезать, иначе свернуть тугой рулет не получится . Из обрезков можно сделать смалец или использовать их для зажарки в борщ.

    Подготовленный кусочек сала солим и перчим по вкусу, но не экономим (!). Затем выкладываем на него нарезанный мелкими кусочками куриный окорочок без шкурки. Сюда же можно добавить измельченную морковь (она даст красивый цвет, но также привкус вареной морковки, который не всем нравится) и чеснок (если вас не пугает последующий запах изо рта). Мы ограничимся курятиной.

    Заворачиваем сало в плотный рулетик без пустот в середине и обвязываем нитками. Теперь можно сразу положить его в наполненную водой кастрюльку и на 1,5 часика отправить вариться на слабом огне. Но в этом случае значительная доля сала вытопится, и вкус рулета будет уже совсем не тот.

    Поэтому мы поступим иначе. Заворачиваем рулет в обычный пищевой пакет (например, из-под хлеба), выдавливаем воздух, плотненько завязываем и кладем в холодную воду, а затем отправляем на плиту на те же 1,5 часа. Если опасаетесь, что в процессе варки полиэтилен расплавится, можете завернуть рулет в кулинарный рукав, но, поверьте, в этом нет необходимости, т. к. пищевой пакет, постепенно нагреваясь вместе с водой в кастрюле, не плавится. Да, в воду (в первом варианте готовки) или в пакет (во втором) можно положить пару лавровых листочков и несколько горошин черного перца, чтобы усилить аромат пряностей.

    Готовый вареный рулет из сала охлаждаем, оборачиваем бумагой или фольгой и отправляем на хранение в холодильник. Как мы уже говорили, хранится он довольно долго. А подаем сало в нарезанном виде с хлебушком, горчичкой или хреном.

    Приятного аппетита!

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

  • тонкое сало (соленое) – 1 кг
  • куриное филе – 250 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.
  • соль – 2-3 ч. л. для засолки сала

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

    Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

    Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

    Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

    Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

    Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

    Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

    Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

    Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

    Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

    Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

Вы когда-нибудь пробовали рулет из сала? Если нет, то сегодня мы опишем несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете сделать представленную закуску самостоятельно. Следует отметить, в приготовлении данной нарезки нет ничего сложного. Однако нельзя не сказать и о том, что она получается очень жирной и калорийной. В связи с этим употреблять ее каждый день крайне не рекомендуется.

Пошаговый рецепт: рулет из сала свиного (вареного)

Если вам захотелось побаловать себя калорийной нарезкой, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • сало свиное свежее - около 500 г;
  • чесночные дольки небольшие - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 средних листочка;
  • перец черный, соль, перец красный молотый - использовать по желанию и вкусу.

Обработка главного ингредиента

Чтобы рулет из сала получился красивым и очень вкусным, кусок свиного жира рекомендуется брать не очень толстый. Его шкурку необходимо почистить при помощи ножа, а затем хорошенько сполоснуть в холодной воде. После этого сало требуется высушить при помощи бумажных полотенец.

Формирование закуски

Рулет из сала свинины формируется довольно легко. Для этого обработанный пласт жира необходимо обильно сдобрить красным и черным перцем, а также мелкой солью. Далее во внутренней части продукта (не на шкурке) требуется сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем следует поместить тонкие пластинки чеснока, а также поломанные листочки лавра.

После описанных действий пласт свиного сала необходимо завернуть в плотный рулет и сильно связать нитями.

Термическая обработка

Как следует готовить свиное сало? Рулет вареный из такого продукта получается очень вкусным и нежным. Разумеется, его можно просто опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Однако такой процесс поспособствует вытапливанию жира, что сделает продукт менее вкусным. В связи с этим предлагаем вам другой вариант приготовления.

Таким образом, сформированный рулет из сала необходимо поместить в плотный полиэтиленовый кулинарный мешок, а затем очень сильно его завязать. После этого продукт требуется опустить в кипящую воду и готовить на очень медленном огне около 2 часов.

Правильная подача закуски к столу

Как следует подавать к обеденному столу свиное сало? Рулет вареный требуется вынуть из кастрюли, а затем обернуть в плотную фольгу и дождаться полного остывания продукта. После этого закуску желательно выдержать в холодильной камере на протяжении суток.

По прошествии указанного времени рулет из сала можно смело нарезать на не очень толстые кусочки. Подавать такую закуску к столу желательно вместе с горчицей или хреном. Следует отметить, что данный продукт может храниться в холодильной камере достаточно длительное время. Также его очень удобно брать с собой в поход, нужно лишь завернуть в пищевую фольгу.

Как приготовить рулет из сала в духовом шкафу?

Делать такую калорийную закуску можно по-разному. О том, как сварить на кухонной плите, было подробно описано выше. Сейчас же мы хотим рассказать, как следует выпекать такое блюдо в духовом шкафу. Для этого нам необходимы:

  • сало свиное максимально свежее - около 1200 г;
  • сочная морковка большая - 1 шт.;
  • чесночные зубчики свежие - 10 шт.;
  • сахар песок мелкий - ½ маленькой ложки;
  • горчица - 2 большие ложки;
  • паприка сладкая молотая - десертная ложка;
  • перец красный измельченный - десертная ложка;
  • перец черный измельченный - десертная ложка;
  • дым жидкий - 4 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Если вы хотите сделать более ароматную и то рекомендуем использовать именно представленный рецепт. Рулет из сала, получается очень нежным и мягким. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем его сделать, следует тщательно обработать свиное сало. Его необходимо освободить от шкурки и хорошенько промыть в теплой воде. После этого продукт требуется высушить бумажными салфетками.

Процесс формирования и термической обработки

После того как сало будет обработано, необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется смешать горчицу с сахарным песком, солью, сладкой измельченным чесноком, а также перцем (красным и черным) и жидким дымом. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно и не использовать.

После получения ароматного маринада им требуется щедро смазать весь обработанный и высушенный кусок сала. Далее на продукт следует равномерно выложить морковь, измельченную на крупной терке. В завершение пласт необходимо завернуть в плотный рулет и завязать его жгутом. В таком состоянии сало требуется поместить в рукав для запекания и оставить в стороне на несколько минут. Через полчаса закуску можно смело отправлять в духовой шкаф. При этом кухонное устройство должно быть заранее разогрето до температуры 180 градусов.

Готовить вкусный и ароматный свиной рулет с морковной начинкой рекомендуется на протяжении 90 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы закуска полностью пропеклась, стала максимально нежной и мягкой.

Подаем к столу вкусную и калорийную нарезку

По истечении вышеназванного времени кулинарный рукав с рулетом следует аккуратно вынуть из духовки и расположить на плоской тарелке. После того как сало слегка остынет, мешочек требуется раскрыть, а продукт переместить в контейнер с крышкой или плотно завернуть в кулинарную фольгу. В таком состоянии готовый рулет, запеченный в духовом шкафу, желательно выдержать в холодильной камере на протяжении нескольких часов.

Когда сало полностью застынет, его можно смело вынуть и нарезать на не очень толстые и большие кусочки. Преподносить такой необычный рулет к обеденному столу желательно вместе с ломтиками хлеба, а также горчицей или каким-либо другим соусом.

Следует особо отметить, что употреблять подобную закуску крайне нежелательно тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, а также лишний вес.

Рулет из сала со шкуркой, запеченный в духовке

Очень вкусным получается сало, если запекать его рулетом в духовке. Сворачивать рулет можно со шкуркой, предварительно его промыв и высушив. А для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат и особый оригинальный вкус, к салу в рулет можно добавить горчицу, чеснок, а также многие другие специи и ароматные овощи.

Один из вкуснейших вариантов приготовления — это рулет из сала с морковью, горчицей и чесноком. В этом пикантном рулете будут чувствоваться и острые, и сладковатые нотки. Именно морковь добавляет нежный вкус и по-новому преподносит нам это блюдо. А без чеснока и горчицы приготовление сала вообще сложно представить. Все вместе они придают блюду восхитительный вкус и аромат.

Рулет из сала, запеченный в духовке, принимает очень аппетитный вид. Шкурка сала, запекаясь, приобретает красивый золотистый оттенок. Нарезать на порционные кусочки — одно удовольствие. Это изумительное блюдо будет украшать любой праздничный стол!

Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Тонкое сало свинины со шкуркой — 700 г
  • Свежая морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Смесь молотых перцев — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Мед по желанию — 1 чайная ложка
  • Острый красный (стручковый) перец — по вкусу

Читайте также:

Как приготовить рулет из сала в духовке

1. Используйте для этого рецепта тонкое свиное сало со шкуркой. Благодаря шкурке ваш готовый рулет будет хорошо держать форму. Не берите толстое сало, иначе в дальнейшем трудно будет скручивать рулет.

2. В ступке измельчите чеснок с солью и смажьте поверхность сала. На этом этапе можно добавить 1 чайную ложку меда. Не переживайте, сладости в готовом блюде вы почти не почувствуете. Мед придаст салу только очень приятные ароматные нотки.

Добавьте еще на пласт сала горчицу. Посыпьте смесью пряных перцев.

3. Натрите на корейской терке морковку и разложите по салу. Сюда же добавьте тертый репчатый лук и зубчики чеснока. Острый стручковый перец используйте в этом рецепте по желанию.

4. Плотно скрутите рулет из сала, обвяжите туго ниткой. Отправляйте его в пакет и поставьте на два часа в холодильник. За это время сало замаринуется.

5. Духовку нагрейте до 200 градусов. В несколько слоев фольги заверните рулет и на 40 минут отправьте его в духовку. Если в пакете от рулета остались соки от маринада, слейте в отдельную пиалу.

6. Разверните рулет. После запекания в фольге, возможно, не будет корочки. Для этого остатки маринада смешайте с выделившимися соками возле рулета. Добавьте молотой сладкой паприки и соевого соуса 2-3 столовые ложки. Можно добавить еще 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку сахара, чтобы получилась карамельная корочка.

Обмажьте этой смесью рулет и поставьте, уже без фольги, в духовку. Запекайте до появления аппетитной красивой корочки. Это примерно занимает 10-15 минут при 190 градусов. Чтобы корочка получилась более насыщенной, обмазывайте рулет подготовленной смесью каждые 3-4 минуты.

7. Готовый рулет оставляйте до полного охлаждения, только потом удаляйте все нитки. Иначе не до конца остуженный рулет может сам развернуться.

8. Вот такой вкусный и румяный получается рулет из сала, запеченный в духовке. Для подачи на стол остывший рулет из сала со шкуркой нарезайте тонкими шайбами. Приятного аппетита!

Готовый рулет можно хранить до 3-х месяцев в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно завернуть в несколько слоев фольги, а затем в целлофановый пакет. Замороженное сало также легко нарезается. Времени на размораживание не нужно.

Вареный рулет из сала: рецепт приготовления

  1. Для формирования рулета необходимо взять наш кусок сала и сделать на нём насечки до самой шкурки при ширине шага где-то 2-3 см каждая.
  2. Сало тщательно (по вкусу) натираем солью и перцем. Чеснок очищаем и давим (либо трем на тёрку). Полученной смесью также натираем сальцо. Если не хотите возиться с чесноком, то можете купить гранулированный. Его можно найти в отделе с приправами. Выбрав гранулированный чеснок, вы не только сэкономите время на приготовлении блюда, но так же сможете равномерно распределить вкус данной пряности по всему блюду, что так же немаловажно.
  3. Теперь подготовленный кусок свиного сала сворачиваем тугим рулетом и хорошенько перевязываем крепкой нитью таким образом, чтобы он ни в коем случае не размотался.
  4. Рулет из сала с мясной прослойкой вареный получится нежнее, если его упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив туда лавровый лист и перец горошком, и плотно завязать. Покласть в еще один пакет и снова его завязать.
  5. Рулет опускаем в кипящую воду и варим примерно 40-50 минут.
  6. Готовую закуску вынимаем из пакета и остужаем. После чего убираем в морозильную камеру.
  7. Подавать рулет можно, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.

Такой рецепт рулета из сала вареный вы и ваши гости оценят по достоинству.

Новое на сайте

>

Самое популярное