Домой Продукты Рецепт запекания стейков рыбы. Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт

Рецепт запекания стейков рыбы. Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт

Сколько можно есть мясные стейки? Мы думаем, что целую вечность. Но рано или поздно тебе захочется попробовать чего-нибудь нового, плавающего в морях, океанах, озерах, реках – чего-нибудь рыбного. И это уже не говоря о том, что ты (или твоя подруга) можешь обожать вкус рыбы. В этом случае у BroDude не остается никакого другого варианта, кроме как научить тебя готовить отменный рыбный стейк. Рецептов на эту тему много, но мы выбрали три, которые лучше других подходят для этой зимы. Но сначала вкратце расскажем о том, как надо выбирать рыбу.

Выбираем стейк

Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй. После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке. Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.

Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.

Делаем это следующим образом. Находим необходимый сервис, который занимается доставкой преимущественно рыбы. Обязательно смотрим поставщиков и отзывы клиентов. Первые скажут о том, где была добыта рыба (этот регион можно изучить). Вторые – насколько рыба оказалась качественной.

Готовим рыбный стейк

Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки только на гриле, либо шашлычнице. Почему? Во-первых, стейк в западном мире давно стал элементом мужской культуры, а не только рациона. Во-вторых, гриль наиболее полно позволяет контролировать процесс приготовления. В-третьих, это не так дорого, как кажется, особенно если ты попадаешь на акцию, например, к магазину «Элекс». К тому же существуют грили, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В самый раз, когда за окном хлещет дождь.

Классический рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 зубчик чеснока;
— 6 столовых ложек оливкового масла;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
— 2 рыбных стейка (палтуса или семга).

Приготовление:

1. Возьми миску и смешай в ней нарезанный чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку.
2. Помести стейки или филе рыбы в подготовленную миску, а потом закрой ее пластиковой пленкой, отправив всю конструкцию в холодильник на 1 час. Пару раз переверни рыбу.
3. Разогрей гриль до высокой температуры, немного смажь решетку маслом.
4. Вытащи рыбу из маринада, слей излишки, начинай жарку. 5 минут с каждой стороны будет достаточно: рыба готовится быстро. Но перед подачей советуем проверить готовность с помощью вилки.
5. Насладись классическим рыбным стейком.


BOMANN MG2251 – это компактный домашний гриль, который ты можешь взять всего за пару тысяч. Его мощности достаточно, чтобы приготовить парочку шикарных стейков за раз. Сердито, но совсем неплохо: отлично подходит для любой квартиры.

Мексиканский рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка масла;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1-2 перца халапеньо;
— 3 зубчика чеснока;
— соль;
— черный молотый перец;
— 2 рыбных стейка (тунец или семга).

Приготовление:

1. Смешай оливковое масло, сок лайма, халапеньо и чеснок (их измельчи), соль и перец в небольшой миске.
2. Помести рыбные стейки в миску так, чтобы маринад покрывал их. Отправь в холодильник на 20 минут (слишком долго держать в холоде не нужно).
3. Разогрей гриль до высокой температуры, смажь решетку маслом.
4. Стейк жарь в течение 5 минут с каждой стороны.
5. Будь готов, что во рту у тебя разгорится пожар.


Этот домашний гриль помощнее, да и стоит чуть более 5 тысяч, что все равно дешево для гриля. Управление у него простое – механическое. Мощность – 1 600 Вт (почти в два раза больше, чем у предыдущего экземпляра).

Стейки из палтуса с жареными помидорами

Ингредиенты:

— 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 2 больших помидора (порежь кружками);
— оливковое масло (для решетки);
— свежие листья базилика (чтобы было красиво).

Приготовление:

1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.

2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.

3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.

4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.

5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.

Если тебе не понравились два предыдущих гриля, то у нас для тебя хорошие новости: на сайте ты можешь выбрать, какой гриль лучше подойдет. Более того, ты можешь взять себе даже шашлычницу на тот случай, если слово «стейк» для тебя – пустой звук. И все, разумеется, со скидкой.

Уже прочитали: 12399 раз

Для семейного ужина в домашней обстановке или для праздничного ужина идеально подойдут блюда из рыбы. Особенно хороши стейки из рыбы. Как приготовить стейки из рыбы читайте далее.

Стейки из рыбы - простые рецепты

Рецепт Стейк из семги в духовке

Ингредиенты:

  • 4 шт. стейка семги
  • лавровый лист
  • 3-4 шт. горошин черного перца
  • щепотка сушеного розмарина
  • 150 гр. сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Стейки вы мыть, обсушить полотенцем и н атереть солью.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом противень.
  3. На противень в ыложить стейки семги.
  4. Розмарин, перец горошком и лавровый лист растереть в ступке.
  5. Приправить рыбу специями.
  6. Сверху покрыть рыбу майонезом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке сразу на рыбу.
  8. Запекать стейки 20-25 минут при 160 градусах.

Рецепт Стейки из тунца по-мароккански

Ингредиенты:

  • 4 стейка тунца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выжать лимонный сок, добавить зубки чеснока и большой пучок пряной зелени.
  2. На низкой скорости измельчить все в пюре, постепенно подливая оливковое масло.
  3. Полученный соус охладить в морозилке 10-15 минут.
  4. Стейки вымыть и обсушить полотенцем.
  5. Смазать стейки половиной охлажденного соуса, выложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодное место мариноваться на 1 час.
  6. Снять лишний соус со стейков и обжарить их на сухой сковороде или гриле. Подавать со второй частью соуса.

Рецепт Запеченные рыбные стейки

Ингредиенты:

  • стейки светлой рыбы
  • специи для рыбы
  • перец
  • лимонный сок
  • белое сухое вино
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Глубокий противень смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Стейки вымыть, обсушить и натереть смесью специй, соли и перца.
  3. Выложить стейки на противень.
  4. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и вином.
  5. Вылить в форму примерно на 0,5 см белого сухого вина.
  6. Запекать стейки 15-20 минут, периодически поливая вином из противня.

Рецепт Стейки из рыбы с помидорами

Ингредиенты:

  • 4 стейка белой рыбы
  • 3-5 шт. помидоров
  • зелень базилика
  • лимонный сок с 1 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Форму за запекания смазать сливочным маслом.
  2. Стейки вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Выложить стейки в форму.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Зелень порубить мелко.
  6. На стейки рыбы выложить кружочки помидоров, сверху зелень базилика и немного сливочного масла.
  7. Прикрыть стейки фольгой.
  8. Запекать стейки с помидорами в духовке при 200 градусах около 25 минут.

Рецепт Стейк из трески

Ингредиенты:

  • 4 стейка трески
  • 2 шт. репчатого лука
  • лимон
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ч. л. меда
  • специи для рыбы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. тертого сыра
  • 5-7 шт. картофельных чипсов

Способ приготовления:

  1. Стейки трески вымыть и обсушить.
  2. С лимона снять теркой цедру и выжать сок.
  3. Смешать цедру, сок и специи для рыбы.
  4. Смазать стейки полученным маринадом.
  5. Лук нарезать полукольцами и потушить в оливковом масле.
  6. Д обавить в лук мед, вино и соль.
  7. Потушить лук 5-7 минут.
  8. Стейки выложить на смазанный маслом противень.
  9. На каждый стейк выложить по 1-2 ч. л. луковой зажарки.
  10. Запекать стейки 10 минут при 180 градусах.
  11. Чипсы растереть в ступке или просто скалкой.
  12. Сыр смешать с чипсами, посыпать стейки рыбы.
  13. Запекать рыбу еще 15 минут.

Видеорецепт "Стейки из трески на гриле "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

Два замороженных стейка сёмги;

Один лимон;

Оливковое масло;

Щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6. Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

Два стейка рыбы-меч;

20 мл сока лимона;

Пару горошин чёрного перца;

Оливковое масло;

80 г сливочного масла;

Пара веточек базилика;

3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7. «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

Два стейка пикши;

Масло растительное;

80 г муки пшеничной;

Одно сырое куриное яйцо;

Молотый чёрный перец;

60 г семян кунжута;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3. Муку просеять.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

Два стейка лосося;

Один лимон;

Половина апельсина;

Щепотка сухого укропа;

Щепотка сухого базилика;

Масло оливковое;

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

Одна замороженная сёмга;

Растительное масло;

Ложка острого соуса;

8 г сухого имбиря;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

Полкило стейков тунца;

5 ст. л. соевого соуса;

Стакан риса;

20 мл растительного масла;

Пару зубчиков чеснока;

Пара веточек свежего базилика;

30 мл сока лимона;

50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4. Сыр измельчить.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

210 г стейка из белой рыбы;

Небольшой ломтик лимона;

Лимонная приправа для рыбы;

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

Выбор рыбы

Очень многие виды рыбы подходят для приготовления стейков. Но подбирая основной продукт, следует помнить о некоторых особенностях. Отдавайте предпочтения тем сортам, которые отличаются плотной стабильной структурой и малым количеством костей. Чтобы приготовить стейк из рыбы на сковороде, отлично подойдет тунец, лосось, зубатка, форель, пиленгас и многие другие виды. Оптимальными по размеру считаются стейки величиной с ладонь или немного меньше.

Красота в простоте: как сделать стейки

Перед началом работы наточите крупный плоский нож без зазубрин. Может пригодиться и узкий тонкий для филирования. Многие повара советуют не вскрывать рыбе брюхо, если вы хотите разделать ее для стейков. В брюшных мышцах содержится большое количество жира, а если сделать надрез, он быстро вытопится во время обжаривания. Проще производить очистку от содержимого брюха уже после разделки на стейки.

Снимите всю чешую, обсушите кожу полотенцами. Положите рыбу на деревянную разделочную доску и отделите голову. Нарежьте на порционные куски. Стейк из рыбы обычно делают толщиной около 1,5 см и готовят порционные кусочки по количеству гостей.

Предварительное маринование

Задача маринада - наполнить мякоть ароматами пряностей и ускорить процесс приготовления. Прежде чем начать жарить стейк из рыбы, многие кулинары ненадолго маринуют кусочки. Не стоит заливать рыбу уксусом, его запах забьет ее естественный аромат. Лучше используйте лимонный сок, соевый соус, специи.

Соль экстра - тоже не лучший вариант. Она просаливает только верхний слой мяса, а средина остается несоленой. А вот морская крупная соль - это лучшее решение при приготовлении стейков.

Следующий рецепт маринада можно взять за основу и дополнять его любимыми ингредиентами по своему усмотрению. Вам понадобится:

  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • щепотка морской соли;
  • по вкусу.

Смешайте сухие компоненты, натрите ими стейки. Выложите рыбу в посуду одним слоем, притрусите иголочками розмарина. Залейте соком лимона и оливковым маслом, равномерно распределяя жидкость. Через 15 минут переверните стейки и оставьте еще на 15 минут. Замаринованные таким образом кусочки можно запекать над углями или в духовке, готовить в мультиварке и пароварке, ну и, конечно же, жарить в сковороде.

Приготовление стейка в сковороде гриль

Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет "запечатать" соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.

Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ - это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

и ее особенности

Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

Вы можете вместе с рыбой выложить на решетку и овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, лук. Их вы сможете подать вместе с рыбой в качестве гарнира. Время приготовления составит в среднем 20-25 минут.

Подача к столу и гарнирование

Стейк из рыбы - это праздничное блюдо. К нему стоит подобрать достойное дополнение. Если у вас нет возможности мудрить над гарниром, можно подать даже обычное картофельное пюре или отварной рис. Подойдет также хорошая паста.

Отличным дополнением может стать запеченная белая или зеленая спаржа, пюре из брокколи или зеленого горошка, Подайте к рыбе соевый, бешамель или белый сырный.

В летнее время можно и вовсе обойтись без горячего. Стейк из рыбы можно подать к свежим сезонным овощам и оливкам. Не забудьте о вкусном белом или ржаном хлебе.

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные . Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке - в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.

Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, - повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.

Сколько жарить? Готовность блюда , поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок - можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из , по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или . К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.

Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель - блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Замечательный рецепт в духовке на шпажках.

Новое на сайте

>

Самое популярное