Домой Рыба Рецепт приготовления молочной лапши. Молочный суп с вермишелью. Рецепты молочной вермишели

Рецепт приготовления молочной лапши. Молочный суп с вермишелью. Рецепты молочной вермишели

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.

Классика

Давайте рассмотрим рецепт, по которому молочное блюдо варили наши мамы и бабушки.

Вам нужно:

  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • вермишель – две с половиной ст. ложки;
  • молоко – семьсот миллилитров;
  • щепотка соли;
  • сахар – семь грамм;
  • сливочное масло – пять грамм.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки предварительно не отваривают вермишель, а в сыром виде всыпают ее в кипящее молоко.

Так, что готовьте так, как вам удобнее, с учетом того, при каком варианте макароны будут выглядеть красивее и станут вкуснее.

С яйцом и вермишелью

Молочный суп для детей также можно варить с добавлением яичка, куриного или перепелиного – решать вам. Главное, что новый ингредиент придаст блюду необычный вкус, порадует маленького гурмана.

Нужно использовать:

  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.

Суп для годовасика

Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.

Вам понадобится:

  • пять с половиной ст. ложек вермишели;
  • полтора литра молока;
  • семьсот мл воды;
  • две ст. ложки сахарного песка;
  • тридцать грамм сливочного масла.

Своему сынишке я начала готовить такой супчик, когда ему уже был один год. Сначала отваривала вермишель, потом всыпала ее в кипящее молоко, на одну третью разведенное с водой.

Для грудничка

Если вы готовите такое блюдо для карапуза, которому меньше года, то можно покупать или специально адаптированную для детского питания вермишель, или измельчать ее в сыром виде при помощи кофемолки, например, или при помощи блендера измельчать уже готовое блюдо.

Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.

По мере взросления малыша, его знакомства со взрослой пищей, мама делает рацион разнообразным, включая новые незнакомые компоненты в питание. Самым популярным и любимым блюдом многих карапузов является молочный суп с вермишелью. Он не только полезен и питателен, не менее важно, что необычная форма макаронных изделий вызывает неподдельный интерес у малышей. Кроме того, это блюдо также обладает высокими вкусовыми свойствами. Молодой мамочке остаётся только узнать, с какого возраста осуществлять знакомство с фигурными изделиями из теста и как приготовить самостоятельно.

Решив в первый раз приготовить крохе молочный суп с добавлением вермишели, важно выбрать правильные изделия. Обращайте внимание не только на интересную форму, но и на качественные свойства. Сегодня представлен огромный ассортимент подобных товаров. Покупая, помните, что макароны для детского питания должны быть из твердых сортов пшеницы. В первую очередь это необходимо из-за того, что в них отсутствует глютен (клейковина), способная вызывать аллергию у деток. Также макароны из твердых сортов лучше сохраняют форму, прекрасно воспринимаются желудком малыша, легко перевариваются, оставляя в организме только полезные компоненты.

Альтернативой такой вермишели являются безглютеновые детские макароны. В их основе – не злаковая мука, а рис и кукуруза, не содержащие глютен.

Попробовать макароны можно в возрасте 9 месяцев, но ввести их в качестве постоянного ингредиента блюд следует не раньше, чем малышу исполнится 10–12 месяцев. Начать знакомство лучше с овощных супов, после года можно готовить молочный макаронный суп.

Макаронные изделия характеризуются многочисленными преимуществами и существенной пользой для грудничка. К наиболее значимым показателям относят:

  • Наличие в составе большого количества сложных углеводов. Это значит, что вермишель способна обеспечить малыша энергией на несколько часов.
  • Продукт богат витаминами группы B, микроэлементами (фосфор, калий, магний) и аминокислотами, необходимыми для нормального роста и развития карапуза.
  • Макароны легко готовятся, имеют широкий спектр применения в кулинарии.

Некоторые производители предлагают вермишель разных цветов. Не бойтесь покупать крохе зеленые или красные макароны. Чтобы придать им оттенок, используются безопасные пищевые красители.

Домашняя лапша для грудничка своими руками

Наибольшей пользой и высокими вкусовыми свойствами обладает лапша, сделанная с любовью мамиными руками. Рецепт приготовления прост. Для этого понадобится:

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли.
  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем щепотку соли и взбиваем.
  3. В отдельную ёмкость помещаем муку, образуем углубление, вливаем смесь яиц с солью.
  4. Размешиваем ложкой, а затем замешиваем крутое тесто руками.
  5. Убираем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 30 минут для придания эластичности.
  6. Настоявшееся тесто режем на дольки и обволакиваем в муке.
  7. Раскатываем кусочки скалкой или пропускаем через машинку, после чего образуются блинчики, толщиной 1–2 мм.
  8. Раскатанные листы подсушиваем 10 минут на воздухе.
  9. Разрезаем их на ленточки. Можно скрутить листы в трубочки и порезать их ножом.
  10. Оставляем лапшу на кухонной доске до полного высыхания.
  11. Варится домашняя лапша около 7–10 минут. Ее можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в целлофановый пакет.

Молоко в питании грудничка

Чтобы молочный суп с вермишелью принес для детей пользу, важно правильно выбрать не только макаронные изделия, но и молоко. Крохам в возрасте от 10–12 месяцев до трех лет готовить лучше на разбавленном молоке. Цельный полезный напиток детский организм еще неспособен нормально воспринимать и переваривать. В нем содержится высокоаллергенные белок коровьего молока, казеин.

Доктор Комаровский отмечает, что детям до года лучше готовить супчик на молочной смеси, т. к. она обладает целым рядом преимуществ: имеет стабильный состав, содержит необходимые витамины и микроэлементы, смесь адаптирована и гипоаллергенна, удобна в приготовлении.

Если же вы уверены в качестве домашнего молока, важно соблюдать также и показатели жирности в питании детей. Оптимальное значение 2%. Например, трехпроцентное молоко разводим кипяченой водой в пропорции 2:1.

Правила включения в рацион молочного супа

Годовалый малыш полюбит супы на молоке, если их правильно и последовательно вводить в рацион. Для этого учитываем следующие принципы:

  • Изначально готовят суп без засыпки. Лучше добавить овощи – кабачок, морковь, цветную капусту, картофель. Когда ребенок привыкнет, усложняем рецепты, добавляем вермишель-паутинку, а затем и другие виды макарон.
  • Впервые малышу предлагают одну ложку супа. Если продукт не вызывает негативных проявлений: сыпи, расстройства стула, продолжаем увеличивать порцию продукта. Норма для ребенка в один год составляет до 100 мл, в полтора года малыш будет съедать полноценную порцию в объеме 120 мл супа, а в три года – 180–200 мл.
  • Молочная вермишель варится быстро в эмалированной кастрюле из нержавеющей стали с двойным дном на плите. Для этой цели подойдут и чугунные ёмкости. Общее время приготовления 15–20 минут. Не рекомендуется использовать алюминиевую утварь, особенно для кипячения молока и хранения продуктов для детей. Множество споров вызывает сегодня безопасность алюминиевой посуды с фторопластом (тефлоновым покрытием). Достаточно безопасно изготовление блюда в мультиварке.
  • Запрещенными добавками для детей до года являются соль, сахар, перец и другие специи. В небольших количествах их добавляют в блюда детей старше 12 месяцев. Нельзя класть в суп соусы, кетчупы, майонезы промышленного производства, продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматических добавок.
  • Чтобы придать блюду особый вкус, можно добавлять 10–20 г сливочного масла, мед (если нет аллергии), сухофрукты.

Кроме вопроса относительно того, как варить детский молочный суп, определяемся с подходящим рецептом и подбираем необходимые ингредиенты. Такой прикорм порадует малыша, подарит хорошее настроение, силы и энергии для познания мира.

Рецепты

Выбирая подходящий рецепт важно ориентироваться на возраст малыша, знакомые компоненты и вкусовые предпочтения.

Классический молочный суп с вермишелью

Самым распространенным и любимым всеми детьми является обычный молочный суп с домашней лапшой. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л коровьего молока;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар - по желанию мамы;
  • 5 ст. л. вермишели или лапши.
  1. В закипевшую воду всыпаем макаронные изделия, варим до готовности 8 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг.
  3. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, можно слегка подсолить.
  4. В закипевшее молоко добавляем отварную лапшу, готовим на слабом огне 3–5 минут.
  5. Добавляем масло и отключаем плиту. Суп готов, остужаем и подаём к столу.

Молочный суп с овощами

Этот рецепт идеален для тех малышей, которые начинают знакомство с молочными супчиками. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 1 клубень картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 1 морковь;
  • 20 г мякоти тыквы;
  • 8 соцветий брокколи;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Овощи очищаем, промываем, мелко нарезаем.
  2. Морковь томим на огне в сливочном масле 7 минут, затем добавляем картофель, тыкву и брокколи.
  3. Вливаем полстакана молока, добавляем соль, продолжаем готовить около 20 минут.
  4. За несколько минут до готовности вливаем оставшееся подогретое молоко и томим ещё 5 минут.
  5. Остужаем и подаём блюдо на пробу малышу.

Молочный суп с картофелем


  1. Овощи, тщательно промыть, натереть на терке.
  2. Картофельную смесь заливаем водой, помещаем на огонь.
  3. Готовим около 10 мин, добавляем молоко.
  4. Варим еще 10 минут на маленьком огне до полной готовности.
  5. Добавляем масло, остужаем и подаём на пробу крохе.

Молочные супы в любом виде полезны для детского организма. Блюда регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляют кости, способствуют повышению иммунитета. Добавляя макароны разных форм и цветов, блюдо можно сделать красочным, оригинальным и всегда разным.

Сегодня мы окунемся в наше детство и вспомним, как готовить молочный суп с лапшой. Те, кто ходил в детский сад, помнят, как не раз нам приходилось лакомиться таким. Я, например, только его из первых блюд и ела (переборливая была детстве). Ну, а сегодня готовлю такой для своей внучки, и, надо сказать, она оценила мой труд. Несмотря на то, что молочный суп - это довольно простое блюдо, мне потрудиться все же пришлось, так как я решила сварить молочный суп с домашней лапшой. Лапшерезка у меня есть - чего ей зря простаивать, ведь последний раз я ею пользовалась тогда, когда готовила .

К тому же процесс производства домашней лапши заинтересовал мою внучку, и мы вдвоем с ней славно потрудились. Полосы домашней лапши получались длинными, мы их назвали "червячками". Вот из таких "червячков" и приготовили суп. Он давно уже съеден, и внучка ждет с нетерпением, когда же мы снова будем готовить домашнюю яичную лапшу в лапшерезке.

Состоит лапшерезка из двух частей: одна предназначена для раскатки теста, а другая - для нарезки теста на лапшу. В комплект входят элемент для крепления и ручка, которую мы будем крутить.

Соединим муку с яйцом и замешаем крутое тесто. Так как мы еще будем раскатывать тесто на лапшерезке, то сейчас можем не вымешивать комочек до эластичности: до такого состояния тесто дойдет в процессе раскатки.

Тесту придадим вытянутую форму.

На лапшерезке имеется ручка, при помощи которой можно установить толщину раскатки теста. Всего 9 делений: на цифре 1 - самая толстая раскатка и далее по нарастающей. На цифре 9 самая тонкая раскатка. Для начала несколько раз пропускаем тесто на цифре 1. Каждый раз подсыпаем муку, чтобы тесто было плотнее. Лапшу мы сможем нарезать только из крутого теста.

Далее переводим ручку на деление 2, пропускаем тесто. Далее раскатываем на цифре 3, затем 4 и так, пока не получим тесто нужной нам толщины. Я для лапши останавливаюсь на цифре 7, вы же можете сделать тесто и еще тоньше. У нас получились тонкие пласты теста. Нарезаем их на такие кусочки, с какими удобно работать. Мне удобно работать с кусочками, которые не очень длинные.

Крепим к лапшерезке часть для нарезки лапши. Можно нарезать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я люблю более широкую. Пропускаем тесто и получаем ровные полосы лапши. Их нам нужно засушить для хранения.

Из того количества лапши, что у меня получилось, я взяла половину, остальную оставила на следующий раз. Ту лапшу, которую мы будем использовать для супа, сушить не будем - просто длинные полосы нарежем на более короткие.

Домашняя лапша готова. Теперь можно приступать к варке. В кастрюлю нальем молоко и воду, добавим соль и сахар по вкусу. Поставим на огонь до закипания.

Добавим лапшу и, помешивая, сварим до готовности. Это займет минут 5-7.

Вот и все, молочный суп с домашней лапшой готов. Если у вас нет лапшерезки, лапшу можно нарезать вручную. Можно же просто сварить это блюдо из самой обычной покупной лапши. Приятного аппетита!

Молочная лапша – это не особая разновидность макаронного изделия, а оригинальный суп с молоком. Блюдо детства, которое с большой охотой едят и дети, и взрослые. В идеале готовить его нужно из домашней лапши, вкус тогда получается более нежным и приятным. Для приготовления такой лапши используют как обычную пшеничную муку, так и смесь с гречневым продуктом.

Сколько варится молочная лапша?

Простой по составу продукт с добавлением небольшого количества ингредиентов варится 8-10 минут, если лапшу опускать сразу же в кипящее молоко. Существует технология, которая предполагает предварительное отваривание в подсоленной воде в течение 5 минут. Если используются более плотные макароны, чем вермишель, то время варки увеличивается до 6-7 минут.

В мультиварке процесс приготовления занимает 10 минут после закипания молока. Другими способами оригинальный суп приготовить не получится. В микроволновке молоко неправильно нагревается, и блюдо получается невкусным.

Пошаговая инструкция, как варить молочную лапшу

Рецепт приготовления молочной лапши не имеет чрезмерного разнообразия, он прост и понятен. Быстрота готовки позволяет даже утром сварить вкусный и полезный завтрак для всех членов семье:

  1. На 2 небольшие порции нужно взять 50 г любой лапши, а также 0,5 л молока и 1 ст. л. сахара (можно немного больше), плюс 15 г сливочного масла и соль.
  2. В кастрюльку наливают примерно 1,5-2 см воды и доводят до кипения, тут же заливают всё молоко и кипятят.
  3. Как только жидкость вскипит, добавляют сахар и соль, а огонь уменьшаются до средней интенсивности, варят минут 6-8 в зависимости от размера лапши. Если используется очень тонкая паутинка, то для ее приготовления нужно не больше 4-5 минут.
  4. Когда пройдет 3-4 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выключают плиту и оставляют суп минут на 15. Желательно накрыть кастрюльку крышкой, иначе молоко может образовать неприятную плёнку.

Когда молочная лапша готовится в кастрюльке, за ней нужно постоянно следить. Чуть-чуть упустил – и молоко пригорает, либо убегает. И блюдо такое уже никак не восстановить. Для занятых хозяек и тех, кто желает облегчить процесс приготовления, предусмотрена технология с использованием мультиварки.

Молочная лапша в мультиварке

Готовя вермишель в мультиварке, нужно учитывать её размер. Для тонких макаронных изделий выбирают режим «Каша», а для более плотных и толстых можно выбрать «Приготовление на пару». Вот, как готовят молочную лапшу в мультиварке:

  1. В чашу наливают 3 стакана молока и 1 стакан воды, включают выбранный режим на 10-15 минут. Крышку закрывать не нужно.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют вермишель и сахар с солью по вкусу. Вермишели надо взять около 150 г.
  3. Как только начнут появляться пузырьки кипения, крышку закрывают и варят в режиме подогрева не менее 5 минут. Как только продукт будет готов, добавляют немного масла.

Прикрыв крышку, суп оставляют на несколько минут, чтобы масло хорошо растаяло.

Несмотря на простоту рецепта, в него можно внести несколько интересных корректировок, которые изменят качество блюда:

  • если добавить вместо сахара немного мёда, то молочный суп станет менее калорийным и более полезным. Можно также воспользоваться такими продуктами, как сироп топинамбура и другие подсластители;
  • молочная лапша неплохо сочетается с изюмом и ягодами, некоторым нравится добавлять различные фрукты и сухофрукты;
  • если вы хотите приготовить очень вкусный и необычный рецепт, сделайте домашнюю лапшу!

Самостоятельное приготовление вкусной домашней лапши занимает некоторое время, но зато блюдо с ней получается куда более интересным. Можно использовать её остатки для пасты. Вот её рецепт:

  • Возьмите примерно 200 г муки и сделайте горку на столе, положите в неё яйцо и добавьте соль.
  • Подлейте примерно 50 мл воды и начинайте замешивать тесто. Подливать воду нужно на глаз, по мере впитывания мукой жидкости.
  • Когда тесто перестанет липнуть, станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут.
  • Посыпьте стол мукой и начните работать с тестом. Его раскатывают скалкой до толщины в пару миллиметров, после чего нарезают на полоски шириной до 5 см.
  • Складывают полоски друг на друга и нарезают лапшу, стараясь делать очень тонкие ленточки.

Готовая лапша выкладывается на чистую поверхность и сохнет некоторое время. Излишки можно хранить в холодильнике, как любой другой продукт из теста. Хорошо просушенные макаронные изделия хранятся в текстильном мешочке в темном месте до 2 недель.

Рецепты с молочной лапшой

Молочная вермишель нигде не используется в посторонних рецептах, но к ней можно добавить специальные компоненты. И самый популярный из них – тыква:

  • на ¼ стакана лапши нужно взять 1 л молока, соль, 1 ч. л. масла и 100 г тыквы;
  • пока молоко закипает, тыкву нарезают кубиками, затем закладывают в жидкость;
  • варить нужно до мягкости, после чего кладут соль и макаронные изделия;
  • варят не менее 5 минут, перемешивают и добавляют сахар, если нужно;
  • плиту отключают, кладут масло и оставляют на 10 минут под крышкой.

Молочная лапша – прекрасное блюдо, которое внесет разнообразие в повседневный рацион. Давать его можно и маленьким детям, если готовить без чрезмерного количества сахара и сливочного масла.

Рейтинг: (1 Голос)

Вермишель – это, можно сказать, универсальный продукт. Из нее можно сделать прекрасный гарнир, заправить ею супы и, даже, приготовить вермишелевые оладушки. В детском меню эти макаронные изделия занимают первые позиции. Сегодня я хочу рассказать как приготовить молочную вермишель. Это не суп, а именно густое второе блюдо, которое часто давали в детском саду. Мой рецепт с фото постарается пошагово раскрыть перед вами все этапы приготовления этого блюда.

Для того, чтобы накормить двух детей понадобится половина стакана или 70 грамм обычной (не тонкой) вермишели. Разницу между «классической» вермишелью и ее разновидностью под названием «Паутинка» вы можете увидеть в рецепте, где я рассказала о том, как правильно отварить .

Оговорюсь сразу же, объем моего стакана 200 миллилитров.

Как варить молочную вермишель

В небольшую кастрюлю наливаем 1,5 стакана холодной воды и добавляем в нее соль по вкусу. Я использовала небольшое количество, на кончике столовой ложки.

Как только вода закипит, засыпаем туда отмеренное количество вермишели.

С этого момента и до окончания варки от плиты лучше не отходить. Перемешивать макаронные изделия нужно, практически, постоянно. Так как воды мало, нужно стараться не дать вермишели прилипнуть ко дну кастрюли.

Когда вода почти выкипит и начнет пениться, перемешивать вермишель станет проблематично. Самое время добавлять молоко. Время от закладки вермишели в кипяток и до момента добавления молока составляет, примерно, 5-7 минут. Огонь должен быть средний.

Добавляем молоко (1 стакан) и продолжаем перемешивание блюда.

Заключительный ингредиент – сахар. Его, также, нужно добавить по вкусу. Я обычно кладу половину столовой ложки.

Варим вермишель с молоком, примерно, 10 минут на маленьком огне.

Так выглядит готовая молочная вермишель.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Молочная вермишель – это идеальное блюдо для детского меню.

Если в процессе приготовления добавить молоко в двойном количестве, то вместо второго блюда получится замечательный молочный суп.

Новое на сайте

>

Самое популярное