Домой Питание Рецепт курицы с лисичками в духовке. Куриная грудка с лисичками

Рецепт курицы с лисичками в духовке. Куриная грудка с лисичками

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.

Лисички тщательно вымыть в нескольких водах, а при необходимости и подчистить ножом наиболее загрязненные места. Если грибы большие, то разрезать их на несколько частей. Потом можно выложить лисички на чистое полотенце, чтобы немного впиталась лишняя влага.


Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки. Лучше резать мясо курицы поперек волокон, так оно получится более нежным.

Эти кусочки курицы слегка сдобрить специями, посолить и поперчить. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить.



Сыр натереть на крупной терке.



Поставить объемную кастрюлю с водой на огонь. Слегка посолить и влить ложку растительного масла. Когда вода закипит, выложить в нее макароны и отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.



Для соуса на разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить нарезанный лук до полуготовности, какой-то особенной зажаристости тут не требуется. Потом добавить лисички, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе до полного выпаривания жидкости, так как лисички дают много сока.



Как только из грибов выпарится вся (практически) жидкость, можно добавить нарезанную курицу. Прожарить все около 5-7 минут, время от времени перемешивая - мясо при этом поменяет цвет и слегка зарумянится.


Куриная грудка с лисичками - замечательное блюдо, которое подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. Подавать куриную грудку, приготовленную с лисичками можно самостоятельно или с любимым гарниром. Мясо курицы вначале обжаривается до румяности, а затем запекается в духовке. Отдельно готовится замечательный грибной соус из лисичек. Затем запеченные грудки перекладываются в приготовленный соус и все вместе тушится до готовности. Получается очень нежное, сочное мясо курицы в ароматнейшем грибном соусе из лисичек. Потрясающе вкусное блюдо!

Список ингредиентов

  • куриные грудки - 2 шт
  • свежие лисички - 400 г
  • куриный бульон - 300 мл
  • репчатый лук - 2 шт
  • сливки - 200-250 мл
  • мука - 3-4 ч. ложки
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 6-8 ст. ложек
  • сливочное масло - 50 г
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Куриные грудки помыть и обсушить. Разделить на филе, удаляя кожицу и кости. Натереть солью с перцем. В сковороде нагреть сливочное масло. Выложить грудки и жарить каждую грудку по 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо курицы в смазанную маслом форму и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10 минут.

А тем временем заняться соусом. Для этого лисички и лук почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а лисички нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до золотистого оттенка. Добавить грибы и дать влаге из них полностью испариться. Влить 2 столовые ложки кипятка и посыпать мукой. Быстренько перемешать, чтобы не было комочков.

Влить бульон, тщательно перемешать и варить в течение 5 минут. Добавить соль с перцем и сделать огонь минимальным. Влить сливки и прогреть, не доводя соус до кипения. Добавить измельчённую зелень и измельчённый чеснок. Переложить в приготовленный соус запечённые куриные грудки. Прогревать на тихом огне в течение 5 минут и можно угощаться.

Куриная грудка с лисичками готова!

Шаг 1: моем грибы.

Лисички хорошо промойте под струей проточной воды. Внимательно очистите грибы от песка, чтобы он не скрипел на зубах. После мытья дайте лисичкам обсохнуть прямо в дуршлаге на весу.

Шаг 2: готовим куриное филе.



Куриное филе промойте и обсушите.
Поставьте пока духовку разогреваться до 190 градусов .
В сковороде разогрейте топленое масло, а затем уложите на него куриное филе и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Посолите и поперчите мясо птицы.
После жарки переложите филе в формочки для запекания и отправьте в духовку на 15 минут , чтобы все хорошенько приготовилось.
В это время вы пока начинайте готовить соус, но когда курица запечется, достаньте ее, накройте фольгой и дайте дойти еще в течение 5-7 минут . А бульон, который останется в форме с курицей, добавьте в соус.

Шаг 3: готовим сливочный соус с лисичками.



Разогрейте сковородку опять и бросьте в нее лисички. Жарьте грибы в течение 1-2 минут в зависимости от их размера. Приправьте солью и перцем.
Удалите пока грибы из сковородки.


Влейте уксус и вино, доведите до кипения. Через 2 минуты кипячения влейте куриный бульон. Варите все еще около 4-5 минут .
Теперь верните в сковороду лисички и через несколько минут, когда грибы хорошенько прогреются, добавьте сливки и продолжайте варить соус, пока часть жидкости не выпариться и все не загустеет (на большом огне это около минуты всего). Вместе со сливками добавьте и петрушку.


Когда соус будет готов, положите в него куриное филе и прогрейте немного все вместе, а затем подавайте к столу.

Шаг 4: подаем курицу с лисичками в сливочном соусе.



Курицу с лисичками в сливочном соусе подавайте с гарниром из картофеля или спагетти. Очень вкусно, очень ароматно и очень изысканно, хоть и донельзя просто.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить Лисички с куриным филе в сметане необходимо...

В большую миску налить воду и положить лисички. Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи кулинарной кисточки или щеточки. Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).

Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить. Нарезать грудку ломтями, а затем тонкими полосками как на бефстроганов (по желанию, можно нарезать грудку большими кубиками). Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.

В сковороде растопить немного сливочного масла и добавить растительное. Масло нагреть выложить куриную грудку и обжарить ~1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая. Грудку немного посолить, поперчить и переложить на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, выложить лисички и немного посолить. Довести до кипения на среднем огне, при этом из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить лисички, изредка помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить немного масла и обжарить ~1-3 минуты.

Выложить лисички в миску к курице. Добавить в сковороду масло, выложить лук, слегка посолить и обжаривать ~20 минут на среднем или слабом огне до мягкости. В сковороду к обжаренному луку добавить лисички с курицей и перемешать. Положить сметану (по желанию, можно влить немного куриного бульона, сливок или воды) и все перемешать. Тушить под крышкой на минимальном огне ~5 минут.

Добавить рубленую зелень укропа, соль, перец, по вкусу, и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ~ 5 минут. Подавать с картофельным пюре.

Скоро начнётся сезон дождей и можно будет ходить в лес за лисичками. В Италии их продают практически круглый год, видимо выращивают в грибных домах, но я предпочитаю лисички есть в сезон и собранные в лесу, у них совсем другой вкус и аромат… Это блюдо, Курица с лисичками , я готовила уже не раз, оно очень простое и быстрое в приготовлении, но конечно многое зависит от качества курятины. У меня уходит на всё около 40 минут .

Люблю вкус Курицы с лисичками , мне очень нравится, как куриное мясо пропитывается лесным ароматом этих грибов, а они сами обогащаются соком курицы. Когда я готовлю это блюдо – на кухне стоит чудный аромат..!

Для приготовления Курицы с лисичками понадобится совсем немного компонентов, и это ещё одна причина по которой я предпочитаю именно этот рецепт. Итак …

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4х:

Куриные ножки: 4 шт.
Грибы лисички : 200 г
Вино белое: ½ стакана
Чеснок : 1 долька
Петрушка : 1 пучочек
Оливковое масло / соль / мол.душ.перец : по вкусу

Курица с лисичками

способ приготовления

~ Очистите чеснок и немного его расплющите.

~ На сковороде с высокими бортами разогрейте немного оливкового масла и прогрейте в нём чеснок.

~ Добавьте куриные ножки и обжарьте их равномерно со всех сторон.

~ Влейте белое вино и дайте испариться алкоголю, после чего накройте крышкой, снизьте огонь и оставьте тушиться минут на 20, или до тех пор, пока из курятины не перестанет выделяться розовый сок. Чтобы это понять достаточно будет проколоть куриную ножку в центральной части – выделенный сок должен быть прозрачным. Если курятина достаточно жёсткая, то время приготовления можно увеличить, для этого будет необходимо подливать ещё немного жидкости (лучше бульона, для этого можете разогреть 100 мл воды и развести 1 бульонный кубик, лучше без глютаммата)

~ Пока готовится курица, почистите лисички от остатков земли (читайте советы ). Можно использовать мягкую щёточку или/и влажную салфетку. Крупные лисички можно разрезать пополам.

~ Добавьте лисички к курице, перемешайте и протушите вместе около 10 минут.

~ Практически в самом конце приготовления отрегулируйте по соли, притрусите чёрным молотым перцем и дайте испариться излишней жидкости, подрумянив таким образом немного курицу со всех сторон.

Новое на сайте

>

Самое популярное