Домой Салаты и закуски Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях. В духовке, куриные крылышки Крылья барбекю в духовке

Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях. В духовке, куриные крылышки Крылья барбекю в духовке

Куриные крылышки барбекю – любимое многими блюдо, хорошо получающееся как при приготовлении на открытом огне, так и в духовке. Секрет особой популярности этого блюда заключен в правильном маринаде. Для куриных крыльев барбекю обычно готовят оригинальные смеси с многогранным вкусом, сочетающим как жгучую остроту, так и кисло-сладкие, восточные нотки. Кроме того, маринование позволит добиться в ходе жарки аппетитной корочки, мясо же при этом останется сочным.

Для большой компании

Отличный рецепт для летнего загородного пикника в кругу родных или друзей. Куриные крылышки барбекю в томатном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • растительное масло;
  • корень имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • две луковицы;
  • стакан протертых помидоров или качественного кетчупа;
  • полстакана куриного бульона;
  • 60 мл хорошего соевого соуса;
  • 60 мл винного уксуса (белого);
  • 60 мл меда;
  • соус табаско;
  • соль;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Техника приготовления:

  1. Подготовка к приготовлению этих замечательных крылышек гриль должна начинаться за 5–6 часов до жарки. Для начала нужно сварить немного куриного бульона. Измельчить несколько (2–3) сантиметров имбирного корня, чесночный зубчик и луковицы. Смешать в глубокой емкости бульон, кетчуп или протертые томаты, мед, соевый соус, лук с чесноком, имбирь. Добавить винного уксуса, соуса табаско на кончике ножа. Все ингредиенты тщательно перемешать. Далее залить соусом-маринадом крылышки и отложить в холодильник на 5 часов.
  2. После завершения маринования извлечь крылья, обсушить салфетками. Непосредственно перед жаркой посолить, поперчить.
  3. Нанести на решетку некоторое количество растительного масла и выложить на нее подготовленные крылышки.
  4. Жарить на мангале с умеренно раскаленными углями примерно 20 минут. В процессе жарки постоянно переворачивать крылья, смазывая их каждый раз остатками маринада.

Перед подачей весь оставшийся маринад перелить в металлическую посуду и нагреть до кипения на огне. Использовать в качестве соуса

Острые крылышки с фруктовым соусом

Куриные крылышки на гриле в ароматном медово-соевом маринаде с блестящей и невероятно вкусной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг крыльев;
  • корень имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжутное масло;
  • винный уксус (белый);
  • растительное масло;
  • немного молотого черного перца и соли;
  • соевый соус.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • спелое крупное манго;
  • зеленый стручок перца чили;
  • сахар;
  • по 1 столовой ложке кукурузного крахмала и лаймового сока;
  • чайная ложка хорошей томатной пасты;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить маринад для крыльев. Измельчить 2–3 см свежего имбирного корня, пару зубчиков чеснока. Влить две столовые ложки соевого соуса, добавить по одной столовой ложке меда, кунжутного масла, полстакана винного уксуса (белого). Тщательно перемешать. Щедро приправить свежемолотым черным перцем, погрузить крылья в маринад. Отложить на 20 минут.
  2. Для соуса очистить манго от кожуры и косточки. Фруктовую мякоть нарезать мелким кубиком. Параллельно развести кукурузный крахмал в таком же количестве прохладной воды. Стручок острого перца избавить от семян и перегородок, нарезать помельче. Добавить к перцу чуточку воды, посолить, посахарить. Сюда же влить сок лайма и томатную пасту.
  3. Вскипятить смесь в кастрюльке или сотейнике, влить разведенный кукурузный крахмал. Варить на минимальном огне до загустения, периодически помешивая. Добавить большую часть манговых кубиков (оставить около одной столовой ложки). Взбить фруктовый соус в блендере до однородной консистенции. Добавить остаток кубиков.
  4. Куриные крылышки очистить от маринада, приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Затем насадить на металлические шампуры или выложить на решетку гриля, предварительно смазанную незначительным количеством растительного масла.
  5. Жарить крылья, периодически переворачивая, не более 20 минут. По мере приготовления время от времени сбрызгивать их маринадом.


Подавать готовые крылышки гриль на слегка подогретых тарелках. Полить при подаче манговым соусом

В соусе барбекю

Классический американский рецепт обильного и вкусного куриного барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина куриных крыльев;
  • цедра лимона;
  • крупная соль;
  • порошок сухого чеснока;
  • свежемолотый черный перец.

Для приготовления соуса потребуются:

  • стакан кетчупа;
  • полстакана кока-колы или другой безалкогольной газировки;
  • 2 столовые ложки качественного оливкового масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • горчица в зернах.

Техника приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить соус. Для этого разогреть в небольшой кастрюле оливковое масло. Мелко нарезать луковицу, измельчить с помощью пресса чеснок, добавить к маслу. Поджаривать, постоянно помешивая на небольшом огне, до того момента, пока лук с чесноком не обретут золотистый оттенок. Затем отправить туда же остальные ингредиенты. Довести соус до кипения и ослабить огонь до минимума. Варить около четверти часа, помешивая до загустения.
  2. Второй этап – придание аромата крыльям. Смешать приправы: по две чайной ложки молотой паприки, морской соли, натереть цедру с одного лимона, добавить по половине чайной ложки сухого чеснока и свежераздробленного черного перца. Натереть смесью крылья с тщательностью и с каждой стороны. Отложить на полчаса при обычных комнатных условиях.
  3. Непосредственно перед жаркой насадить крылья на заранее вымоченные в прохладной воде шпажки. Сделать это таким образом, чтобы шпажка пронзала крыло во всех трех его частях. Расправить крылья по шпажкам.
  4. Обжаривать крылья на углях средней «раскаленности» не менее 20 минут до состояния полной готовности. Постоянно переворачивать в ходе процесса. Время от времени смазывать соусом.


Подавать готовые крылья вместе с соусом барбекю

При острой нехватке времени или в случае неизлечимого отсутствия фантазии неплохие крылышки барбекю можно получить, замариновав их в смеси приправ Магги. Однако лучше оставить этот вариант в качестве запасного и все-таки попробовать воспроизвести один из предложенных классических рецептов.

Крылышки барбекю – эффектный и очень вкусный способ приготовления куриных крылышек в духовке, который должен попробовать каждый. Это несуетливое и комфортное в приготовлении блюдо покоряет и своим видом, и вкусом, и простотой приготовления.

Судите сами, все что нужно сделать - это обмакнуть крылышки в смесь муки и специй и отправить в духовку. Затем, когда крылышки подрумянятся, заглянуть на кухню еще на 3-4-минуты, смазать крылышки соусом и отправить в духовку еще на несколько минут, для того чтобы соус карамелизировался, забурлил и аппетитно окутал крылышки ароматом и вкусом меда и пряностей. Просто и вкусно! То что нужно для уютного вечера в кругу семьи или душевных посиделок с друзьями. Попробуйте!

Для приготовления крылышек барбекю в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите куриные крылышки.

В отдельной емкости соедините пшеничную муку и специи: соль, паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку. Хорошо все перемешайте.

Поочередно обмакните куриные крылышки в смесь муки и специй с двух сторон.

И выложите на смазанную маслом решетку для запекания. Под решеткой разместите противень, в который будет стекать выделившийся при запекании сок.

По желанию, сбрызните крылышки небольшим количеством растительного масла.

Подготовленные крылышки поместите в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Затем переверните крылышки и выпекайте еще 20 минут с другой стороны.

Тем временем приготовьте соус. Смешайте соус барбекю и мед в пропорциях 2:1. Можно использовать соус домашнего приготовления или готовый, магазинный.

Подрумянившиеся крылышки обмакните в соус с двух сторон и поместите в духовку еще на 5-10 минут при температуре 180-200 градусов, для того чтобы соус слегка карамелизировался и плотно окутал крылышки.

Крылышки барбекю готовы. Приятного аппетита!

Мясо - это вкусно и полезно, особенно вкусно, если знать, как правильно его приготовить. Куриные крылышки и ножки под разными вкусными соусами и панировками - чуть ли не лучшая еда для совместного домашнего времяпрепровождения с друзьями, например, за просмотром финала чемпионата мира, хорошего фильма или для ноги Halo, например.

В общем, чувак, когда у тебя на кону ценное времяпрепровождение с друзьями, ступай-ка в ближайший супермаркет и купи крылышек. А мы расскажем тебе, как привести их к вкусному состоянию.

1. Крылышки в медовом BBQ-соусе


Для американцев суперкубок - традиция, причем самая натуральная. А этот способ приготовления крылышек - традиционный для крылышек на суперкубок. Итак, тебе понадобится, кроме, понятное дело, крылышек:

  1. 200 мл кетчупа;
  2. 200 мл белого уксуса;
  3. 100 мл патоки (можно заменить коричневым сахаром);
  4. 100 мл жидкого меда;
  5. 1 чайная ложка жидкого дыма (для придания запаха дымка, но абсолютно не нужно, если у тебя есть гриль или барбекю);
  6. 1/2 чайной ложки черного молотого перца;;
  7. 1/2 чайной ложки соли
  8. 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока;
  9. 1/4 ложки порошка лука;
  10. 1/4 чайной ложки знаменитого соуса Табаско.


Смешай все ингредиенты в небольшой кастрюле, доведи до кипения и вари 30 минут, пока смесь не загустеет. Изредка помешивай. Убери с огня, охлади и обмажь хорошенько ножки и крылышки курицы, положи их на противень, а противень поставь в духовку, разогретую до температуры 160 градусов на 25-30 минут.

2. Курица, запеченная с медом и фисташками


Очень оригинальный рецепт вкусной курочки с фисташками. Для соуса на порцию для 4-6 человек (16 крылышек или ножек) тебе понадобятся:

  1. 1 пакетик сладкой паприки;
  2. 50 граммов крупной морской соли;
  3. 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  4. 2 чайные ложки молотого перца;
  5. 2 столовые ложки молотого имбиря;
  6. 2 столовые ложки лукового порошка;
  7. 2 ложки розмарина;
  8. 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  9. 1 зубчик измельченного чеснока;
  10. 1 стакан измельченных и хорошо прожаренных фисташек;
  11. 200 мл меда;
  12. 1/2 чайной ложки морской соли в соус с фисташками.

Крылья можно обработать паром на водяной бане в течение 10 минут, а можно и не обрабатывать. Потом соедини сливочное масло, чеснок, фисташки, и мед в отдельной посудине и провари пять минут, добавь все вышеперечисленные продукты в нее и провари еще минут пять. Охлади. Обмажь курицу полученным соусом, оставь в холодильнике на три часа. Положи крылья на лист пергамента или бумаги для запекания, которая предварительно будет расстелена на форме для запекания. Духовку разогрей до 200 градусов. Запекай крылышки в течение 20 минут

3. Куриные крылышки в беконе


Все, что понадобится тебе для приготовления этого блюда, - это 20 ломтиков бекона на десять крылышек. И немного перца.
Во-первых, замочи 20 зубочисток в теплой воде на час. Подрежь немного крылья - так, чтобы их можно было легко сложить и перевязать ломтиком бекона по спирали, начиная сверху. Хорошенько закрепи ломтики со всех сторон зубочистками, не увлекайся: двух вполне хватит. Посыпь сверху перцем. Разогрей духовку до 160 градусов, положи полученные крылышки на решетку и запекай в течение двадцати минут, потом переверни крылья и снова запекай столько же.

4. Куриные крылышки в кока-коле


Странный рецепт, мы не пробовали, но ты попробуй, расскажешь в комментариях. На четыре порции тебе потребуется:

  1. 2 столовые ложки оливкового масла (некоторые рекомендуют использовать рапсовое масло, но мы честно не знаем, где его достать);
  2. 2 столовые ложки соевого соуса;
  3. 2 столовые ложки хереса (можешь заменить на рисовое вино);
  4. 200 мл кока-колы (не диетическая, не ароматизированная);
  5. зеленый лук;
  6. щепотка черного перца.

Духовку заранее разогрей до 180 градусов. Сделай соус из вышеперечисленных ингредиентов, взбей его хорошенько. Используй глубокую сковородку с толстым дном, растопи на ней масло и обжарь крылышки до румянца, залей их соусом и туши так еще минут пять, пока корочка не начнет напоминать карамель. Убери с огня, немного охлади, посыпь сверху перцем, расстели бумагу для запекания по форме, разложи крылья на нее и запекай еще 25 минут. Посыпь сверху зеленым луком.

5. Куриные крылья с мармеладками


Черт возьми, я думал, что самым странным рецептом будут куриные крылья в кока-коле, но нет, самыми странными, на мой взгляд, являются куриные крылья… с мармеладками. С апельсиновыми мармеладками. Для приготовления этого блюда тебе необходимо:

  1. 2 столовые ложки муки;
  2. 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  3. 1 чайная ложка сладкой паприки;
  4. 1 ложка крупной соли;
  5. немного соуса Табаско;
  6. несколько апельсиновых мармеладок без посыпки сахаром;
  7. 200 граммов сливочного масла.

Высуши курицу бумажным полотенцем. Смешай муку, 1 чайную ложку паприки, 1 ложку крупную соли и чесночный порошок, обваляй кусочки курицы в полученной смеси. Помести кусочки на противень равномерно, поставь в разогретую до 160 градусов духовку, а сам займись приготовлением соуса. Смешай сливочное масло, соус Табаско и мармеладки в одной посудине, растопи их до образования равномерной массы. На двадцатой минуте нахождения крылышек в духовке залей их этим соусом. Продолжай готовить их и дальше.

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

В кулинарии существует много вариантов приготовления этого блюда: крылья могут быть с пряным, сладковатым или соленым привкусом, но, независимо от вкуса, это кушанье нравится всем. Оно является универсальным, и часто его даже запекают для детей. Вкус куриных крыльев на 95% зависит от маринада. Как правило, многие рецепты основываются на мариновании и запекании.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета. Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое
вом соусе.

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Как приготовить крылышки с соусом барбекю?

Не все крылья барбекю нужно предварительно мариновать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно запекать крылья сразу в маринаде, и получается невероятно вкусно. А есть гурманы, которые маринуют, а после запекания подают блюдо с оригинальным соусом. Куриные крылышки можно и не мариновать или сочетать сразу две техники — выбор за вами.

Что собой представляет классический рецепт приготовления крыльев барбекю?

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1,5 кг (их нужно разделить по линии суставов на две части);
  • томатный соус — 1 стакан;
  • размягченное сливочное масло — половина стакана;
  • 0,5 чайной ложки кайенского и столько же красного острого молотого перца.

Способ приготовления

Обжарить крылья на гриле несколько минут с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему томатный соус (можно кетчуп) и все виды перца.

Полуготовое мясо переложить в контейнер, залить соусом и закрыть. Дать настоятся в течение 2 часов, а потом запекать в духовке до готовности. Куриные крылышки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и нежными.

Это домашний вариант приготовления крылышек в духовке. Гурманам лучше ознакомиться детально с рецептом соуса барбекю, ведь именно от него зависят качество и вкус блюда. Кстати, для американцев соус барбекю — обязательный атрибут на обеденном столе.

Его готовят в больших количествах и подают с ним также рыбу и даже сыр в кляре.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,5 кг готовой томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (можно виноградного);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложечка порошка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка меда.

Обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Как только лук начнет желтеть, добавьте в сковороду томатную пасту и уксус. Все хорошенько перемешайте.

Отдельно половиной стакана кипятка заливаем горчичный порошок с сахаром и медом. Как только томатная паста начинает закипать, добавьте в нее эту смесь. Затем блюдо приправляют вустерским соусом, добавляют соль, кайенский и черный перец. Все перемешивают и варят на медленном огне в течение 10 минут. Перед употреблением нужно хотя бы час дать ему настояться.

Если вы предпочитаете острые крылья, добавьте больше черного или кайенского перца.

Можно упросить приготовление мяса и не обжаривать его на мангале или решетке, а сразу выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 10 минут. Там крылья готовятся при температуре +180° С до полуготовности, их достают и смазывают соусом барбекю, а затем снова отправляют в духовку до готовности.

Куриные крылья с имбирем или йогуртом

Куриные крылышки барбекю — это запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда. А вариаций на тему барбекю множество. Но есть среди них рецепты, которые заслуживают особого внимания. Например, пряные куриные крылышки придутся по душе всем вашим гостям.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг крыльев;
  • 30 г молотого имбиря;
  • апельсин;
  • 20 г соевого соуса.

Способ приготовления

Берем 1 кг куриных крылышек, моем их под проточной холодной водой и хорошенько сушим бумажными полотенцами. Для маринада из апельсина выжать сок, смешать его с имбирем и соевым соусом. Крылья обмазать этой смесью и мариновать в течение часа.

Выпекать мясо надо в духовке. Для этого противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем растительным маслом без запаха и аккуратно выкладываем крылья. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки при температуре +200° С.

Еще один оригинальный и невероятно вкусный рецепт — это крылья с йогуртом. Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг крыльев;
  • йогурт без наполнителей;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кумина.

Куриное мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем каждое крыло на две части по суставу. Посыпаем их кумином и хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад: измельчаем чеснок и базилик в блендере, добавляем йогурт. Этой массой заливаем крылья, перемешиваем. Даем постоять всего 15 минут и отправляем запекаться в духовку.

Предварительно противень застилаем пергаментной бумагой. Время приготовления — 30 минут (при температуре +180° С). Этот вариант блюда не требует золотистой корочки. Такие крылышки можно считать диетическими, но при этом они не менее вкусные. Йогурт делает куриное мясо нежным и придает ему нотку пикантности за счет базилика. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Куриные крылья — идеальный продукт для кулинарных экспериментов. Запекать их можно хоть каждый день. При этом каждый раз с разными соусами и маринадами, и это блюдо будет всегда иметь новый невероятный вкус. Конечно, самыми пряными и ароматными по праву считаются крылья барбекю. Соревноваться с сочетанием куриного мяса и томатной пасты действительно сложно.

Но кулинары постоянно экспериментируют, они уже придумали десятки рецептов так называемых крыльев барбекю, то есть тех, что готовятся на огне. Экспериментируйте, в результате вы будете вознаграждены изумительным вкусом ваших блюд, а также порадуете своих близких и гостей.

Новое на сайте

>

Самое популярное